Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Неудачный выбор капитана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано как отзыв к рассказу Ф. Славкина "Выбор для капитана": http://zhurnal.lib.ru/r/romm_f_a/capchoice.shtml Автор давно хотел, чтобы я вывесила его в Самиздате.

  Неудачный выбор капитана
  
  Одна из планет Ящерии, апрель, 2340 г.
  
  - Я согласен, - проговорил Грэн, отворачиваясь от экрана. Он не мог видеть, как любимого внука сажают на электрический стул. Вот-вот палач включит рубильник. И за что? За то что убил журналиста-клеветника Пола Брауна. Щелкопёришко, который облил грязью всю его семью: и его, и сына, погибшего в схватке с террористами.
  Заутаур удовлетворительно кивнул головой и быстро отключил машину времени.
  - Вот и хорошо! Я знал, что Вы примете правильное решение. И это решение спасёт Артура и Блэка.
  Генри Блэк, бывший журналист, уволенный Полом Брауном, и теперь одетый в форму дворника, казалось, внимательно посмотрел на Грэна с вновь засиявшего экрана. Словно благодарил: спасибо, что дал мне шанс. А Артур? Он снова живой, его ведут на эшафот. Заутаур перемотал плёнку назад, и теперь взгляд внука словно говорил капитану: спасибо, дед, теперь меня не казнят. Ты избавил меня от этого.
  - А Вы даёте гарантию, - спросил вдруг Грэн, - что проведёте реформацию душ, как обещали?
  - Разумеется, - улыбнулся Заутаур. - Власти чёрных душ на Земле не будет - это мы можем обещать. Кроме того, сын Ваш не погибнет от рук террористов, потому как террористов тоже не будет. И Вы сами же потом будете гордится, что согласились с нами, с ящерянами сотрудничать.
  - А что от меня потребуется?
  - Самая малость. Во-первых, Вы сейчас ответите на наши вопросы. Сами понимаете, мы не можем провести реформацию без Вашей помощи.
  - Спрашивайте, - с готовностью ответил капитан. - Я на всё готов.
  Он долго задавал вопросы о вооружении, о расположении войск и многие другие. Наконец, Заутаур сказал:
  - Спасибо Вам. Теперь мы Вас отпускаем. Скажете, что Вас взяли в плен, а Вы сбежали. Конечно, Вас будут спрашивать, что Вы узнали. Это естественно - ведь Вы были на вражеской территории. Так вот - здесь, - он показал пальцем на исписанный листок, - написано, что надо говорить. Выучите всё - скажете, как тут написано. Через неделю в это же время за Вами приедет мой посланец. На обратной стороне листа план местности и место встречи. Там же пароль и отклик. Вам всё понятно.
  - Так точно! - ответил капитан.
  
  Оставшись наедине с другими ящерянами, Заутаур удовлетворённо потёр руки:
  - Идиот! Наивный идиот! Не ожидал, что он так быстро поверит! Интересно, он до сих пор читает сказки?
  Да, какие всё-таки неразумные существа эти земляне! Заутаур снова включил машину времени. Вот Артура Грэна ведут на казнь, сажают на электрический стул, включают рубильник и... оказывается, что электричества нет. Эх ты, дедушка Грэн - знал бы ты, что Блэк и электрик - старые приятели! В одном классе учились. А вчера вечером за стаканом пива Блэк попросил бывшего одноклассника отключить электричество на весь день. "Ну, пожалуйста, Фрэнк! Ведь он убил моего бывшего шефа". Фрэнк знал, сколько зла сделал Браун его другу. Мало того что за честную статью уволил из редакции, он ещё и позаботился о том, чтобы его не взяли в другие газеты. И теперь по его вине он вынужден подметать улицы. Сначала электрик отказывался, но в конце концов дружба победила.
  - Не хватило терпения у капитана досмотреть всё до конца, - усмехнулся Заутаур. - Да и кто бы ему показал?
  Отключив машину, он встал с кресла и подошёл к окну. С девятого этажа открывался живописный вид на поля. Почти все они заросли травой, ибо некому на них работать. Пока некому.
  - Вот захватим Землю - будет рабсила. Бесплатная. А Грэн сам же нам и поможет.
  
  
  Одна из планет Ящерии, май, 2345 г.
  
