Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Таня плюс Володя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда девушку преследует её бывший - это не редкость. Но что делать, если этот бывший уже много лет как мёртв? Написано для внеконкурса "Битвы на салфетках"-338.

  "Таня плюс Володя" - мелок выводит,
  Сердце со стрелой лучше всяких слов
  Таня плюс Володя - букет мелодий
  Я тебе дарить каждый день готов".
  - Выключи это! Не хочу это слушать! - молодая женщина закрывала руками уши, словно пытаясь защитить мозг от мелодии.
  Андрей тут же нажал на кнопку. Ему, по правде говоря, самому уже надоела эта песня. И ведь когда он был в машине один, по радио и новости передавали, и песни крутили разные. Но стоило только ему оказаться там вместе с Таней, Осин то и дело пел эту песню на бис. Притом какую бы он станцию не включил, слышал то же самое.
  - Ненавижу его! - Таня чуть не рыдала. - Ненавижу!
  - Кого? Осина?
  - Да нет, Володьку. Даже после смерти он не хочет меня отпустить. Он никогда не позволит мне быть счастливой! Никогда!
  - Что ещё за Володька?
  - Это моя первая любовь. Мы встречались, потом его забрали в армию. И отправили в Чечню...
  Только оттуда Танин возлюбленный не вернулся. Пуля чеченского снайпера попала ему в голову. Тане тогда было лет восемнадцать. Погоревав о Владимире, она вскорости вышла замуж за другого. Но недолгим было их счастье. Вскоре муж нашёл себе другую, а Таню выставил из дома в чём была. Много раз она пыталась наладить личную жизнь, но всегда, как только её мужчины при ней включали радио, звучало это заезженное "Таня плюс Володя".
  - Ну, не отчаивайся, Танюш! Я обязательно что-нибудь придумаю. Я сделаю всё, чтобы этот Володька от тебя отстал, обещаю.
  Как только Таня, попрощавшись, вышла из машины и вошла в свой подъезд, Андрей задумался. Ради любимой женщины он был готов иметь дело с её ревнивым бывшим, но что делать, если этот бывший - уже двадцать лет как покойник, он даже не представлял. Подумать только - столько лет преследовать ту, которая его не дождалась! Видимо, при жизни этот Владимир был совсем уж неадекватным.
  
  Решив, что сам едва ли сможет совладать с потусторонними силами, Андрей на следующий же день отправился к ясновидящей Юлиане, объявление о которой он нашёл в газете, которую ему всучила какая-то бабулька у метро.
  Лишь только он зашёл в подвальчик, как сидевшая за столом женщина с длинными, вьющимися колечками чёрными волосами его окликнула:
  - Здравствуй! Проходи, садись, рассказывай, с чем пришёл?.. Говоришь, покойный бывший преследует твою женщину? Есть у тебя какая-нибудь вещь твоей Тани?
  - Да, вот брелок, который она мне подарила. Скажите, можно ли как-нибудь заставить этого её Володю отстать от Тани? Он же погиб давно. Что же она теперь должна навечно в траур одеться или в монастырь уйти? Имеет она, в конце концов, право быть счастливой!
  - Давай сюда этот брелок, посмотрю.
  Положив его на латунное блюдо с рассыпанным песком, Юлиана водила над ним зажжённой свечкой. Затем сказала:
  - Тут всё не так просто, как ты думаешь. Но ты можешь попробовать договориться с Владимиром.
  - Как же я с ним договорюсь?
  - Скачай ту песенку, которая звучит, когда ты с Таней, и езжай во Фрязево. Владимир родом оттуда. Но перед тем, как ехать туда, прочти заговор, который я напишу тебе на листочке. Когда поедешь, включи эту самую песню и крути, пока его не встретишь. Если всё сделаешь правильно, он сам к тебе придёт. Вижу, Владимир сильно любил Татьяну, жить без неё не мог. И эта любовь мешает ему её отпустить и уйти с миром. Чтобы помочь ему, ты должен трижды прочитать молитву Льва Оптинского. Тогда он отпустит твою женщину. Но запомни: ехать нужно непременно ночью.
  - Спасибо Вам, Юлиана!
  
