Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

По пути к Проксиме. Группа 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса Химия и Жизнь 2014

  Тяжела и скучна работа курьера. Особенно когда большие расстояния. На этот раз поручили мне доставить литературные альманахи в планетарную систему Проксимы. Хоть это и ближайшая к Солнцу звезда, но четыре года в "комнатушке" - удовольствие ниже среднего. Самое обидное - быстрее скорости света не разгонишься. Хорошо, когда рядом книги - хоть со скуки не свихнёшься. Решила почитать, заодно и узнаю, чем там проксимовских просвещают.
  
  Аромат жасмина
  Небезынтересный рассказ! О немногих выживших после катастрофы, о выборе между сделать дорогого человека бесчувственным роботом или позволить ему умереть. Только концовка осталась несколько непонятной. Получается, боты всё-таки завладели душами людей?
  
  Неуч
  Стимуляторы для мозгов - это, конечно, хорошо, но неплохо бы для начала изучить возможные риски их применения. У меня же создалось впечатление, что главный герой и вправду вообразил себя неким сверхчеловеком, а другие люди для него - подопытные кролики. Именно поэтому симпатии не вызывает. Не уважаю бессердечных циников!
  
  Стряпуха
  Интересный рассказ про племя колдунов! Только не верится мне, что какие-то препараты могут враз превратить отморозков в замечательнейших и человечнейших. Но на то она, очевидно, и фантастика. Да и некая доля правды в этом есть - еда впитывает энергию, которой заряжает её стряпуха. Видимо, в этом и была основная мысль рассказа.
  
  Аниматор
  Интересный рассказ, хотя история вполне житейская: разлюбил, исчез, ничего не объяснив, нашёл другую... Наверное, в этой ситуации самое мудрое решение - не сдаваться, не опускать крыльев, а стать свободным ангелом.
  
  Вишнёвый кот
  Замечательная история о непростом выборе, перед которым порой оказываются люди. А выбор действительно непростой. Что лучше: отпустить своего ребёнка, зная, что никогда больше его не увидишь, или попытаться удержать его рядом с собой всеми правдами и неправдами? Позволить самостоятельно принимать решения или действовать по принципу: строгий контроль с моей стороны и полное послушание с твоей? Не легче и выбор, который приходится делать молодому поколению: послушаться родителя и пожертвовать тем, что тебе дорого, или отстаивать до последнего и навлечь на себя его гнев? Поистине мудрая мысль: иногда легче получить прощение, чем разрешение. И наверное, это единственный выход - бороться за право прожить свою жизнь по собственному сценарию.
  
  Королева клопов
  Страшилка из серии: не можешь напугать читателя, сделай так, чтобы его стошнило. Но нет ничего хорошего, когда страх и тошнота являются самоцелью. Нужна идея, мысль, чтобы всё это было не зазря. А какова она в этом рассказе? Разве что: не берите на работу по блату всяких тупиц, а то все соки высосут.
  
  Доказательство бытия
  Конечно, я очень рада, что наконец-то Алик и Иришка решили пожениться. Но как-то с трудом верится, что они прямо-таки единственные во всём мире, кто решили пожениться и зачать детей. Хотя если это фантастика, и речь идёт о возможном варианте будущего - почему бы и нет? Тем более, идея хорошая - даже двое обыкновенных людей могут изменить жизнь целой планеты. По крайней мере, благодаря этим двоим конец света откладывается на неопределённый срок.
  
  Разделённый дом
  Начало было интересным, но концовка разочаровала. Думала, после стольких трудов найдут они этого Нори, а они, получается, зазря погибли. И гордость получеловека-полуробота Яны совершенно непонятна. Впрочем, это нелогично с человеческой точки зрения: пережила вас всех, следовательно, я лучше. А с точки зрения машины вполне объяснимо: прослужила дольше вас всех, следовательно, лучшего качества.
  
  Демон, забравший мою любовь
  Итак, история о женщине, которую любимый человек жестоко предал и к тому же убил её ребёнка. И женщина после этого стала демоном, готовым мстить всему роду мужскому, не отличая правых и виноватых. А месть, как автор заметил в аннотации, болезнь, которая лишает рассудка и отравляет душу. Вопрос: а что потом?
  
  Лешего вызывали?
  Интересный рассказ про лешего, которого любовь сделала человеком. А что, мужик видный, такой и вправду мог понравиться.
  
