Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Стихи летней "Буквицы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*7  Ваша оценка:

  Стихи летней "Буквицы"
  
  Привет, Таня! Как твои дела? Как успехи творческие?
  Помню, ты не раз говорила мне, что напрасно я пренебрегаю стихами, что они подчас бывают даже интереснее прозы. И вот, наконец, я решила последовать твоему совету. Знаешь, ты оказалась права. Видимо, раньше мне попадалось мало хороших стихов, в основном - из серии "рифма есть, смысла не надо". Потом сама начала писать стихи, выставлять на конкурсы, ну, и конечно, читать стихи других участников. Там-то я и обнаружила, что хороших стихов гораздо больше. И что очень важно, в стихи труднее втиснуть аморальный посыл, чем в рассказы. Хотя умную мысль - тоже. Но некоторым авторам это удаётся.
  Возьмём, к примеру, поэтический конкурс "Буквица". В нём, правда, множество номинаций: и страничка из дневника, и на краткость, и сезонный. Сейчас проводится летний. Его-то сейчас и рассмотрим, разберём по косточкам.
  Все стихи я поделила на три категории (не по качеству, а по сути).
  К первой относятся стихи-описания: о природе, об исторических событиях, о любви. В общем, те, которые можно назвать красивыми стихами, но искать в них мудрую философскую мысль - глупо.
  Это уже прерогатива второй категории - умные стихи. Они, конечно, могут быть не такими красивыми, как первые, но в них непременно есть что-то поучительное.
  И, наконец, третья категория - непонятные стихи. Их рифмы могут быть шекспировскими, а также в них может быть скрыт глубочайший смысл, но чтобы уловить его (и вообще, понять, о чём стих), нужны глубокие знания в области психологии. Таковых у меня, к сожалению, не имеется, поэтому не обижайтесь, авторы, буду зачислять такие стихи в особую группу.
  А как же, спросишь ты, быть, если в стихе и строфы - величайший шедевр литературы, и мысль разумная чётко вырисовывается? Куда относить? Я в этом случае всё-таки буду рассматривать его как умный стих. А красивое обрамление мысли - большой плюс.
  Сейчас ты спросишь: а что делать, если умный стих окажется совсем не умным? Если, например, в нём содержится призыв к расовой вражде? Сразу скажу, я зачислю его во вторую категорию (мысль-то в нём содержится). Но напишу - дрянная мысль.
  Точно так же я буду поступать со стихами первой категории, где среди описания красот природы встречаются грязные ругательства.
  На этом прекращаю пугать поэтов, которые будут всё это читать, и приступаю к обзору.
  
  
  Дмитрий Маслов
  Трафальгарская битва
  
  Вот и первое стихотворение. Так как оно первое по подачи, его и будем первым рассматривать. Так как это описание реального исторического события, философского смысла я в нём не искала. Хоть я и не любитель читать про морские сражения, да и не особо разбираюсь в истории, но про Нельсона кое-что знаю. И меня очень порадовала та достоверность, с которой автор описывает подробности. Например, в учебнике истории не написано, что корабль Нельсона назывался "Виктория", что адьютанта звали Харди, и про этот разговор, в котором Харди сказал, что потоплено пятнадцать кораблей, а Нельсон сказал: "Неплохо, но я надеялся, что их будет двадцать". Также (уже в учебнике по английскому) читала, что последними словами адмирала Нельсона были: "Благодаря Богу я выполнил свой долг". И про памятник на Трафальгарской площади знаю.
  В общем, стих понравился. Понравилась и фраза: "Вильнёв, пытаясь увильнуть...".
  Только ошибочку нашла, как ни прискорбно говорить об этом. "Здесь сотни жизней НА СМЕРТЬ бились". Понятно, что битва была не на жизнь, а на смерть, но всё-таки англичане, как правило, бьются НАСМЕРТЬ.
  
  
  Ангелина Трофимова
  Чёрный кот
  
  Хороший стих, красивый. Обожаю кошек! Тем более, что у самой есть кот. Правда, не чёрный, а серый с белым. И тоже любит гулять.
  Только не поняла: этот чёрный кот реально существующий или героине он просто приснился? Другая версия: появлялся призрак кота, который навсегда ушёл от хозяйки. Но какой бы ни была кошачья история, стих понравился.
  
  
  Сергей Чернышов
  Без беды
  
  А вот стих второй категории - с философской жилкой. Лирический герой страдает оттого, что неспособен любить, а его бабочки в животе - это не большое и светлое чувство, а тёмная страсть и похоть. А любит преданно и верно - тот человек, которого девушка видела во снах, за которого ошибкою приняла лирического героя. А ведь в глубине души он способен любить и любит. Но прячет любовь даже от самого себя. Видимо, боится, как бы любовь слезами не обернулась.
  Итак, герой страдает, а другие ему завидуют: мол, как хорошо - не испытывать такой "беды" как любовь. А выходит, и завидовать-то нечему. Счастье ли - когда не можешь отпустить вторую половинку "из тёмного естества"? А предпринимать что-то придётся: либо вытащить любовь из глубин души, либо отпустить девушку, чтобы не тянуть за собой в пропасть.
  Теперь чуток обругаю. Рифмы какие-то колючие. Я бы на месте автора взяла местоимение "я" из первой строчки третьего абзаца и переместила бы в самую первую фразу после "отпустить". Во втором абзаце поменяла бы местами "твой" и "язык". А вот в последнем абзаце в первой строчке убрала бы "мне". И так понятно, кому завидует тёмный бог.
  
  
  Жуть На Ножках
  Яга
  
  И этот стих философский - про безотрадную жизнь бабушки-пенсионерки, пускай хоть и ведьмы. Также является философским вопрос, встающий в конце. "Может, сама виновата?" Тут сама собой напрашивается фраза: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Известно, что пьяницами не рождаются - ими становятся. Не знаю, где и как, но сына бабушка проворонила. А он с невесткой в свою очередь проворонили внука, который тоже не родился обалдуем. Недаром один из знакомых сказал: "Мать не виновата, когда сын погибает в автокатастрофе. Но когда он беспробудно пьёт - её вина".
  
  
  Дженни Виллерс
  Сны о лете
  
  Стих со смыслом. Как бы хорош ни был сон, но он не может продолжаться вечно. Пока мы живы, на смену беспечности непременно придут заботы. Может, поэтому нам так любо, когда всё спокойно и тихо. Потому что "вечный покой сердце вряд ли обрадует".
  Только заметила несколько опечаток. Во-первых, в аннотации - не поняла, о какой Буквице идёт речь. То ли о леТНЕй, то ли этот стих с фантастическим уклоном, и речь идёт о другой планете - разве на Земле бывает леТНЕНй сезон? Во-вторых, что такое "окоян"? Судя по рифме, тут должно быть "окаян". Но тогда непонятно, за что лирическая героиня сердится на своего любимого? Вроде всё тихо-мирно. Или имеется в виду его фамилия Окоян?
  
  
  Илья Камнев
  Столетия сна
  
  И это, пожалуй, вторая категория. Не в смысле, что стих хуже тех, что попали в первую, а в смысле, что философский. О жизни после смерти. Уже первая строка говорит о том, что сон лирического героя будет очень и очень долгим. А после его душа вселится в молодой росток, из которого вырастет дерево. Только почему бы снова не стать человеком? Особенно если при жизни был достойным представителем рода человеческого.
  
