Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Провинциальные сплетни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов 7 группы конкурса "Свободное творчество-Загадка"

  Провинциальные сплетни
  
  - Здорово, Аксиньюшка!
  - Ой, здорово, Алис! Как живёшь-то?
  - Да как сказать? Всё по-старому. А у тебя что новенького? С книгами, вижу. Небось, из библиотеки идёшь?
  - Как раз оттуда. А то телевизор уже и смотреть не хочется. Куда ни включишь - то кровь, то разврат.
  - Это точно. Мне тоже, по правде сказать, надоело до чёртиков. Хочется уже чего-нибудь путёвого. Да только до библиотеки никак не доберусь.
  - А я как раз думала прочитать распечатки. Слышала, по области конкурс проводят - "Загадка" называется. Вот и отксерила участников. Хочешь, приходи ко мне на чай. Заодно и почитаем...
  
  "Данила и диковинки"
  - Ну, как тебе, Алиска?
  - Золото, а не сказка! Мысль-то мудрая. Зачем гоняться, ехать куда-то за диковинками, когда они рядышком? Да ещё ж и самому можно сделать. Вот те же игрушки. Детки видишь как обрадовались, когда он им вырезал! И про дружбу понравилось. Не всякий будет, как Тимошка, спасать друзей, когда самому можно здорово попасть.
  - Ну, он уже и так попал.
  - А можно и больше. Факир с него теперь шкуру сдерёт. Так что неправ Тимошка, что факир ему душу загубил. Душа у него как раз таки лучше, чем у некоторых, у "здоровых".
  - Кто знает, как бы он поступил, если бы ему было что терять?
  - Может, тогда бы и вправду сделал по-другому, но я вот о чём: Тимошка не стал ведь, как некоторые: я страдаю, пускай и другие помучаются. Напротив, не хотел, чтобы с Данилой было то же самое. Ну, а тебе-то как?
  - Понравилось. Уж насколько сама любила сочинять сказки, вот так в рифму никогда бы не смогла. За одно это, думаю, автору надо спасибо сказать. Правда, нашла я там две ошибочки. Когда дурак "пошёл по улице расслабленный, на всю голову отравленный", он забыл после "расслабленный" запятую поставить. А ещё "нелегко деревенской бабе без мужика". Понимаю, что нелегко, но не настолько же, чтобы забыть, что это слово пишется вместе. А так - ну просто замечательно!
  - Эх, Аксинька, всё ты про форму да про форму, а содержание тебя, я вижу, не волнует.
  - И содержание волнует. Но надо же прежде всего смотреть, как написано.
  - А по-моему, прежде всего надо смотреть, что написано. А то ж можно красиво написать такую гадость, что мама не горюй. Ну что, давай, что ли, следующий...
  
