Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

О чём жар-птица поведала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала конкурса "Моя планета" - номинация "Вокруг Света"

  О чём жар-птица поведала
  
  Проведала как-то матушка, что я с Мишкой-отступником говаривала - осерчала крепко. Заперла она меня на чердаке, дала мне шерсть овечью да велела:
  - Чтобы к вечеру пряжу-то спряла. Авось дурь из головы выветрится.
  Что мне было делать? Сижу, горемычная, пряжу пряду.
  Вдруг откуда ни возьмись - залетела в окошко жар-птица золотая. Села на жёрдочку, на меня глядит, глаз не сводит.
  - О чём, красна девица, печалуешься? - вопрошает голосом человечьим. - Аль беда какая стряслась?
  - Да вот, - ответствую. - Загневалась на меня матушка.
  - За что загневалась-то?
  - За то, что с Мишкой дружбу водить вздумала. Про него-то на всю деревню слава дурная. Будто колдовством помышляет, порчу на скот наводит да людей со свету сживает. Только я-то знаю: не таков Мишка.
  - И вправду, не таков, - говорит мне жар-птица златая. - Я-то его получше твоего знаю. Отродясь колдовством не занимался. Сказки всё это... Кстати, коли я о сказках-то обмолвилась, расскажу-ка я тебе, красна девица сказочку. Глядишь, и пряжу прясть веселее будет.
  Надо ли говорить, что я охотно согласилася?
  
  О Кесарии и Аполлонии
  Поведала мне жар-птица о далёкой земле Израильской. Есть там два города диковинных - один в честь Цезаря названный, другой с античного бога название берущий. Рассказывает - словно за руку по городам этим ведёт. А ещё из книг сцены вспомнила, что ей там вообразилось, поведала. Век бы сидела и слушала!
  
  Увидеть Германию
  А когда про Израиль закончила, стала мне птица про другие земли рассказывать - Германские. Правда, об истории ни слова - всё больше о нашем времени, об обычаях тамошних. Дивилась я, слушая, каково там житие, и думала: а ведь и у нас можно сделать многое. Иль запрещает у нас кто помогать старикам да с людьми встречными здороваться?
  
  Бангкок. Опыты с погружением
  После жар-птица мне про Бангкок поведала. О том, что там кушают, чем гостей потчуют. Да так рассказывала, словно не о съестном речь шла, а о погружении на дно морское. К слову сказать, доводилось мне с матушкой бывать на земле тайской. Оттого не в диковинку мне тамошние блинчики да супчики. Только вот фрукт дурно пахнущий попробовать смелости не хватило.
  
  Вернуться в Ки Вест
  А уж следующая сказка мне сперва не слишком по вкусу пришлась. Да мало-помалу прониклась-таки ею, порадовалась, что нашёл путешественник место, где ему по сердцу. Хотя, признаться, не могу принять душой, когда мужик с мужиком, а баба с бабой любятся. Но главное, был бы человек хороший.
  
  Прага
  После мне жар-птица про Прагу рассказывала. И вправду, диву даёшься, как множество разных Праг в одной, да ещё такой маленькой, умещается. Вот бы туда хоть на денёк-то!
  
  Достучаться до небес
  Не менее диковинным местом оказалась Святая Гора. Поведала мне жар-птица про упорного путешественника, что невзирая на опасности, к святым местам шёл. И не зазря! И Гору Святую посмотрел, и близких по духу людей повстречал. Хотя мне мысли либеральные больше по сердцу, нежели монархические, рассказ по душе пришёлся.
  
  Четыре грани бриллианта по имени семья
  Слыхала я как-то, что в западных землях увеселения превыше семьи ценят, а в восточных семья дороже всех забав земных. Как тут не поверить, коли птичка-жар о восточных праздниках семейных повествует? Люд тамошний богам своим молится, чтобы счастия семейного послали да любовь укрепили. Вот кабы наши-то люди почаще о том молилися да мудрости, терпения у Боженьки выпрашивали - глядишь, меньше бы семьи разрушалися да детушки без отцов оставалися.
  
  Норвегия. По ком плачут тролли?
  Опосля птичка мне про земли северные сказывала - с горами и льдами, водами летящими да туманами густыми. Про земли, где сирень с шиповником вместе зацветают. Живут в тех землях тролли таинственные. Застилают ли небо облака густые - то тролли трубками дымят, падает ли водица со скал отвесных - то тролли горько плачут. А по ком плачу, поди угадай? Может, и вправду, как жар-птица сказывает, по нам, лёгкой жизнью балованным.
  
  Музей лепры в Бергене
  - А знаешь ли, девица красная, что в землях Норвежских, во самом Бергене находится музей прокажённых? - спросила меня птица-жар.
  - Нет, не знавала, - отвечаю.
  - А вот поведаю я тебе...
  Да и поведала о недавней богадельне одной, про дохтура, что нечистыми путями заразу лютую изучал. Что за пути такие были, не сказывала. Подумалось: уж не на пленных ли пробовал, как германцы при Адольфе Окаянном? Уж не сказала бы, что заслушалась я сказа сего - менее всех он мне по нраву пришёлся.
  
