Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Зарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   - Господи, за что? - рыдала Жанна. - Я так хотела этого ребёнка! Зачем мне теперь жить?
    Соседки, услышав плач из окна верхнего этажа, отвернулись к стене, переживая каждая свои чувства. Это была и радость оттого, что такое произошло не с тобой, а с кем-то другим, и страх за своего собственного ребёнка. Ире эти чувства были знакомы, и оттого становилось ещё страшнее. Ещё вчера Жанна находилась в той же палате и, как и все, надеялась, что её ребёнка сумеют спасти. Не получилось, не сбылось.
    Умом Ира понимала, что бедная женщина ни в чём не виновата, но жажда наорать на неё прямо через окно становилась всё сильнее. Нет, так нельзя! Решительно поднявшись с койки, Ира вышла в коридор.
    "Пожалуйста, не надо! Я не хочу снова!" - мысленно молилась молодая женщина, глядя в бездонное голубое небо, заглядывающее в больничное окно. Из-за слёз, нахлынувших вдруг на глаза, облака выглядели нечёткими, расплывчатыми.
    Внизу виднелся двор, лавочки, дорожки. Вот по этой три года назад шла двадцатичетырёхлетняя женщина - она сама. Вернее, даже не шла - летела как на крыльях. Врач сказал, что скоро у неё будет ребёнок...
    
    Июльская погода баловала тёплым солнышком, деревья шелестели под дуновение ласкового ветерка. Жизнь казалась молодой женщине бесконечной сказкой. Счастье было таким полным, что не терпелось им поделиться. С кем? Конечно же, первым делом с Алёшей! Ира уже достала телефон, чтобы позвонить мужу, но, набрав номер, передумала. Нет, она не будет ему звонить. Она придёт к нему на работу и прямо в офисе всё скажет. Можно было, конечно, подождать до вечера и рассказать дома за ужином, но на это у Иры не было терпения. К тому же, неизвестно, когда Алёша будет дома. В последнее время он всё больше задерживается на работе допоздна - дел катастрофически много. Что делать - должность директора фирмы весьма ответственная, требует много времени и сил.
    Офис был в двух остановках от женской консультации. Вскоре Ира уже была на месте. По пути в кабинет директора ей встретились бухгалтерши Оля и Надя. Поздоровавшись с ними, молодая женщина пошла дальше - к кабинету директора. На месте секретаря сидела Юля. Как жаль, что Кристина болеет! А то бы заодно и сообщила радостную новость своей лучшей подруге.
    - Шеф у себя? - спросила Ира после приветствия.
    - Да, но у него важное совещание. Просил никого не пускать.
    Какая досада!
    - Хорошо, я подожду.
    - Хотите, Ирина Михайловна, я вам пока чайку поставлю?
    - Да, пожалуйста.
    Пока Юля суетилась на кухне, Ира решила зайти к бухгалтершам - спросить, как дела. Но тут из-за полузакрытой двери кабинета услышала голос Оли:
    - Дурак этот Георгиевич! Чего ему ещё надо! От жира бесится!
    - И не говори! - согласилась с ней Надя. - Жена такая красотка, а он с секретаршей спит! Нормальный мужик на его месте не задерживался бы после работы, а бежал бы домой.
    - А эта его командировка в Варшаву. Что ж там за дела такие, что позарез нужна была секретарша.
    - В таких делах, Оль, секретарша как раз нужна.
    Ира отказывалась верить своим ушам. Её Алёша? Спит с секретаршей? С Кристиной? Но как она могла? Лучшая подруга! С первого класса были как родные сёстры! Но может, Алёша спит не с ней? Ну, а с кем же? Секретарши у него всего две. Не с Юлькой же, в самом деле. Она ж такая страшненькая, да ещё и одевается чёрт-те-как! Кто на неё вообще позарится? А Кристина - такая яркая, сексапильная! Да и эта поездка в Варшаву... Кристина тогда хвасталась, что познакомилась в Фейсбуке с одной парочкой из польской столицы, что те пригласили её в гости. По приезду потом даже фотки показывала, где она с Яном и Евой. Оказывается, всё это было придумано для отвода глаз - не для того она ездила, чтобы повидать своих фейсбучных знакомых, а для того, чтобы кувыркаться в постели с мужем своей подруги. Вот стерва! А она, Ира, ей так верила!
