Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Триста пятьдесят золотых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.74*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно мою фейсбучную подругу Катю Муранову за пост в соцсетях обвинили в оправдании терроризма, и судья Сергей Бровко оштрафовал её на триста пятьдесят тысяч рублей. При этом не задумываясь о том, где безработная мать-одиночка с больным ребёнком на руках возьмёт такие деньги. Да накажет его Бог!

  В некотором царстве, в некотором государстве жила-была бедная вдова. Был у неё сын хворый да слабенький. Однажды запрягла вдова лошадь в телегу да повезла сыночка в город к дохтуру. На самом мосту повстречался ей купец богатый да знатный в карете тройкой запряжённой. Увидев, что вдова бедная ему навстречу едет, осерчал шибко:
  - Куда прёшь, голытьба? - заорал он не своим голосом. - Аль не видишь, я еду?
  - Прости, батюшка, сын у меня хворый, к дохтуру в город везу.
  - Дела мне нет до твоего оборванца! - разошёлся ни на шутку купец. - Ты не пожелала меня пропустить, так в наказание давай мне триста пятьдесят золотых!
  - Помилуй, батюшка, где я тебе триста пятьдесят золотых возьму, коли отродясь в руках золота не держала?
  - Вздумала мне слово поперёк молвить? Так я тебя под суд отдам!
  Привёл купец бедную вдову к судье, жалуется, дескать, не пожелала она его на мосту пропустить.
  - Что же ты, купец, хочешь? - спрашивает его судья.
  - Хочу, чтобы она мне в наказание за дерзость триста пятьдесят золотых отдала.
  Выслушал судья да постановил: отдать богатому купцу триста пятьдесят золотых.
  - Откуда же я их возьму? - чуть не плакала бедная вдова.
  - Сие меня не волнует, - ответил судья. - Даю тебе сроку три дня. Ежели за три дня не отдашь купцу триста пятьдесят золотых, в кутузку тебя упрячу!
  Вернулась бедная вдова домой, думы невесёлые думает: где же ей, горемычной, взять триста пятьдесят золотых? День-другой думает, да так ничего и не надумала. А на третий день постучался к ней в избу нищий.
  - Дай мне, добрая хозяюшка, калеке слепому, хлеба краюху, изголодался я совсем!
  Пожалела его бедная вдова, хлеба краюху ему протянула. Съел краюху нищий да речь такую ведёт:
  - Благослови тебя, Бог, хозяюшка, за доброту твою сердечную. Но чую я, печаль какая у тебя на сердце. Поделись, может, пособить сумею.
  Рассказала ему бедная вдова, как богатому купцу оказалась триста пятьдесят золотых должна.
  - А где мне столько золота взять, ума не приложу.
  Задумался нищий, а затем и говорит:
  - Есть за лесом Лысая гора. Иди к ней, поднимись на неё да спрячься за камнем большим. Ровно в полночь соберутся там черти, мешки с золотом, серебром да каменьями драгоценными притащат, хвалиться друг перед другом начнут. А потом станут пить, гулять да веселиться. Как захмелеют они, прокукарекай петухом три раза. Испужаются черти да и убегут, побросав богатства несметные. Тогда бери, сколько тебе нужно да и уходи.
  Только бедная вдова открыла рот, чтобы нищему спасибо сказать, как того и след простыл.
  Как вечор наступил, побрела вдова к Лысой горе, взобралась на неё да за большой камень спряталась. Ровно в полночь прилетели отовсюду черти, один другого страшнее, мешки с золотом да серебром с собою принесли. Как увидала вдова сие богатства несметные, так и раскрыла рот от удивления. Никогда прежде она не видала столько золота, серебра да самоцветов диковинных.
  Как наскучило чертям друг перед дружкой хвалиться, принялись они пить вино хмельное, пляски неприличные плясать. И вскоре все они были такими пьяными, что и себя, поди, не помнили. Тогда бедная вдова петухом три раза закукарекала.
  - Караул! Уже светает! Бежимте, братцы! Бежимте скорее! - закричали черти не своими голосами.
  Тут же их как ветром сдуло. А богатства несметные так и остались лежать на Лысой горе.
  Вышла тогда бедная вдова из-за камня, заглянула в мешок с золотом да триста пятьдесят монет и отсчитала. Хотела сначала взять ещё хотя бы монетку, сыночку обновки купить, да передумала - чай, не принесёт счастья чёртово золото.
  Пришла она поутру к купцу богатому да и отдала ему золотые. Подивился купец, спрашивает:
  - Где ж ты, бедная вдова, столько взяла, да ещё и за три дня?
  - А тебе-то что? - спросила вдова. - Я тебе их отдала, так и радуйся!
  - Как бы не так! - рассердился купец. - Ежели ты мне сейчас же не скажешь, откуда у тебя золото взялось, я тебя как воровку под суд отдам.
  Рассказала тогда бедная вдова всё без утайки.
  - То-то же! - ответил купец, когда она закончила. - Смотри же, никому более не проболтайся, а то худо тебе придётся!
  Как только бедная вдова ушла восвояси, собрался богатый купец на Лысую гору, злата-серебра добыть.
  Да не догадывался он, что горничная их разговор подслушала да жениху своему рассказала, что у судьи того самого кучером служил. А тот возьми и доложи своему хозяину: дескать, одна вдовушка бедная триста пятьдесят золотых у самих чертей утащила.
  - Золото у чертей? - судья аж присвистнул от предвкушения богатства невиданного. - Пожалуй, пойду-ка я на Лысую гору. Смотри же, каналья, много не болтай! А то как набежит всякого сброду видимо-невидимо, и мне их богатств не достанется.
  Дождался он вечера да и отправился на Лысую гору. А богатый купец уже тут как тут, за камнем прячется, ждут, когда черти покажутся.
  "Буду я ещё златом-серебром делиться с этим прохвостом! - подумал судья. - Как бы не так!".
  Вытащил он из-за пазухи топор, который захватил с собой от волков-медведей в лесу отбиваться, подкрался незаметно да и обрушил его купцу на буйну голову. Затем столкнул мёртвое тело с горы да сам за камнем и спрятался.
  Ровно в полночь прилетело на Лысую гору чертей видимо-невидимо. Стали богатствами своими кичиться да вино хмельное чарками пить. Как увидел судья, сколько злата-серебра да каменьев драгоценных перед ним, насилу рассудка не лишился. Прокукарекал он петухом три раза.
  А черти-то ещё были не слишком пьяные.
  - Что-то рановато петух пропел. На небе-то темень тёмная. Кто-то, видать, решил над нами поглумиться.
  Стали черти по всей горе носиться, шутника искать.
  - Вот он, за камнем прячется! Держите его, братцы!
  Судья испугался, кинулся наутёк. Да не тут-то было. Налетели на него черти да в клочья его и растерзали.
Оценка: 2.74*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"