Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Неблагородные намерения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известно, что благими намерениями порой вымощена дорога в ад. Но бывает ли так, чтобы неблагородные намерения привели к чему-то доброму? Ведь залезая в квартиру к контролёрше, школьник Сеня о добре не помышлял... Написано в качестве благодарности сотрудникам ГКУ "Организатор перевозок" за охрану порядка во время пандемии.

  - Эх, порвалась! Китай, что с них взять! - бабушка с досадой сорвала с левого уха единственную целую резинку маски. - Ладно, сейчас выйдем, зайдём в аптеку, там купим.
  Они прошли через большой зал ожидания, уставленный по бокам и в центре деревянными скамейками, вышли к кассам вокзала. Неожиданно путь им преградила женщина в форме с надписью "ГКУ "Организатор перевозок".
  - Камера зафиксировала Вас без маски. Давайте документы.
  - З-зачем? - растерянно произнесла бабушка.
  - С сегодняшнего дня усиление масочного режима. Будем составлять постановление об административном правонарушении.
  - Простите, у меня просто маска порвалась, и...
  - Вы нарушили закон! - перебила её женщина в форме. - Давайте документы, или я позову сотрудников полиции, и они Вас задержат.
  - Но мы ничего не знали про усиление, - вмешался Сеня.
  - Телевизор надо смотреть! Заплатите штраф в пять тысяч - в следующий раз будете внимательнее. Ваш паспорт.
  Дрожащими руками бабушка вытащила из сумочки паспорт и протянула контролёрше. Затем ойкнула, схватилась за сердце и принялась оседать на выложенный плиткой пол.
  - Бабушка! Бабуля! - Сеня кинулся к ней.
  Контролёрша, получив в руки паспорт, принялась что-то писать ручкой на бланке.
  - Довели бабушку! Помогите же ей! Вызовете скорую!
  - Сейчас постановление составлю и вызовем, - ответила контролёрша холодно. - А ты не мешай, иначе привлечём к ответственности!
  Бабушка, лёжа на полу, тихо стонала.
  - Потерпи, бабуль, я сейчас вызову врача! Где же этот телефон?... Алло, скорая! Моей бабушке плохо! Адрес... Курский вокзал... Сейчас приедут, бабуль, только держись, прошу тебя!
  Контролёрша, не обращая на них внимание, продолжала переписывать паспортные данные. Затем, закончив дело, вернула Сене бабушкин паспорт со словами:
  - Вот постановление об административном правонарушении. Распишитесь, что получили.
  В голосе её не было ни малейшего сочувствия. Создавалось впечатление, что она и не человек вовсе, а бездушный робот, которого поставили ловить людей и штрафовать. Впрочем, одна эмоция на её лице всё же проскальзывала - упоение властью, торжество над беззащитной жертвой. Нет, она не просто тупо выполняла приказы начальства - она получала злобное удовольствие от страданий тех, у кого одним росчерком пера отнимала деньги. Просто за то, что человеку попалась некачественная маска.
  - Да какой распишитесь? - взорвался Сеня. - У меня бабушка при смерти!
  - Скорую, я так поняла, Вы уже вызвали? Ну, так ждите! И не устраивайте мне тут цирк, а то живо позову наряд полиции!
  С полицией иметь дело Сене приходилось три года назад, когда он был ещё двенадцатилетним пацаном. В таком возрасте так легко попасть в дурную компанию, поддаться на "слабо" и совершить что-то противозаконное - украсть в магазине бутылку колы, подрезать карман у прохожего, залезть в форточку... Как ругалась тогда бабушка! "Учти, Арсений, попадёшь в колонию для малолетних - я давать взятки никому не буду! Посидишь - авось умнее станешь!".
  А сейчас он чужого брать даже не думал, но его могут задержать. Просто по беспределу. Или помешать скорой забрать бабушку. От этой ГКУшницы, как он уже успел про себя окрестить контролёршу, судя по её виду, ожидать можно самого худшего. Поэтому он поставил галочку, что постановление получил, все права ему разъяснены. Удовлетворённая контролёрша взяла себе копию и пошла "выполнять свои обязанности" дальше, хладнокровно переступив через лежащую "нарушительницу".
