Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Шеф-козёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите жить по-человечески - будьте людьми. Хотите быть людьми - ведите себя как люди.


Шеф-козёл

   Жил-был один человек, бухгалтер по должности. Всю свою молодость он честно работал на своего шефа, исправно выполнял все поручения, ни разу не опоздал на работу, и не схалтурил, и не украл ни копейки. Но вот состарился наш бухгалтер, осталось ему пять лет до пенсии, и хочет шеф его уволить.
   - Есть, - говорит, - у меня знакомый один, а у него сын окончил институт, отец просит взять его на работу, а свободных мест нет, так что пишите-ка заявление об увольнении по собственному желанию.
   - Как же так!? - возмутился бухгалтер. - Уволить меня ни за что ни про что! Пощадите, батюшка, мне же пять годков до пенсии осталось. Где же я сейчас работу-то найду? Кто меня теперь возьмёт?
   - А это уже не мои проблемы, - ответствовал ему шеф. - Вы-то мне ни сват ни брат, а это-то сын друга.
   Волей-неволей пришлось бедолаге писать заявление об уходе. Идёт он дорогой и думает: "Я как вол пахал на этого злыдня за маленькую зарплату, а он, неблагодарный, вот так отплатил. Куда же я теперь пойду, если дома кушать нечего? Где искать работу-то?" Решил он с горя утопиться в речке.
   А до ближайшей речки идти приходилось через тёмный дремучий лес. Про этот лес ходили разнообразные слухи. Одни говорили, что там живёт ведьма, другие - что злые духи, а третьи - что леший или ещё какая-то нечистая сила. Но теперь бухгалтер их не боялся. А чего бояться, если идёшь топиться?
   Идёт он эдак по лесу час, идёт второй, а речка не показывается. Леших и прочей нечисти тоже не видно - всё деревья, овраги и буреломы. Устал наш бедолага, решил присесть и хоть перед смертью отдохнуть. Только он об этом подумал, как пейзаж изменился: перед ним простиралась широкая поляна с растущими по краям абрикосовыми деревьями. Посреди поляны был неглубокий источник. В таком очень трудно утопиться.
   Бухгалтер вспомнил, что уже сто лет не ел абрикосов. "Эй, - думает, - хоть перед смертью полакомлюсь вдоволь" и полез на дерево. Лез он осторожно - очень уж не хотелось упасть не поев сочных плодов.
   Набрав полную горсть абрикосов он спустился с дерева и съел один плод. Хотел было следом съесть и второй, как вдруг обнаружил, что стоит на четвереньках. Удивлённый, он подошёл к источнику, чтобы рассмотреть своё отражение и увидел... козла.
   - Мама! - хотел было крикнуть бухгалтер, но получилось "ме-е-е-е-е".
   - Да что это такое? - и снова получилось сплошное меканье.
   "Ну вот ещё! - подумал бедняга. - Мало мне проблем было, а тут ещё и это! Что же теперь делать-то?"
   Решил он с горя попить воды из источника. Только сделал глоток, как стал снова самим собой. Обрадовался бухгалтер несказанно. Даже топиться расхотелось. И пошёл он обратно из лесу. Страшновато ему стало на обратном пути: вдруг ведьма из кустов выскочит. Да и темнеть стало. И совы ухают так, будто только и ждут момента сцапать заблудившегося путника.
   Так, дрожа и стуча зубами, вышел бухгалтер из лесу да прямо на трассу. По трассе несутся машины всякие - не перейдёшь. А на противоположной стороне остановка автобусная, к которой вот-вот подъедет автобус. Кое-как пробежал бедолага между движущимися машинами. Да не успел - автобус укатил прямо перед его носом.
