Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Нереальная новелла 2022 - 5 группа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор рассказов

  Не любитель я длинных вступлений, скажу честно. Поэтому перейду сразу к делу, а точнее, к обзору рассказов группы 5 Нереальной новеллы.
  
  Вода и медные трубы
  На первый взгляд бытовой рассказ, где герои - обычные люди, однако элемент мистики придаёт ему некую изюминку. Но больше всего привлекает внимание не сама мистика, а человеческие чувства героев. Особенно порадовало, что Тася, которую парень изначально с лёгкостью разводил на "слабо", побуждая совершать магазинные кражи, сумела устоять, когда он предложил ей убить человека и с тех пор стала использовать свой дар во благо. Сантехник обладает способностью предугадать, где именно должна случиться беда, и предотвратить её. Также автору удалось с помощью нескольких едва заметных штрихов показать, что герои рассказа между собой связаны тем или иным образом. Читать было интересно!
  
  Солёный Предел
  С первых же строк ясно, что это постапокалипсис - прошедшая война уничтожила много чего хорошего и полезного - и медицину, и социальную сферу, и культуру, люди выживают как могут, спасаясь от каннибалов, работорговцев и прочих негодяев. Главный герой - подросток, который в свои четырнадцать лет повидал в этой жизни многое и большей частью отнюдь не светлое. И совершенно неожиданным образом он становится детективом, расследующим сложное убийство, оправдывая тем самым данное ему прозвище Проныра. Не скажу, чтобы рассказ вызвал у меня бешенный восторг, однако детектив на фоне постапокалипсиса - это оригинально.
  
  Нежность
  Рассказ позабавил, но назвать его шедевром - увы! Главный герой, впавший в депрессию из-за того, что больше не может жить со своей супругой как в молодости, становится случайным свидетелем любовной утехи двух бомжей. Притом, судя по тому, что вагон раскачивается, и сам герой летает от одной стенке к другой, весьма активной и страстной. Потом ему то ли видится, то ли снится, как всё живое на Земле удовлетворяет своё стремление к возрождению и продолжению жизни - того, что дедушка Фрейд называл энергией Эрос. После этого он чудом исцеляется от своего недуга и бежит к жене, чтобы устроить ей праздник страсти и нежности. Необычное воплощение эпиграфа!
  
  Всплеск
  Довольно захватывающая история о том, как выпивающий от одиночества в лесу эмигрант стал случайным свидетелем того, как убийца прятал расчленённые части трупа. Сюжет заставляет читателя долго ломать голову: что же этот неприятный тип в лесу скрывает? Хорошо, что главный герой за кустами спрятался, а то бы и его могли убить. И даже мистический элемент есть - появление девушки и её голос.
  
  Чистая Грязь
  Интересная получилась пародия на бюрократию, на чиновников - в стиле Салтыкова-Щедрина! Главная героиня, по заданию начальника, идёт соблазнять налогового инспектора и договариваться с ним о взятке, тот её оставляет на мусорном полигоне, обидевшись на накладной бюст, и та приобретает влиятельных покровителей в лице главы клана Копателей и её брата. Ядовито и с юмором!
  
  Остров
  Если честно, не совсем поняла некоторые вещи. Между Землёй и Бетой была война, в которой Антон погиб, о чём потом выясняется в разговоре между Димом и жрецом через много лет после окончания войны. А чем же тогда был этот эпизод с отпуском Антона с котом Кешей на острове? Это был реальный эпизод во время той самой войны, когда Антон ещё был жив? И Антону по ночам снился бой, который имел место до его гибели? Или всё-таки Антон погиб в том самом бою, но Дим, помня о друге как о живом, воскрешал его, и Антон думал, что он живой, а бой, в котором он погиб, ему только снится?
  
  Сказочная жужужуть
  Провели детишки ритуал, называется! Вызвали вампира, а тут Кощей явился и утащил воспитательницу детского садика. Хотя воспитательница эта не вызвала особой симпатии - не похожа она на такую, которая стремится научить детей разумному, доброму, вечному. Оттого детишки такие "добренькие" - то по прохожим из автомата стреляют, то вампиров и зомби вызывают. Хорошо, новая воспитательница оказалась нормальной и сумела направить их энергию в полезное русло - построить светлое будущее.
  
  Нам не дано предугадать
  Мир будущего, когда одно слово или рисунок может привести к совершенно жутким последствиям? Как-то не сильно вероятно, по моему мнению, но фантастика на то и фантастика. Однако если что-то рисовать, лучше и вправду что-то хорошее.
  
  Восемнадцать розовых слоников
  Хотя, признаться, я не увидела в рассказе ничего мистического - хладнокровное, продуманное убийство. Главный герой поначалу производит впечатление нормального человека, который искренне скорбит по поводу смерти профессора. Потом постепенно выясняется, что он страдает психическим расстройством и галлюцинациями, и он же сам профессора и убил. То ли за то, что присваивал себе его идеи, то ли за то, что после смерти отца посмел назвать ерундой его хобби, которое ему про отца напоминало. Не скажу, чтобы рассказ мне сильно понравился, но момент про стояние профессора на голове, безусловно, придаёт ему некую изюминку.
  
  Но хочешь не хочешь, а придётся оценки ставить по ранжиру. Итак:
  9 - Вода и медные трубы
  8 - Сказочная жужужуть
  7 - Всплеск
  6 - Остров
  5 - Нежность
  4 - Чистая Грязь
  3 - Восемнадцать розовых слоников
  2 - "Нам не дано предугадать..."
  1 - Солёный Предел
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"