  "Наташкина загадка"
  - Ну, а этот, Алис, как тебе?
  - Так-так... Рассказ про моральное испытание стадным чувством, которое Мишка с треском провалил. Жаль! Я-то думала, он мужчина.
  - Ну, а кто он, по-твоему? Женщина, что ли?
  - Заяц он трусливый, вот кто! Предать свою подругу, которую почти за сестру считаешь - это уж последнее дело.
  - А я думала, что последнее дело - смеяться над внешностью, в смысле, над внешними недостатками.
  - И это тоже. А так как Мишка, к тому же с ней вроде бы дружил, то он вдвойне подлый. Я-то заметила, он и вначале не торопился за неё заступаться, но такого я от него не ожидала.
  - Ну ведь попользовался уже, переспал. Что ему теперь добреньким прикидываться? Только для чего тогда "берёг", спрашивается?
  - Да сдаётся мне, он и не хотел с ней отношений. А теперь испугался: ох, как далеко мы зашли, пора бы уже остановиться. И выбрал для "остановки" такой вот отвратительный способ.
  - Ну да, человек неприятный, ты права. Но ты посмотри, как написано! И весна во всех красках, и внутренний мир Наташи. А он у неё, сразу видно, богатый. Сразу даже не подумаешь, что с ней не так.
  - Да, написано-то хорошо. И про Наташу спорить не буду. Но не нравится мне, что она за окно шагнула. Что ж получается - хочешь быть свободной - убейся.
  - Почему сразу "убейся"? Наташа ж летать умеет.
  - Так автор и сказал бы яснее. Закончил бы не тем, что она за окно шагнула, а тем, что расправила крылья и полетела, на глазах у удивлённых одноклассниках.
  - Ну, так было бы неинтересно. Пропала бы загадка.
  - Зато так очень интересно! Автор хоть подумал о таких, как Наташа? Каково им будет читать это?
  - Да что тебе не нравится, Алис?
  - А то, что у таких надежду на счастливую любовь отнимают. Один был пьяный в зюзю - переспал, другой - переспал и посмеялся. А любить её кто будет? Да ещё этот не то полёт, не то самоубийство. Как бы тем, кто будет это читать, не захотелось то же самое сделать.
  - Не знаю, а мне нравится. У меня, кроме запятых, больше никаких замечаний.
  - А где эти запятые?
  - Да вот: "ты думаешь, я не замечаю откровенно брезгливых взглядов" - после "замечаю" не нужна. А вот где "он не побрезговал мной, в отличие от тебя" - нужна после "мной". Ну ладно, давай следующий...
  
  "К вопросу о тиграх"
  - Жутко, Аксинь, но честно скажу: не жалко мне их. Вернее, жалко, но не потому, что погибли, а потому, что прожили так никчёмно.
  - Так уж и никчёмно?
  - Абсолютно. Они ж никому ничего полезного не сделали. Правильно этот Стёпка заметил, что на те безделушки, что на Галке, можно было бы школу отремонтировать. Ан нет - это ж неинтересно. Куда веселей "с вертушки оленя завалить"!
  - Ой, Алис, ну ты прямо как на митинге, ей Богу!
  - А как же? Нельзя ж только о сиюминутных удовольствиях думать. Вот так помрёшь, а что после тебя останется? Вспомнит ли тебя кто-нибудь добрым словом?
  - Да, о таких и впрямь мало кто вспомнит. Только, видишь ли, автор забыл "т" поставить - "Какие могуТ быть тигры в это время?", "нИ слуху, нИ духу" пишется через "и", а "не жалко" - раздельно. А ещё вдобавок, с запятыми неурядица. "Предвкушение предстоящих выходных не поднимало настроения", "позднее возвращение домой осталось никем не замеченным", "разве что тигриная шкура" - эти части надо бы без запятых. А вот так, где "благо, он не был не женат" и "пора тебе, братец, отдохнуть" - они как раз нужны. Ну, а как тебе рассказ вообще?
  - Хороший! Сразу наталкивает на мысль, что надо о душе думать. Ведь все мы смертны.
  
  "Зверь"
  - А этот тебе как?
  - Ну, манера написания да, интересная - в виде диалога. Но знаки препинания - это же ужас! Ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет! А тебе?
  - Нет, ни уму, ни сердцу, что называется. Я-то думала, что Антихристом на деле окажется сам Дориан...
  - Побойся Бога, Алис! Он же монах!
  - Бандюга он, а не монах. А ещё именем Господним прикрывается! Очень удобно, между прочим: творить всё, что в голову взбредёт, а ещё оправдываться: мол, ради Христа делаю. Эдак можно не отвечать за свои поступки.
  - Зато ты видела, как зверёныш этот? Он-то как раз не хочет делать зла. Наоборот, даже боится, что захочет.
  - То-то и оно! Ещё вопрос: кто из этих двоих большее чудовище?
  - Стало быть, не понравился тебе рассказ?
  - Нет. Мне даже непонятно, чем всё кончится. Мол, как хочешь, так и понимай.
  - Зато ж загадка.
  - И что из того, что загадка? Нужна же умная мысль какая-то, мораль. А она тут слишком уж неоднозначная. Давай следующий...
  