  
  Дарья Губкина
  Бродяжья
  
  Прежде всего бросилась в глаза аннотация: "сама не поняла, к чему это...". Но бьюсь об заклад, автор всё-таки хотя бы на подсознательном уровне отдавал себе отчёт. Лирический герой остался бездомным, потерял себя и теперь бродит по свету ищет счастья. Ждёт, когда же будет поворот Пути, его жизненного пути. Но надеяться только на счастливую случайность - дело дохлое. Напиться от безнадёги из "не пустых гранённых стаканов" и "кануть в канаву" - это проще простого. Но вряд ли это приблизит этот самый счастливый поворот. Да и фраза "позабуду эти страны и сожгу мосты" также о чём-то говорит. В жизни можно преуспеть если учиться на ошибках прошлого, а не забывать их.
  
  
  Соболь
  Каменный век
  
  И как тут не вспомнить фразу из "Мастера и Маргариты" - "Рукописи не горят". И этот стих - из той же оперы. Лирический герой, первобытный человек, рисует на скале оленя с надеждой, что он останется на века. И скорей всего, он прав. Творчество - оно больше жизни, его плоды переживут нас на много сотен лет. Или канут в Лету - это уж как повезёт.
  
  
  Анна Волкова
  История забытой любви
  
  Стих первой категории из серии "красивые стихи". Действие как будто происходит в английском поместье. Тут и камин, и часы, и конский цокот. Вспоминает девушка, как любила парня, который, судя по сюжету, вообще неспособен кого-то любить. Правильно она сделала, что от него ускакала - счастья с таким не будет.
  Только вот рифмы бы немного выровнять - был бы вообще шедевр.
  
  
  Екатерина Чайковская
  Моя любовь
  
  Замечательный стих. Сначала хотела зачислить в "красивые стихи", а потом передумала - ведь смысл в нём есть, да ещё какой. "Мою любовь не выразить словами" - первая фраза напоминает мне монолог "любящей" дочери из пьесы Шекспира "Король Лир". Но лирическая героиня сразу говорит, что в словах нету чувств. Потому-то ими невозможно выразить настоящую любовь. А ею героиня "богаче, чем словами".
  
  
  Джезебел
  Письмо брата
  
  Стих второй категории - с философским подтекстом. Только странные отношения получаются между братом и сестрой. Слишком, я бы сказала, близкие, что ли. Словно это не брат сестре пишет, а парень девушке, которая его позабыла. Но в стихе довольно недвусмысленно автор даёт понять, что речь идёт именно о брате и именно о сестре. Тогда причина самоубийства лирического героя становится более или менее понятной - он любит её не как сестру и ничего не может с этим поделать. Только насторожила меня эта фраза: "Заклинаю тебя - не сдаваться: мы ведь сможем вернуться назад!". Получается, он говорит ей следующее: убей себя, и мы будем вместе. Странно это как-то для истинно любящего. Да и самоубийство в стихе описано уж слишком поэтично: как возвращение в светлое прошлое. Нет, стих не в моём вкусе.
  
  
  Ирина Ильина
  Одним одиночеством...
  
  А это первая категория - стих-описание. Хотя в стихе в основном описаны чувства лирической героини, картина происшедшего ясна. Страдает женщина оттого, что у неё умер муж (жених, любимый), притом умер внезапно ("одним одиночеством стало больше, сразу"). И она стоит у его могилы, и разум, не желая смириться с тяжёлой утратой, начинает придумывать, что он уехал в длительную командировку или... неважно, главное, чтобы был жив. Если автор описывает реальные события своей жизни и свои реальные чувства, одно могу сказать: "Держитесь, Ирина!".
  
  
  Иван Купреянов.
  "Девять вечера. Сыро."
  
  У меня вопрос к автору: а стих-то где? О чём речь-то понятно: лирический герой гуляет по улице и вспоминает школьные годы. Философский смысл искать здесь бесполезно - это просто стих-описание. В общем, не в моём вкусе, увы.
  
  
  Ксения Беленкова
  Летние сплетни
  
  Также из серии "красивые стихи". Очень уж привязана к природе лирическая героиня, раз с полуслова понимает, о чём шепчет лугу лес, что спрашивает стрекоза и какой совет хочет дать ей ветер. И стих как раз по сезону.
  
  
  Барамуда
  Будет ночь
  
  На первый взгляд, это можно было бы отнести к "красивый стихам", если бы не философский смысл. По духу стихотворения сразу понятно, что любовь остыла, а без неё и счастья-то нет - одна иллюзия. А иллюзия не греет, поэтому "останутся хладными щёки". Думаю, правильно делают те, которые не признают ночных ласк без любви. Вот и автор справедливо полагает, что без неё даже удовольствие будет не то.
  
  
  Аверьян Порфирьев
  Люб овью
  
  Вот и первый стишок из третьей категории. От комментариев воздержусь, потому как не поняла, о чём он вообще. То люстра, то любовь и людоедство, а то откуда-то взялся Людовик. Похоже, что задачей автора было не написать стих, а вспомнить и записать как можно больше слов, в которых встречается слог "лю". Если так, то могу только поздравить с успехом.
  
  
  Юрий Дихтяр
  Лунная
  
  Хоть и, как и обещала, зачисляю это в "умные стихи", но с его основной идеей не согласна. Лирический герой, пережив несчастную любовь, нашёл "спасение" у лживой подруги - бутылки, которая его веселит, а сама втихомолку грабит, вынуждая тратить последнее. Притом, ни одному человеку эта лживая подруга ещё не помогла - ни одной проблемы не решила. Но слабаки вроде лирического героя упорно не желают этого понимать и всё бегут от реальности. А реальность-то всё равно догонит.
  
  
  Николай Ефимов
  Сеча
  
  "Но взяли победу мы своей волею - волей бесстрашных русских солдат!". Золотые слова! Это солдаты победили в войне, а не Сталин и прочие, которые на фронте даже не появлялись. Безусловно, умный стих.
  
  
  Денис Харин
  Молчание
  
  Хороший стих, актуальный для деспотических режимов. Диссидентов боятся, потому и говорят: молчать. Тот, кто погряз во лжи и лицемерии, страшится правды, которая может открыть людям глаза на их истинную сущность. Только вот рифма мне не понравилась "не могу" и "скажу".
  
  
  Екатерина Фэн
  Богиня
  
  Я бы, пожалуй, не стала искать в этом стихе философский смысл, если бы не аннотация "Моей подруге...". Тогда спросила я себя: при каких обстоятельствах автор могла посвятить подруге стих про богиню плодородия? Видимо, подруга автора, воплощённая в образе лирической героини - большая искусница - сделает цветущий сад на пепелище.
  
  
  Марзия Габдулганиева
  Ах, лето как любовь
  
  Красивый стих! И по сезону.
  
  
  Ада Уна
  Постное утро
  
  А где стих-то? Рифмы-то нет. Что философского смысла нет - ладно, но не совсем понятно, что лирический герой собирается делать? Надоело жить, и он решил спрыгнуть с балкона, перед смертью покаявшись перед ангелами?
  
  
  Сергей Чернов
  Навеянное Саббатини
  
  Жутковатый стих, но с мыслью - надо не только достойно жить, но и достойно помирать. А фраза "Здесь ни один из матросов не трус! К встрече готовы все с адскою доньей!" не означает ли следующее: мы прожили жизнь честно, не лгали, не лицемерили, не подлюшничали, чужого не брали, друзей в беде не бросали, а за грехи, которые мы всё-таки совершили, не боимся отвечать. Правильно говорят умные люди: надо думать о душе, пока живы.
  
