Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Проклятое золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на детектив Шерман Елены Михайловны "Волчье золото" http://samlib.ru/s/sherman_e_m/1vz.shtml

  Однажды тёмной ночью слетелись к трём берёзам три вороны. Одна, самая старшая, села на ту, что росла посередине, а две младшие уселись по обе стороны от неё.
  - Расскажи нам, матушка, историю интересную, - попросила одна ворона.
  - Которую ж вам рассказать, дети мои? - осведомилась старшая. - Я их видимо-невидимо знаю.
  - Такую, чтоб была поучительной, - ответила одна из дочерей.
  - Да пострашнее, - ответила другая. - Про клады проклятые.
  - Тогда слушайте, дочки... Было это в одном городке провинциальном. Молодой человек, Андреем его звали, потомком он был атамана Лютого (мой дедушка ещё над его головой каркал), помер в своей квартире. Принимал ванну да и утоп. Сестрица его Ольга почуяла: нечистое тут дело, видать, не сам братец помер, а загубил его лихой человек. Да и то - здоров был Андрей, как бык, клад своего прадеда искал, в "железной коробке" денежки нашли - тридцать тысяч зелёных, а ещё зачем-то его страничку в "Живом журнале" кто-то потёр. Попросила она соседа бывшего, что до пенсии следователем работал, помочь, разобраться, кто и зачем сие злодеяние сотворил.
  Отнекивался сначала бывший следователь (запамятовала, как его звали - не то Павел Петрович, не то Игорь Иванович). А как отослала ему Ольга на почту бумаги, стал он их смотреть-изучать. Уж и про несчастный случай думал (ну, выпил сока апельсинового, а тот вызвал спазм сосудов, вот и утоп человек в ванной), и про самоубийство думал (да было бы из-за чего, а то ж настроение у Андрея было хорошее), и на наследников грешил, и на девицу его бывшую. Думал ещё браться-не браться, а когда на следующий день встретил соседку Андрея Пелагею Егорову, да как рассказала она, что видела в тот день какого-то подозрительного типа - решил: возьмусь.
  Первым долгом осмотрел Петрович квартиру покойного. Всё там было вычищено аккуратно - комар носа не подточит. Да увидал он там сапоги болотные да лопату (видать, искал он-таки этот самый клад), ещё гарантийный талон на ноутбук нашёл (притом, что самого ноутбука не было и в помине), и адреса какие-то странные была на бумаге им записаны, и рекламку фирмы по прокату автомобилей.
  Наведался Петрович в салон компьютерный. Хоть и не помнили там Андрея, да о модели ноутбука рассказали: хорошая вещь, дорогая, на вес золота. Адреса записанные проверил - здания разные, между собой по тематике не связанные. Едва ли атаман Лютый стал бы свой клад в городе на видном месте прятать. Зато между ними без пробок быстро проедешь.
  На поминки тем временем собралось людей множество: кто знали покойного, скорбели по нему. Решил Петрович среди них убивца искать. Да познакомился там с бывшим начальником Андрея Сан Санычем, его дружком Толей да с заместителем председателя Общества краеведов Ксаверием Евгеньевичем. Оказалось, Андрей в этом обществе состоял, историей с кладом атамана Лютого живо интересовался. Искал он этот клад вместе с Севой Храмцовым из того же общества, да около года назад бросил это дело - убедила его некая Горжевская, что нет его, клада никакого. Только верил Ксаверий Евгеньевич, что клад-то существует, хотя и ценится не столь высоко, как легенда гласит - тридцать тысяч зелёных будет.
  Да только как поговорил Петрович с этим самым Храмцовым, оказалось, не нашли они клада-то никакого - Храмцов его до сих пор ищет.
  Зашёл тогда Петрович в контору по прокату автомобилей - и впрямь оказалось, брал там Андрей машину да катался на ней, правда, удивительно мало километров. Да и чистенькой машина-то вернулась - непохоже, чтобы на ней по лесам да болотам ездили клад искали.
  Стал Петрович по виртуальному пространству рыскать, Храмцова проверять, да узнал, что тот во время убийства Андрей на природе был, с друзьями-приятелями развлекался. К самому Андрею на страничку забегал, посмотреть: что интересного писал, с кем дружбу водил. Интересного, оказывается, ничего и не писал - без серьёзных интересов был человек, больно охочий до вещей дорогих. А входили в круг его общения тот же Храмцов, один товарищ из-за границы да какая-то Принцесса Заколдованная. Красавица и, судя по написанному, видалась с Андреем в реальности. Спросил Петрович у сестрицы его: знает ли она девицу сию. Оказалось, не ведает, кто она такая.
