Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Случайный обзор Космической лайт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса Моя Планета 2021 номинации Космическая лайт.

  Недаром говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Возможно, я так и не написала бы обзора, если бы не глюк на сайте, из-за которого я некоторое время не могла оставлять комментарии на сайте Самиздата. Поэтому, прочитав рассказ в номинации фантастики, я писала комментарии к нему в Ворде. Так и получился обзор. Теперь пройдусь по каждому произведению в отдельности.
  
  Служители
  Сюжет, конечно, захватывающий, только все герои там какие-то отмороженные - каждый говорит одно, а думает другое, стремится лишь к собственной выгоде и готов идти по головам и по трупам, и ничего святого в душах. Не приветствую таких людей, скажу прямо! Оценка - 5 баллов.
  
  Лайка всё ещё хочет домой
  Погибшие вдали от родных мест хотят вернуться домой - похоже, что так оно и есть. Только я ожидала, что в финале рассказа главный герой всё-таки сможет изменить события и спасти собаку или хотя бы забрать домой спутник, пусть даже ему придётся пойти на нарушение и получить выговор или увольнение. А так получается, ружьё так и не выстрелило: главный герой принял взгляд Лайки, почувствовал биение её сердца, но ничего не сделал. Оценка - 6 баллов.
  
  Игра в прятки
  Хороший рассказ! Почему-то мне сразу показалось, что шары окажутся вполне разумными существами. Особенно порадовало, что главный герои тоже поступили вполне по-человечески, а вернее, такие человеческие чувства как доброта и способность к состраданию пересилили исследовательский интерес. Они ведь могли воспользоваться беспомощным положением Малыша и забрать для исследований, но нет - вернули родителям. Фантастика-фантастикой, но про благородство душ людских мне нравится больше. И про любовь, конечно. Оценка - 10 баллов.
  
  Данька и инопланетянин
  Замечательный рассказ! А ведь дети порой оказываются разумнее взрослых, потому что, как справедливо было сказано в тексте, их мозг не зашорен различными предрассудками. Хотя некоторые уже с детства проявляют немотивированную агрессию к "не таким", но уверена, учатся они этому именно с подачи тех же взрослых. Радует, что Коля и Даня сумели спасти обитателей Колиной планеты и переселить их в более безопасное место. Надеюсь только, что в будущем не случится вражды между переселенцами и землянами. Всё-таки среди землян слишком много неразумных, одержимых идеей т.н. "чистоты расы", которые могут объявить чужаков причиной всех бед. Самой доводилось столкнуться с пресловутым "понаехали", когда вместе с семьёй переехала из маленького городка Смоленщины в первопрестольную. А тут существа иной расы, с другой планеты... Оценка - 10 баллов.
  
  В круге последнем
  Ну вот, остановился автор на самом интересном. Откуда вдруг взялась эта аномальная зона, где мертвяки разгуливают, на людей нападают, что за субстанция такая - ничего читателю не объяснили. Как говорится, заинтриговал автор, а что дальше - извольте сами догадаться. Оценка - 6 баллов.
  
  Зэйя
  Рассказ интересный, захватывающий! То, что было объявлено земными колонистами вредным, опасным и запрещалось, оказалось основой жизни на планете. Прискорбно, что гибель планеты Земля так ничему и не научила её обитателей, и они, вместо того, чтобы сделать выводы о важности экологии для собственного же существования, продолжают разрушать экосистему уже принявшей их планеты. А ведь не на самой низкой ступени прогресса. Поистине ум без разума опаснее откровенного идиотизма! Оценка - 10 баллов.
  
  Сердце галактики
  Интересный рассказ! Никогда не думала, что можно силой разума создать из туманности планету, да ещё и такую, чтобы была копией Земли. Фантастика и мистика в одном флаконе! А вернее сказать, в одном рассказе. Необычно! Оценка - 9 баллов.
  
  Земля без конца
  В процессе чтения рассказа возникли ассоциации со сценой из чеховского "Ионыча", когда Катя играла пассаж, интересный именно своей сложностью, а у главного героя было ощущение, будто камни падают с неба. Короче говоря, рассказ настолько нашпигован различными терминами и спецэффектами, что с трудом угадывается сюжет. Робот вроде бы оцифровал людей, распечатал для них мир, в котором они могли бы жить не тужить, только им всё не так, не эдак - вместо научной и творческой интеллигенции получились дикари, готовые всё ломать и крушить, убивать друг друга и себя. А идея, мораль какова? Оценка - 3 балла.
  
  Буравчик
  Помню этот рассказ ещё по Русской Тройке. Ещё тогда он мне понравился. Оценка - 10 баллов.
  