   "Эх не везёт мне что-то сегодня! - подумал бухгалтер. - Придётся ждать следующего". А так как автобусы в этих местах ходили редко, то от нечего делать принялся наш бухгалтер рассматривать остановку. Было довольно грязно - мусор лежал везде: и в урне, и за урной и на скамейке, и даже за остановкой. Чтобы сесть, нашему герою пришлось отодвинуть какую-то порванную газету. Он хотел было уже бросить её в урну, как вдруг наткнулся на объявление: "Требуется бухгалтер с опытом работы".
   "То, что надо! - обрадовался невезучий бухгалтер. - Благо, опыт работы у меня есть. И главное, требуемый возраст не указан".
   И в довершении всему вдалеке показался автобус.
  
   Прошло две недели, и наш бухгалтер устроился на новую работу. Зарплата, конечно, небольшая, но зато коллектив хороший. Да и начальник особо не капризничает. Одним словом, тишь да гладь да Божья благодать! Единственное, что мешало бухгалтеру жить спокойно - это обида на прежнего шефа. И решил он проучить его.
   Однажды в воскресенье пошёл он в тот лес, где так неудачно полакомился абрикосами, залез на дерево и сорвал несколько штук. А в понедельник отпросился с работы пораньше да и пришёл на прежнее место якобы навестить своих сотрудников. Те обрадовались ему, стали наперебой жаловаться на нового сотрудника: мало того, что тот оказался лентяем каких мало, так ещё и большим задирой. Кто ему чем не угодит - начинает задираться, а получив сдачу, идёт жаловаться начальнику.
   А начальник под дверью стоит - слушает. Бухгалтеру нашему только того и надо. Вытащил он абрикосов и говорит бывшим коллегам:
   - Я тут такие абрикосы нашёл. Съел штуку - и тут же мне предложили другую работу. Дал одну штуку другу, которому никак не удавалось укротить тёщу - и что вы думаете - тёща как шёлковая стала. Видать, не простые это абрикосы - золотые. Удачу они приносят. Вот и принёс вам. Ну счастливо, мне пора.
   Как только бухгалтер вышел за дверь, в кабинет вошёл шеф и забрал все абрикосы.
   - Всё это моё! - сказал он ошарашенным подчинённым. - Я сам всё съем и мне будет большая удача.
   С этими словами он заперся у себя в кабинете и начал один за другим поедать все абрикосы. Наконец, съев последний, он невзначай увидел себя в зеркале и остолбенел: это был большой рогатый козёл.
   - Нет, это невозможно! - испугался шеф. - Мой имидж! Что стало с моим имиджем!
   Однако кроме "ме-е-е-е-е" у него ничего сказать не получилось. Тут уж шеф окончательно испугался. Как теперь быть? Показаться подчинённым в таком виде - пожалуй, поднимут на смех. Тогда решил бедный шеф бежать через чёрный ход. Благо, за офисом пустырь.
   А у чёрного хода бывшего начальника уже поджидал наш бухгалтер. Не успел шеф опомниться, как тот уже набросил на него поводок и привязал к дереву. Напрасно козёл пытался позвать на помощь - никто не слышал. А бухгалтер принялся названивать по сотовому всем бывшим сотрудникам: и тем, кто сейчас работает, и тем, кто когда-то работал на этого шефа. Только новенькому не позвонил.
   Через несколько минут на пустыре собрались все те, кому он позвонил. Увидев начальника, они не скрывали злорадства.
   - Ух ты! Надо же, как Вы сейчас сами на себя похожи!
   - Сейчас Вы естественны, как никогда!
   - Как Вам эта шкура к лицу!
   - А помните, - спрашивала бывшая секретарша, - когда я у Вас работала, Вы ко мне приставали? А когда я Вам отказала, Вы меня уволили?
   - А помните, - спрашивал другой бывший работник, - как Вы мне зарплату задерживали.
   - А помните, как Вы на меня кричали?
   - А помните, как Вы несправедливо обвинили меня в воровстве?
   Шефу ничего не оставалось, как блеять в ответ. Вдоволь налюбовавшись начальником, сотрудники стали совещаться, что с ним делать.
   - А давайте сделаем из него шашлык, - предлагал один.
