Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Наговорённая водица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место на конкурсе "Битва на салфетках" Љ 221. Тема - "Она его за муки полюбила, а он её - за состраданье к ним".

  Вздумалось как-то Марье-царевне во зелёном саду погулять. Вдруг перед нею, откуда ни возьмись, будто из-под земли вырос карлик, уродливый да горбатый. И плачет слезами горючими: "Не гони меня, Марья-царевна, не таков я вовсе. Королевич я заморский. А в карлика меня превратил колдун злобный да завистливый".
  Пожалела его Марья-царевна, приголубила. Да и сама не заметила, как из жалости да полюбила его крепко-накрепко. Стала она каждый день в зелен сад приходить, чтоб карлика повидать.
  А карлик-то день ото дня всё капризнее делался. Всё ему не так, не эдак. Стал Марью-царевну словом грубым обижать да ручонки свои скрюченные распускать. Да прощает ему всё Марья, жалеет. "Оттого он и злой, что заколдован. Коль его снова принцем оборотить - тотчас же добрым станет".
  Так и прошли горькие месяцы, покуда не прослышала Марья-царевна, что в стольный град кудесник приехал, молва о нём идёт, что любое тёмное колдовство снимет.
  Марья-царевна к нему: "Спаси, батюшка кудесник, расколдуй милого моего. Всё, что пожелаешь, за это отдам".
  Выслушал её кудесник и говорит: "Так и быть, Марья-царевна, помогу я твоей беде. Дам-ка я тебе водицу наговорённую. Сперва окати ею милого своего, да каплю себе оставь, чтобы после самой выпить. Возьмёшь - и тотчас же душу его увидишь. Да смотри: не сделаешь последнего - быть беде".
  Обрадовалась Марья-царевна, взяла водицу наговорённую - и в сад зелен. Карлик, увидев её, осерчал: "Где ты пропадала так долго? Чай, всё с царевичами да королевичами беседы вела, а про меня и вовсе думать забыла!"
  Ни слова не сказала ему в ответ Марья - лишь водицей его окатила. Тотчас же заместо карлика уродливого предстал перед нею добрый молодец - красавец писаный.
  Как увидала его Марья, голову от счастия потеряла. Едва не забыла про водицу, что осталася. Да вовремя вспомнила, как кудесник предостерегал.
  Лишь только хлебнула водицы наговорённой - на милого своего взглянула. Глядь - а красавца-то и след простыл, заместо него карлик стоит. Да таков, что прежний в сравнении с ним прекрасным королевичем покажется
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"