  Как настал вечер, пришла ко мне матушка, хлеба с водицею принесла. Я одну краюху съела, а другую на крошки покрошила - для жар-птицы златой. Водицу выпила, да не до донышка - подружке новой оставила.
  - Спасибо тебе, девица красная, - молвила птица, когда крошки склевала да водицы отпила. - Коли хочешь, поведаю-ка я тебе ещё о чудесах земных. Досель я тебе о странах дальних заморских сказывала, а теперича о том, что подле нас, речь поведу.
  
  Путешествие в любимый мир
  И вправду, чудес на нашей земле оказалось предостаточно. Сказывала мне жар-птица про станицу, что у Дона, у реки. И небо там безоблачное, бескрайнее, и травы по-особому пахнут. Я было позавидовала даже, что не бывала в тех краях да своими очами не видывала.
  
  Воспоминания из детства
  Да только земля Ярославская не менее чудной оказалася. Светит ли там солнышко, льёт ли дождь - всё любо-дорого. Поневоле мне подумалось: чай, сама жар-птица из тех краёв будет, коль с такой любовью об этом сказывает.
  
  Мираж
  Опосля поведала мне жар-птица о "четырёх несчастных женщинах", что Калмыкию осваивали. Нелёгок был их путь. Как набросились на них ветра - насилу души не выдули да песками до смерти не засыпали. А солнце жаркое чуть живёхонькими не зажарило. Зато в награду за труды видения им дивные являлись. Хотя не любо мне, когда пески сыпучие косы русые треплют, да после сказов птичкиных, ей Богу, с охотой бы туда поехала.
  
  Алиса
  А как повела птичка свой сказ про север дальний, да про Алису, что с путешественниками ездила - так и жаль себя стало. Не отпустит меня матушка в путь дальний, да ещё и с людьми незнакомыми. Только и остаётся, что дома сидеть да жар-птицу слушать. А уж про любовь Алисину как сказывала - заслушаешься! Безответной она, правда, оказалась, только мне кажется, лучше уж полюбить без ответа, нежели вовсе любви не знать.
  
  Царский курган
  После сказывала птичка про земли Крымские, что теперь наши будут (к добру ли, к худу - неведомо покуда). Сказывала про славный город Керчь, про курган царский, бывшим дипломатом раскопанный. А курган-то этот хитро так построен, что всякому, кто внутри окажется, мысли разумные в голову приходят.
  
  Первое водное путешествие
  - Вот скажи мне, девица красная, не скучно тебе будет слушать, как трое братцев по речке вверх каталися да рыбалили?
  - Отнюдь, - ответствовала я жар-птице.
  - Тогда слушай...
  И вправду, нескучный оказался сказ. Много дивных мест братцы-то повидали. И кажись, исток реки нашли. А может, не исток это был вовсе - велика ли разница? Позавидовала я, что меня там не бывало. Одно дело - за прялкою слушать, а другое - очами своими видеть.
  
  Деревья плакали
  Сначала подивилась я крепко, когда птичка мне про плач деревьев поведала. Плачут они, ей Богу, плачут. Пригрело их солнышко ясное, пожалело - льдинки в слёзы-то и превратилися. Сразу вспомнилось, как матушка Мишкина сестрице моей говаривала: не жалей меня, Агафьюшка, не то горько плакать стану.
  
  - Скажи теперича, - велела мне жар-птица, - кабы ты была царицею, сколько золотых дала бы за эти сказы?
  - Видит Бог, не поскупилась бы на золото.
  - А ты яснее скажи. Вот кабы могла бы ты каждому дать от одного до семи штук...
  Крепко задумалась я - не вдруг ответить сумела. Всё одно, что поставить предо мной корзину со сластями - один другого вкуснее, да сказать: выбирай, какая боле всех приглянется. Хоть по семь золотом раздавай!
  Да птичка сказала, что нехорошо будет, коли всем да по семеро. Мол, выбрать надо парочку, что милее остальных будет.
  Покуда я думала, гадала, насилу пряжу-то не попутала. (Ох, и наругала бы меня за это маменька строгая!)
  
  Наконец, выбрала я два сказа, чтоб не обидеть никого: один про страны заморские, другой - про места родимые, да по семь золотых за них посулила:
  Норвегия. По ком плачут тролли?
  Алиса
  
  По шесть золотых, кабы я царицею была, получил бы тот, кто поведал мне:
  О Кесарии и Аполлонии
  Достучаться до небес
  Четыре грани бриллианта по имени семья
  Мираж
  Первое водное путешествие
  Прага
  
  А уж кто бы мне рассказал:
  Воспоминания из детства
  Увидеть Германию
  Путешествие в любимый мир
  Царский курган
  Бангкок. Опыты с погружением
  Вернуться в Ки Вест -
  получили бы от меня по пять монет золотом.
  
  А что же:
  Деревья плакали
  Музей лепры в Бергене?
  Не тая, скажу - не слишком по нраву пришлись. Но жар-птица так хорошо сказывала, так складно, что не пожалела бы я восьми золотых (ежели каждому по четыре, то получится восемь).
  
  Вот и окутала землю темнота тёмная. Распрощалась со мною жар-птичка да улетела прочь. Не насовсем. Обещалася прилететь на свадебку. А значит, скоро встретимся. Я-то уже сказала Мише, что согласна сделаться ему женою верной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"