Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Выживает честнейший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Русская рулетка" - 2 группа; 3 группа; 4 группа

  Выживает честнейший
  
  Ещё до того, как я начала читать рассказы с конкурса "Русская рулетка", приблизительно представляла, о чём там будет идти речь. Тема "Честь имею" уже сама по себе связана с некими принципами, которым не изменяют. А словосочетание "Русская рулетка" предполагает риск. Поэтому сюжеты о героях, готовых положить голову за свои принципы - это было именно то, чего я ожидала.
  Естественно, на таком конкурсе грешно было бы не затронуть тему войны и не написать о тех, кто погибли, защищая своё отечество. Притом, неважно, от кого - от монголо-татар, от Наполеона, от фашистов или от марсианских захватчиков. Такие рассказы я ожидала и была бы рада их увидеть. Но именно те, где герой, во-первых, защищает свою Родину. Конечно, солдат гитлеровской армии винить было бы неразумно - они люди подневольные, их послали, они и воюют. Но тут уже война не за отечество, а по прихоти правителя - это разные вещи. Во-вторых, нужно, чтобы герой готов был положить свою жизнь и рисковал собой, а не отсиживался в безопасном месте, посылая в атаку других и получая награды за чужие подвиги. Хотя добросовестным труженикам тыла я тоже буду рада. Но опять же - только тем, кто добывает победу своим потом и кровью, а не чужим.
  Зато чего уж я точно не привечу, так это "героических новелл" об "отважном лётчике", честно "выполнявшем свой долг", бросая атомные бомбы на мирные города. Ничуть не теплее отнесусь я к таким проявлениям "храбрости и бесстрашия" как изнасилование женщин, расстрел детей или сжигание домов мирных жителей. Мародёрство и честь - понятия несовместимые. Оправдания типа "время было такое" и "все так делали" не принимаются.
  Но не только на войне есть место для подвига. Взять хотя бы мирную жизнь с её несовершенствами, бытовыми трудностями и безобразиями. Ну как в этом случае не обрадоваться человеку, осмелившемуся не поддаться дурному влиянию, пойти против толпы, рискуя при этом собственным благополучием? Впрочем, ладно, не буду брать так высоко - риска репутацией тоже достаточно.
  Только предупреждаю сразу - криминал, воровские понятия - это не моё. Ровно как и пьяные куражи, и напускная бравада. Если уж рисковать, то непременно ради благородного дела.
  Отдельно хотела уточнить по поводу мести. Желание отомстить за близкого человека вполне понятно, особенно когда те, в чьи обязанности входит борьба с преступностью, сидят сложа руки. Но всё же давайте не будем возводить в абсолют и мотивировать понятиями чести то, что можно выразить одним словом - достали.
  Кроме этого, не желала бы я, чтобы в рассказе смешивались понятия "мужественность" с чисто физиологическими характеристиками, а особенно с активным использованием оных. Никому ведь (я надеюсь) не приходит в голову безумно гордиться тем, что он может видеть, слышать, ходить, говорить. Так что за мужчин, которым здоровье позволяет плодить наследников, могу только порадоваться. Не более. А "подвиги" с многочисленными любовницами и вовсе назову дуростью.
  И вот, наконец, третий случай проявления мужества - это пережить свалившиеся на голову неприятности и даже несчастья. Именно пережить - не спиться, не озлобиться, не сломаться. Конечно, для того, чтобы остановиться и бросить пить, тоже нужна сила воли, но куда лучше этого даже не начинать. Однако тех, кто сумел побороть пагубное пристрастие, я тоже приветствую. Как говорится: лучше поздно, чем никогда.
  Теперь о тех рассказах, где герой всё же изменил себе. Можно ли упрекнуть в мягкотелости вора, который постеснялся обокрасть мать-одиночку? Или скинхеда, помешавшего своим соратникам избить таджикского мальчика? Кто-то, может, и упрекнул бы, но только не я. Всегда приятно видеть, что в человеке, несмотря на всех тараканов в голове, осталась-таки капля совести.
  Ну, и конечно, я бы желала, чтобы авторы рассказов избегали пропаганды злодейства, безнадёги, призывов к межнациональной розни, оскорблений в чей-либо адрес. Впрочем, я надеюсь, что с двумя последними пунктами успешно справится преноминаторский фильтр, но мало ли что...
  И вот пока я думала об этом, нас разделили на группы. Мне выпала честь судить вторую. Очень многие рассказы я читала ещё до разделения. Остановлюсь подробно на том, какие из них оправдали или не оправдали моих ожиданий.
  
