Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Русская тройка - 2012. Обзор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор нереалистических новелл 5-й группы.

  Как-то один чешский драматург признался, что испытывает страх перед пустым листом. Прекрасно его понимаю, так как сама не люблю долгих вступлений. Поэтому в кои-то веки позволю себе не мучить ни себя, ни читателей (особенно участников конкурса "Русская тройка" - авторов рассказов пятой группы) и, с вашего разрешения, начну ругаться сразу. Может, кого-то и похвалю - посмотрим.
  Итак:
  
  Сервис
  Довольно милая история - спившегося человека подбирают инопланетяне и выполняют его заветное желание - избавиться от алкоголизма и вернуть семью. Безусловно, я рада, что главный герой начал новую жизнь, но получилось всё как-то слишком просто - взяли да принесли на блюдечке с голубой каёмочкой. Мне кажется, интересней было бы, если бы герой сам сделал для этого что-нибудь, приложил бы какие-то усилия, одержал бы победу над самим собой, явился бы к жене с повинной: прости, мол, давай начнём всё сначала, клянусь, что к бутылке больше не притронусь; и она дала бы ему ещё один шанс.
  
  Осечка
  Хороший рассказ про настоящую любовь и верность. Притом, верность здесь понимается не как отсутствие половых связей с кем-либо, кроме любимого и единственного (хотя жене всё-таки не удалось изменить мужу), а как стремление быть рядом и в богатстве, и в бедности, и в здравии, и в болезни, и в радости, и в горести, пока смерть не разлучит. При этом смерть супруга могла бы спасти главную героиню от прозябания и болезни на планете, куда их занесло стараниями мошенников. Но этого, однако же, не потребовалось, так как судьба преподнесла обоим неожиданный подарок. Замечательная мораль - не спешите стреляться, даже если кажется, что всё безнадёжно плохо.
  
  Ангел Ми
  Фантастическая модель настоящего, в котором люди зачастую изолированы от реального мир и погружены в мир виртуальный, где любой неуверенный в себе человек может почувствовать себя супергероем, не прилагая к этому почти никаких усилий. Автор верно заметил, как подменяются понятия добра и зла. Так раем здесь называется кайф от наркотиков, а ангелами - преступники-наркоторговцы, не гнушающиеся наживаться на чужой зависимости. И мне как читателю очень жаль, что такая романтичная, на первый взгляд, барышня - главная героиня - оказалась такой отвратительной и циничной особой. Если в человеке осталось что-то человеческое, он никогда не станет наживаться на тех бедах других людей, которые в своё время испытал на собственной шкуре. Будь главная героиня порядочной женщиной, она бы, завязав с наркотиками, начала бы действительно новую жизнь, с ними не связанную: нашла бы интересную работу, занялась бы устройством своей личной жизни, обрела бы реальных друзей, уделяла бы побольше внимания родным и близким. Она же вместо реальных перемен выбрала просто смену ролей с потребителя на продавца той же дури. Разочаровало меня всё это.
  
  Ангел на ладони
  Жизненный рассказ. Часто бывает так: воспитывают детей, молятся на них (в данном случае даже в буквальном смысле), пылинки с них сдувают, никогда ни в чём не отказывают, но забывают о такой важной вещи как духовное развитие ребёнка. Даровать детям любовь - это святое, ребёнок должен знать, что его любят. Но не менее важно привить ему способность любить самому - каждый день, каждый час, каждую минуту, а не только тогда, когда нужны деньги. В противном случае вырастет эгоист потребляющий, как это и произошло с дочерью главной героини.
  Порадовало то, что дочь, в конце концов, вспомнила о матери, приехала и попросила прощения. И что мать её простила.
  
  Два плюс два умножить на два
  Прикольная история! Человека отчаявшегося, задумавшего грабёж, похитили инопланетяне, и ему вдруг стало стыдно за себя, решил исправиться и заработать деньги куда более честными способами. А заодно, разобраться в отношениях с женой, сыном и тёщей. Не так, как характерно для слабых людей - избить беззащитных женщин и детей - а спокойно, без криков, что, конечно же, не может не радовать. Также меня порадовало, что, проанализировав свои поступки, главный герой не стал, как многие, кивать на плохую жизнь, а признал свою ответственность. Надеюсь, что в новом проекте ему повезёт.
  Также положительный момент - попытка похищения главного героя инопланетянами на глазах у полицейских. По крайней мере, теперь они не считают случившееся плодом его больного воображения.
  Порадовала также мораль рассказа: вместе можно добиться большего, чем в одиночку. Только сумбурно как-то это всё получилось, мне кажется.
  
  Ускорение
  Любопытный рассказ и довольно едкий - камешек в огород тем "реформаторам", которым всё никак неймётся сделать с временем чего-нибудь эдакое. Постоянная спешка, нехватка времени на простое человеческое общение - все эти проблемы актуальны уже сейчас. Но человеческий организм не может перестроиться так, чтобы процессы происходили раз в восемь быстрее. Отсюда и раздражительность, и недовольство жизнью, и болезни. Следовательно, план - ускорить время на Земле, чтобы сменилось побольше поколений, и успели что-нибудь придумать, дабы избежать столкновения с кометой, - потерпел сокрушительное фиаско. Людям приходится снова учиться быть людьми, а не биороботами. Что ж, такая мораль мне по вкусу - не торопитесь жить, подстраиваясь под бешеный ритм и господствующую моду, будьте собой.
  
