Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Печальное танго или Мачо не врут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Спасибо, что пришли! - сказал Коля, как только увидел новую девушку.
  - Меня Ульянка попросила. Она болеет, а у меня как раз отпуск. Решила, так сказать, помочь подруге.
  Ульяну Лоскутковы знали ещё с прошлых процессов. Сидела с диктофоном, записывала ход заседания, делая иногда пометки в тетради. Вся эта информация потом появлялась на сайте.
  - Вы и есть Николай Лоскутков? - спросила девушка молодого человека. - А Вы, - обратилась она к стоящему с ним рядом пожилому, - наверное, Арсений Игоревич? А я Маша. Сегодня буду репортёром.
  Лоскутков-старший поблагодарил Машу, хотя понимал: то, что она услышит, едва ли будет для неё интересным и увлекательным.
  - Можно спросить: за что Вас судят? Улька говорит: на какой-то митинг пошли...
  - Вот за это и судят, - ответил Коля. - А ещё за то, что мешал полицейским себя избивать.
  - Офигеть! Весело живём!
  Заседание началось на час позже обещанного. Лоскутковы давно уже не питали иллюзий. У нас если кого захотят посадить - посадят. Не побрезгуют притом никакими средствами. Единственная мысль, которая не давала покоя Арсению Игоревичу: почему Коля? Почему не он? Он ведь тоже был на этом митинге. Впрочем, умом Лоскутков-старший понимал, что ему таким образом мстили как руководителю правозащитной организации.
  Маша сидела рядом с отцом подсудимого, держа в руке диктофон. Судья пригласил свидетеля Коровина. Арсений Игоревич мельком взглянул на соседку. Какая-то искорка загорелась вдруг в её глазах. Неужели влюбилась девочка?
  Коровин с живостью рассказывал, как, являясь сотрудником ОМОНа, должен был отслеживать и информировать органы о нарушениях, допускаемых митингующими. Для этого он, будучи в гражданской одежде, смешался с толпой социалистов. Сказал он пару слов и про Колю. Мол, лично видел, как этот молодой человек выбежал из толпы и напал сзади на троих полицейских. Правда потом, после наводящего вопроса адвоката, количество жертв нападения вдруг увеличилось до пяти. Позже, когда адвокат напомнил, что двое потерпевших в указанный момент находились в другом конце площади, Коля, по словам свидетеля, вдруг сорвался с места и быстренько перебежал в тот конец, чтобы их там отлупить. Потерпевшего, которого Лоскутков-младший сначала якобы ударил по голове, оказалось, по его же собственному заявлению, били в живот.
  - Ну да, в живот, - сказал Коровин. - Я так и говорил. Про голову и речи не было.
  Коля, наблюдая этот театр абсурда, откровенно смеялся. Действительно, забавно было смотреть, как свидетель юлит, потеет, путается в показаниях. Уши Коровина становились всё краснее, а вскоре и вовсе сравнялись с его бордовым свитером.
  Маша вдруг вскочила с места, как ужаленная, и пулей вылетела из зала. Все присутствующие недоумённо посмотрели ей вслед.
  Коровин продолжал размахивать руками, выдумывая на ходу разные подробности, чтобы через минуту клятвенно заверить, что он такого не говорил.
  - Молодец! Медальку получил! - не сдержался Арсений Игоревич, когда свидетель закончил.
  Потом прокурор зачитывал отрывки из показаний потерпевших омоновцев, вгоняя зал в состояние скуки.
  Следующее заседание объявили на среду, после чего люди начали одеваться и покидать зал. Только Машино пальто оставалось висеть на вешалке. Где же она сама? Должно быть, где-то в здании. Не пойдёт же она в ноябрьскую погоду в одном платье!
  - Ладно, я пока присмотрю, - отозвался Коля.
  Арсений Игоревич вышел в коридор. Пройдя мимо нескольких дверей, он, наконец, увидел Машу. Она сидела в уголке и тихонько плакала.
  - Маша! Что случилось?
  - Милонга... аргентинское танго... Он был такой страстный!... Настоящий мачо!...
  - Кто? - спросил сбитый с толку Арсений Игоревич.
  - Да этот ваш свидетель! Как же так? Ведь мачо никогда не врут!
  И снова потоки слёз. Арсений Игоревич был несколько растерян.
  - Не унывай, Маруся! - сказал он, по-отечески гладя девушку по головке.
  - Я бы так не страдала, если бы... если бы не отдалась ему... тогда, после вечеринки... А где Коля? - она вдруг спохватилась, осматривая пространство вокруг своего утешителя. - Его посадили?
  - Пока нет. Сторожит твоё пальто.
  - Ой! А я тут сижу, реву! - Маша быстренько встала со стула и устремилась в зал суда...
  Вскоре вся компания шла по направлению к метро.
  - Да, что-то я сегодня... Хотела вас поддержать, а тут сама...
  - Хочется плакать - поплачьте, - посоветовал Коля.
  - Да уже, честно говоря, не хочется. И Ульку подвела. Вот кулёма!
  - Там всё равно ничего интересного не было, - утешил девушку Арсений Игоревич.
  - Когда прокурор зачитывал протоколы, - добавил Лоскутков-младщий, - я чуть не уснул... Кстати, Вы давно занимаетесь аргентинским танго?
  - Два года, - ответила Маша.
  - Я когда-то давно тоже занимался.
  Оставшийся путь молодые люди частенько останавливались, чтобы показать друг другу некоторые элементы этого танца. Случайные прохожие оборачивались, принимая их за счастливых влюблённых и, наверное, завидуя. И никто и подумать не мог, что парня собираются посадить в тюрьму, а девушка, вернувшись домой, побежит к Ульяне оплакивать бесславную гибель своего мачо. Да, Ульяна, окажись она на месте Маши, едва ли стала бы плакать. Она бы осталась в зале, дописала бы всё до конца, на прощание одарив разочаровавшего её мужчину презрительным взглядом. Но всё-таки Арсений Игоревич надеялся, что она не станет осуждать Машу. Что она поймёт её, как подруга. И как женщина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"