    Боль накрыла молодую женщину с головой, овладела каждой клеточкой тела, и не было никакого спасения от неё.
    - Ирина Михайловна, ваш кофе, - Юля вернулась из кухни.
    - Не хочу! Не буду! Оставьте меня все! - истерично крикнула Ира и выбежала вон, оставив секретаршу в полном недоумении.
    Стремительно сбежав по лестнице вниз, она с остервенением повернула рамку.
    - Ирина Михайловна, что-то случилось? - поинтересовался Костя, охранник.
    - Пошёл к чёрту! Не твоё собачье дело!
    - Нормально, - пробормотал удивлённый Костя, глядя ей вслед.
    На автобусной остановке Ира со злости пнула ногой урну, отчего та перевернулась, и мусор разлетелся во все стороны, нагрубила бабульке, которая сделала ей замечание. Потом уже в автобусе едва сдержалась оттого, чтобы не кинуть билет и лицо кондуктору. Что за люди! Неужели не могут просто оставить человека в покое?
    
    - Что-то случилось?
    Ира обернулась. Позади стояла женщина из соседней палаты, лет примерно сорока. Её имени Ира не помнила. Кажется, Анастасия? Но её голос звучал так сочувственно, и от неё веяло такой теплотой, что молодая женщина неожиданно почувствовала к ней доверие.
    - Я не хочу потерять ребёнка! Я за эти месяцы уже успела его полюбить!
    - Не надо думать о плохом - и всё обойдётся. Надо надеяться на лучшее.
    - Я боюсь, что Бог меня накажет! Я прокляла подругу...
    
    - Вот ты как, значит, мне отплатила, подружка! - орала Ира в телефонную трубку. - Я тебя по дружбе на работу устроила, а ты, гадюка, спишь с моим мужем! Карьерного продвижения захотелось?
    - Ир, ты чего? Не спала я с твоим Лёшкой!
    - Всё ты врёшь, стерва! Будь ты проклята!
    С этими словами Ира отключила телефон. Но не прошло и минуты, как раздался звонок, и на определители высветился номер Кристины.
    - Ира, послушай...
    - Не желаю ничего слушать! Ты мне не подруга! Никогда больше мне не звони!
    К вечеру, когда Алексей вернулся с работы, его ждал сюрприз. Ира встретила его в коротком красном платье с сексуальным разрезом, сетчатых чулках, с модной стрижкой и маникюром, благоухающая цветочными духами. На столе, покрытом новой скатертью, стояла фарфоровая супница с его любимой солянкой, а к ней - слоёный мясной пирог.
    - Привет, дорогой Лёшенька! Я так скучала по тебе!
    - Чего-то не понял. У нас что, праздник какой-то? Чего ты так вырядилась?
    - Скоро узнаешь, - загадочно произнесла Ира. - А пока садись ужинать.
    Алексей пожал плечами и молча отправился мыть руки. За ужином он равнодушно поглощал любимые блюда, мыслями явно пребывая где-то далеко. Тщетно Ира пыталась поймать его взгляд, полный страсти и желания - по-видимому, прелести жены его совсем не волновали. Очевидно, мысленно он был в постели со своей любовницей - с Кристиной. От этих мыслей хотелось разрыдаться. Но всё же Ира нашла в себе силы улыбнуться.
    - Лёшенька, я хочу тебе кое-что сказать?
    - Ну что? Давай говори.
    - Я не хотела говорить заранее, потому что не была уверена... В общем, скоро у нас будет ребёнок. Теперь уже наверняка.
    Глаза Алексея округлились, ложка выпала из его рук. Первая реакция - удивление. Это хорошо! Через минуту, осознав услышанное, он вскочит с места, схватит Иру на руки и на радостях закружит по комнате...
    Но что-то явно пошло не так.
    - Какого чёрта? Ты хоть меня спросила, готов ли я стать отцом? У меня, между прочим, работы завались - только пелёнок-распашонок для полного счастья не хватает. Надеюсь, сделать аборт ещё не поздно?
    - Лёша, ну ты чего? Какой аборт? Неужели ты не рад, что у нас будет ребёнок?