  Пластилиновая тьма
  Честно, не совсем поняла, какое отношение страхи мальчика имеют к дядиной болезни? А так есть и сюжет захватывающий, и мудрая мысль - тьма внутри нас. И любовь Жени к дяди внушает уважение. Но сама мысль, что дядя заболел из-за того, что Женя боялся проиграть, плавая с ним наперегонки, кажется мне весьма абсурдной.
  
  Станция Залазы
  Прикольная идея - притащить Пушкина в наше время. И детектив вышел довольно-таки захватывающий.
  
  Улитка из моря Кракена
  Симпатичная история. Кстати, знакомые фамилии: Юрковский, Крутиков и Быков. Помнится, в детстве у Стругацких читала.
  
  Новая, настоящая
  Интересная история про андроида с душой погибшего мальчика и необычными способностями. Хотя я не особенно верю, что можно создать искусственный интеллект со способностью любить всем сердцем, а тем более, передавать энергию любви небесному светилу. Но мысль симпатичная.
  
  Единица измерения
  Классная утопия! Действительно, эта единица измерения куда лучше, чем деньги. Когда наступят эти времена - неизвестно, но что мешает уже сейчас начинать обращать внимание не на деньги, а на поступки?
  
  Свежесть дыхания
  Прикольно, конечно, про инопланетные шары, спровоцировавшие массовую невменяемость, про лекарство от них, и про паренька-инопланетянина, взявшегося помочь землянам.
  
  Империя Драггора
  Хорошо, что главный герой хоть думает, а не твёрдо решил: уничтожить, к лешему, эту планету окаянную! Жалко, автор остановился на самом интересном, но надеюсь, полковник найдёт выход.
  
  Упаковщик Љ 7
  Прикольный рассказ про время. Теперь понятно, в чём причина "профессионального заболевания" главного героя. Оказывается, он воровал время, которое плохо лежало.
  
  Свобода
  Чем-то напомнило библейский сюжет про исход иудеев из рабства египетского, как Моисей их потом сорок лет по пустыне водил. Только будет ли здесь манна небесная с надеждой найти землю обетованную?
  
  А оно им надо?
  Действительно, лучше сжечь эту брошюру от греха подальше. А то ещё, чего доброго, попадётся в руки человека ненадёжного - и здравствуй Гитлер Љ 2.
  
  Сказка о змее
  Прикольная сказка про наивного змеёныша, царя-тирана и мнимого богатыря. Сейчас над известными сказочными персонажами, наверное, только ленивый не играется, но не всякий может написать так, чтобы читать было интересно. Здесь же автору это удалось.
  
  Лучший
  Не скажу, чтобы рассказ мне понравился, но теперь мне понятно, как развивается тяжёлая мания величия. Гитлер, небось, тоже в своё время начинал с деления людей на истинных арийцев и неполноценных.
  
  В начале двадцать первого века
  Читать было интересно. Не менее интересно было вспомнить знакомых героев Стругацких. Только не поняла смысла: Шухарт-Штраух уговаривает старого писателя написать про него роман, являясь ему в каком-то астральном виде, а то и в предсмертном бреду. Но не успевает главный герой и строки написать, как у него отказывает сердце. Или это странный гость его каким-то образом убил? Зачем?
  
  Ай да Лара!
  Красивая легенда о происхождении скал в Чёрном море. Никогда прежде не слышала ничего подобного и не знаю, в самом ли деле древние греки связывали их появление с самовлюблённым Нарциссом. Но в любом случае автор имеет право на художественный вымысел.
  
  Аксиомы
  Напоминает философию буддистов: у каждой вещи есть душа. Непонятно только: а люди-то куда исчезли? Забрала, что ли, горная порода их души?
  
  Последнее желание
  Небезынтересная история про белогвардейского офицера под фантастическим соусом. Только непонятны две вещи. Первая - ну, провёл бы главный герой последние часы жизни с Лёлей - как бы это могло помешать делу революции? И вторая - почему после того, как он отдал кислород врагу, его не только не отдали под суд, но ещё и повысили?
  
  Хват
  Рассказ очень насыщен событиями, отчего порой получается некое нагромождение. Смутила также умершая мать главного героя. В жанре мистики появление призраков - явление обыденное, но для фантастики несколько странновато. Если, конечно, это происходит не во сне главного героя.
  
  Проклятый Сквангра или непревозмогаемое оружие
  Интересное описание водяных и изменение их окраса в зависимости от эмоций. Действительно, алкоголь и наркотики - страшное оружие.
  