  Анастасия Обломцева
  Незабудка
  
  Не знала сначала, куда отнести стих - к красивым или умным. И всё-таки решила - ко вторым. Цветы порой говорят красноречивее всяких слов. Чем-то напоминает стих Екатерины Чайковской "Моя любовь".
  
  
  Йожик
  Слово олово
  
  Ну что сказать, ну что сказать! Типичные "белые стихи". Я бы не рискнула говорить про философский смысл - нет, просто описание. Описание давней любви, которую лирическая героиня не смогла забыть до преклонных лет. В её голове ещё теплится надежда, что любовь к ней вернётся, поэтому она ставит запятую там, где должна поставить точку.
  
  
  Лекс Бандикут
  В пустоте
  
  Действительно, жаль, что всё это было лишь на миг. Ну что поделаешь - не судьба. Только слишком уж быстро взаимная симпатия переросла в ненависть: ещё и слова не успели друг другу сказать.
  Да, ещё, сердце не колИт, а всё-таки колЕт.
  
  
  Владислав Бойку
  Ту самую - на новом берегу...
  
  Красивый стих! Только не нужно пытаться уловить в нём какой-либо геополитический намёк типа эмиграции в Штаты (на тот берег океана).
  
  
  Михаил Рахунов
  Прелестное слово "кухарка"
  
  Замечательный стих! И не просто красивый, но и со смыслом. Люблю, когда в стихах вспоминают о тех, чьи профессии с распада Советского Союза стали в глазах общества "позорными". Может быть, потому и стало модным называть древние профессии заумными иностранными словами. В институте мне, помнится, довелось читать статью о том, как на фирмах, чтобы польстить сотрудникам, стали называть их должности различными крутыми по звучанию словами: например, уборщицу - менеджером по чистоте, слесаря - заведующим санитарной техникой (если мне не изменяет память) и т.п. Автор же утешает "непрестижных" работников по-другому: мало того что уважительно отзывается о работе кухарки ("Колдует кухарка, дровами азарт разжигая духовки"), он ещё и говорит, что само название её должности - прелестное. Я как читатель всей душой за Вас, Михаил!
  
  
  Владимир Шереверов
  Таллинскому переходу кораблей К Б Ф посвящается
  
  Стих-описание исторического события. К сожалению, я плохо разбираюсь в истории и в корабельных терминах, поэтому и стих не совсем поняла. Однако непонятным его назвать не могу, потому что ясна хотя бы тема. И фразы вполне осмысленные. А также не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что речь идёт о морском сражении.
  
  
  Александр Дарк
  Свинья моего разума
  
  А вот и вспомнилось детство, когда мы очень любили фантазировать и придумывать себе разных друзей. У кого-то это были реальные мальчики и девочки, у кого-то - сказочные герои, а у кого-то - необычные животные. Вот и у лирического героя эта подружка - свинья. Притом, свинья необычная - умеет и летать, и плавать, и шить, и даже чинить примусы. Красивый стих!
  
  
  Лиса
  Попроси...
  
  Тоже красивый стих. Описание глубоких и страстных чувств лирического героя к любимой девушке. Он готов ради неё всё бросить, лишь бы она позвала его к себе. Только не совсем понятно, что между ними было. То ли она его предала, но он готов ей простить. То ли он её обидел, она его прогнала, и теперь он страстно умоляет, чтобы она простила и позвала его к себе.
  
  
  Така
  Дождь
  
  Любопытный стих, красивый. Обычно от дождя стараются спрятаться, а лирическая героиня, напротив, жаждет, чтобы дождь пролился на неё. Только если она хочет, чтоб её в этот час чуть коснулся его "поцелуй", лучше всё-таки "чтоб" написать слитно, а то ещё коснётся что-нибудь да не то.
  
  
  Владимир Чеховский
  Апрель
  
  Стих красивый. Только почему апрель? Это же весенний месяц, а конкурс всё-таки летний. А впрочем, в правилах конкурса нет такой сезонной привязки, поэтому отчего бы и нет? Только последняя строфа будто намекает на то, чего досель не было видно. ("Не произнесены слова и жест утратил смысл. Слезою катится звезда по небосклону вниз"). Здесь как бы выявляется присутствие лирического героя, который весенним вечером встретился с любимой девушкой, но свидание его явно разочаровало. Нет, это становится ясным даже до последней строфы ("Вопросы, в общем, не с руки, как не с руки ответ"). То есть, у девушки есть другой, и расставание неизбежно. А жаль! Но несмотря на это, очень советую расставить все точки. Если не над i, то хотя бы в конце фраз.
  
  
  Андрей Иванько
  На открытие купального сезона.
  
  Замечательный стих! Я бы записала его в красивые, если бы не напутствие в конце. Нет, это конечно, не умаляет красоты стиха, а лишь добавляет философской мысли, делая его умным.
  Только есть у меня парочка придирок к автору.
  Во-первых, если в середине строфы есть запятые, точки и другие необходимые знаки препинания, это не повод игнорировать пробелы между словами. Иначе слова передерутся, и "Ворд" начнёт ругаться красными волнистыми линиями.
  Во-вторых, "вряд ли" вряд ли пишется слитно. Разве что провели очередную реформу русского языка.
  В-третьих, как это река благослАвляет полёт лирического героя? В таких случаях обычно благослОвляют.
  И, наконец, в-четвёртых, почему название реки Урал пишется большими буквами? Может, это не Урал, а река с длинным названием, которое сокращённо звучит как УРАЛ? Сразу предупреждаю, что с географией у меня не очень, поэтому с реками и напутать могу.
  
  
  Виктория Качур
  Огородная песня
  
  Прикольный стих! Хотя небезопасно так высовываться - этаж-то девятый. А вообще бурная фантазия лирического героя радует. Сразу вспомнила своё детство, как выковыривала семечки из солёных огурцов, чтобы потом посадить. Думала, из них вырастут солёный огурцы. Лирический же герой поступает "умнее" - закапывает грош и поливает молоком.
  
  
  Максим Воробьев
  Тиха Россия в час заката...
  
  Стих красивый! Люблю русскую природу. Красота нашей земли неописуема, это автор верно заметил. Только не понравилась мне строфа "торжественной и чудной простоты". Везде в таких случаях восемь слогов, а здесь десять.
  
  
  Юлиана Суренова
  Август-2
  
  Стих не просто красивый, здесь речь идёт о размышлениях по поводу жизни. Поэтому записываю в умные. Притом, здесь, как следует из контекста, речь идёт не просто об августе как о летнем месяце, но и о закате молодости. К сожалению, довольно обыденное явление, когда люди, не найдя своей второй половины, ударяются во все тяжкие: пьянство, разврат и т.п. Более разумные "прячутся под одеяло быта". Но всё-таки, если я правильно поняла автора, нужно "прорвать границы августа", т.е. надеяться на любовь и ждать её, несмотря на возраст. Или, может быть, я так поняла лишь потому, что мне хотелось увидеть в стихе именно это?
  
  
  Игорь Романюк
  Какой тяжелый день (Послевкусие)
  
  Стих-описание состояния сотрудника, пришедшего на работу после весёлой вечеринки. Так и хочется сказать таким: что ж вы, товарищи, так убого живёте - всё бы вам напиться и забыться? Оттого, видать, и рабочий день такой тяжёлый. На трезвую голову и работалось бы веселее.
  
