Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Роковой лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на детектив Петрова-Одинца Владимира Андреевича "По ту сторону рока" http://samlib.ru/editors/p/petrowodinec_wladimir_andreewich/rok.shtml

  Что я больше всего ценю в детективном рассказе? Во-первых, то же, что и в любом другом - умную мысль, идею. Во-вторых, интересный, захватывающий сюжет. В рассказах детективного жанра мысль, как правило, сводится к тому, что сколь верёвочке ни виться, а конец будет. Иначе говоря, каким бы хитроумным ни был преступник, всегда найдётся тот, кто выведет его на чистую воду. Сюжет в силу специфики жанра как раз построен на последовательном разоблачении и поимке преступника. Чтение детектива можно сравнить с хождением по лабиринту с крутыми поворотами, тупиками и туманными подсказками. Задача автора - поиграть с читателем в "кошки-мышки", чтобы под конец, разоблачив настоящего преступника, заставить его стукнуть себя по лбу со словами: как же я раньше не догадался? Удалось ли автору рассказа "По ту сторону рока" провести читателя по "роковому лабиринту"?
  Сюжет начинается с фестиваля "Рок на Волге", где оказывается следователь Марат Киреев, в студенчестве выступавший в рок-ансамбле под псевдонимом Кир-бас. Неожиданно ему звонит начальник и даёт задание расследовать на том же фестивале загадочную смерть рок-музыканта. Пробираясь в медпункт, Киреев чуть не вступает в конфликт с охранником Колей, затем становится свидетелем бурных дебатов между местным доктором Исаем Радиным и врачом скорой помощи, который обвиняет первого в том, что тот якобы залечит пациента до смерти. У трупа, коим оказывается солист группы "Новокуйбыши" Борис Жаров, две малолетние девушки Софья Горелова и Тамара Сурова устраивают разборку. Допросив медперсонал, Киреев узнаёт, что Жарова доставили к ним в коме, причиной которой стал резкий дефицит сахара в крови, и что прямо на больничной койке он разругался с Тамарой. Затем Киреев допрашивает организатора фестиваля - Изабеллу Гнедарову, которая ведёт себя надменно и вызывающе. Изъяв инструменты, которыми Жарову оказывали помощь, Киреев допрашивает его товарища по группе Григория Саланова, с которым был лично знаком. Тот рассказывает, что Жаров страдал сахарным диабетом и был охоч до малолетних девиц. Из показаний Тамары выясняется, что она была любовницей Жарова, но он променял её на Софью, и за день до смерти он выпил принесённого Софьей хереса, а утром Тамара по его просьбе сделала ему укол инсулина.
  Тем временем Гнедарова, желая отомстить следователю за неуважение к её статусу, подключает свои связи, после чего начальник устраивает Кирееву разнос и требует закрыть дело, списав на несчастный случай. Но Киреев предоставляет ему данные экспертизы, согласно которой в аппарате для переливания глюкозы находят лишний прокол. Начинается поиск лиц, заинтересованных в смерти Жарова и имеющих возможность совершить убийство. Мотив доктора Радина - иск Жарова к его сестре об отказе от признания отцовства её сыну, который в случае удовлетворения судом лишит его племянника приличного наследства. Мотив гражданской жены Григория Анны (она врач) - спор с покойным об авторских правах на их с Григорием песни.
  По пути на работу на Киреева нападают трое молодых людей, которым тот даёт отпор. Опасаясь, что следователя подставят и отстранят от дела, начальник обеспечивает ему правдоподобное алиби.
  Тем временем в крови Жарова экспертиза обнаруживает смесь веществ, используемых для эвтаназии кошек и собак.
  При просмотре старой записи с выступлением Кир-баса, Киреев узнаёт среди участников уборщицу Люду, которая на фестивале работала уборщицей. Сестра Киреева Айша рассказывает, что Людмила Сурова имела с Жаровым половую связь, которая закончилась беременностью, и нынче она работает в ветеринарной клинике.
  На допросе Сурова отрицает, что Жаров отец её дочери Тамары. Анна же рассказывает, что незадолго до смерти Жарова слышала, как Людмила ему угрожала.
  Напавшие на Киреева хулиганы, как и ожидалось, пишут заявление, будто он в нетрезвом состоянии напал на них. Дознаватель проводит очную ставку, в результате чего Киреев узнаёт в их главаре того самого охранника Колю с фестиваля. Выясняется, что писать на него жалобу их надоумила Гнедарова, у которой они охраняли дачу. Само же нападение Николай объясняет личной неприязнью.