  И круг замкнулся
  Хоть я и не читала "Войну миров", но сюжет рассказа поняла - бактерии сначала позаражали марсиан, потом мутировали и стали представлять угрозу для землян. Только не поняла, что хотел сказать автор своим рассказом? Просто по-другому закончить Уэллса? Несерьёзно!
  
  Смертельная верность
  Интересный рассказ! Порадовало то, что императрица сумела себя защитить. Но неизменно возникает вопрос: что стали бы делать те, кто её за это осуждает, если бы им самим угрожала опасность? Неужели предпочли бы гордо умереть, лишь бы не "опозориться"? Хотя если в той культуре отношение к смерти иное... И всё-таки не понимаю их логики.
  
  Время туманов
  Замечательный рассказ! Я читала его ранее, а сейчас перечитывала не без интереса. Земля после катастрофы, кругом вода, из всех разумных тварей остались только люди и водоросли. Да, разумные, потому что только разумное существо способно принять сознательное решение пожертвовать своей жизнью ради близких.
  
  Однажды в южных морях
  Рассказ с серьёзной дилеммой. Что важнее: свобода и независимость или семья, любимый(ая) супруг(а) и дети? Тут уж каждый выбирает для себя. Для главного героя важнее оказалась семья. Наверное, потеря абсолютной свободы - невысокая плата за любовь и возможность продолжения рода.
  
  Вот не успела я оглянуться, как прочитала весь альманах. И вот на последней страничке крупными буквами - голосуйте за лучшие произведения. Рассказы из этого альманаха, набравшие наибольшее количество баллов, обещают напечатать в ВФЖ (Всепланетный фантастический журнал). Мысль о том, что я, обыкновенный курьер, могу приложить руку к тому, что чьи-то рассказы напечатают, чрезвычайно мне польстила. Редакторов, издателей интересует моё мнение! Что ж, раз так, с удовольствием его выскажу.
  
  10 баллов я бы хотела поставить тем рассказам, которые мне жутко понравились. Тем, о которых страшно было подумать, что я могла умереть, не прочитав их. К счастью, такие я нашла:
  Вишнёвый кот
  Улитка из моря Кракена
  Время туманов
  
  Всё, больше десяток не ставлю - хватит трёх лучших. Теперь смотрю, какие из оставшихся рассказов мне понравились больше всех.
  Вот этим, пожалуй, поставлю 9:
  Однажды в южных морях
  Аниматор
  Лешего вызывали?
  Смертельная верность
  Единица измерения
  
  Нашлись и такие, которые не ох-ах, но тем не менее, читать было интересно, которые мне понравились:
  Стряпуха
  Сказка о змее
  Доказательство бытия
  А оно им надо?
  Станция Залазы
  Упаковщик Љ 7
  Ай да Лара
  
  Закончив с лучшими, я перешла к средненьким рассказам альманаха. И ведь их тоже надо ранжировать по оценкам от 7 до 5.
  7 баллов:
  Новая, настоящая
  Свежесть дыхания
  Свобода
  
  6 баллов:
  Хват
  Аромат жасмина
  Пластилиновая тьма
  Аксиомы
  В начале двадцать первого века
  
  5 баллов:
  Последнее желание
  
  Остальные мне не понравились. Насколько не понравились - это тоже, по условиям голосования, надо оценить. Поэтому снова выбираю, какие мне ну хоть чем-то нравятся.
  
  4 балла
  Империя Драггора - всё-таки главные герои колеблются, не решаются вот так просто взять и разнести на атомы всю планету.
  
  3 балла
  Неуч - наблюдается хотя бы мысль о том, куда вымощена дорога благими намерениями.
  Демон, забравший мою любовь - История 2 - тут хотя бы мысль присутствует: не делайте зла беззащитному, иначе невинный ангел может превратиться в демона.
  Проклятый Сквангра или непревозмогаемое оружие - несмотря ни на что, антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда присутствует.
  Разделённый дом - хоть Яна и потеряла всё человеческое, всё же упорно идёт к благородной цели.
  
  2 балла
  Королева клопов - не поставила единицы только потому, что главный герой не похож на наивного мальчика и тоже боролся с конкурентом не совсем честными средствами.
  
  1 балл
  И круг замкнулся
  Лучший
  
  Вот и выбрала. Только как я голосовать-то буду за тысячи километров от Земли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"