  
  Лия Чернякова
  Не по-русски
  
  И снова я не до конца поняла Лию. Нет, кое-что я всё-таки поняла. По всей видимости, речь здесь идёт об исходе евреев из Египта, где их долгие века держали в рабстве. Разумеется, выход здесь будет опаснее, чем игра. Но что мне нравится в этом стихотворении, так это то, что лирическая героиня не заносится, не пылает "благородными" националистическими чувствами, а уравнивает "детей Рахили и детей Ра", всей душой желая мира между двумя расами. Поэтому я записала этот стих не просто в красивые, но ещё и в умные. А вот чего я не поняла, так это странного названия - "Не по-русски". Насколько я помню, Россия не имела к этому событию никакого отношения. Или же автор таким образом желает пристыдить "ярых патриотов", которые кричат "Россия для русских", и хвалит тех, кто не поддался этому психозу?
  
  
  Евгений Лапердин
  Ангел-Хранитель
  
  Замечательный стих. И не без философской мысли. Стих обнадёживает тех, кто, попав в беду, отчаялся и не верит в спасение. Лирический же герой, что бы ни случилось, знает - ангел не оставит его.
  
  
  Альциона
  Реквием Памяти
  
  Мудрое стихотворение! Мне оно тем более интересно, что это, пусть косвенно, но связано с моей работой. "Помнить, чтобы не повторить", - эту фразу я выучила почти что наизусть. Поэтому забвение, как пишет автор, действительно очень страшно.
  Помню, в школе классе в десятом один одноклассник поприветствовал меня словами: "Хайль Гитлер!" (хотя у меня совсем другая фамилия). Поневоле подумаешь: а за что наши деды проливали кровь? За то, чтобы такие вот товарищи, бесясь от безделья и чрезмерной сытости, славили немецкого фюрера? Или за то, чтобы по той же причине брили головы и шли избивать нерусских? Да даже услышишь на кухне что-то типа: понаехали, черномазые, да и подумаешь: как бы порадовался Геббельс, если бы знал, что его речи за чистоту расы нашли отклик в стране, победившей фашизм.
  Кстати, по рассказам знакомых немцев, в Германии ляпнешь что-то типа "Хайль Гитлер" - наживёшь неприятностей. Даже до уголовной статьи дело дойдёт. Нашим бы взять с них пример.
  
  
  Константин Кривчиков
  В запасе еще вечность
  
  Стих философский, явно призывающий к чему-то. Только не поняла, к чему. Хранить обиды? Не раздавать надежд? И почему автор молит Бога избавить нас "от неразлучных женщин и преданных друзей"? Может, это эпатаж наподобие того, как в романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" лорд Генри учил главного героя? Мол, пока ты молод, предавайся пороку, а то состаришься - будет поздно. А если следовать этой инструкции, то неразлучные женщины и преданные друзья действительно только помешают. Потому что могут пробудить совесть, которая не даст спокойно наслаждаться пороком. И всё-таки у меня остаётся слабая надежда, что автор совсем не это имел в виду.
  
  
  Надежда Зилева
  Дом, в котором ждали...
  
  Несмотря на нестройность рифм, стих красивый и с мыслью. Похож по содержанию на песню Юрия Антонова "Крыша дома твоего". Хорошо, когда есть куда возвращаться.
  Только, к сожалению, не могу до конца понять чувств автора (лирического героя), потому что сама родилась в одном месте, прописана в другом, а проживала долгое время в третьем. Но стих понравился.
  
  
  Михаил Сурин
  Три без трех
  
  Стих первой категории (т.е. описание) о парне, провожающем девушку в дальнюю дорогу. А в голове у него, влюблённого, сами собой появляются стихи. Впрочем, разве стихи появляются как-то иначе? Они (сужу по своему опыту) почти всегда рождаются сами собой, неожиданно. И часто бывает, как и с лирическим героем: надо бы точку поставить, но "страстно и ласково строчку за строчкою строчить рука". В общем, стих мне понравился.
  
  
  Евгений Протасов
  Твой поцелуй (Цветы любви)
  
  Красивый романтический стих о безответной любви. Притом, написанный от лица женщины. Только меня несколько настораживают рифмы "тобой" - "не придёшь" и "прости" - "из земли". Хотя звучит вроде бы неплохо.
  
  
  Ольга Кисельникова
  Цветок живой, во мгле ночной
  
  Стихотворение красивое! Только запятых чересчур много. Да и непонятно, от кого это от них пытался вырваться "лирический герой", т.е. цветок. Так как есть упоминание о ночной мгле и росе, думаю, что это и есть те самые "они".
  
  
  Эли Эзрас
  Прощание
  
  Красивый белый стих. Церковь, посему видно, занимает очень важное место в жизни лирического героя. Только не поняла, кто кому улыбается при встрече? То ли он у церкви встречается со своей любимой, то ли улыбается самой церкви, а она отвечает ему сиянием золотых куполов?
  
  
  Охрануэль
  Июльская гроза
  
  Вот так-то! Сначала лирический герой мечтает о дождичке, а потом нате: "Хорошо, что я уж дома". А вообще, стих прикольный.
  
  
  Титаренко Анастасия
  Колесо фортуны
  
  Стих философский, это сразу понятно. Но что мне в нём не понравилось, так это некая предопределённость. Хотя это ещё как сказать? Автор ведь утешает, что мы не ось, не спица, не обод, а колесо. А это значит, что некая часть судьбы всё-таки в наших руках. Колесо-то мы колесо, а можем проложить свою колею. Если я, конечно, правильно поняла авторский замысел...
  
  
  Марина Махринова
  Проклятие куда страшнее ада...
  
  Кажется, здесь речь идёт о ядерной войне, о том, что мы, человечество, сами себя погубим, так как "в наших руках ключи ада". Впоследствии, конечно, это нам грозит уничтожением, но те, кто всё же останется в живых, позавидуют мёртвым. Эх, Марина, Ваши бы слова да Пентагону в уши!
  
  
  Алексей Березин
  Расчлененные ветром
  
  Ай-ай-ай, товарищ автор, где же Вы научились таким пошлостям?! А всё-таки стих прикольный, только предупреждение бы написать, что детям до восемнадцати лет читать не рекомендуется.
  
  
  Сергей Шуба
  Дети играют
  
  Я так поняла, что лирический герой - солдат, вернувшийся с реальной войны и наблюдающий, как дети за бетонным забором ведут войну игрушечную. Притом его родная деревня разорена, идти некуда. Вот и остаётся бесцельно шагать вперёд. Только матерное слово я бы убрала, заменила бы на более цензурное.
  
  
  Вадим Безгамотный
  Мы ходим одною и той же дорогую
  
  Стих красивый. Я поняла, что речь идёт о жизни двоих любящих, которые пережили множество встреч и разлук и состарились вместе. Но всё-таки "дорогОю" пишется через "о", так же как и "недотрогОю". И "отступления" с "заранее" не очень-то рифмуется.
  
  
  Олеся Усольцева
  Останься
  
  Знакомая история. Наверное, речь идёт о безответной любви. Лирическая героиня сгоряча желает, чтобы предмет любви навсегда исчез из её жизни, но в конце концов спохватывается: пускай будет не с нею, но просто будет. Не это ли есть настоящая любовь?
  