  Врачи приехали достаточно быстро, однако Сене показалось, что прошла целая вечность, прежде чем бабушку положили на носилки и занесли в машину.
  - Сердечный приступ, - слышал парень голоса врачей. - Нужна срочная реанимация.
  
  Всю ночь просидел Сеня под дверями реанимационной палаты, с надеждой оборачиваясь всякий раз, когда оттуда выходил врач.
  - Как бабушка? - задавал он один и тот же вопрос.
  - Мы делаем всё, что можем, - следовал дежурный ответ.
  "Так делайте же! - мысленно умолял их парень. - Спасите бабушку! У меня, кроме неё, никого нет!".
  Отца он потерял, когда пошёл в первый класс. Ехал с работы, попал в аварию... Мать после похорон сильно изменилась - стала глушить боль пьянками-гулянками, жила то у одного мужика, то у другого, а потом и вовсе умотала куда-то в Тмутаракань с очередным сожителем. Бабушка, считай, и вырастила его. И теперь она может умереть из-за жестокости и равнодушии чинуш!
  - Доктор, как она? - спросил он, когда уставший врач уже под утро вышел из палаты.
  - Радуйся, твоя бабушка будет жить!
  - Можно мне к ней?
  - Нет, она ещё очень слаба. Ей нужен покой. Да и тебе нужно отдохнуть. Приходи позже, сейчас ты всё равно ничем помочь не сможешь.
  
  Через несколько дней бабушку перевели в общую палату. Каждый день Сеня наведывался к ней после уроков, они подолгу разговаривали. Бабушка всё переживала, что не догадалась взять запасную маску, и теперь придётся платить штраф. А пять тысяч - деньги немалые.
  - Ты не переживай, бабуль, с голоду не умрём!
  - Ну, а как же куртка? У тебя же старая уже истёрлась.
  - Да забей! Купим как-нибудь потом, а пока похожу.
  Куртка Сеню действительно не волновала. Но бабушка... Она выглядела такой усталой и замученной, словно ГКУшница выкачала из неё половину крови. "Трусова София Михайловна, эксперт-контролёр первой категории", - гласило злосчастное постановление.
  Трусова, значит! София Михайловна! Несколько раз появлялся Сеня на Курском вокзале и при виде того, как она спокойно продолжает ловить и штрафовать таких же ротозеев, его сердце закипало безудержным гневом. В такие минуты парень представлял, как берёт тяжёлый лом и проламывает обидчице голову. "Э, Арсений, не, давай-ка без мокрухи!" - одёргивал он сам себя. Всё-таки укокошить пусть даже такую стервозную тётку - это статья посерьёзнее, чем в форточку залезть!". Однако оставлять всё так Сене хотелось меньше всего. Поэтому однажды утром он после больницы отправился прямиком на вокзал.
  Дождавшись, пока ГКУшница Трусова сдаст свою смену, он последовал за ней. Жила она, как оказалось, через пару кварталов. Вот она открыла дверь подъезда с кодовым замком, вошла вовнутрь. Как бы узнать, где её квартира? Однако в этот момент какой-то мужчина открыл дверь изнутри, и парень, не дожидаясь, пока та захлопнется, прошмыгнул вовнутрь. Трусова тем временем вызвала лифт, зашла в открывшуюся кабину. Сеня поднялся этажом выше. Лифт продолжал движение. Вот и третий этаж. Остановился. Кабина раскрылась, Трусова вышла и направилась к двери одной из квартир.
  Выйдя наружу, Сеня тут же оценил обстановку. Как раз здесь должен быть балкон. Это хорошо! Под ним как раз балкон второго этажа. Чему-чему, а лазать по балконам он научился в бытность форточником.
  "Ну, всё ГКУшница! - думал он с мстительной радость. - Завтра ты у меня получишь!".
  
  "Я больше никогда не буду воровать!" - клятвенно обещал Сеня бабушке.
  Эти слова вертелись у него в голове, когда утром он, позавтракав, направился вместо школы к дому Софии Трусовой.