  А Маринка-то, Андреева девица бывшая, говорит, променял её Андрей на какую-то кралю. Да ещё Горжевская утверждает, что клада никакого нет - награбленное Лютым красноармейцам сдали.
  Стал тогда Петрович к девице той присматриваться. Оказалось, работает она в банке, Ингой её кличут, и имеет она тайный роман с сотрудником того же банка - Харитоновым из службы безопасности. Коллега-приятель Петровича, специалист по компьютерным преступлениям, сказал, что Харитонов-то этот двадцать лет в КГБ работал, да не по чину брал, оттого его и прогнали прочь. И что скоро из банка вытурят, а то лиходей какой-то взломал сервер да на левые счета полтора миллиона зелёных перевёл. Да только чтобы сей грех совершить, знатоком этого дела надо быть, добротный ноутбук иметь, да знать места с бесплатным вайфаем. Не каждому такое по нутру.
  - Так что ж, матушка? - подала голос самая юная ворона. - Андрей-то, оказывается, по городу колесил да систему взламывал? Решил фамильные миллионы нечистым путём заработать?
  - Именно так, дитятко, - ответила старшая. - Понял тогда Петрович, что связался Андрей с лихим человеком - Харитоновым, а тот его и загубил - за то, что слишком много знал. Брызнул ему, ирод, в лицо какой-то гадостью да в ванной утопил. А после, чтобы следствие запутать, выбросил из окна работничка простого.
  - Ещё как и Ингу убьёт! - испугалась та ворона, что была постарше своей сестрицы.
  - Вот и Петрович подумал точно так же. Прознал он, что заманил Харитонов девицу на лыжный курорт - а там легко несчастный случай подстроить. Отследил он Ингу в торговом центре, стал её расспрашивать и про Андрея покойного, и про её отношения с Харитоновым. Рассказала ему Инга и о том, как Харитонов шантажом заставил её докладывать обо всём, что он услышать пожелает, и о том, как с Андреем встречалась, и о том, как Харитонов его деньгами приманил, и как её саму перед Андреем бесстыжею выставил, боясь, что тот её замуж позовёт. Поведала Инга Петровичу и о том, как решила приехать к Андрею да поговорить с ним, но остановилась на полпути, когда узнала и слов таксиста, что не любил он её по-настоящему. Уговорил он тогда Ингу взять больничный и не выходить из дома, а сам директору банка о делишках его подчинённого доложил...
  - И лиходея в темницу посадили? - спросила самая юная ворона.
  - Не успели. Помер он. Поехал будто на рыбалку да под лёд провалился. Директор банка-то уголовным прошлым богат, знает в этом толк.
  - Как жаль! - хором воскликнули обе её дочки. - Не по правосудию убивец наказан, а по воле другого лиходея.
  - Действительно, жаль! - согласилась с ними матушка. - Я бы тоже желала, чтобы преступник ответил по закону, а не по суду разбойничьему.
  Помолчали немного все три вороны. Затем одна из них заговорила:
  - Да уж, поучительная история! Не гонись за тем, что не твоё, да с лихими людьми не водись - дольше проживёшь!
  - А проклятое золото, - добавила другая, - оно-то, оказывается, не зарыто в определённом месте - оно совсем рядышком.
  - Всё, что нечестным путём нажито - проклято! Скажите, дочки, слушать-то было интересно?
  - Ещё и как! - откликнулись вороны.
  - Пока ты, матушка, рассказывала, и так, и эдак уводила в разные стороны. То его товарища по поиску клада подозревать заставила (а любовь к золоту ещё как ослепляет - друзей в ворогов превращает), то брошенную женщину нам подбросила, будто та из ревности решила: не доставайся же, Андрей, никому! Кого мы только не подозревали! Разве что Ольгу и Горжевскую.
  - А я, признаться, Горжевскую и подозревала, - призналась самая юная. - Слишком уж незаметненькой она казалась. Мысль промелькнула: никак, слукавила бабёнка, убедила всех, что нет его, никакого клада, а сама давай его искать. Разбогатеть-то хочется! Только Андрей не таким простаком оказался, вздумал играть по-своему...
  - Вижу, запутала я вас основательно! - радостно прокаркала ворона-матушка.
  - Не то слово! Только вспомнила бы ты, Петрович-таки следователь или Иванович!.. Но зато про виртуальный мир было интересно - как они с реальным-то смешивается! Не подменил бы последнего и вовсе да не потеряться бы в "замониторьи"!
  Вороне-матушке ничего не оставалось, как согласиться: да, мол, задача-то не из лёгких!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"