Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Цена жадности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "На чужом несчастьи счастья себе не построишь"

  Ура! Сегодня меня отпустили пораньше. Впервые за две недели практики. Признаюсь честно, не ожидала такой щедрости от своего руководителя. Он, пока не заездит студента, не успокоится.
  Но сегодня, видимо, работы было немного. Вот меня и отпустили, чтоб глаза не мозолила.
  А раз уж освободилась, то решила забежать к Ритке - моей лучшей подруге. Благо, она живёт недалеко.
  У подъезда, как обычно, сидели на лавочках старушки и что-то обсуждали между собой. Когда я проходила мимо, они на минутку отвлеклись, кинули на меня короткий взгляд и снова вернулись к своим делам.
  Я позвонила по домофону. К счастью, Рита оказалась дома.
  - Ой, это ты. Галя! Сейчас открою...
  Через минуту дверь открылась, и я зашла в подъезд. На лестничной клетке показалась незнакомая женщина. На вид ей было больше шестидесяти. Увидев, что дверь открыта, она заспешила вниз к выходу, опираясь на палочку.
  Когда старушка подошла поближе, я увидела, что её глаза абсолютно безжизненные. А вид был не просто усталый, а жутко измученный. Как будто она не то кидала руду лопатой, не то вовсе поднялась из гроба.
  Выйдя из подъезда, она зло взглянула на меня и с неприкрытой завистью произнесла: "Молодуха!". Не говоря уже о том, чтобы сказать спасибо, что держала для неё дверь. И пошла дальше, бормоча себе что-то под нос: не то жаловалась на свою долю, не то проклинала всех молодых и здоровых.
  На пятом этаже я увидела ещё одно человеческое лицо, такое же неприветливое и завистливое, как у той старухи. На этот раз - молодой девушки, которая стояла на площадке и курила. Я заметила, что она с завистью косилась на мою грудь.
  Рита встретила меня обрадованная и удивлённая. Тоже не ожидала, что мои эксплуататоры отпустят меня так рано.
  До самого вечера мы сидели в её комнате: рассматривали фотографии, болтали о том о сём (в основном сплетничали о парнях), слушали песенки Кристины Орбакайте. В общем, весело проводили время. Изредка выходили из комнаты, чтобы попить чайку на кухне.
  Пришли с работы Ритины мама и папа, и мы помогали маме приготовить ужин. Поужинав, пошли смотреть видеофильм.
  Когда фильм кончился, было уже около десяти вечера. В конце января темнеет быстро. Поэтому Рита и её родители настаивали, чтобы я заночевала у них. Тем более, что недавно в этом районе ограбили Ритину знакомую, как раз в десять. Словом, я осталась.
  Среди ночи меня разбудил протяжный мужской голос:
  - Отдай! Отдай деньги!
  Нет, не грозный. Скорее жалобный, как у нищих в метро.
  Открыв глаза, я никого не увидела. Рита спала как убитая. Да и не могла она говорить таким голосом. Даже ради прикола.
  Когда голос снова потребовал денег, я поняла, что он доносится из квартиры соседей. Кровать, на которой мы спали, находилась как раз у стены, поэтому я слышала каждое слово.
  - Отдай! Отдай!
  - Пошёл на фиг, труп вонючий! - ответил ему женский голос. Очевидно, его жены.
  - Ну отдай! - голос стал ещё более плаксивым.
  Женщина в ответ сказала ему ещё пару "ласковых", в очередной раз намекнув, что он не только умер, да ещё и истлел. Может, у неё с головой не совсем хорошо?
  Сосед перестал просить. Теперь за стеной послышался стук отодвигаемой мебели и грохот выдираемых из комода ящиков, сопровождаемый криками жены "не лезь туда, не лезь сюда". Потом к ним присоединился ещё и девичий голос, грубый и прокуренный. Девушка на чём свет стоит ругала папашу, пообещав, что денег ему не видать, поэтому лучше ему будет идти откуда "припёрся".
  Видимо, глава семьи так и не нашёл денег. Он снова принялся умолять дать ему хоть десяточку. Что было дальше, я не слышала, так как заснула.
  Утром за завтраком я спрашивала Риту, как она уживается с такими соседями и не пробовали ли пойти жаловаться. Родителей дома не было - они ушли на работу ещё в восемь.
  - Куда жаловаться? Да и зачем? Чтобы в психушку заперли?
  Я возразила было, что подлечиться в психушке этим соседям очень даже не помешает. По крайней мере, соседке, раз она называет живого мужа покойником. На что Рита мне ответила:
  - Упекут не её, а нас. Муж у неё и вправду покойник.
  Признаюсь честно, до этого я в привидений не верила. Но ведь Рита нормальная. Я, вроде бы, тоже. Слуховыми галлюцинациями не страдаю. Что сцена между соседями была наяву, помню точно. Пьяной я быть не могла - мы с Ритой пили только чай. Не то что её сосед-алкоголик.
  Но, к моему удивлению, Рита ответила, что он никогда не был алкоголиком. Он работал пожарником и свою основную работу совмещал с мародёрством. После тушения пожаров он то и дело приносил домой телевизоры, компьютеры и другую технику, а то и деньги, которые погорельцы откладывали на чёрный день. На все попытки усовестить его, сосед отвечал: "Жизнь такая. Каждый вертится как может", мотивировал свои поступки маленькой зарплатой. (Как будто бы все остальные получали на порядок больше!)
  Но долго оставаться безнаказанным, наживаясь на чужой беде, невозможно. Вскоре соседу поставили страшный диагноз - рак лёгких. Он умирал долго и мучительно. Жена и дочери оставались равнодушными к его страданиям.
  Но на этом наказание для него не кончилось. Теперь каждую ночь покойный появляется дома и ищет деньги, которые украл у погорельцев. Но даже если жена сжалится и отдаст, взять он их всё равно не сможет. От этого его душа и страдает.
  Не меньше пострадала и его семья. Вдова его серьёзно больна неизвестно чем. Говорят, через месяц-другой она присоединится к мужу. Болезнь её сильно состарила - сорокапятилетняя женщина, она выглядит на целых шестьдесят. Их младшую дочь насмерть сбила электричка. А у старшей рак груди.
  - Их Бог покарал? - спросила я.
  - Нет, Галя. Бог не карает детей за грехи родителей. Просто у краденного плохая энергетика. Одно дело, когда тебя дарят что-то с добрыми намерениями, а другое - когда отбираешь без спросу. Особенно если произошло несчастье.
  Действительно, где-то я читала, что вещи, украденные во время бедствий или после убийства, а то и последнее у бедных, считаются проклятыми и притягивают несчастья, не щадя ни правого, ни виноватого. А если имела место смерть, то те, у кого эти вещи окажутся, будут жить недолго. - Единственный выход, - сказала Рита, - вернуть вещи хозяевам. Тогда и сами будут живы и его душа успокоится. Только они обе такие жадные. Им уже все это советуют - как в пустую бочку. Спрашивается, зачем им все эти вещи, если здоровья нет? В гроб ведь их не заберёшь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"