  "Разговоры под сенью опухоли"
  - Да, напугали мужика изрядно! Ну что за врачи пошли? Палец порежешь - а они тебе такое поставят, что со страху и окочуришься!
  - Но герой-то не окочурился. Напротив, про душу свою, видишь, вспомнил. Во всех грехах покаялся, жизнь переосмыслил, на путь исправления встал.
  - Может, потому Господь его и пощадил. Видит, человек за ум взялся - вот и решил дать ему шанс.
  - Да, недаром говорят: что имеет, не храним, потерямши - плачем. Благо, образумился герой. Хоть и через страдание, а оценил счастье своё. Ну, а ты, Аксинья, что скажешь?
  - Всё-то мне вроде по душе. Только единственное - смущает меня это "опорожнение мочевого пузыря". Хоть оно и в приличных выражениях, но лучше бы герой с утра умывался, скажем, зубы чистил, зарядку делал. Ну что, будем читать следующий...
  
  "Реинкарнатор"
  - Ужас! Сколько тут ошибок! Ты видела, Алис?
  - Это как раз не самое страшное. Куда страшней, что он упивался.
  - Ну да, было дело. И стал не тем, и живёт не с той. Вот и пил с горя.
  - И это называется - мужчина! Ему плохо, и он не нашёл ничего лучшего, как за водку взяться. Подумать только, какие мы стойкие и мужественные!
  - Но зато как он потом свою Ирину обнимал!
  - Это он сейчас обнимает. А появятся трудности какие - что будет делать? Снова упиваться? Да и Вадим тоже хорош! Понимаю, конечно, лучший друг погиб. Но водкой-то его не вернёшь.
  - Кстати, Ирина зато была трезвой. Вроде бы.
  - Похоже, что да. У неё вон вообще родной человек погиб... Эх, Аксинья, ну где они, мужики настоящие? Хуже баб, честное слово!
  - Ну ведь не все ж такие.
  - Знаю. Найти бы хоть один рассказ, где героя жизнь терзает и мучит, а он всё равно не пьёт.
  - Даст Бог, найдём, Алиска. Мы ж ещё не всё прочитали.
  
  "Глухая параллель"
  - Ну что, раз автор просит не тратить время на обзор, давай, что ли, скажем просто - понравился рассказ или нет?
  - Даже не знаю. С одной стороны, Мария права: нужно с детства учить людей беречь природу. Теми же статьями, стихами. Культуру развивать, одним словом. Тогда и вырубать будут куда меньше. Но с другой: с какого вдруг перепугу Мария немой стала? Всё её видят, дотронуться могут, а слышать - никак. Что-то странно это. А тебе, Аксинь?
  - Да и мне это как-то непонятно. Если бы её не слышали из-за шума пилы, было бы как-то более правдоподобно. А так. Но зато язык хороший. И почти без ошибок. Только вот запятые лишние: "вдали появилась воронка", "девочка ворвалась в серое утро", "женщины плакали", "они молча посматривали на неё" и "ей действительно нужно время". А так всё хорошо.
  
  "Рокфеллер, НЛО и смысл жизни"
  - Слушай, Аксинька, ты хоть что-нибудь поняла?
  - А что тут понимать? Был бы тут сюжет хоть какой-нибудь! А то так...
  - Как так?
  - Ну, как в голливудских фильмах - и снято хорошо, и плёнка высшего качества, и зрелища - глаз не оторвать, а сюжет - какой Бог пошлёт.
  - А коли Бог не пошлёт?
  - Снимают без сюжета... Ладно, было бы написано хорошо! Язык же - просто ужас! Только и разговорчики - кто кого имеет. А причём здесь гантели в штанах - и вовсе непонятно. Да тут вообще, по-моему, кроме того, что в штанах, ничего и нету.
  - Отчего же? Есть ещё какая-то непонятная ненависть к Рокфеллеру. Ну, ладно, Рокфеллер богач, предприниматель, таких многие ненавидят. Так ведь он и на Фрейда окрысился.
  - За нацию, кажись. За то, что еврей.
  - То-то и оно, Аксиньюшка. Нищий духом - он всегда ищет "врагов народа".
  - Ну что, давай следующий. Напишу я, наверное, автору, что в "отчего-то смутившийся" "отчего" пишется вместе, и что где "ты, главное, не опаздывай", "главное" выделяется запятыми с двух сторон...
  