  Заутаур курил трубку, когда к нему в кабинет ворвался разъярённый Грэн. В руках капитана был свежий номер газеты "Вы должны это знать!".
  - Что это? - спросил он, кидая газету на стол командора.
  Тот осторожно взял её в руки. На первой странице зиял огромный заголовок "РАЗОБЛАЧЕНИЕ МНИМОГО ГЕРОЯ!!!" Статья была про Грэна. Его открыто называли предателем, продавшим врагу нужную информацию. Кроме этого, ещё учась в школе, он слыл хулиганом, совершал кражи в супермаркете.
  - Где она, эта реформация? - голос капитана срывался на крик. - Почему чёрные души по-прежнему правят миром?
  - Успокойтесь, капитан? - холодно сказал Заутаур. - То, что Вы предатель - это и ежу понятно. Или Вы скажете, что это не так?
  Первый раз в жизни Грэн не знал, что сказать в своё оправдание.
  - Так я же... - пробормотал он. - Я же ради этой вашей реформации.
  Заутаур внимательно поглядел на него и захохотал во всё горло:
  - Реформации душ, говорите! Ха-ха, какой же Вы наивный! Вы же знаете, что это невозможно.
  - А как же у вас на Ящерии? Вы же сами говорили: каждый имеет то, что заслуживает?
  - Мало ли что я говорил. Надо ж было как-то заставить Вас сотрудничать с нами. Вас обманули, капитан! А Вы только сейчас это поняли?
  Эх, чёрт, подумал Грэн. Как он не понимал этого раньше? Когда ящеряне оккупировали то одну, то другую часть многострадальной Земли, грабя и насилуя местное население. Но тогда он думал, что это для блага самих же землян. А грабежи и насилие - побочные эффекты любой войны. Он не позволял себе думать, что попал в ловушку, настойчиво гнал от себя эти мысли. И вот теперь ему открыто говорят: "Вас обманули". Надо ж было быть таким идиотом!
  - Ах ты негодяй! - с этими словами капитан бросился на Заутаура и сжал ему шею руками.
  Как жаль, что у него нет оружия - с оружием к командору нельзя. Но придушить этого гада собственными руками - это долг чести, которой у него, Грэна, как оказалось, уже нет.
  Заутаур нажал на кнопку. Грэн как во сне помнил, как ящеряне оторвали его от шеи командора, потом - удар головой об стол...
  Очнулся капитан в камере, в той же самой, куда его, пленного, привели пять лет назад. Как и тогда, руки его были связаны. Незадушенный Заутаур стоял перед ним и ухмылялся. "Убьют", - мелькнуло в голове у капитана, который вдруг ясно понял, что он им больше не нужен. Земля уже почти захвачена, многие земляне обращены в рабство. Теперь его, Грэна, уже не обманешь, и он им только мешает...
  Его размышления прервал насмешливый голос Заутаура:
  - Ну что, капитан? Вы, наверное, уже поняли, что живым Вам отсюда не уйти. Спасибо Вам, конечно, за сотрудничество, но боюсь, больше оно продолжаться не может. Да и незачем. Но, конечно же, я был бы гадом, если бы сейчас не сказал Вам всей правды.
  Он включил экран.
  
  
  Земля, июль, 2367 г.
  
  Космический корабль приземлился с краю огромного поля. Рабы, ещё двадцать лет назад бывшие хозяевами этой планеты, даже не посмотрели в его сторону. Только один из них, имя которого было Генри Блэк, несмело повернул голову, но тут же услышал грубый голос:
  - Чё пялишься? Работать!
  Плеть опустилась на его потную спину.
  - Отлично справляешься, Юджин! - похвалил главный надсмотрщик своего стажёра.
  - Стараюсь, - скромно ответил Юджин Прайт.
  Пол Браун довольно улыбнулся. Ему уже порядком надоело присматривать за всем этим "скотом", и он был чрезвычайно рад, что его назначили управляющим. Но прежде чем он приступит к своей новой должности, необходимо найти себе замену. Пожалуй, Прайт - единственно достойная кандидатура. Многим лучше, чем в своё время был Артур Грэн...
  Дверь корабля открылась, и оттуда вышел в сопровождении ящерян светловолосый юноша. Его руки были скованы кандалами, тело и лицо покрыто кровоподтёками. Но в глазах не читалось ни капельки страха.
  - Ну что, Артур Грэн? - сурово обратился к нему внук Заутаура - Гнидиус. - Будем и дальше молчать?
  Артур ничего не ответил.
  - Да чёрт Вас побери! - Гнидиус уже начал злиться. Упрямство этого бунтовщика не знает границ. Почему только он остался жив? Почему эти придурки из армии не взяли ещё парочку? Рабы - они слабые, кто-то из них непременно бы признался. - Бунтовать против нас, ящерян! Да ещё и подговаривать рабов, над которыми мы поставили Вас надсмотрщиком! Или Вы хотите пахать как проклятый и получать плёткой по спине? Так мы это сделаем.
  Артур по-прежнему молчал, и Гнидиусу показалось, что это наказание будет для него слишком лёгким.
  - Если Вы сейчас же не скажете, кто кроме вас ещё в этом участвовал, - орал он, - мы Вас пристрелим на глазах у этого скота!
  Артур снова ничего не ответил. Тогда Гнидиус сделал знак рукой, и ящеряне, конвоирующие пленника, вытащили лазерные пистолеты...
  
  
  Одна из планет Ящерии, май, 2345 г.
  
  На этот раз Заутаур не выключил машину. Напротив, он силой заставлял его смотреть, как окровавленное тело Артура падает на зрелые колосья. Это была расплата за ошибку деда. И только он, капитан Грэн, виноват в этом.
  "Зачем я им поверил? - думал Грэн. - Зачем согласился с ними сотрудничать?". Только теперь у капитана не было выбора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"