  
  Екатерина Пирогова
  О двух поэтах
  
  Должна признаться: фильма я не смотрела. И про этих поэтов ничего не знаю. Но стих красивый. Я так поняла, что их арестовали. Не мог бы автор рассказать мне про этот фильм поподробнее? И про этих поэтов тоже. Заранее благодарна, если расскажет.
  
  
  Кристина Пасика
  Одиночество
  
  Стих красивый и со смыслом. Только чувствуется в нём какая-то предопределённость: мол, не суждено найти себе пару - и точка. Хотела бы я утешить отчаявшуюся одинокую женщину - лирическую героиню - да только не знаю как. Одно могу сказать (собственно, слова это не мои - это из песни Муслима Магомаева): "Если хочется счастья высокого, а иного тебе и не хочется, лучше быть совершенно одной, чем вдвоём в одиночестве". Потому что как посмотришь на некоторые "благополучные" семьи - так поймёшь, что участь старой девы - далеко не самое страшное.
  
  
  Юлика Линникова
  Самоубийца-снег
  
  Действительно, неразумно со стороны лирического героя (снега). Красивый стих.
  
  
  Владимир Ванке
  Лето
  
  Замечательный стих! И по сезону. И, кстати говоря, есть в нём некий философский смысл, поэтому записываю в "умные стихи". Есть в любом времени года хорошее, так же как и в любом возрасте. Недаром же автор упомянул женщину, цветущую в сорок. Буду с нетерпением ждать стихов от Владимира на осенний конкурс "Буквицы" (если таковой будет).
  
  
  Елена Чеглакова
  Секунды
  
  Пора бы уже. Зачем мучить друг друга, если уже не осталось никаких чувств? Но вот рифмы несколько нестройные, как мне кажется.
  
  
  Сергей Редков
  Старая барка
  
  Оригинальная мысль - написать стих от лица старого корабля. Только само содержание очень спорное. Для молодых-то ничего, но если прочтёт старик, не передастся ли ему настроение лирического героя, и не станет ли он думать: и то правда, мы, старые, уже своё отплавали. Но с другой стороны, фраза "Вот так стареют корабли у ржавого причала" говорит о том, что старение начинается именно с убеждения "я уже своё отплавал". Так что запишу в умные стихи.
  
  
  Владимир Шельгов
  Легионер
  
  Честно признаюсь - не совсем поняла, о чём стих. Лирический герой - римский легионер, вспоминает, как участвовал в казни Христа, и теперь, сам попав на эшафот, не кается в том, что делал, а напротив, заносится, считая, раз он римлянин, он выше всех. Ещё с большей прямотой скажу, что Древний Рим совершенно не является для меня символом величия. Из истории у меня об этой империи большей частью плохие ассоциации: гладиаторские бои, жестокое рабство, сплошные завоевания, заносчивость патрициев, бесправие плебеев и т.п. Нет, я ничего не имею против Древнего Рима и римлян - я против гордыни, национализма, если хотите. Поэтому мне неясно, к чему призывает автор? Заноситься на основании того, что ты принадлежишь к "великому народу"? Притом, в истории величие оценивалось, как правило, по количеству завоёванных территорий. Именно поэтому, извините, автор, стих мне не понравился.
  
  
  Гадкий Утёнок
  4 вторника
  
  Может быть, в этом стихе заключён глубокий философский смысл. Может быть, идея этого стиха мудрейшая из мудрейших. Может быть, в нём ответы на жизненные вопросы не только нашего, но и будущих поколений. Почему "может быть"? Потому что я вообще не поняла, о чём стих.
  
  
  Александр Кузьмищев
  Овации, закончился спектакль
  
  Стих красивый. Про давнюю любовь и встречу. Красивые рифмы.
  А теперь несколько слов лирическому герою. (Постараюсь выражаться насколько возможно вежливо.) - Какого дьявола ты уходишь в запой?! Горе у него, видите ли! Любимая бросила! А ты думаешь, мы, все остальные, живём как в раю, не ведая ни бед, ни горестей? Я знаю много историй о СЛАБЫХ ЖЕНЩИНАХ, которые пережили войну, голод, оккупацию, потеряли мужей, сыновей, и почему-то не ушли в запой. А ты, представитель сильного пола, не можешь мужественно пережить даже разлуку с любимой. Мужик ты, в конце концов, или тряпка половая?
  Извините, автор, если я слишком резко с лирическим героем, но другого разговора с пьющими "мужчинами" у меня быть не может.
  
  
  Иван Гольц
  Колыбельная
  
  Вроде отдалённо напоминает философский стих, но вот не получается уловить мысли. Кроме того, налицо нарушение законов физики. "Если закончилась тьма, не значит, что стало светлее". Не существует такой единицы как затемнённость - есть освещённость. Поэтому в любом случае если закончилась тьма, станет светлее. "Если сидишь у огня, тебе может быть не теплее" - это верно. Если ты больной, тебя знобит, и согреться никак не можешь, то да, не теплее.
  Ну ладно, оставим физику в покое. Непонятно, с кем герой разговаривает? То ли кого-то баюкает, то ли объясняет слепому безрукому инвалиду, что, мол, "всё здесь сейчас не твоё", таким, как ты, нет места в жизни, и если я поступил с тобой по-человечески, это не значит, что люди не злыдни.
  Или всё-таки стих о том, как главный герой из жалости приютил слепую и безрукую девчонку, посадил у огонька (а она никак не может согреться) и баюкает? Только слишком уж мрачную колыбельную он ей поёт.
  
  
  Оксана Сиренко
  Мы под присмотром?
  
  Красивый стих, хороший! Главное - верить, что ангелы рядом с тобой.
  
  
  Михаил Власов
  Четыре
  
  Мудрый стих, философский! Вот так пороки съедают человека заживо.
  
  
  Владлен Косачевский
  Я по утрам толпы боюсь
  
  Бояться надо не толпы, а собственного безволия. Стадное чувство - опасная болезнь, которая медленно, но верно разъедает душу. Поэтому, как говорится, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". То есть, чтобы спасение из надежды превратилось в реальность, как ни крути, а нужно однажды сказать "нет" толпе. Или пожить некоторое время на необитаемом острове - там от толпы быстро отвыкнешь.
  
  
  Валентин Юрковский
  Земная музыка
  
  Так, будем рассматривать стих по порядку. В первых двух четверостишиях все гребут и гребут всё, что плохо лежит. Притом, делают это без нас. В третьем - лирическая героиня, видя, что ничего уже не поделаешь, предпочла уйти в себя, принять всё как есть. В четвёртом солнышко светит, и "режиссёр" доволен, что все его видят, а в карман взять никто не может. А главному герою тем временем "умеренно известный геометр скуповато отмеряет почву", порой ставя в тупик и в неопределённость. В принципе, есть в стихе философский смысл. Только всё такое размытое.
  Теперь по поводу оформления: "Та обернулась в жирную бумагу" - запятых не нужно. Только после "бумаги", потому как далее следует деепричастие.
  Ещё - "подышать" и "отходняк" не рифмуется.
  