  "Наяву я в"
  - Ой, Алиса, это, кажись, и не рассказ вовсе - какой-то научный трактат. Пока дочитала - чуть сама не сдвинулась.
  - Да, мне тоже было скучновато. Мыслей всяких много, а зацепиться не за что. Хотя в чём-то Дахен прав - безвыходных ситуаций не бывает, при желании можно что-нибудь да придумать. Да и в том, что те, которые считаются нормальными, подчас ещё ненормальнее тех, что в дурдоме. И что мир такой, каким его делают люди... Конечно, с этим Дахен хватил лишку, но в целом, мысль здравая. Ну что, следующий?
  - Постой-ка! Дай-ка я скажу пару гадостей. "точней, я был свидетелем" - нужна запятая после "точней", "и даже ночная рубашка" - до и после "даже" запятых не нужно, а вот до и после "видимо" как раз нужны ("в плане, он, видимо, не буйный", "каким-то, видимо, совсем далёким ассоциациям"). А ещё нужны запятые до и после "точней" и "вероятно" ("вид у Дахена был странный, точней, он сам по себе был очень странным", "которое, вероятно, вело на улицу"). "Взглядом уже опытного психа ещё раз посмотрел" - тут безо всяких запятых. Где "под сильным озарением я имею в виду" - тоже без запятой. "Волей-неволей" - через дефис. "Из-за силы притяжение двух реальностей сны кажутся нам наяву искажением настоящего" - тоже запятых не нужно.
  
  "Изменщик"
  - Ух, опять эти "гантели в штанах"! Да что же это, ей Богу!
  - И ведь весь сюжет об этом "часовом".
  - Ты что, Алис, умной мысли никакой не нашла?
  - Откуда, Аксинь? Я ж не медик. Тот бы наверняка нашёл много интересного. А я-то что?
  - Ну да, тебя ж больше интересует то, что между ушами, а не между ногами.
  - И то правда. А между ушами у Василия, надо сказать, просто беда. Додуматься же: надо, мол, изменить жене! Зачем, спрашивается? Просто чтоб было?
  - Ну, наверное, хотел почувствовать себя мужчиной.
  - То-то и оно, что понятия мужественности совсем извратились. Василию-то, похоже, нечем больше себя показать.
  - Известное дело!
  - Ну что, гадости говорить будешь?
  - Скажу маленько. "При попытке настаивать получил вопрос" пишется без запятой. "Василий видел, как Дашка выходила из кафе" - запятая нужна. И "наконец" нужно выделять запятыми.
  - Это где, например?
  - "В этом месте Василию, наконец, открылся просвет"... Да, кстати, никак в толк не возьму, зачем это послесловие? Так уж читателям интересно - у кого есть этот "часовой", а у кого - нет! Развели тут анатомию, понимаешь!
  
  "Чёрный квадрат"
  - Слава тебе, Господи, хоть что-то стоящее! Без всяких там "часовых" и прочая.
  - Да, и не научный трактат, слава Богу! Только как же, получается, Вовка море увидел?
  - Думаю, это окно необычное. В параллельный мир, что ли. А у детей, сама знаешь, связь с ним ещё не потеряна.
  - Но Малевич-то уже взрослый.
  - А он художник, творческая личность. Да и то, видишь, не сразу заметил.
  - Ты, Алис, намекаешь, что творческие люди, они всегда видят больше, чем остальные?
  - А то. У них ведь талант, Божий дар, то бишь.
  - Нет, вот одного не понимаю - если Малевич и впрямь видел море, зачем этот квадрат рисовал? Или думает, что его картины смотрят только такие, как он. Или как Вова?
  - Смотря-то все, а понимают...
  - Ну, пускай он тогда на меня не обижается. Я женщина простая, не семи пядей во лбу.
  - Да ведь и я, Аксиньюшка, такая же. Кстати, а язык тебе как?
  - Хороший. Только не ставил бы автор так много запятых.
  - А что, где-то лишние?
  - То-то и оно. Вот, например: "после чего подошёл к обработанному белилами холсту", "художник немного занервничал", "заприметив рядом с сыном гостя", "перепрыгнуть замешкавшегося на входе Вовку и кинуться к этому чудесному окну", "о котором уже и думать забыл"...
  