    - Нет, блин, я безумно рад! Да ты пойми, сейчас такое напряжённое время, что не до него. Давай повременим хотя бы несколько месяцев. Ну, чего упрямишься? У мамы есть знакомый врач - настоящий профессионал. Всё сделает по высшему разряду.
    - Но я хочу этого ребёнка! Понимаешь, хочу! Этого!
    - Вечно ты чего-то хочешь! - Алексей явно начал терять терпение. - А ещё что-нибудь, кроме собственных прихотей, тебя вообще интересует?
    Самые радужные надежды разбились, как волна о камень. Вместо радости и праздника вечер закончился ссорой, вместо бурной и страстной ночи - мрачный и хмурый муж и плачущая в подушку жена, заснувшие по разные стороны широкой кровати, отвернувшись друг от друга.
    Три последующих дня Ира с мужем не разговаривала. Алексей вставал рано и, наскоро собравшись, уходил на работу. Возвращался поздно вечером и, поужинав, быстро шёл готовиться ко сну.
    "Видимо, скучает по Кристинке", - думала Ира.
    О том, что Кристина уже не работает на фирме её мужа, Ира узнала на следующий же день от общей знакомой Ларисы.
    - Что же, твой её чем-то обидел? А то вдруг взяла и уволилась.
    - А ты её спроси!
    - Спрашивала. Молчит, как рыба об лёд.
    Понятно, почему молчит. Что же она вот так возьмёт и скажет, что с шефом спала?
    "Так дальше нельзя, - всё чаще Ире на ум приходила эта мысль. - Если мы и дальше будем играть в молчанку, в конце концов, Лёшка найдёт ещё любовницу. Вдруг секретарша, которую он наймёт вместо Кристины, окажется сексапильной красоткой? И такой же продажной. Я должна с ним поговорить, объяснить, как мне важен этот ребёнок".
    Но напрасно она названивала мужу на работу. Алексей либо не брал трубку, либо решительно отклонял вызов.
    "Не хочешь по телефону? - думала Ира. - Так поговорим при личной встрече".
    Через час она была уже у дверей кабинета. На месте секретарши сидела новенькая. Молодая блондинка в короткой юбке, из-под которой выглядывали стройные ноги. Сексапильная, взгляд хищный. Сразу видно, такая своего не упустит.
    - Шеф у себя? - Ире с трудом удалось скрыть неприязнь.
    - Да, но он сейчас занят... Стойте, он просил не беспокоить, - торопливо добавила секретарша, видя, с какой решительностью посетительница устремилась к двери.
    - Я его жена. Мне можно.
    Ещё подходя к двери, Ира услышала чей-то стон. Или это просто показалось? Распахнула дверь настежь... Нет, не показалось. Её Алексей, без галстука, в приспущенных штанах, восседал на рабочем столе. На поверхности, прямо под ним, сладострастно охая и болтая ногами, лежала...
    
    - Это была Юлька. Представляете, на кого он меня променял? На эту уродину! Ни жопы, ни рожи! А когда он меня заметил... Я думала, он испугается, растеряется, станет оправдываться, говорить, что я там не так всё поняла. А он...
    
    - В общем, давно хотел сказать, ухожу я от тебя. Понимаешь, разлюбил. Так что давай ты не будешь трепать нервы ни мне, ни себе - по-хорошему разбежимся, так сказать.
    - Алёшенька, милый! - в отчаянии Ира схватила его за плечи. - Что ты говоришь? Ты ведь шутишь? Юлька для тебя просто для развлечения, а на самом деле ты любишь меня. Ведь правда? Правда?
    - Юленька лучше тебя в сто раз. Ты и ноготка её не стоишь. Всё, поговорили и хватит. Увидела, поговорили - теперь уходи. Давай, давай.
    
    - Я плакала, умоляла Лёшеньку не бросать меня. Но всё без толку. Выставил меня, как паршивую собаку. Как игрушку надоевшую.
    Потом был долгий и мучительный развод. Алексей цеплялся за каждый квадратный сантиметр квартиры, за каждую копейку, явно не собираясь отдавать жене лишнее. Тем более не собирался он делиться с будущим ребёнком, до которого ему откровенно не было дела. Впрочем, даже если бы и было, это уже не имело бы значения. На почве всей этой нервотрёпки у Иры случился выкидыш. Пока она лежала в той же больнице, оплакивая потерю, Алексей активно консультировался с юристами по поводу тёщиной квартиры: имеет ли он право на какую-то долю, и если да, то сколько ему полагается?