   - А давайте снимем с него шкуру и сделаем себе шапки, - предлагал другой.
   У бедного шефа, который, к своему несчастью, понимал человеческий язык, совсем душа ушла в пятки. Чтобы не слышать таких речей, он сел и закрыл уши копытами, однако это почти не помогло - он всё равно слышал предложения сотрудников, одно другого страшнее. Когда он уже приготовился к тому, что пощады не будет, заговорил наш бухгалтер:
   - А я предлагаю отдать его на ферму моему знакомому. Может, там из него человека сделают.
   Идея была встречена на ура. Отвязав шефа от дерева, сотрудники повели его на ту самую ферму.
   Фермер поначалу не хотел брать козла, мотивируя это тем, что у него нет денег. Но узнав, что его знакомый бухгалтер отдаёт козла бесплатно, удивился и с удовольствием взял. Очень уж большой был охотник взять что-то на халяву.
  
   С этого дня началась "интересная" жизнь шефа. Вместо пятикомнатной квартиры жить ему теперь приходилось в хлеву. Мало того, что новое жилище было тесным, так его ещё приходилось делить со своими новыми товарищами: козами, овцами, свиньями и даже коровами. Вместо постели спать приходилось на соломе, тесно прижавшись к другим представителям теперь уже своего вида. С утра пастух выводил шефа вместе со всем стадом пастись, а в случае непослушания нещадно бил кнутом. А так как рука у пастуха была тяжёлая, шеф быстро понял, что лучше ему не перечить. На завтрак, обед и ужин была в основном трава и комбикорм. Только по выходным давали немного моркови и капусты.
   Всё было бы ничего, если бы не новые соседи нашего шефа. Болтливые, но глупые овцы до часу ночи блеяли о своём, девичьем, коровы недовольно мычали, козлы бодались за своих козочек. Но больше всего досаждали свинья - от них за километр разносился такой "аромат", что поначалу шеф старался поменьше дышать. "Чёрт бы их побрал этих хрюшек! - с досадой думал новоиспечённый козёл, заворачиваясь с головой в солому. - Хоть бы хозяин дал им, вонючкам, отдельный хлев! Желательно подальше от нашего!"
   Также мешали спать и обитатели соседних хлевов. Новое жилище шефа располагалось как раз посередине между сараем с курами и стойлами для лошадей. Обитатели "куриного" сарая, как и овцы, до часу ночи кудахтали. А в пять утра подключался и главный в том хлеву - кукарекал так, что бедный шеф вскакивал, думая, что это сигналит пожарная машина. Мало ли что - хлев-то деревянный. А лошади... Как они себя вели! То разражались громким хохотом ни с того ни с сего, то капризно топали ногами, то бишь, извиняюсь, копытами. С ума впору сойти от такой жизни!
   В стаде сначала отнеслись к новенькому довольно настороженно, при виде него недоверчиво блеяли, но постепенно стали к нему присматриваться, а через две недели уже почитали за своего. Козочки всё больше стали на него поглядывать, и наконец, одна из них прямо изъявила желание родить от него козлят. Впрочем, шеф, соскучившись по дамскому обществу, не возражал.
   Так он и прожил на ферме несколько месяцев и постепенно начал привыкать. Овцы уже не казались ему такими бестолковыми, коровы тоже начали относиться к нему дружелюбнее. А к запаху свиней он уже настолько привык, что перестал обращать на него внимание. Только петуха он так и не смог убедить кукарекать потише - тот сразу начинал петушиться и лез драться. Начал даже понимать, о чём говорят другие животные, особенно козлы, также научился разговаривать с ними. Бывало, рассказывал лошадям анекдоты, а те в ответ смеялись.
   Однажды наш козёл услышал, как фермер сказал своей жене:
   - Этого серого с белым пятнышком завтра зарежем.
   А так как он был серым, а на лбу у него действительно было белое пятнышко, шеф ни на шутку перепугался. Ночью он то и дело спрашивал обитателей хлева, можно ли сбежать.