  
  Анька
  Аллергия на рай
  
  Чего-то я тут не поняла, а точнее, почти ничего не поняла. Может, мораль такова: счастье рядом с нами, а мы, глупые, его не видим, и вместо истинного счастья стремимся к каким-то суррогатам? А такое "счастье", как известно, оказывается недолговечным.
  Только если "хочется разделить это небо на двоих", не надо сдерживать своё желание, разделяя запятой "хочется" и "разделить".
  "А мы учеННые, столько дорог босиком и ни одного гостеприимного царства". Зачем же так заноситься? Ладно, называли бы себя учеНыми. Но учеННыми - это уж чересчур.
  
  
  Анна Сырцова
  Пункт назначения: Одиночество
  
  Красивый стих! От души желаю лирической героини уйти из города одиночества, обретя счастливую любовь.
  Только, пожалуйста, автор, не игнорируйте запятые в конце строф - это такие зловредные создания, что стихотворная форма - и та от них не спасёт.
  
  
  Натафей
  Мате прошлого
  
  Ой, боюсь, добром это не кончится! Связаться с женатым мужчиной - это обречь себя на "замужество наполовину", и ожидание, пока Судьба что-то выкинет, может затянуться до бесконечности. Поневоле подумаешь: скорей бы уж что-нибудь выкинула, злодейка, надоело уже!
  А мужик-то неплохо устроился: с одной стороны - жена, с другой - любовница. Поневоле напрашивается вопрос: а если счастлив был, когда любил её, то зачем бросил? Зачем женился на другой? Или силою кто заставлял? Я бы посоветовала лирической героине раз и навсегда сказать ему: "Прощай мой друг, лапшу не вешай на уши длинные мои".
  Кстати, калебаса - это чаша из тыквы?
  
  
  Максим Степанов
  Над пропастью во ржи
  
  Если я правильно поняла смысл стиха, то порой нужно решиться на отчаянный шаг, чтобы последовать за мечтой, за надеждой - чтобы не попасть в ловушку, которую расставляет бездна. Если я сейчас говорю бред, не имеющий никакого отношения к стиху, прошу меня извинить. Просто остальные строфы, кроме трёх последних, вообще непонятные.
  Кстати, фраза "ускользая от рук ловца" выбивается из текста, делая рифму нестройной. В ней ударение падает на третий слог, когда в других ("слепая кукла без лица", "на край, на сломанный карниз", "один отчаянный скачок", "и пуст обманутый сачок") - на второй слог.
  
  
  Юрий Титов
  Дорога
  
  Стих красивый, фотография тоже. Только хоть убей не поняла словосочетания "в любимый ненавистный город". Любимый он всё-таки или ненавистный? Понимаю, что город родной, но так и не разберусь, любит ли его лирический герой или город ему так надоел, что рад бы сбежать подальше. Но как только отъедет, родной город тянет его обратно, как резинка, зацепившаяся за дверную ручку.
  
  
  Елена Лактионова
  Моя звезда
  
  Стих не просто красивый, но также со смыслом. Хотя это не совсем стих, скорей "стих в прозе". Но идея хорошая. Звезда веры и надежды, которая выведет тебя из любой передряги. Всей душой присоединяюсь к пожеланию, чтобы она никогда не падала.
  
  
  Санрин
  Credo
  
  Снова философский стих. Согласна с автором - чтобы жить, надо верить. Иначе это не жизнь, а так - биологическое существование. Другое дело, что не нужно верить слепо, а тем паче тому, кто уже ударил под-дых.
  Но лирический герой порой верит слепо, и это видно по второму абзацу. "Верю в радугу в чёрной туче". Радуга, как я поняла, здесь олицетворение двуличия и фальши.
  Однако в огромность Земли он верит не слепо, потому что уточняет - "если идти пешком, а не лететь в самолёте".
  А уж верить в то, что кто-то услышит твою песню и кто-то заплачет над тобой после смерти - это уж святое дело. Без этой веры ни жить, ни петь неохота.
  Труднее поверить в исправлении отъявленных негодяев, но лирический герой допускает и эту мысль ("Дьявол сам уходит из Рая").
  Только непонятна фраза "всё на свете имеет цену". Уж не о том ли автор, что всё-всё можно купить?
  Ещё неясно про дрожащую жилку на виске. Я не биолог, в анатомии разбираюсь слабо, поэтому даже не знаю, что там за жилки и почему они дрожат. Может, автор объяснит, растолкует?
  
  
  Светлана Дениженко
  Что со мной?
  
  Сочувствую главной героине. Мой совет - не смотреть вечерние новости. А то наслушаешься про катастрофы, теракты, убийства - и не такое померещится. Или хотя бы выпить перед сном валерианки.
  
  
  Александр Мирошниченко
  Переступить черту
  
  Стойте! Не надо! Отойдите от окна! Я, конечно, понимаю, что "жизнь не только майский день", но зачем же сразу убиваться? Может, ещё всё наладится.
  Или я уже опоздала?...
  
  
  Виталий Волков
  Черёмуха
  
  Мудрая мысль - не стоит закрывать сердце оттого, что любовь навсегда уехала. Или не навсегда?
  
  
  Марат Халлиулин
  Ты
  
  Замечательно! Именно так надо жить, как лирическая героиня. Идти по жизни, несмотря на погоду (кстати, несмотря вместе пишется), радоваться простым вещам вроде света луны, не бояться смеяться и плакать, когда смех и слёзы искренни, уметь посмеяться над собой, не сдаваться при жизненных неурядицах и никого не винить в своих неудачах. И главное, дружить с надеждой и верить в любовь. Да и просто в то, что мир изменится к лучшему. Правда, как справедливо заметил автор, так жить "подвластно немногим". Не всяк настолько совершенен, что может жить в гармонии с самим собой.
  
  
  Сергей Ермак
  Стих первый
  
  Поневоле напрашивается тупой вопрос: а о чём вообще стих? Вернее, белый стих? Есть что-то вроде аннотации "Пройти через все, а себя сохрани, каким сотворила природа..." Тогда почему лирический герой всё время стремится уйти от себя, измениться? Или это всё-таки спор двух товарищей? Да даже двух половинок души героя.
  
  Софья Кожевникова
  Просто я не хочу...
  
  Понимаю смятение лирической героини. Только стоит ли действительно встречаться с таким человеком, который после ночи любви бросил, забыл надолго, и вдруг опять вспомнил и предлагает начать всё сначала? Впрочем, она, кажется, и сама задумалась: а стоит ли? По крайней мере, не хочет спешить, как в прошлый раз. Разумно, по моему мнению.
  
  
  Ольга Кручинина
  Я знаю вкус тревоги...
  
  Жуть! Попала лирическая героиня, как заяц в волчьи лапы. Слава Богу, сбежать удалось. ДЕВУШКИ, НЕ ИДИТЕ ДОМОЙ К НЕЗНАКОМЫМ МУЖЧИНАМ!
  
  
  Светлана Теслинова
  Земля
  
  Красивое описание заката! Только уйти в вечность, заснуть полностью Земля всё-таки не сможет. Потому что на другом её полушарии сейчас рассвет. Она ж круглая.
  
  
  Эдуард Шауров
  Ваше величество ночь
  
  Красивый стих! Посему видно, лирический герой влюблён и ночью не может заснуть, мечтая о Ней. Очень романтично!
  
  
  Фиатик
  Паломник
  
  Мудрейшая мысль! Бог должен быть прежде всего в душе. Если же "в сердце нет места для Божьей любви", то хоть каждый день ходи в церковь - всё без толку. А уж хмельное точно не поможет - скорей организует встречу с сущностями другого рода, тёмными и с хвостиками. Хороший стих!
  