  Путь на Весту
  Оправдал вполне. Главный герой, жертвуя своим статусом, едет (вернее, летит) в самую глухомань, чтобы добиться успеха своим трудом. И это в то время, когда работать не модно, и можно жить на всём готовеньком. И девушка, подумав, едет за ним. И тоже во имя немодной нынче цели - за любовью. Замечательно, 9 балллов.
  
  Ксенофоб
  Рассказ о герое, отдавшем свою жизнь, защищая Землю от инопланетных захватчиков, с элементами злой иронии. Притом, иронии не над самим героем, а над тем, от лица которого ведётся рассказ. Терпимость, толерантность - это, конечно, хорошо, но давайте, дорогие товарищи, до маразма не доходить. Из-за некоторой запутанности ставлю только 6 баллов.
  
  Заблудившееся счастье
  Да, это действительно как нельзя более соответствует теме конкурса. Далеко не каждый способен приютить бездомную сироту, да ещё и с ребёнком. Тем более не ожидала я такого благородства от главного героя, описанного вначале как человека никчёмного. И далеко не каждый решительно бросится защищать чужую женщину, рискуя остаток жизни провести в тюрьме. Одного не поняла: если главный герой и его жена детей не имели, откуда ж тогда взялась похоронка на сыновей? 8 баллов.
  
  Брат сказал - брат сделал
  Честно сказать, к убитым бандюкам я никакого сочувствия не имею. Главный же герой, напротив, вызывает у меня куда больше симпатии и понимания. Я как читатель всецело на его стороне. Но давайте всё-таки не выставлять делом чести те поступки, которые продиктованы отчаянием и злостью (в данном случае, вполне справедливой и оправданной). Поэтому ставлю 4 балла.
  
  Горская легенда
  Довольно симпатичный детектив. Хотя и не вполне самостоятельное произведение (я же слышала песню про Хасбулата удалого). Принцип главного героя - не прикрываться женщиной - я вполне уважаю. Но вопрос: заслужила ли эта, с позволения сказать, женщина, чтобы с ней поступали так благородно? 5 баллов - моя оценка.
  
  Офицер
  Да, и в этом тоже проявление чести - сохранить достоинство даже тогда, когда ты бездомный и оборванный. Ещё бы сюжет был более внятный. Поэтому моя оценка - 6.
  
  Серенада силиконовой долины
  Вот хоть убейте - не пойму, где же здесь честь? Человек выбросил игрушку за то, что ею поигрался другой, с горя запил, потом повесился. Где тут любовь - тоже непонятно. Разве это любовь - бросить женщину за то, что ею овладели без её согласия? Оценка - 1.
  
  Католик
  Сразу скажу - боевиков и террористов не люблю. За что там воюют - тоже не поняла. Не покинуть друзей, когда им грозит смертельная опасность, дело, бесспорно, благородное. Особенно если сам случайно их подвёл. Ставлю оценку среднюю - 5 баллов.
  
  Честное слово офицера
  Зато тут уж яснее ясного. Солдат дал слово - не отступать - и не отступил даже получив такой приказ. Ставлю 7 баллов.
  
  Тетёха
  История о сильной женщине с внешностью клуши, но с душой истинной аристократки. В этом-то и проявляется истинное благородство, чтобы быть человечным по отношению к тем, кто от тебя зависит, даже идя против воли тех, от кого зависишь ты сам. Моя оценка - 8 баллов. Если бы не обилие фрагментов с компьютерными программами и кадровым делопроизводством - была бы выше.
  
  Если меня не пристрелят на первом же этапе, продолжение будет.
  
  13.05.2012 г. Вот и настало время отвечать за свои слова. На этот раз мне выпала честь судить третью группу. Большинство рассказов оттуда я прочитала ещё до того, как нас разделили. И со многими авторами я по поводу их рассказов уже говорила. Поэтому здесь ограничусь кратким обзором с объяснением причин той или иной оценки.
  
  Бестиарий
  Хорошая мысль - показать этим воякам их самих во всей их неприглядности. Такими, какими их видят жители завоёванных ими планет. Особенно меня порадовало, что генерал это понял и устыдился. Признаюсь, меньше всего от него ожидала пробуждения совести. Моя оценка - 8 баллов.
  
  Убить - не значит Победить
  Грустная история, но читается легко. Да уж, нелёгкий выбор встал перед рыцарем: дама и дракон в одном лице. 7 баллов.
  