  "Ну, так я и не буду воровать! Залезу, поломаю, побью, что под руку попадётся. Ну, может, тысяч пять возьму, но только на штраф, который эта стерва выписала. Больше ни-ни!".
  Ему вдруг вспомнились кадры из фильма "Мастер и Маргарита" - как главная героиня расправилась с квартирой критика Латунского, который довёл её любовника до психушки. Налить чернил в стол, конечно, вряд ли получится - сейчас никто ими не пишет, но вот разбить любимый чайный сервиз, изрезать занавески...
  На заднем дворе в тот час никого не было видно. Удачно! Свидетелей не будет!
  Подпрыгнув, парень ухватился за прутья балкона второго этажа, подтянулся. Заглянув в окно и убедившись, что за стеклом никого не видно, он встал на балконный бордюр. На третий этаж забраться оказалось проще.
  Балконное окно было до половины открыто. Что же эта София Трусова такая легкомысленная - уходит на работу, а окна не закрывает! Или она здесь? Но нет, шагов в квартире не было слышно. Раскрыв окно настежь, Сеня залез в квартиру, прислушался. Нет, голосов не слышно. Для верности он осторожно выглянул из комнаты. И в испуге отпрянул назад. Посреди прихожей лежал мужчина лет примерно тридцати. По возрасту годился в сыновья. Лицо его было страшно бледным. Приоткрытым ртом несчастный пытался поймать хотя бы глоток воздуха, но, по всему видно, его старания были тщетны.
  "Должно быть, это её сынок!" - подумал Сеня.
  Мстительная радостью молнией пронеслась в его мозгу. Эта стервозная бабёнка легко может отнять у человека деньги, замучить до смерти, но ничем сейчас не может помочь собственному сыну, который умирает прямо у неё дома. Когда вернётся, неизвестно, но наконец-то она почувствует то же самое, что чувствовал он, Сеня, когда его бабушка...
  "Но ведь он не виноват, что у него мамаша такая стерва! - пришла на смену другая мысль. - Моя вон тоже не подарок! Надо звонить в скорую. Может, его ещё можно спасти?".
  Однако не успел он достать из рюкзака телефон, как из коридора послышалась возня в замочной скважине. Через минуту дверь открылась, раздался звук шагов.
  "Значит, сама пришла? Что ж, в скорую теперь сможет позвонить сама... Блин, куда бы спрятаться? А то теперь точно привлекут!".
  Шкаф-купе показался местом ненадёжным - вдруг заглянет. Благо, рядом кровать со свисающим покрывалом! Только бы внизу не было выдвижного ящика для белья!
  К его счастью, кровать оказалась достаточно высокой, чтобы под неё можно было пролезть. Недолго думая, Сеня юркнул туда, словно мышь в норку, на ходу поправляя задравшееся покрывало и затаскивая за собой рюкзак. Навряд ли хозяйке придёт в голову заглядывать туда прямо сейчас.
  София Трусова, судя по всему, была не одна. Кроме её голоса Сеня слышал ещё один - мужской. Вот она зашла в квартиру, обнаружила лежащего.
  - Эй, Стас!
  Следом за ней, судя по шагам, вошёл и гость.
  - Что там?
  - Стас лежит, - ответила хозяйка на удивление спокойно. - Наверное, опять сердце.
  - Так надо скорую вызывать.
  - Нет, не надо. Пусть лежит. Может, если его не будет, Маринка за тебя пойдёт.
  - Так нас же...
  - Не засудят. Скажем, когда пришли, был уже мёртвый... Вот чего Маринка за этого нищеброда уцепилась, не пойму? Ты вот настоящий мужик, женились бы, жила бы как у Христа за пазухой.
  - Любовь зла.
  - Да какая любовь? Дурь сплошная! Пошли, чай поставлю.
  Когда их постепенно удаляющиеся шаги стихли, Сеня, наконец, осмелился выбраться из укрытия. Такого он не ожидал. Думал, любимый сынок, а оказалось, что зять и совсем не любимый. И никто, похоже, помогать несчастному здесь не собирается.
  Крадучись, он быстрым шагом направился обратно к балкону. Спустившись вниз так же по балконам, как и залез, он, наконец, достал из рюкзака мобильник и набрал скорую.
