Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

О чём Юлиус пропел?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на детектив Рыскина Александра "Песнь Юлиуса, или Колдун в медвежьей шкуре" http://samlib.ru/r/ryskin_aleksandr_wladimirowich/pesn_juliusa.shtml

  "Песнь Юлиуса или Колдун в медвежьей шкуре" - от этого названия веет чем-то средневековым, мистическим и даже сказочным. Конечно, когда в строке жанр читаешь "Детектив", приходит понимание, что колдун-то, скорей всего, не настоящий. Напророчил, дескать, какой-то там Юлиус, что придёт колдун в медвежьей шкуре, станет людей убивать, а кто-то решит воспользоваться легендой в своих целях и, нацепив медвежью шкуру, пойдёт убивать тех, чья смерть ему выгоднее чем жизнь. Но непременно появится ужасно противный полицейский, которого ну никакими легендарными страшилками не прошибёшь, и выведет злоумышленника на чистую воду. И тому останется только жалеть, что он на самом деле не обладает магией. Именно это мне пришло на ум, как только я прочитала название. Но на деле оказалось не совсем так.
  По сюжету, главный герой, аналитик из ФСБ Роман Ребров на курорте знакомится с супругами Денисом и Тамарой Цой и очень тесно общаются - даже на одну ночь меняются жёнами. По приезду выясняется, что в посёлке Спевивцево убит полковник Гамидов из Министерства Обороны. Расследование поручают Роману и специальному агенту Минобороны Денису Паку, который оказывается тем самым Денисом Цоем, его знакомым с курорта. Тамара, его супруга, работает вместе с мужем.
  Из разговора с Паками выясняется, что полковник Гамидов приехал в Спесивцево как частное лицо к своему другу - американскому писателю Джеймсу Фергюсону. На месте убийства соседка видела фигуру в медвежьей шкуре. Паки рассказывают Роману местную страшилку про колдуна.
  После допроса Фергюсона Роман и Денис встречают лейтенанта Цвирко из местной полиции и местного дурачка Юлиуса.
  Чтобы проверить легенду о колдуне, Роман расспрашивает учителя истории Арнольда Михайловича. Тот рассказывает, что Колдун в медвежьей шкуре, скорей всего, маскарад, устроенный военными, чтобы отпугнуть любопытных от расположенного в лесу секретного объекта.
  Ночью Роман тайком покидает дом Паков и становится свидетелем разговора двух неизвестных: один в медвежьей шкуре, другой, судя по голову, нетрадиционной ориентации. Утром он узнаёт, что соседка, видевшая Колдуна, умерла от инфаркта, а участковый, которому она рассказала об увиденном, повесился. После этого Роман заставляет Дениса и Тамару выложить всё, что они знают. Выясняется, что Фергюсон - не писатель, а агент ЦРУ, который интересуется секретным объектом. Гамидов, по заданию разведотдела Минобороны, снабжал его дезинформацией и собирался совместно с супругами Пак провести перевербовку.
  В продолжение расследования Роман расспрашивает Арнольда Михайловича, не интересовался ли кто тем самым объектом. Тот указывает на своего бывшего ученика Ямпольского, гомосексуальной ориентации. Но Роман и супруги Пак, заявившись к нему домой, обнаруживают его убитым.
  Тогда Роман и Денис решают спровоцировать Фергюсона на то, чтобы обратился за помощью к колдуну, шантажируют раскрытием его шпионской деятельности. Во время слежки они обнаруживают фигуру в медвежьей шкуре и предпринимают попытку захвата, но неудачно - начинается перестрелка, в результате которой Денис получает ранение, а Колдун и Фергюсон скрываются. Последнего на следующий день находят мёртвым.
  Колдун заявляется к Денису и Роману и требует отдать телефон Фергюсона с вещдоком. Роман говорит, что телефон уже в полиции. Злоумышленник собирается их убить, но неожиданно появляется Юлиус и обезвреживает Колдуна, коим оказывается Тамара, она же Маргарита Хван, полполковник разведотдела Генерального Штаба КНДР.
  Что сказать - не слишком-то совпало с моими ожиданиями. И местная страшилка есть, и кто-то даже в самом деле боится Колдуна (Эдичка), и деревенский юродивый, который пугает людей, имеется (Юлиус), но автор повернул рассказ в русло шпионских страстей. Куда ни посмотришь - кругом спецагенты: кто-то под чужой фамилией, кто-то косит под дурачка, а кто-то умудряется менять место работы в разведках разных стран. Одним словом, запутывать читателя у автора получилось мастерски. Кого только не довелось читателю подозревать в убийстве высокопоставленного чиновника! Сначала, несмотря на убедительное алиби, под подозрение попадает Фергюсон. Возможный мотив - Гамидов узнал о шпионской деятельности последнего (что при его профессии не так уж и трудно) и стал шантажировать. Не отводя подозрений от первого подозреваемого, автор выдаёт читателю второго - Юлиуса, у которого слишком уж хорошая маскировка под деревенского дурачка. Что если он коллега Фергюсона из ЦРУ? Или предатель из ФСБ? У специального агента Дениса Пака тоже могла быть какая-то своя игра, в которую Гамидов невольно (а может быть, напротив, по своей воле) нагло влез. Он тоже попадает под подозрение главного героя (а заодно и читателя). После разговора с Арнольдом Михайловичем про секретный объект количество подозреваемых увеличивается ещё на одного человека. Что если проницательный старик понял, что Фергюсон вовсе и не писатель, а Гамидов сотрудничает с ЦРУшником? Вполне мог решить, что предатель Родины иной участи не заслуживает. А может, его целью был вовсе не Гамидов, а сам Фергюсон?
  В конце автор отвечает на вопрос читателя: так ли прост Юлиус, как кажется? Однако в финале тот проявляет себя с неожиданной стороны, оказываясь не шпионов, не убийцей, а напротив, охотником за таковыми. И секретный объект, о котором рассказывает Арнольд Михайлович, не более чем ловушка для шпионов.
  Однако на мой взгляд, автор чересчур увлёкся психологической игрой с читателем и агентурой на любой вкус - так, что для мысли, идеи места в рассказе не осталось. Также остался вопрос: к чему была информация о свингерском обмене жёнами между Денисом и главным героем? Возможно, целью было показать, что Роман ещё потому не рассматривал Тамару как подозреваемую, что спал с ней?
  Также несколько теряется мистический ореол, который возникает из названия. Из-за специфики окружения (агенты, как правило, люди рациональные) страшилка про колдуна с самого начала не воспринимается всерьёз. Также раньше времени устами главного героя раскрывается, что Юлиус не так прост. А ведь интереснее, на мой взгляд, было бы убедить читателя, что он и впрямь какой-то дурачок.
  Таким образом, если говорить об общем впечатлении, могу сравнить его игрой героини "Ионыча": сложная техника, интересная именно своей сложностью, выполнена на отлично, но сама композиция отходит на задний план.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"