    Квартиру, к счастью, удалось отстоять, как и отсудить незначительную часть совместно нажитого. Куда сложнее оказалось жить дальше. Подруги, в которых в более счастливые времена у Иры не было недостатка, вдруг куда-то испарились. С Кристиной она сама рассорилась.
    - Кристинка-то была не виновата. Но когда я узнала, что Лёша мне изменяет, была настолько поглощена своей болью, что просто не могла нормально соображать. Ведь когда мой первый муж ездил в Варшаву, он поехал на день раньше, чем Кристина. И вернулся оттуда на два дня позже. Это я уже потом сопоставила, подумала: если бы они были любовниками, логичнее было бы ехать вместе. И потом, Ян и Ева на Кристинкиных фотках... А я вот так, не разобравшись, нагрубила, да ещё и прокляла.
    - Ну, а когда стало ясно, кто на самом деле его любовница, - поинтересовалась собеседница, которая до этого внимательно слушала исповедь. - Ты не попыталась с ней помириться, объяснить, что да как?
    Пыталась, ещё как пыталась. Только Кристина не захотела ничего слушать.
    
    - У меня позавчера папа умер! - кричала она в трубку. - Это ты его убила! Ты!
    - Как умер? Он же...
    Её отца Ира знала с детства. Бравый офицер, всегда такой уверенный, бодрый. Казалось, никакие болячки мира не смогли бы овладеть его крепким, подтянутым телом. И вдруг - сердечный приступ. Должно быть, Пётр Павлович не успел даже понять, что пришёл конец - всё случилось так быстро.
    - А ведь был здоров, как бык, за всю жизнь ни разу не чихнул. А тут твоё проклятие. Это оно убило папу!
    - Я не хотела! Честно!
    - Если б не хотела, не проклинала бы! Короче, больше не звони! Я не хочу тебя видеть! Проклинать не буду, но всё, что ты мне пожелала, вернётся к тебе бумерангом!
    Ире казалось, что проклятие уже вернулось - в виде пустой квартиры, одиноких вечеров перед телевизором, унылых, похожих один на другой, выходных и праздников. Куда-то идти не было ни сил, ни желания. Даже на работу или в магазин за продуктами приходилось буквально заставлять себя тащиться. Порой депрессия накатывала с такой силой, что впору было выть волком. Или намылить верёвку и удавиться, чтобы разом закончить это бессмысленное беспросветное существование.
    Тарас появился в Ириной жизни неожиданно. Был обычный серый день, ничем не отличавшийся от других. Ира шла привычным маршрутом: работа - магазин - квартира. Но до последней не дошла всего два подъезда, когда услышала детские голоса:
    - Бей фашиста! Давай, Колян! Получай, гад! Ещё! Ещё!
    "Фашист" лежал на скамейке, не шевелясь. И угольно-чёрная спинка, и белая манишка с животиком - всё было перепачкано кровью. Лишь тихое жалобное мяуканье и слабое подрагивание чёрного с белым кончиком хвоста говорило о том, что бедолага ещё жив. На белой окровавленной морде природа в насмешку нарисовала чёрной краской гитлеровские усы. Мучители - четверо мальчишек лет десяти-двенадцати - били несчастного палками.
    - А ну кыш отсюда, хулиганьё малолетнее! - Ира решительно подошла к скамейке. - Герои тут выискались, блин! Небось, когда война была - не знаете, а туда же!
    - Слышь, тётка, чё за базар, в натуре? - пискнул самый низенький противным голосом. - Да у меня такие связи, тебе и во сне не снились!
    - Давай вали отсюда! Связи у него!
    - Кирюх, пошли! - один из мальчишек благоразумно потянул своего товарища за рукав. - Хрен с ним! И так сдохнет.
    Сказано это было с такой интонацией, что Ира лишний раз подивилась: откуда в детях столько жестокости?
    Отбежав на безопасное расстояние, тот, которого назвали Кирюхой, громко выкрикнул в адрес Иры ругательство, означающее даму сомнительного поведения. После чего вся компания быстро скрылась.