  "Неожиданная встреча"
  - Жутко, однако! Я как представила, как щупальца из земли поднимаются - бр-р-р!
  - Да уж, запугал так запугал.
  - Надеюсь, это навсегда отучит Вита играть в карты...Ну, а ты что скажешь, Аксиньюшка?
  - В принципе, ничего, только странно что-то для вампира - на солнышко глядит. Вампиры - они ж при свете не могут. И ошибок наделали - мама не горюй.
  - Ну да, уж Витторию попал, как кур во щи. Одна ошибка - а расплачиваться приходится.
  - Да я не о нём - я о грамматике. Если я сейчас буду говорить обо всех - так завтра вечером, кажись, и закончу...
  
  "Склей-ка"
  - Что-то, Аксиньюшка, больно чудной формат для "Эха Москвы". Сколько я его слушаю, ни разу не заметила, чтобы они вот так запугивали граждан сбежавшим военнослужащим. Это они скорее будут нашим же правительством пугать, дедовщиной армейской да беспределом ментовским, что где-то митинг несогласных разогнали. И про то, что на каске написано - "Эхо" как-то не очень сообщает.
  - Не знаю, Алис. Я ведь радио не слушаю. Ну, а сам рассказ тебе как?
  - Да никак. Намешано не пойми чего. И Лисичкин какой-то бред несёт, и записки, значки какие-то непонятные. А уж послесловие - и вовсе не пришей кобыле хвост. Где уж тут умным мыслям взяться?
  - И то правда. И написано-то как? Называется, "начали за здравие, а кончили за упокой". Без конца перескакивают с одного на другое, и "зло" почему-то написали через "д". Ты понимаешь, к чему эта фраза в восьмой записке?
  - Может, к тому, что плохие новости быстрее общественность заинтересуют? Оттого там всё придумывают, склеивают по шаблонам... Что-то вроде того.
  - Но ведь СМИ и вправду так делают.
  - Делают. Но почему-то автор именно на "Эхо" набросился. События вымышленные, названия тоже - и вдруг реальная радиостанция. Да ещё и логотип привёл. Уж не заказ ли это?
  - Да что ты, Алиска? Какой ещё заказ?
  - Известно же, что "Эхо" - это "вражеское" радио, то бишь, независимое.
  - Ну что ты сразу: заказ? Может, фантазии не хватило придумать радиостанцию? Или эдак отсутствие сюжета прикрывает? Просто захотелось чем-то себя показать - а ничего не нашлось.
  - И такое бывает. Ну что, давай, что ли, следующий...
  
  "Маршрут Љ 97"
  - Ещё лучше! Уже был и стёб, и пошлятина, а теперь вот пожалуйста - чернуха! Зачем его писали, непонятно. Чтобы читателю захотелось удавиться?
  - Но согласись, Алис, в жизни далеко не всегда всё гладко. Бывает, даст по темечку - так хоть волком вой.
  - Вот и я о том же - порой от того, что наяву, хочется выть, а тут ещё и нарочно придумывают такую безнадёгу. Лучше б я его и вовсе не читала. А тебе, Аксинь, неужто нравится?
  - Ну, как сказать. Сначала было интересно. А потом... Не по душе мне, когда всё нытьём заканчивается: мол, всё плохо, и жизнь жестокая, и любви нету... Да, кстати, а я-то в детстве не отрывала лапки мухам. Так что ты, Алиска, берегись - маньяком, глядишь, стану...
  - Ой, да Господь с тобой, Аксиньюшка! Давай лучше следующий почитаем.
  