  Автомобиль нёсся по тёмной, освещённой фонарями и фарами трассе, рассекая просторы Подмосковья. Андрею уже порядком надоела повторяющаяся песня Осина. Скорей был уже закончилось это "Таня плюс Володя" и началось "Таня плюс Андрей"! Только когда же придёт этот Владимир? Да и захочет ли он прийти? Вдруг его призрак будет настроен агрессивно и попытается утащить соперника на тот свет? Впрочем, молитва Льва Оптинского должна помочь ему угомониться. Правда, текст её какой-то странный.
  Не успел Андрей как следует понять, чего странного в тексте молитвы, как вдруг в салоне повеяло могильным холодом. Таким, что Андрей невольно вздрогнул. Справа от него сидел молодой человек, неестественно бледный, с дыркой в голове.
  - Здравствуй, Андрей! - заговорил гость, и его голос доносился словно из склепа. - Ты меня звал? Чего тебе нужно?
  - Э...это ты, Владимир? Я... я хотел сказать.
  От волнения в горле у Андрея пересохло. Много раз он представлял, как заговорит с Таниным бывшим, какие слова ему скажет, что тот ему ответит, а сейчас с трудом мог слово вымолвить.
  - В общем, я хотел сказать: отпусти Таню, - сказал он, наконец, набравшись смелости. - Она тебя любила, ждала, но ты погиб. Если ты её действительно любишь, позволь ей быть счастливой, отпусти.
  В ответ молодой человек уставился на Андрея стеклянными глазами.
  - Говоришь: любила, ждала. Так полюбуйся, какое письмо я от неё получил, когда воевал в Чечне.
  Бледными руками он достал из кармана куртки конверт и протянул Андрею. У Андрей у самого дрожали руки, когда он этот конверт раскрыл и вынул сложенный вчетверо тетрадный лист.
  "Я выхожу замуж за Петра. Хоть он и старше меня на целых двадцать лет, но зато владелец сети ресторанов, у него есть деньги. С ним я буду жить как белый человек. А тебя я никогда не любила. Ты ничтожество, столько денег за всю жизнь не заработаешь. Так что счастливо, нищеброд! Не пиши мне больше!".
  Пробегая глазами эти строчки, Андрей не мог поверить, что такие бесстыдные слова писала Таня - милая, нежная Таня, которую он полюбил. Но почерк был её, фамилия и адрес, указанные на конверте, тоже.
  - Вижу, ты в шоке, - продолжал тем временем Владимир. - А представь, каково мне было прочитать такое. Я же любил Таньку без памяти! Я на всё ради неё был готов! Каждый день думал о том, что вот закончится война, получу дембель, вернусь домой и женюсь на ней. А когда получил письмо, хотел одного - умереть.
  - И поэтому, когда чеченский снайпер в тебя выстрелил, ты не пытался ничего предпринять?
  - В том-то и дело, что снайпер этот промазал. Я сам застрелился. Потому что не мог жить без Таньки.
  "Так вот почему молитва такая странная" - до Андрея, наконец, начал доходить смысл написанных на листке слов.
  Выходит, Володя - не просто покойник, но ещё и самоубийца. Понятно, почему его душа никак не успокоится и жаждет отмщения.
  "Помилуй, Господи, душу раба Твоего Владимира, отошедшего в жизнь вечную в отступлении от святой Твоей Православной Церкви. Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя".
  Как только он дочитал в третий раз последнее слово, то, оторвав голову от листка, посмотрел направо. Но гостя и след простыл. Лишь лежащий на переднем сидении исписанный листок говорил о том, что всё это ему не привиделось.
  
  "Осеннею листвою тополя
  Шелестят всю ночь, как бы говоря:
  Что любовь прошла, что любовь прошла -
  И вернуть ее не пытайся.
  Осеннею листвою тополя
  Шелестят всю ночь, как бы говоря:
  Что любовь прошла, что любовь прошла -
  Ты забыть все постарайся".
  Андрей посмотрел на сидевшую рядом Таню, словно пытаясь прислушаться к голосу собственного сердца. Но оно безжалостно молчало, выражая полное согласие с тем, что пела Апина. Словно душа Владимира, отпустив, наконец, Таню, забрала и любовь к ней Андрея. Он больше не чувствовал к ней былого обожания, её улыбка, за которую он ещё пару дней назад готов был жизнь отдать, уже не вызывала сладостного волнения и восторга. Впрочем, умом Андрей понимал, что душа Володи тут не причём. Просто его собственная не может любить ту, которая способна так жестоко предать любовь, продать за деньги, а ещё напоследок цинично растоптать. Так что сейчас - самое время расставить все точки над "и".
  - Таня, мы должны расстаться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"