  После обыска в квартире Суровой обнаруживают те самые вещества, которыми был отравлен Жаров. На допросе Николай выдаёт своё неравнодушное отношение к семье Суровых, в частности, к Тамаре. Заказанная Киреевым экспертиза на родственную связь между Тамарой и Жаровым показывает, что они являются отцом и дочерью.
  На допросе Сурова-старшая признаётся в отравлении бывшего любовника-кровосмесителя обнаруженными у неё препаратами, однако ошибается с указанием места прокола системы переливания. Тамара признаётся, что это она убила Жарова, думая, что он бросил её из-за Софьи. Но отпечатки пальцев на шприце, которым ему сделали смертельный укол, неоднозначно говорят о причастности к отравлению Николая. Убийца найдён.
  Заканчивается рассказ визитом Киреева к Людмиле с заболевшим котом его сестры.
  На мой взгляд, лабиринт, по которому автор провёл читателя, получился достаточно интересным. Сцены расследования нередко разбавляются историями жизни тех, которых автор назначает подозреваемыми: доктора Радина, Изабеллы и Анны. Осторожный Радин, оказывая помощь строго по регламенту, имеет мотив и возможность совершить убийство тихонько, чтобы комар носа не подточил. Изабелла, которой Жаров отказал в продаже своего дачного участка, как даёт понять автор, явно затевала что-то нечестное. Кроме того, ей было выгоднее всего, чтобы смерть Жарова списали на несчастный случай. Не потому ли, что это она его убила, уверенная, что с такими связями останется безнаказанной? Анна, имея бойцовский склад характера и не питая особой любви к товарищам гражданского мужа по группе, с неприспособленным к жизни мужем, вполне могла взять дело в свои руки и помочь ему устранить конкурента. Но после истории с препаратами для эвтаназии домашних животных (не зря указывается, что их просто так не купишь) все трое сразу же отходят на второй план, и на первый выходит незаметная в начале уборщица Люда. У неё же вырисовывается и как нельзя более веский мотив - защитить родную дочь от растления кровным отцом. Тем более, она могла и не знать, что после разговора Жаров честно "послал" их общую дочь. Этим, кстати, и объясняется, почему он, охочий до малолеток, отверг Тамару по причине возраста.
  Однако автор одновременно наводит читателя на мысль, что убийство совершила Тамара по причине ревности, а мать берёт на себя её вину. Интрига, кто же настоящий убийца, раскрывается только в конце. Мог ли читатель раньше догадаться, что это сделал Николай? Теоретически он имел возможность, мотив (любовь к Тамаре, ревность и злость на её любовника), а также, исходя из показаний Людмилы, мог ухитриться взять у неё препараты. К тому же, редко кто будет нападать на следователя просто потому, что не понравился.
  Кроме, собственно, расследования, в рассказе поднимается важный вопрос: так ли уж хороша принципиальность? В главном герое это качество явно подчёркивается, превращая его в человека бескомпромиссного - эдакого идеального полицейского, для которого закон и правда превыше не только воли начальства, но также личных отношений и чувств. Всё это главный герой отводит на задний план - и всё для того, чтобы найти убийцу не слишком порядочного человека. Упрямо шагая по пути расследования, Киреев делает больно многим людям, а заодно и наказывает себя, жертвуя шансом создать семью с той, в которую успел влюбиться. Так стоила ли игра свеч? Вопрос так и остаётся открытым.
  Что касается языка, которым ведётся повествование, большей частью с ним проблем не возникает. Разве что в прямой автор позволяет себе не слишком приличные выражения. Но по моему мнению, это необходимо для реалистичности диалогов. Хотя сцену, в которой разъярённый Николай, замахиваясь на Киреева, выражается нецензурно, можно было бы передать другим способом - например, просто написать, что из уст Коли посыпались такие выражения в адрес рокеров, что уже за них можно было бы влепить ему хороший штраф.
  Грамотность в целом на уровне, однако иногда встречаются такие ляпы как фамилия Софьи: Горелова она всё-таки или Лодыгина? Людка в одном месте вдруг называется Любкой.
  Однако в целом рассказ произвёл весьма неплохое впечатление. И на вопрос: понравился ли рассказ, могу ответить: скорее да, чем нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"