Каталонская Мария : другие произведения.

Песни об Отечестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор номинации "Пою моё Отечество" конкурса "Соцветие Поэзии"

  Поскольку посчастливилось мне быть участником самосудного конкурса "Соцветие Поэзии" в номинации "Пою мою Отечество", решила я не откладывая начать читать работы своих товарищей по перу.
  Скажу сразу, чего я категорически не приветствую в стихах на патриотическую тематику. Во-первых, слепое бряцанье оружием с призывом к каким-либо боевым действиям, в том числе различным спецоперациям, равно как и воспевания таковых, а также заезженные песни о том, что наша страна окружена врагами со всех сторон, но мы, настоящие патриоты, всех порвём, лозунги типа: можем повторить и т.п. Ибо тот, кто любит Отечество по-настоящему, желает мирного неба над головой и повторения трагических страниц истории, пусть даже и закончившихся победой, ни за что не захочет. Я, конечно, всё понимаю - закон о фейках, не стану ни от кого требовать превращения конкурса в трибуну для антивоенных демонстраций, однако бежать впереди паровоза, считаю, тоже незачем. При этом хочу заметить, что всё вышесказанное не относится к стихотворениям, воспевающим подвиги героев Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 года, Куликовской битвы и других исторических событий, в которых наши предки храбро сражались и одолели напавшего на наши земли врага.
  Во-вторых, не приветствую полного упадничества и депрессняка. Не спорю, что в нашем Отечестве творится много чего непотребного, и что с этим надо что-то делать. Но вот за слепое нытьё в духе: мы все жалкие черви, бессильные перед произволом власть имущим, ничего не изменишь, дальше будет только хуже, - хорошей оценки от меня не ждите. Туда же относятся к такие причитания как: мы такие-сякие безнадёжные, и ничего, кроме ядерной бомбы, нас не исправит. Другая крайность, противоположная первой, также не есть добродетель.
  Зато чего бы я хотела увидеть в тех стихотворениях, за которые буду голосовать - это здоровую любовь к Родине. Что такое здоровая любовь? Это что-то вроде любви к родной матери. Мы ведь любим мать не только молодую и здоровую, но также старую и больную. И когда она больна, заботимся о том, чтобы найти хорошего доктора, вылечить, а вовсе не о том, чтобы сделать ей красивый макияж и кричать на каждом углу, что она абсолютно здорова, и бросаться с кулаками на всякого, кто станет утверждать обратное. Также любовь к матери совсем не предполагает любви к отчиму-тирану, который бьёт, истязает её и нас, детей. Даже если он клянётся, что всё это делает от большой любви к ней.
  Ну, а если в своих стихах гордиться Родиной, я бы хотела увидеть именно то, чем действительно можно гордиться: первыми в космос полетели, в области балета впереди планеты всей, самая читающая нация и т.п. Да хотя бы те же берёзки, на худой конец. Конечно, гордиться тем, что дала сама природа - вопрос спорный, но ведь красиво же! Кстати, а ведь из бересты наши умельцы издавна делали такие затейливые вещицы, что любо-дорого смотреть. Так что стихотворениям про народные промыслы я также буду рада. Таким - как в песне у Александры Стрельченко:
  "Ласковыми ситцами славится Иваново,
  Тула - самоварами, звонкими баянами,
  Оренбург пуховыми славится платками,
  Покоряет Вологда чудо-кружевами".
  Ну, и про славные традиции и поверья того или иного региона я также прочитала бы с удовольствием. Впрочем, поверья - это уже скорее следующая номинация.
  Итак:
  
  Православный чугун
  Насколько я поняла, речь идёт о восстановлении православия после долгих лет насаждения атеизма. Моя оценка - 6.
  
  Стебель степной травы
  Очень живописные описания степи. Жаль, что не в рифму! Моя оценка - 5.
  
  Война и мир
  Да тут целый сборник стихов. Однако авторская мысль ясна: война народная и священная лишь тогда, когда речь идёт о необходимости защищать свой дом, свою страну. Остальные войны - ненужные и вредные. Моя оценка - 10.
  
  Молитва шабашника
  Мало того, что не в рифму, так ещё и непонятно, о чём вообще текст. Моя оценка - 1.
  