    Ира подошла к бедному животному. Кот едва дышал. Зелёные глаза смотрели на неё с такой мольбой, что молодая женщина просто не смогла пройти мимо. Осторожно взяла его на руки и понесла домой.
    Весь вечер Ира занималась найдёнышем: мыла, сушила феном, перевязывала раны, кормила молоком с ложечки. Ночью, просыпаясь, подходила к креслу, на котором он лежал, прислушиваясь к дыханию.
    Весь рабочий день она с нетерпением ждала окончания, чтобы поскорее очутиться дома, увидеть Тараса - так она уже успела назвать найдёныша.
    Постепенно кот приходил в себя, и вскоре уже бежал в коридор встречать хозяйку, когда та возвращалась с работы. И с радостью пел ей песни, когда Ира чесала его бархатную спинку.
    Дождливые осенние деньки плавно перетекали в зимние, холодные и заснеженные. Незаметно подкрадывался Новый год. В этот раз шеф не расщедрился, и в последний день декабря пришлось работать.
    "Надо зайти в магазин купить морковки", - думала Ира, возвращаясь вечером домой. - Хоть оливье настрогать. Новый год всё-таки".
    Но в ближайшем всю более-менее нормальную морковь уже разобрали. Тогда Ира решила зайти в тот, что находился в соседнем районе. Там ещё остались нормальные. Расплатилась, вышла из магазина и вдруг... Её взгляд упал на доску объявлений. Пропал кот. К нашедшему просьба вернуть хозяину за вознаграждение. Телефон, адрес и фотография пропавшего. Тараса! Её Тараса!
    За что? Почему? Она ведь успела так привыкнуть к лапчатому другу! А теперь должна его потерять?
    Так, может, и не стоит возвращать? Если она случайно оказалась рядом в нужное время, спасла, выходила - значит, это судьба. К тому же неизвестно, что у Тараса был за хозяин. Может, плохо с ним обращался? Или погоревал и забыл, нашёл себе другого любимца? Да и вообще, у него, наверное, заботливая жена, куча детишек, а у неё - никого, кроме Тараса...
    А если это одинокий пенсионер и до сих пор оплакивает пропажу хвостатого друга, каждый день ждёт с надеждой его возвращения? Придётся всё-таки вернуть.
    Тарас, как обычно, встретил Иру в коридоре. С трудом сдерживая слёзы, она гладила его мягкую шёрстку. В последний раз.
    - Ну что, Тарас, пойдём к хозяину.
    Взяла на руки и, сунув его под полу пальто, направилась по нужному адресу.
    Вскоре Ира уже стояла у двери квартиры. Сейчас она нажмёт кнопку звонка - и всё кончится. Может, не нажимать? Быстренько уйти домой, пока никто не увидел? Ира до сих пор не понимала, откуда у неё тогда взялась сила воли.
    Дверь открыл молодой человек, на вид довольно симпатичный. Пожалуйста, мысленно молилась Ира, пусть он скажет, что это не его кот или что у него теперь другой питомец, а этот ему на фиг не нужен!
    - Здравствуйте! Вы ко мне?
    - Ваш кот?
    - Барсик!
    Тот, кого назвали Барсиком, тотчас же соскочил с рук Иры и кинулся к хозяину.
    "Ну вот и всё! Я уже лишняя!" - с тоской подумала молодая женщина.
    Она развернулась было, чтобы уйти, но хозяин квартиры её удержал.
    - Постойте! Я же обещал вознаграждение!
    - Спасибо, не нужно.
    - Но хотя бы чаем вас угостить позвольте. Или вы спешите?
    - Нет, не спешу. Давайте.
    Да и куда спешить? В свою одинокую конуру?
    Через несколько минут все трое сидели на кухне за столом. Вернее, сидели Ира и Сергей - так звали молодого человека. Барсик-Тарас лежал на коленях у хозяина, довольно мурлыкая. Сергей подробно расспрашивал гостью о своём любимце, а также рассказывал ей забавные случаи про него же. Стрелки часов незаметно двигались к двенадцати. Спохватились молодые люди лишь когда до Нового года оставалось всего полчаса.
    - Ничего себе - заболтал девушку! Вас, наверное, дома ждут муж, дети, а я...