   - Сбе-е-е-жать? - проблеяла белая овца. - Бе-е-е-ез толку и пытаться. Хлев крепко закрывают.
   - Бе-е-е-едненький! - посочувствовала чёрная овца. - Видимо, зарежут тебя.
   - Нам всем будет му-у-у-у-учительно жаль! - промычали в один голос коровы.
   - И нам будет жаль не ме-е-е-еньше, - со слезами проговорил самый старый в стаде козёл.
   Однако от сочувствия легче почему-то не стало.
  
   Тем временем наш бухгалтер за образцовую работу получил повышение - стал главным бухгалтером, и совсем забыл про своего бывшего шефа. Однажды по дороге домой он увидел, как бабка на рынке продавала козу. Тотчас же он вспомнил, как превратил бывшего шефа в козла. "Пойду-ка навещу сердечного, - подумал главный бухгалтер. - Погляжу, как он там живёт-поживает". Сказано - сделано. В субботу утречком он отправился в тот лес, где нашёл заветный родник и зачерпнул полную флягу воды. А днём он уже быстрыми шагами шёл к фермеру. А фермер уже вывел козла из хлева, ни живого ни мёртвого от страха и занёс было над ним нож. Как вдруг.
   - Здорово, дружище!
   - Здорово! - ответил фермер, выбегая встречать нашего бухгалтера. - Давненько не виделись. Как дела?
   - Да вот. В должности повысили. А у тебя?
   - Всё по-старому. Вот козла резать собираюсь.
   - Не того ли, что я тебе отдал?
   - Его самого.
   - Слушай, а нельзя ли мне его... повидать?
   - Пожалуйста, - пожал плечами фермер. - Вот он, твой козлик.
   Завидев бывшего работника, козёл жалобно заблеял, надеясь вымолить у него пощады. Главный бухгалтер заметил это и подошёл вплотную к козлу.
   - Ну здравствуйте. Как Вам живётся? Вот попейте воды.
   "Выпью-ка водицы, - подумал козёл. - Хуже уже не будет".
   Только он сделал глоток, как перед ошарашенным фермером предстал солидного вида человек.
   - Спаситель Вы мой! - только и мог сказать бедный начальник.
   - Ну и гад же ты! - набросился фермер на нашего "колдуна". - Я же чуть-чуть человека не зарезал. Что ж ты меня чуть под монастырь-то не подвёл?
   - Всё равно бы никто не узнал, что это человек, - объяснил ему бухгалтер. - А за козла уголовная ответственность не наступает.
   - Вот спасибо Вам, мил человек, - то и дело благодарил шеф бывшего подчинённого. - Кабы не Вы, зарезали бы меня только так.
   - Да не за что, - пожал плечами бухгалтер.
   - Хотите, я верну Вас на прежнюю должность на более высокую зарплату?
   - Нет, спасибо. Лучше Вы не обижайте больше своих подчинённых.
   - Обещаю! Нет, клянусь! Чтобы мне провалиться, если обижу их хоть словом.
  
   Придя в понедельник на работу, шеф первым делом выплатил подчинённым зарплату, которую задерживал месяцами, и уволил нового сотрудника, который уже давно не был новым, за безответственное отношение к работе.
   Сотрудники не узнавали своего шефа, однако вскоре они привыкли к тому, что он не орёт на них, выплачивает зарплату в срок и ценит их деловые качества, а за особые заслуги выдаёт премии. А привыкнув, от души полюбили его. И шеф с удивлением стал замечать, что эта любовь подчинённых ему нравится. Гораздо больше, чем показное уважение и фальшивые улыбки, за которыми скрывается ненависть. А когда он повышал кого-либо в должности, то всегда оставлял в его кабинете абрикосовую косточку, дабы повышенный всегда помнил о том, к чему может привести злоупотребление властью. Своим внукам он любил повторять: "Если хотите жить по-человечески, прежде всего будьте людьми".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"