  Соседи
  История (не сомневаюсь, что реальная) о бытовой жизни стариков-соседей, конечно, интересная, но где же тут честь? В том, чтобы напиваться до потери рассудка, ломиться в квартиру к соседу, а потом прятаться, оставляя жену разбираться с милицией? Простите, больше 1 балла поставить не могу.
  
  Источник боли
  Да уж, честнейший поступок - заманить друга и бывшую возлюбленную в смертельную ловушку! Сдаётся мне, что главного героя толкнул на такой поступок либо панический страх (а вдруг куда-нибудь высадятся и заразят!), либо элементарное желание отомстить другу за то, что девчонку отбил. Но никак не честь и не долг. Увы, 2 балла.
  
  Священный долг Исами
  Увы, главный герой стал жертвой грязной пропаганды нечистоплотных политиков, перевернувших в его сознании понятия чести и бесчестья. Жаль его, молодого и наивного. Он-то ведь искренне думал, что выполняет свой долг перед Родиной. 3 балла - моя оценка.
  
  Сотня
  Интересная история. Стало быть, в "проклятом" доме была некая субстанция, которая плодит призраков, заставляющих всякого, кто там бывает, осознать своё несовершенство и проявить то лучшее, что в их душах всё же осталось. У главного героя, как видно, совесть не совсем пропала, если он вспомнил о сыне, постеснялся обокрасть бедную девушку и заступился за избиваемую женщину. Видимо, и вправду человек честь имеет. Ставлю 8 баллов.
  
  Самовар
  Это, пожалуй, самое лучшее из всей группы. Не всякий решится пустить к себе бомжа, а потом снять все деньги со сберкнижки, чтобы похоронить его по-человечески. Моя оценка - 9 баллов.
  
  Пока на этом всё. Даст Бог - ещё встретимся.
  
  20.05.2012 г. И вот, возможно, к досаде некоторых участников, меня опять не пристрелили. А это значит, берегись, четвёртая группа - иду на вас!
  
  Легионер
  Прочитала только сегодня. Конечно, я рада, что главному герою сопутствует удача, что ему удалось не только сохранить свой бизнес, но и отстоять своё доброе имя, но всё-таки временами читать про раскрутку и бизнес было скучновато. Подвигов и поступков, которых я ожидала в связи с темой конкурса, я в рассказе не заметила. Живёт человек, зарабатывает деньги, обеспечивает себя и семью. Оценка средненькая - 6 баллов.
  
  Stranger
  Давно читала этот рассказ. Честно говоря, стилистика мне не очень - в языке много жаргонных и иноязычных выражений, свойственных скорее подростку, желающему показать свою крутость, чем взрослому человеку. Хоть поучительная мысль здесь есть: жить надо так, чтобы потом не сожалеть о прожитом. Герою этого не удалось - насовершал ошибок, а теперь локти кусает. Поздно он понял, что потерял, и оттого его жаль. Непонятно, правда, какое это имеет отношение к теме конкурса? Ставлю 4 балла.
  
  В память о дружбе
  Самый лучший, по-моему, рассказ в этой группе. Так и хочется повторить слова из песни: "Вот что значит настоящий верный друг". Именно этому рассказу я и поставлю самую высокую оценку - 9 баллов.
  
  Минэн-Олэн
  Нет, ну надо было этому купцу языком болтать! Понятно, он хотел как лучше. И почти добился чего хотел. Нередко так бывает - сболтнул лишнее - и всё испортил. Что касается главного героя, его, несмотря на всю дурость в голове, всё же есть за что уважать - не каждый решится отказаться от халявных по сути денег, не выполнив условий уговора в точности. Оценка - 7.
  
  Долг
  Если честно, не совсем поняла, в чём здесь долг? В том, чтобы воссоединиться с семьёй на том свете? Это скорее не долг, а неизбежность, ибо мы все там будем. Поставить свечку за упокой души? Может быть. Поэтому моя оценка - 5 баллов.
  
  Краткая история агента недвижимости
  Да уж, история жутоватая. Вроде бы главный герой - уголовник, убийца, а как начнёшь копать глубже, окажется, из благородных побуждений он бандюка зарезал, чтобы тот больше людей не убивал. И притом, вполне осознавал, чем рискует, а после - не сожалел о потерянных пятнадцати годах. Более того, человек, по всей видимости, твёрдо решил, что с криминалом никаких дел иметь не собирается - начнёт новую жизнь добропорядочного гражданина. Ставлю за рассказ 8 баллов.
   А теперь пора прощаться. Временно или насовсем - покажут результаты голосования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"