    - Ничего страшного, - успокоила его Ира. - Всё равно одна живу. Мне без разницы - встречать Новый год дома или на свежем воздухе.
    - Тогда как насчёт встретить его в компании одинокого холостяка? Если, конечно, я вам ещё не надоел.
    - Я согласна. Но только если вы обещаете не напиваться и вести себя прилично.
    - Обещаю. Тем более, мне нельзя много пить. А ты, Барсик, - обратился он к коту. - Обещаешь хорошо себя вести? Молчишь? Значит, согласен...
    За считанные минуты Сергей перенёс и разложил стол в большой комнате, где на журнальном столике уже стояла маленькая искусственная ёлка, украшенная шариками. Постелил скатерть. Салаты "Оливье" и "Мимоза" плавно перекочевали из холодильника на стол. Туда же хозяин поставил пирог, бутылку шампанского с двумя бокалами, вазочку с конфетами и рулет.
    - Прошу простить - стол у меня простенький. Знал бы, что будут гости, приготовил бы что-нибудь. Хорошо, пирог испечь додумался. Рыбный, мой любимый.
    - Вы сами пекли пирог? - удивилась Ира. - Круто!
    Невольно подумалось, что Алексей никогда бы не "унизился" до такого "бабского" занятия как приготовление пищи...
    Пирог с начинкой из рыбы, с луком, риса и плавленого сырка оказался очень вкусным, ровно как и салаты. А сам Новый год... Именно тогда, в ночь на первое января Ира впервые за долгое время чувствовала себя счастливой и беззаботной. Шампанское, бой курантов, концерт по телевизору. Потом они гуляли по ночной улице, играли в снежки, как дети, любовались на расцвеченное разноцветными хлопушками небо, зажигали бенгальские свечи, загадывали желания, отпуская в полёт китайские фонарики. Потом был чай со сладостями. Заснули только под утро. Сергей постелил гостье на диване в большой комнате.
    Новогодние праздники Сергей и Ира также провели вместе: подолгу гуляли по заснеженным улицам, катались на лыжах, на коньках, иногда выбирались на культурные мероприятия вроде выставок и театра.
    Как и Ира, Сергей был разведён. Жена предпочла ему другого. Детей нажить не успели. Чем больше Ира его узнавала, тем больше не понимала ту женщину. Бросить такого прекрасного человека! Ну не дурость ли?
    Следующий Новый год Ира снова встретила с Сергеем и с Барсиком, но уже как законная жена и хозяйка. А ещё через год заявила, что вместо шампанского будет под бой курантов пить яблочный сок, потому что беременным нельзя спиртное. Правда, говорила она это с некоторой опаской, памятуя о том, как воспринял новость о грядущем отцовстве её первый муж. Но опасалась Ира напрасно - Сергей, услышав, что станет папой, не скрывал своего счастья. И без того заботливый, он стал буквально сдувать с жены пылинки. Любой каприз будущей матери его ребёнка был для него законом. Наверное, попроси Ира даже нечто явно фантастическое, Сергей сделал бы всё, чтобы достать это и бросить к её ногам.
    Потом начались странные тянущие боли в животе. Врач после осмотра сказал: угроза выкидыша, необходима срочная госпитализация...
    
    - Серёже я говорю: всё почти нормально, улыбаюсь. У него слабое сердце. Я даже не знаю, если что случится, как он это переживёт. Он так любит нашего малыша!
    - Не переживай так! Я тоже, когда Андрюшу вынашивала, лежала на сохранении. И ничего - родила здорового.
    - Но ведь вы, наверное, не проклинали подруг. Неужели из-за того, что я когда-то оступилась... Ребёнок же не виноват!
    - Конечно, не виноват, - согласилась с Ирой соседка. - К тому же, может, твоя подруга и не пожелала бы тебе такого.
    - Не пожелала бы. Дети - это для Кристины святое. Да и вообще она не злой человек. Хоть и немного с прибабахом... Вот когда в Беслане теракт был - мы тогда ещё в школе учились - кто-то организовал фонд помощи жертвам. Так Кристинка отдала им бабушкино варенье - клубнику с красной смородиной. Спрашивается, на фиг им варенье - у них всё растёт лучше чем у нас. Да ещё вышитую салфетку на банку нацепила. Она реально думала, что смородина на юге не растёт.