  Вспоминая Бродского
  Конечно, любить Россию, как Иосиф Бродский, или не любить - дело автора, но думается мне, что для номинации "Пою мою Отечество" было бы более логично, если бы еврейский поэт как-то больше остановился на своей любимой родине - на Израиле, воспел бы подробнее свою любовь к "Золотому Иерусалиму" в духе Наоми Шемер ("Йерушалаим золотой - небесный свет, идущий к нам! Звездой царей, звездой пророков взойдёт твой Храм!" или что-то в этом духе). Моя оценка - 3.
  
  Дороги России
  И снова целый сборник - на этот раз про любовь к русской природе и про настоящий русский характер - незлобивый и искренний. Моя оценка - 9.
  
  Круги воплощений
  Справедливое замечание о главной проблеме нашего Отечества: разрушить - всегда пожалуйста (притом не считая павших), а построить - вечно не хватает усилий. Моя оценка - 6.
  
  Псков Петровский
  Интересная история про славный город Псков! Вот снова так - красивая, интересная, атмосферная вещь - и не в рифму. Печалька! Моя оценка - 4.
  
  Поездка в Верхотурье
  Хороший стих с интересной историей уральского города! Порадовало также, что автор подобрал к нему красочные иллюстрации. Моя оценка - 10.
  
  Русская Речь
  Русскую Речь нужно беречь, бесспорно! Хотя, конечно, если разобраться, в ней много заимствований из других языков, которые взяли ещё наши предки, а мы так привыкли, что и не задумываемся. Да и в современном языке трудно найти исконно русские аналоги к таким словам как: "смартфон", "процессор" и т.д. (ведь во времена Даля и слов-то таких не существовало). Но когда привычное слово: "уборка" заменяют "клинингом" или, как это в последнее время бывает, парочку известных букв кириллицы заменяют латиницей - это и впрямь раздражает. Моя оценка - 7.
  
  Это наша с тобой география
  Судя по тому, что в тексте упоминаются города Украины и Грузии, а также старое название Самары, воспеваемое отечество - СССР. Хороший стих! Обожаю речные круизы и вообще путешествия! Моя оценка - 9.
  
  Родина
  Стих про любовь к Родине вопреки всему. Только, мне кажется, верить любому обману - это лишнее. Любовь - любовью, а смотреть правде в глаза всё же стоит. Моя оценка - 7.
  
  Люблю тебя, Россия
  Хороший стих про родные берёзки, про русскую природу! Моя оценка - 9.
  
  Судьба воеводы
  Я так поняла, первая война, в которой участвовал воевода, была неправедной - затеяли ради злата и новых земель? Зато вторая, в которой погиб лирический герой - народная, священная, тогда он землю родную защищал. Стих хороший, только рифмы местами неровные. Моя оценка - 8.
  
  Русь и Запад
  А вот то, чего я боялась: мол, все нам враги, всех порвём! Заменил бы автор, что ли, Запад Альдебараном или ещё какой-нибудь звёздно-планетарной системой, чтобы хотя бы оригинальнее было. А то пропаганда уже так уши заездила этим самым, что уже и скучно. Моя оценка - 2.
  
  Высокая площадь
  Не совсем поняла, каким именно людям стихотворение посвящается, но видимо, очень хорошим, значимым, без которых, как поётся в песне Трофимова, "Россия стала сиротой". Моя оценка - 6.
  
  Я люблю тебя, Матушка-Русь!
  Ностальгия эмигранта по далёкой Родине! Красивый и грустный стих! Моя оценка - 8.
  
  А какие погоды стояли!
  Замечательное стихотворение! И образы такие живые, яркие! Моя оценка - 10.
  
  Родной город
  Хороший стих, только вот со знаками препинания проблема. Моя оценка - 4 (главным образом из-за проблем с грамотностью).
  
  Белокаменной
  Вот уж и вправду проблема - даже в литературе современной, читаешь и создаётся впечатление, будто Москва - единственная территория в России, где есть жизнь. Моя оценка - 7.
  
  Святая Русь
  Эх, дожить бы до той поры прекрасной, когда Русь станет всему миру настоящей путеводной звездою, с которой всему миру захочется брать пример! А знаки препинания - и тут беда лихая! Моя оценка - 5.
  
  Заснеженное
  Живые серебряные крылья, когда весь мир накрыла сумрачная мгла - вещь и вправду нужная и полезная! Моя оценка - 8.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"