  "Лика"
  - Ой, ты чего, Аксиньюшка? Будто сама лешего увидела?
  - Да какого лешего? Просто кажется мне, будто где-то уже читала.
  - А может, и впрямь было дело? Ты ж у нас по библиотекам ходок.
  - Наверное. Только лешего там, по-моему, не было, да и девушку звали по-другому.
  - Ну, может, не понравилось вдруг автору имя - он и поменял. Долго ли? А вообще, рассказ небезынтересный. Жизненный, я бы сказала.
  - А как же чернуха, безнадёга?
  - Рассказ трагический, ты права. Но здесь хоть мораль какая-то есть - не просто нытьё, что жизнь жестокая.
  - Слушай, Алис, а бы Юрку волчица не разорвала, и он был жил себе - горя не знал. И рассказ бы тебе не понравился?
  - А то!
  - Стало быть, не жалко тебе Юрия?
  - Нисколечко, прости меня, Господи! Это ж каким жестоким надо быть, чтобы вот так родного брата! Так что наказан он справедливо.
  - Ну да. На чужом несчастьи, как говорится... А вообще, мне тоже понравилось. Язык - просто загляденье. Но вот эти лишние запятые... Ну, не могу я уже с ними. Напишу-ка автору, чтоб исправил...
  
  "Девушка-загадка"
  - Да, грустная история! Он-то ждёт её, а она, оказывается, уже умерла.
  - Не уже, Алиска, не уже. Ярослав увидел книгу через год, а Амелии не стало несколько месяцев назад.
  - Может, её как раз в больницу положили? В онкологию. Странно только, почему Ярослав не мог прочитать её мысли. Всех читал, а её - не мог. Ладно, если б Амелия пустышкой была - ни о чём не думала. А то ж поэтесса. И жива ещё была тогда.
  - Ну, если болела, то, может, в больнице уже лежала, а сама с грустью вспоминала, как была здоровой, как любила посидеть в любимой кафешке...
  - Думаешь, это была её душа?
  - Наверное. Была бы она здесь реальная, он бы, может, и прочитал мысли.
  - Это-то мне и не нравится. Закрутили, заинтриговали, а вы, читатели, думайте-гадайте. Загадка-то должна, в конце концов, раскрыться. А ещё эта грамотность. Видишь это?
  - "Добираясь до "Рассвета", было всё как обычно".
  - Ну да - оно. "Проезжая мимо станции, с моей головы слетела шляпа" - то же самое. Или вот "злые недобрые шутки". А что, бывают шутки злые, но добрые? И "недобрые" тут, кстати, вместе надо писать. И опять запятые, запятые. Замучили они меня уже!... Да, вот и последний.
  
  "Ловец душ"
  - Ой, кажется, я его недавно читала. Но он мне не понравился.
  - Чем же, Алисочка?
  - Концовкой. Герой вроде как доволен, что стал биороботом.
  - Не биороботом, а мутантом.
  - Ну, мутантом. Мол, уберегло это его от сильных переживаний. Жуть да и только.
  - Зато написано хорошо. Язык-то видишь какой! И загадочно - только в конце узнаёт, что это он с копытом.
  - Что толку? Вот кабы мысль была стоящая. А не такая, что быть биороботом хорошо: убиваешь себе, рушишь и ни о чём не жалеешь. Хорошо, хоть в аннотации догадались написать, что герой-то отрицательный.
  - Ну, а чего тебе ещё надо?
  - Мысли хотелось бы умной. Идеи, какой-нибудь, чтобы читатель понял, что быть бесчувственным чудовищем не так уж и хорошо.
  