  Рассказы
  Спасибочки, такой подарочек нам даром не нужен! Ладно, был бы только хамом и матершинником, как говорится, на лицо ужасным, добрым внутри! Лично знаю людей, которые не стесняются крепкое слово сказать, однако в душах имеют благородство и сострадание. Этот же совершенно отмороженный - запросто за деньги распространит опасную эпидемию, и ещё будет пытаться на этом нажиться. Он-то не знал, что вирус этот людей вежливыми делает, думал, мор начнётся, и он на этом ещё и заработает. Сделал бы он всё это ради повышения культуры речи, чтобы отучить людей хамить - другое дело! Так что, господа, забирайте-ка его обратно!
  Ну, а если серьёзно, несмотря на остроту сюжету, рассказ не впечатлил. Я люблю, когда искусство учит разумному, доброму, вечному. Победа хитрож... (то есть, простите, весьма искушённого в изворотливости недоброго господина) - совсем не то, что я как читатель желала бы увидеть в финале. Оценка - 3 балла.
  
  Бегемот
  Поистине работяги, лишённые единственного выходного - великолепные мстители! Даже когда технический прогресс достигает небывалых высот. Хороший получился иронический детектив с фантастической составляющей! Надеюсь, человек Александр, превзошедший в неуклюжести своего тёзку, впредь будет внимательнее, чтобы реабилитироваться в глазах коллег. Оценка - 9 баллов.
  
  Только помни меня
  Почему-то вспомнились строки из песни:
  "Пройду я холод и ветер,
  Превозмогу всё на свете,
  Я буду жить, я - бессмертен,
  Пока ты ждёшь, любовь моя!"
  Добрая и светлая история! Только странно как-то, что товарищей главного героя близкие через два года просто напрочь забыли. Ну, а дочь его молодец - ждала отца, не забывала, и в итоге помогла ему и другим космонавтам из чёрной дыры выбраться. Оценка - 9 баллов.
  
  Стажёрка
  Рассказ интересный! Поначалу Маня воспринимается как обитатель Земли, но когда становится ясно, что она инопланетянка, рассказ приобретает особенный шик, изюминку. Оценка - 9 баллов.
  
  Дети Земли
  Интересный рассказ и сюжетные повороты необычные. В процессе прочтения я так и подумала, что планета, на которую приземлились аргонавты, и есть Земля, только другая эпоха. В тексте была подсказка насчёт этого. Но о том, что родителем капитана окажется Чудик, и что если бы он не остался с Машей, капитан бы и не родился вовсе, даже и помыслить не могла. И про мальчика Юру не думала, что он Гагарин и есть. Получается, кабы не аргонавты, Гагарин, может, в космос бы и не полетел. Оценка - 8 баллов.
  
  Особенности национальной вахты на задворках Вселенной
  Весёлый рассказ! Признаться, в процессе прочтения я начинала бояться, как бы растущие машины не поужинали заправившимися спиртом космонавтами. Хорошо, однако, что все остались целы! Оценка - 7 баллов.
  
  Радуга
  Так мне и подумалось с самого начала, что мало будет хорошего от этого бессмертия. Пусть даже и не столько бессмертия, сколько иллюзии такового. Какой рассказ на эту тему ни прочитаю - везде побочные эффекты, и весьма неприятные, прямо сказать! Вот и здесь - люди стали жить дольше, зато стали злее и жёстче, и смысл своего существования видят в колонизации других планет. А уж если ещё и культ личности - вообще всё плохо! Порадовало, что героям удалось вернуться на Землю, пусть даже с перспективой состариться раньше оставшихся ровесников. Оценка - 9 баллов.
  
  Вспомни Силур!
  Рассказ интересный, сюжет захватывает с первых строк. Правда, под конец мозг уже закипает не только у психолога, но и у читателя тоже. Легко запутаться в этих трёх цивилизациях. А в конце становится непонятным, почему у девушки не складываются отношения с противоположным полом, если с Дэном рассталась по своей инициативе и не ждёт его? Может, она однолюб? Или среди землян попросту не попался такой, который был бы равен ей по уровню интеллекта и соответствовал бы её запросам? Или после расставания с Дэном она поняла, что ей и без мужчин хорошо, а к психологу пришла затем, чтобы доказать его непрофессионализм? Словом, концовка оставила множество вопросов. Оценка - 7 баллов.
  
  Гагаринские чтения
  Забавно! В качестве стёба вполне сойдёт! А насчёт литературы. Оценка - 4 балла.
  
  Спасибо авторам за их работы! Удачи и творческого вдохновения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"