Вербовая Ольга, Знатная Жемчужина : другие произведения.

Загадка принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О принцессе, которая хотела выйти замуж за умного.

  В одном небольшом королевстве жили-были король и королева. Была у них дочь Елена, девушка редкой красоты. Самые богатые принцы и короли готовы были отдать всё золото и серебро за то, чтобы взять в жёны такую красавицу. Но никакие богатства не могли покорить сердца принцессы.
  - Отчего же ты отвергаешь таких богатых женихов? - спрашивали дочь король и королева. - Или они для тебя недостаточно красивы?
  - Красота тут не причём, - отвечала Елена. - И богатства мне их не нужно. Лишь за того, кто умён, замуж пойду.
  Тогда глашатаи донесли королевский указ: тот, кто отгадает загадку, которую ему загадает принцесса, и возьмёт её в жёны. А кто не отгадает... Нет, голову рубить ему никто не будет - зачем так жестоко? Тот, кто не отгадает, просто уйдёт ни с чем.
  Много принцев, герцогов и графов, да и простолюдинов пытались отгадать загадки принцессы, но никому из них этого не удавалось. Мудрецы со всего света съезжались ко двору короля, но и их постигала неудача.
  В том же королевстве жили два брата - крестьянских сына. Старший из них считался умным-разумным. Зато младшего иначе как дураком никто не называл. Решил старший и умный попытать счастья. Младший, хоть родные и уговаривали его не позориться перед особами королевскими, увязался за братом.
  Долго ли, коротко ли, прибыли они к королевскому дворцу. Увидев принцессу, которая сидела на балконе, оба так и потеряли дар речи, такая она была красавица.
  Только принцесса открыла рот, чтобы загадать братьям загадку, как вдруг небо потемнело, и на землю спустился дракон - огромный, страшный.
  - И вот моя загадка, - объявила принцесса Елена: - Как зовут этого дракона!
  И старший брат, Сидор, начал думать, грузиться, рассматривать все варианты. И пока он долго предавался мыслительному процессу, младший среагировал мгновенно:
  - Ура, дракончик! - на радостях закричал он, и кинулся к дракону.
  А дракон хоть и был страшный с виду, а приветливо завилял хвостиком. И начал играться. А младший брат, Иван, любил очень играться с котятами, и иногда их даже целовал от нежности, тут заигрался - и дракона поцеловал.
  И тут дракон расколдовался и оказался прекрасной девушкой. И старший брат мигом сообразил:
  - Василиса! - сказал он свой ответ.
  Елена сама была удивлена. Зато её матушка - королева, выбежала вся в слезах, кинулась девушке на шею и заплакала:
  - Василисушка, ну наконец-то! - а потом она крепко обняла Ивана: - Спасибо тебе, добрый человоек! Снял ты с моей старшей дочери страшное заклятие!
  - Какое заклятие? - удивился Иван. Думать по-прежнему было не его коньком.
  - Когда я ещё сама была принцессой, - принялась рассказывать королева, - То наш местный визирь задумал захватить в царстве-государстве всю власть. А я тогда была ещё молодая и глупая. И красивая, как мои дочери. Но мне очень не нравилось, что все принцы, все женихи, как увидят меня - так сразу дураками становятся. И тогда я сказала... Что выйду замуж за умного.
  А визирь сидел на троне рядом, и всё намекал, намекал, что самый умный тут он. А я будто не слышала. Потому что не нравился он мне ещё тогда, к тому же, старый для меня был. А когда он начал открытыми словами говорить, взяла да отказала.
  И тогда он разозлился и пригрозил превратить меня в страшного дракона, чтобы ни один принц, ни красивый, ни умный, ко мне больше не посватался. Да только обломался он - моя крёсная фея уже тогда успела наложить на меня защитное заклятье. Так что ни в кого он превратить меня не смог. Но поклялся, что когда у меня родится первенец, то его-то он и заколдует! И если я хоть кому-нибудь расскажу обо всём этом, то мой ребёнок превратится в пепел.
  И вот родилась моя старшая дочь - Василисушка, а как только исполнился ей один годик, превратилась она в драконшу - стра-а-а-ашную! А мне пришлось врать моему мужу, что ребёнок умер, а дочку мою другим именем называть, потому что иначе она бы в пепел превратилась! Ох и натерпелась же наша царская семья... Я сколько могла прятала Рафинада моего в подвале... Так я её стала называть, и мужским именем к тому же, чтобы только правда не открылась... Но Василиса росла, и ей стало тесно прятаться, хотелось летать... А крестьяне как завидят дракона в небе, так переполох устраивают, потом ещё и рыцари сюда повадились... Какого труда мне стоило уговорить их всех мою доченьку не трогать! Но вот ты, Иванушка, и снял заклятие!
  - Уф, - выдохнул Иван.
  - Ты мою дочку поцеловал - тебе на ней и жениться, - продолжала королева, - А твой старший брат - Сидор, женится на моей младшей дочери. Ведь загадку-то он угадал...
  - Правильный ответ был - Рафинад! - тут же возмутилась Елена.
  - Но ведь - угадал же! - спорила с ней матушка.
  - Ну да... - согласилась Елена, - Выходит, правильного ответа я и сама не знала... - Вот видишь, как можно ошибиться! К тому же, как ты и хотела - Сидор очень умный. А что думает долго - так с умными - со всеми так. И не повторяй больше мою ошибку, вот я играла по молодости в гордячку, вон какую беду на нашу семью накликала... Главное - это чтобы человек хороший был! Сыграем сразу две свадьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"