Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Творческий подход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в "Битве на салфетках" Љ 284. Тема конкурса "Люди ещё больший яд, чем алкоголь или табак" (внеконкурсная номинация).

  Когда голос певицы умолк, зал галереи наполнился гулом аплодисментов.
  - Спасибо, Рит, что вытащила меня! - сердечно благодарила Соня подругу, выходя вместе с ней на улицу. - А то как Олег ушёл - просто жить не хотелось. Если у Шумской был такой же красивый голос, не зря ею так восхищались!
  - У неё был ещё красивее. Кстати, она была популярной в сороковые, когда страной правил великий Сталин.
  - Чем же он так велик? Столько людей пострелял!
  - Ну и что? Зато вон как страну поднял! При нём Россия была стала такой державой - весь мир нас боялся! За это можно было пострелять и вдвое больше. А то Ельцин, пердун старый... Вот Сталин был настоящий хозяин - волевой, решительный!
  - Простите, барышни, - Ритин монолог, громкий, на всю улицу, прервал проходящий мимо старик. - Если Сталин был такой смелый, к чему было вот это: десять лет без права переписки? Родственники надеялись, ждали, а человек-то уже давно расстрелян. Или польских военнопленных постреляли в Катынском лесу. Зачем было говорить, что это немцы? У меня там, кстати, дядя погиб. Что ж не хватало мужества сказать прямо?
  - А, так Вы поляк? - лицо Риты вдруг исказилось злобой. - Тогда у вас нет никакого права рассуждать о России! Немцы вас постреляли - и правильно сделали! Надо было ещё в Смутное время вас всех перерезать к чёртовой матери!
  - Рит, прекрати! Ты чего? - Соня дёрнула подругу за рукав.
  Но та не унималась:
  - Заступаешься, значит, подстилка польская! Какой-то сраный поляк тебе дороже любого русского! Впрочем, неудивительно, все вы, либерасты, Родиной торгуете! Нет, галоперидол тут не поможет. Желаю вам свинца - десять граммов!
  Смачно плюнув под ноги обоим, Рита стала спешно удаляться.
  Соня не совсем понимала, что с ней происходит. Сначала она хохотала, как безумная, затем смех незаметно перерос в истерику. Малость опомнившись, девушка обнаружила, что рыдает на плече у этого старика.
  - Ну, зачем, зачем она так? Сначала муж бросил, теперь подруга! В чём я так провинились?
  - Ну что Вы? Вы ни в чём не виноваты! Просто ещё Ремарк говорил: люди - ещё больший яд, чем алкоголь или табак. Впрочем, о чём это я? Простите, что вот так влез. Я, правда, не знал, что всё так получится.
  - И Вы простите за подругу. Не ожидала от неё. А Вы действительно поляк?
  - Не совсем. Мать у меня была полькой. Отец русский. Всю жизнь прожил в Москве, так что Родина у меня всё-таки Россия. Ещё я немного еврей - тоже по матери.
  - А у меня дедушка наполовину еврей... Что делать - не знаю. Ритка нас прокляла. Боюсь, как бы чего не случилось. Она ж, когда с Машкой поругалась, с соседкой - та беременной была - сказала, что её выродку лучше на свет не рождаться. Так у Машки выкидыш был, причём в тот же день.
  - Но девушка... простите, не знаю Вашего имени.
  - Соня.
  - А я Аркадий Борисович. Но Соня, это же может быть просто совпадение. Не стоит принимать злые слова так близко к сердцу.
  - Может быть. Ну, а вдруг действительно проклятие?
  - Ну, хотите, ради Вашего спокойствия я попробую его нейтрализовать. Напишу рассказ про репрессированных. Вот и будет обещанный свинец.
  - А Вы писатель?
  - Так, любитель. До пенсии ветеринаром работал, иногда творчеством баловался. А сейчас времени стало больше.
  - Круто! А я художник.
  - Тогда давайте, Соня, Вы напишете картину, где кого-то расстреливают. Выполним заказ, так сказать, и всё будет хорошо.
  С минуту девушка молчала, размышляя над этим безумным предложением. Похоже, творческие личности все немного с приветом. Но после концерта страшно не хотелось возвращаться в пучину депрессии. Душа требовала действий - пусть даже и безумных. В конце концов, настоящие творцы не сдаются!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"