  Новогодняя история в чёрно-белых тонах
  Очень интересный рассказ про врачей, спасавших Смерть. Многим кажется, что это абсолютное зло, и без неё мир будет лучше. Но как жить, когда и жизни-то нет? Можно понять вполне естественное желание ребёнка, потерявшего родителей - чтоб никто не умирал. Но старик, больной раком в последней стадии, наверняка предпочтёт умереть, чем так мучиться. И главная героиня это, в конце концов, поняла. Впрочем, её заветным желанием, о котором говорилось ещё в начале, оказалось вовсе не убрать Смерть, а совсем другое: то ли перевод в морг, то ли тихие пациенты, то ли возможность сразу понять, кого ещё можно спасти, а кого - нет, что она в итоге и получила. В этом история отчасти перекликается со сказкой про целителя - крестника Смерти.
  
  Снегурочка
  Оригинальный сюжет. Такое доброе название, а Снегурочка какая-то злая - больше похожа на Снежную Королеву. Впрочем, по-видимому, это она и есть. Ходит по свету, рисует на окнах, мечтая о вечной зиме, и ворует сердца художников, после чего несчастные утрачивают способность к любви и всякому сочувствию. Именно это и происходит с названным братом главной героини, которого, в отличие от сюжета известной сказки, слёзы "Герды" спасти не могут. Только пожар в доме художника оказывается его шансом вернуть свою душу.
  Также охлаждение касается жениха главной героини, который наотрез отказывается понять её привязанность к несчастному "брату" и своему же другу. Но, в отличие от художника, любовь из его сердца не исчезает полностью - одного звонка достаточно, чтобы он тут же примчался к девушке.
  Оба этих случая дают читателю надежду, что зима не вечна - как бы ни старалась Снежная Королева, а весна всё равно наступит, пока на земле есть люди, не утратившие тепла своей души.
  
  Соломки бы
  Начало рассказа завораживает, середина тоже. Человек, обладающий даром предвиденья, пытается предотвратить опасные ситуации. Ему даже удаётся убедить в своей правоте главного героя - лейтенанта полиции, который во всех трёх случаях героически спасает людей. Но концовка меня, признаюсь, разочаровала. Своей раздвоенностью. Кому-то это, может, покажется оригинальным, но, по-моему, это просто нелепо. Гораздо уместнее было бы (если финал автору и самому неведом) остановиться на том, что прорицатель не поступал в психбольницу, а варианты концовок привести в виде размышлений главного героя: интересно, что стало с этим "Нострадамусом"? И обещание: выйду из больницы - обязательно узнаю. Хотя самым лучшим вариантом всё-таки остаётся первая концовка. Но писать так явно, чтобы "и нашим, и вашим" - в этом я вижу, извините, дурной тон.
  
  Stranger
  Рассказ заставляет задуматься о многом. В частности, о взаимоотношениях между родителями и детьми, когда: "Привет, папа" - говорится только после: "Дай денег"; между супругами, когда любовь и преданность заменяются сосуществованием чужих людей под одной крышей, и о том, что такие уродства нынче считаются нормой. Но главная мысль рассказа - выбор жизненного пути, который даётся каждому. Пусть мы не выбираем времени, в котором живём, но бросать или не бросать жену с ребёнком, гоняться за шальными деньгами или скромно, но жить, в конце концов, пить или не пить водку - это каждый решает сам для себя. Круто изменить свою жизнь не так сложно. Гораздо труднее сделать это так, чтобы не потерять самое дорогое, которое прежде не ценил. Главный герой, увы, потерял не только нормальную семью, но и собственную душу. Но впоследствии, осознав свои ошибки, попадает в другую реальность, где он не бизнесмен, а простой журналист, и у него дружная семья. Правда, не поняла, каким образом? То ли у него в комнате оказалась машина времени, то ли какая-то из его жизней ему просто приснилась.
  
  Теперь осталось главное - выставить всем оценки. Большинством рассказов я как читатель осталась довольна. Только три мне не понравились. Больше всех - "Ангел Ми" из-за безнравственного выбора главной героини. Поэтому ему ставлю 1. Рассказ "Соломки бы" испортила ненужная раздвоенность - да так, что больше 2 поставить не могу. А "Сервис" показался ну уж слишком утопичным, поэтому 3 балла.
  Зато больше всего мне понравились такие рассказы как "Осечка", "Ангел на ладони", "Новогодняя история в чёрно-белых тонах" и "Снегурочка". Наряду с умными мыслями, у них наиболее динамичные и цельные сюжеты. Поэтому им ставлю по 5 баллов.
  Остальным - четвёрки. Это "Два плюс два умножить на два", "Ускорение" и "Stranger". Надеюсь, уважаемые авторы не станут держать на меня зла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"