  - Так что, Аксиньюшка, получается, мы уже всё прочитали?
  - Пожалуй, да. Теперь можно оценки ставить.
  - Чего?
  - Оценить их всех надо. По десятибалльной шкале.
  - Слушай, а это обязательно? Может, можно как-то без этого?
  - Видишь ли, Алис, тут нужно, чтобы читатели голосовали. Ну, за рассказ, в смысле. Самые лучшие, по мнению читателей, попадут во второй тур.
  - Ну хорошо, уговорила. А как голосовать?
  - Очень просто. Нужно поставить не более семи различных оценок. Десятку за лучший, единицу за худший.
  - Ну что ж, давай. Только я не совсем понимаю, как за это взяться?
  - А ты сперва раздели их все на хорошие, так себе и неважнецкие. А потом сравнивай их между собой. Советую с хороших начать.
  - И то дело... Ну, хорошие, по-моему, "Данила и диковинки", "К вопросу о тиграх", "Разговоры под сенью опухоли". Потом "Чёрный квадрат", "Лика". А неважнецкие...
  - Может, прежде хорошие сравнишь? Какие из них, по-твоему, лучшие?
  - Наверное, про Данилу, про тигров и про квадрат. Про Лику всё-таки очень уж трагично. А про опухоль - если бы не этот натурализм... Ну, а про худшие - думаю, что это "Маршрут Љ 97", "Склей-ка", "Рокфеллер, НЛО и смысл жизни", "Изменщик"... Значит, так:
  
  "Данила и диковинки" - 10
  "К вопросу о тиграх" - 10
  "Чёрный квадрат" - 10
  "Лика" - 9
  "Разговоры под сенью опухоли" - 8
  "Маршрут Љ 97" - 1
  "Рокфеллер, НЛО и смысл жизни" - 2
  "Склей-ка" - 2
  "Изменщик" - 3
  
  - Ну, а серёдка?
  - А серёдка - это ещё подумать надо. Вот "Реинкарнатор" был бы золото, если бы не это пьянство с самоубийством. Мужчина не должен быть таким слабым. Или "Глухая параллель" - вроде бы умная мысль - береги природу, пока есть, что беречь. Только вдруг неожиданная немота Марии. И с "Девушкой-загадкой" ничего не понятно. Ещё "Неожиданная встреча" ничего - если не считать ляпов с вампирами. Вот это всё, можно сказать, в принципе, неплохо, эдак на шесть-семь баллов. А вот "Зверь", "Ловец", "Наяву я в" и "Наташкина загадка" - это...
  - Плохо?
  - Не так чтобы уж очень, но плоховато. На четвёрку-пятёрку. Из десяти, конечно.
  - Ну, так чего?
  - Вот, смотри...
  
  "Реинкарнатор" - 7
  "Глухая параллель" - 7
  "Девушка-загадка" - 7
  "Неожиданная встреча" - 7
  "Ловец" - 5
  "Наяву я в" - 5
  "Наташкина загадка" - 5
  "Зверь" - 4
  
  - Ну, ладушки, Алис - так себе и запишу. Только непонятно мне, почему ты за "Маршрут" поставила кол, а за "Рокфеллера" - двойку. Это ж в "Рокфеллере" ничего не понятно.
  - Да уж лучше, когда непонятно, чем когда явная чернуха или, того хуже, аморалка.
  - Ну, так вот же, как ты говоришь, аморалка - "Изменщик", "Рокфеллер".
  - Это не то. Оно, хоть и неприлично, но ещё не самое худшее.
  - А что хуже?
  - Жестокость, Аксиньюшка. Жестокость и садизм... Ой, уже полседьмого. Ладно, Аксиньюшка, мне пора, а то Павлик придёт с работы, а у меня ещё ужин не готов. Спасибо тебе, дорогая. Видишь, как хорошо времечко провели. Глядишь, и телевизор не нужен.
  - И то правда. Посудачили-то хорошо. Слушай, Алис, приходи ко мне на недельке. Почитаем ещё что-нибудь.
  - Спасибо, Аксинь! Непременно зайду. - Ну, счастливенько, Алис!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"