  
  Владимир Махровый
  Весна
  
  Стих, безусловно, красивый, хотя и не по сезону. Ну ладно, проглядел весеннюю "Буквицу" - всяко бывает. Правда, колченоГий, наверное, пишется через "г", а не через "к". А в остальном стих выше всяких похвал.
  
  
  Кирилл Федоров
  Тревожно
  
  "И не позову - не надейся! Если бы ты вёл себя как мужчина, я бы упала тебе в ноги, умоляя о прощении. Но ты топишь свою печаль в вине, и специально делаешь это на моих глазах в надежде, что я сжалюсь и позову. Или ты не знаешь, что вид пьющего мужчины вызывает в моей душе одно презрение?"
  Вот так бы я ответила, будь я на месте его зазнобы. Потому что Мужчина (если он достоин этого звания) не будет из-за неосторожно брошенного слова напиваться до чёртиков. А если он не мужчина, то правильно эта девушка сделала, что прогнала его.
  
  
  Михаил Полетаев
  Танец теней
  
  Жесть! И аннотация как нельзя лучше подходит к этому стихотворению. Гостеприимство, конечно, "отпадное"!
  Только как всё-таки была фамилия того Эдуарда - Филь или Хиль? Не тот ли это советский певец?
  
  
  Рустам Ишмуратов
  Если чеснок серебро
  
  Не скажу, что стих мне очень понравился. Несмотря на призыв отвечать добром на добро и на зло, оставил впечатление какой-то сумбурности, непонятности. Вроде бы лирический герой пережил несчастную любовь и со спокойствием философа "выпивает горькую чашу до дна". Или с горя пьёт водку, закусывая луком и чесноком, и мнит себя мужественным? Как будто без водки никак нельзя!
  
  
  Юлия Тарская
  Попытка
  
  Увы, не могу я оценить бессмертного творения автора. Почему? Да потому что вообще не поняла, о чём стих. Если это попытка написать что-то непонятное среднестатистическому читателю, то от всей души поздравляю автора с удачей.
  
  
  Александр Сошенко
  "Ночь кутать устала..."
  
  Красивый стих! Мне понравился.
  
  
  И. Макаров
  "Мне верба погрозила веткою..."
  
  Стих не только о природе, но и о любви. Я бы даже сказала, умный стих, основная идея которого - время лечит несчастную любовь. Главный герой в конце концов нашёл ведь счастливую - в виде соседки. И жизнь уже перестаёт быть клеткой. Остаётся только пожелать того же всем, кто пережил несчастье и предательство.
  
  
  Константин Кондитеров
  Полная биография Деда Мазая
  
  Сюжет несколько экстравагантный, так же как и смысл, которого я, увы, не поняла. Причём здесь Дед Мазай, когда речь идёт о Ное? И где находится лирический герой, о котором автор говорит "мы"? Внутри ковчега? Или снаружи, глядят на ковчег? И что всё-таки в этом ковчеге? Чувства и пороки? Или овощи? Кстати, автор почему-то упорно игнорирует запятые. Может, на клавиатуре кнопка сломалась?
  
  
  Олег Сотников
  Ночная прогулка
  
  Стих красивый, только жутковатый. Смерть, бродящая и кричащая "Подожди!", бр-р-р-! Хотя обстановка-то вроде бы вполне мирная. Может, лирический герой смертельно болен?
  
  
  Настурция
  Бредет незамеченным лето
  
  Мудрая мысль! С этими погонями за стандартом люди не замечают простых радостей, типа наступившего лета. А заметив, непременно стараются превратить сказку в коммерческую быль. Таким образом, в стихе противопоставлены два мира. Один - искренний, мир природы с закатами, зелёной листвой, ландышами и сиренью; а другой - фальшивый, мир человеческих взаимоотношений - с показушной крутостью, сексуальностью, коммерцией. И чем более приветствуется показушность, тем более затеняется естественность.
  
  
  Ольга Липакова
  Мой милый друг
  
  Оригинальная мысль - написать стих от лица влюблённого мужчины. Только не поняла: то он обращается непосредственно к той девушке, называя "ты", то говорит о ней в третьей лице "я с нею весело смеюсь". Или лирический герой пишет "мой друг любимый" одной девушке, и в этом же письме рассказывает о том, как встречается с другой? Хотя на второе как-то не похоже.
  
  
  Ф. Алигер
  В Доме искусств
  
  Да, времечко не ахти какое! Ведь половину из названных лиц наверняка арестуют. Николая Гумилёва так и вовсе расстреляют. А по Льву Гумилёву, сидящему в Крестах, Ахматова напишет "Реквием". Насчёт Осипа Мандельштама не помню точно - он был на этом балу или его уже забрали? А вообще стих красивый.
  
  
  Инна Сударева
  Леди моя нынче в алом...
  
  Трогательный стих! Тем более оригинален, что написан женщиной от мужского лица. И иллюстрация красивая. От души желаю рыцарю целым и невредимым вернуться к возлюбленной, а леди - дождаться своего рыцаря.
  
  
  Александр Шнайдер
  Вышито небо серыми тучами
  
  Стих красивый. Мне он понравился тем более, что я сама люблю вышивать. А в последней фразе, как мне кажется, содержится философский смысл - мол, мы сами можем сделать свою жизнь светлее. Если только будем вышивать солнце, а не тучи. Конечно, под тучами имеются в виду злые чувства и поступки. И от них-то приходится часто плакать. Так что записываю стих в умные.
  
  
  Ирэн Шумская
  Если
  
  Прочитала и вспомнила отрывок из известной песни про любовь. "Пускай она сто раз обманет, пускай не стоит ею дорожить, пускай она печалью станет, но как на свете без любви прожить?". А жизнь коротка, поэтому автор призывает не бояться любви, а смело влюбляться. Даже если любовь в конце концов окажется несчастной. Не могу согласиться, но всё же записываю этот стих в философский. Всё-таки слепая любовь ни к чему хорошему не приведёт. Если только каким-то чудом не окажется счастливой.
  
  
  Татьяна Тихонова
  Осточертелости мелкого...
  
  Понятно, что стих-ощущение. Может, стоит убрать эту черепаху с глаз долой? Да и кактус тоже? Раз они так осточертели.
  
  
  Скорпиошка
  Параллели
  
  Немудрено, что вдвоём тошно, коли эта была не любовь, а игра. Настоящая любовь не прощает фальши. Да и не может быть настоящей, если люди любят не друг друга, а маски, абстрактные роли.
  
  
  Алёна Пысларь
  Безнадёга
  
  Рифмы красивые, стих из группы философских. Только сразу говорю - не люблю безнадёгу, хоть ты тресни. Потому стоит ли удивляться тому, что стих мне не понравился?
  
  
  Александр Разорвин
  Един
  
  Стих философский, но меня очень насторожила фраза: "Есть свет и есть тень, но нет по отдельности их". Автор хочет сказать этим, что нет ни Добра, ни Зла - всё относительно? Или всё-таки, что нет худа без добра?
  Извините за назойливость, но всё-таки хотела бы указать на орфографию:
  "Есть лучЬ среди тьмы, но не виден свет". Луч - это существительное мужского рода, а мягкий знак на конце после шипящих ставится только в существительных женского рода. Для мужчины звание "баба" - самое худшее, что только может придумать ум человеческий, поэтому не унижайте так "луч света в тёмном царстве".
  "Единственный твой среди вереницИ других". Помню, что после "ц" на обычно пишется "и". Но только не в конце слова. ВереницЫ это тоже касается.
  И на пунктуацию. Зачем автор игнорирует запятые? Они, того гляди, обидятся.
  