  - Алло! Тут мужчине плохо. В квартире. Видимо, сердце. Приезжайте скорее!
  Назвав адрес, Сеня отключил вызов. Тут же ему в голову пришла мысль, что если Трусова решила избавиться от зятя, то ни за что не пустит медиков в квартиру. Хоть и неприятно парню было иметь дело с полицией, но видимо, придётся её подключить. Подумав так, он решительно набрал номер:
  - Алло, полиция, тут готовится убийство. Записывайте адрес...
  Конечно, залезать обратно в квартиру, куда сам только что вызвал полицию, было бы верхом безумия. Можно было смело уходить. Однако что-то заставляло Сеню остаться во дворе. Чтобы не светиться лишний раз, он отошёл подальше и сделал вид, будто увлечённо роется в телефоне.
  Наблюдая за дверью подъезда, он увидел, как почти одновременно приехали две машины с мигалками - полицейская и скорой помощи. Через некоторое время из подъезда вынесли на носилках зятя хозяйки той злосчастной квартиры, а минутой позже полицейские вывели её саму вместе с гостем.
  - Я не виновата, это всё он! - кричала Трусова. - Он давно на мою Маринку глаз положил!
  - Это она меня впутала, змеюка! Я собирался вызвать скорую, честно!
  Больше ловить здесь было нечего, и Сеня отправился домой. Дорогой он думал о случившемся. Надо же так - залез в квартиру, чтобы отомстить, причинить урон, а получилось, что фактически спас человеку жизнь! Да и отомстил, получается, тоже - помешал своей обидчице родного зятя убить. Теперь её вместе с тем мужиком, видимо, посадят за оставление в опасности. Или дадут условку. А вот дочка неизвестно простит ли свою мамашу?
  "Я бы такого точно не простил".
  
  - Ох, Сень, к нам на днях сердечника привезли. Молодой совсем. Кстати, приятный человек, обходительный, Стасиком зовут. И жена его, Мариночка, такая милая! Представляешь, тёща у него какая змея подколодная - чуть не уморила его прямо в квартире. Но пускай нелюбимый зять, пускай хотела для дочери лучшего, но можно было бы хотя бы чисто по-человечески помочь. Откуда в людях столько жестокости - уму непостижимо? Хорошо, кто-то вызвал полицию и скорую, а то бы так и умер.
  - Да уж, хорошо! - согласился с бабушкой Сеня.
  - Но главное, никто не поймёт, кто их вызвал? Соседи-то откуда знали, что тёща замышляет? Видимо, какие-то сверхъестественные силы? А может, сам ангел-хранитель?
  - Возможно. Надеюсь, сейчас с этим сердечником всё окей?
  - Ну да, уже на поправку идёт. Врачи говорят, ещё несколько минут - и спасать было бы уже некого. А тёща эта ещё и не открывала, говорила: никого не вызывали, все у нас живы-здоровы, так что идите. Хорошо, полицейские появились, стали стучать. Оказывается, кто-то им сказал, будто в этой квартире убийство готовится. Вошли - а Стасик на полу без сознания. Кстати, этот Стасик такой интересный. Он учитель астрономии - так про планеты, про созвездия рассказывает, что заслушаешься! И такой добрый, позитивный! Говорит: тёща, конечно, не подарок, но хороших людей всё-таки больше!
  - Ну, если так говорит, то, наверное, так и есть.
  О том, что он сам знает эту историю, Сеня предпочёл бабушке не рассказывать. Всё-таки как не крути, а в квартиру к той самой тёще он залез вовсе не с благородными намерениями. Вряд ли бабушка, узнав об этом, будет в восторге. Да и Стас с Мариной тоже едва ли обрадуются, что он к ним лазал, чтобы нахулиганить. Получается, доброе дело он сделал случайно. Так заслужил ли он благодарность?
  "Да ладно, не парься! - сказал парень сам себе. - В конце концов, я не ради благодарности спасал этого Стаса. Чел не загнулся - и хорошо! Вот и бабулю мою развлекает, ей не скучно. Так что хорошо, что я оказался в нужном месте в нужное время! Хорошего человека помог спасти, а это уже классно!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"