  
  Александр Стрельчук
  Черт возьми!
  
  "Я молчу и жду момента изменить все, черт возьми!" Эдак долго придётся ждать, если молчать, пресмыкаться и продолжать жить как укажут. Изменить всё может только тот, кто решится идти вразрез с мнением большинства, не побоявшись, что косо посмотрят, засмеют, не дадут хлебного места и т.д. Тот, кто стремится быть как все, ничего не изменит.
  Теперь по поводу грамматики:
  "НЕХОЧУ быть вечной тварью,
  Что униженно молчит...
  НЕМОГУ жить, как укажут".
  Понимаю. Я тоже НЕ МОГУ и НЕ ХОЧУ быть в стаде.
  
  
  Алексей Ибрагимов
  Портрет
  
  Хороший стих, красивый. Прекрасно понимаю лирического героя. Проще поверить в счастье, чем ярко представить его. Особенно если никогда не видел примера. Трудно нарисовать (хотя бы мысленно) во всех подробностях настоящую любовь, если всё время видел вокруг лишь ненависть, предательство и ложь.
  Вопрос к лирическому герою: а когда инопланетянка твоей мечты явится к тебе и согреет своей любовью, готов ли ты ответить ей тем же? Готов ли ты не только брать, но и отдавать? Потому что если ты думаешь использовать её, даже не надейся - не дам. Много таких желающих.
  Да, кстати, чтобы привлечь её внимание, нужно хорошо знать грамматику. Поэтому пожелание вовек не быть одинокой лучше напишите слитно (вовек).
  И если в слове "скВозь" Вы не поставите пропущенную букву, она протянет руку, но лишь для того, чтобы натыкать носом в учебник грамматики.
  А за пропущенные пробелы (рисовать, (пробел) жаль) пилить будет так, что жизнь мёдом не покажется. Что хотите - инопланетянки сложные существа.
  
  
  Елена Саморядова
  Песочный дождь или другое чудо
  
  Стих очень модный, в смысле того, что рифмы есть, а суть непонятна. Идёт перескакивание с одного образа на другой, при этом связь между этими образами довольно слабая. Помню, как мы на уроке испанского писали сочинения с определёнными словосочетаниями, предметами, с картинками. У кого-то из группы получался действительно связный текст, а у кого-то (это, к счастью, случалось реже) - "бузина в огороде, в Киеве - дядька". Или можно сравнить с фотографией, где в кадр случайным образом попало то, что попало - без всякого акцента на чём-то, без переднего и заднего плана. Извините, автор, за критику.
  
  
  Екатерина Самойлова
  Этот вой
  
  Конечно же, лучше всех, по мнению главного героя, поёт она, которую он кличет "дорогая". Или я ошибаюсь? Только не совсем поняла: к чему здесь вой с погибшими родными волчицы? Ведь лирический герой со своей возлюбленной вместе. Или она и есть безутешная вдова и осиротевшая мать, а он - тот, кто преданно любит её и желает согреть своей любовью?
  
  
  Светлана Седашкина
  Так бывает...
  
  Понимаю, что стих содержит призыв. Только к чему? К тому, чтобы не брать пример с семьи Берберовых и не держать дома диких животных? Разумный призыв. Только спешу напомнить, что напал на Рому второй лев, которого они взяли, тоскуя по первому. Первый был куда более смирным и ни на кого не нападал. А второй озверел после того, как Нина, хозяйка, побила его полотенцем. Хотя держать дома львов я тоже всей душой не советую.
  Может быть, моя трактовка слишком примитивна, и стих на деле гораздо сложнее? Если так, то напрашивается вывод, что автор призывает не верить всяким лизоблюдам, которые кажутся белыми и пушистыми, а сами готовы предать при первой же возможности.
  Теперь о том, что меня всё-таки насторожило. В стихотворении явно читается культ генетики. Мол, злыми на становятся, а рождаются, потому как злоба передаётся по наследству. Уж не намекает ли автор, что если родители уголовники, то какие бы хорошие люди ни приютили их детей, в конечном счёте они встанут на путь преступности, да ещё и перережут своих благодетелей?
  Ещё меня насторожила фраза "законы вражды". Уж не призыв ли это к тому, что детей своего врага нельзя жалеть - надо нещадно истреблять?
  Или автор вообще хочет сказать: мир жестокий, никому нельзя верить?
  В общем, не по душе мне пришлась эта двойственная мораль.
  
  
  Алексей Филиппов
  Красота
  
  Автор намекает, что не будь на Земле зла - люди перестанут замечать и добро, и красоту? Наверное, Вы правы. Только лиловая пасть была, наверное, у злА, а не у злЯ. Несмотря на то, что лирического героя она очень злила.
  
  
  Светлана Патлатая
  Все безбожники
  
  Не поняла, о чём стих? Лирическая героиня встречается с парнем, с которым у неё давно нет любви, есть только похоть и ревность (специально надела прозрачное платье, чтобы он не думал о другой). А какое проклятье наслал на неё старинный дружок? И почему вдруг все на свете стали безбожниками, непонятно?
  
  
  Андрей Воронов
  Каешься?
  
  Вот ещё один экспонат в коллекцию непонятных стихов! Уважаемый автор, можно то же самое, только по-русски? Заранее спасибо!
  
  
  К. Варб
  Владу Ривлину
  
  "Каждому воздастся по его вере". Хорошая идея стихотворения. Если веришь в счастье и ждёшь его, оно придёт обязательно. Надеюсь, это утешит вышеназванного Влада. Только боюсь, как бы его не огорчила ошибка в слове "воцарится" - оно же пишется без "с" в середине. А так стих очень даже неплохой.
  
  
  Олег Шапиро
  ***
  
  И вправду зачем спешить на тот свет? Это всегда успеется. Сразу вспоминается оживлённое шоссе со спешащими туда-сюда автомобилистами. Так и стараются друг друга обогнать, не думая о том, что эдак можно раньше срока на тот свет отправиться. Впрочем, это лирическое отступление.
  
  
  Нахум Виленкин
  ...я бы обнял арфу
   Чем-то напоминает фильм "Ветка сирени" про композитора Рахманинова. Тому на земле американской что-то не сочинялось, и он, представляете, решил, что водка поможет его горю. Забыл, видать, что эта лживая подруга никому никогда не помогала, а только нещадно обирала, пользуясь чужой бедой. Странно, очень странно! К человеку, который, как заранее известно, наживается на чужом горе, нормальный человек в жизни не пойдёт, случись у самого таковое. А к водке, зная о том, что она так делает, - запросто. Ну, не понимаю я этого. Неужели без этого адского напитка никак нельзя? Стих красивый, но если б вы знали, как надоел мне этот "культ водки" в конкурсных стихотворениях!
  
  Ладушки, закругляюсь, а то ещё чуть-чуть - и наши многоуважаемые поэты меня попросту растерзают. Ещё и половины не обозрела, а акции протеста идут уже полным ходом. А народ поэты, как известно, горячий, связываться с ними страшновато. Если хочешь, лучше напишу про другие стихи в частном письме.
  Пока.
  Оля.
Оценка: 4.81*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"