    - Что делать? Все мы в той или иной степени со странностями. А варенье было вкусное. Андрюше понравилось... Да, я родом оттуда, - объяснила соседка в ответ на удивлённый взгляд Иры. - Как раз Андрюша тогда пошёл в первый класс. Много друзей и знакомых погибли в этой школе. Мы, считай, чудом выжили. Я тогда молилась Господу, чтоб сына спас, да и меня ради Андрюши. Обещала, что если выберемся из этого ада живыми, обязательно помирюсь с мамой. По крайней мере, сделаю всё возможное.
    Слушая рассказ Александры - вот как, оказывается, зовут эту женщину - Ира одновременно чувствовала в ней сестру по несчастью, и понимала, что к некоторым судьба куда щедрее на испытания, нежели к ней. Точно так же Александра по молодости влюбилась в стройного красавца, с которым, несмотря на запреты матери, тайно встречалась. Эти встречи привели к беременности, которую девушка поначалу скрывала. Однако долго скрывать такое невозможно. Мать настаивала на аборте, но Александра наотрез отказалась и прибежала к парню. Тот, выслушав, согласился на ней жениться. Только, по-видимому, молодой человек не совсем представлял, что такое - быть отцом, жизнь казалась ему вечным праздником. Когда ребёнок родился, начались проблемы: то он орёт, мешает спать, то он есть хочет, то обкакался, то животик болит, то зубки режутся, и жена всё время уделяет этому тупому существу, а на него, любимого мужа, даже не посмотрит. Не так, совсем не так он это представлял. Недовольство переросло в упрёки и скандалы, пока, в конце концов, дело не дошло до развода.
    Нелегко было Александре одной с маленьким ребёнком на руках. Но о трудностях она рассказывала как о чём-то незначительном: ну да, мол, бывает, но жизнь - она вообще штука нелёгкая. Зарплаты продавщицы и алиментов, которые отец честно платил, хватало на скромную жизнь. К тому же одна знакомая за небольшую плату уступила ей комнату. Помогала молодой женщине и соседка, соглашаясь присмотреть за ребёнком. Так что, если разобраться, было не так уж и плохо.
    С матерью отношения оставались по-прежнему непростыми - редкие звонки, как правило, по праздникам, с традиционным: привет - как дела - поздравляю - здоровья, удачи - счастливо. Мать не могла простить дочери, что та вышла замуж вопреки её воле, Александра матери - что та заставляла её избавиться от ребёнка.
    О чём думала мать Александры, что чувствовала, когда её дочь и внук были в заложниках у террористов? Должно быть, то же самое, что и Ира сейчас. Дни и ночи она проводила возле той злосчастной школы, отказываясь пойти домой хотя бы поесть. После освобождения Александра лежала в больнице, израненная осколками (хорошо, успела прикрыть собой Андрюшу). Ребёнок всё это время жил у бабушки.
    - Тогда же, в больнице, мы и помирились. Не до обид уже было после такого. После больницы мы с Андрюшей переселились к ней. Они с бабушкой так привязались друг к другу! Так и жили все вместе, пока я снова не вышла замуж.
    Второй брак оказался более удачным, чем первый. Павел приехал из Москвы в гости к родственникам, зашёл в магазин, где работала Александра. Потом ещё и ещё... Вскоре он уже приходил не столько за товаром, сколько для того, чтобы увидеть симпатичную продавщицу. Так и познакомились. То, что у его возлюбленной есть ребёнок от первого брака, Павла не испугало...
    - Когда мама узнала, что я выхожу замуж, и мы уезжаем в Москву, сначала плакала, говорила, что будет скучать без нас. Но мы пообещали, что обязательно будем к ней приезжать... И ведь не обмануло сердце - Паша прекрасный человек, и к Андрюше относится как к родному... Как время быстро летит - уже и внуки скоро будут! Кажется, только вчера я его, маленького, прижимала к груди и молилась Господу, чтобы живыми остались. Каждый раз, как к бабушки приезжаем, Андрюша приходит в Город ангелов - это где дети похоронены, что погибли при теракте. Я туда идти не могу - сразу слёзы на глаза наворачиваются. Приходит, цветы приносит. Говорит, что, наверное, моя молитва нас тогда и спасла... Так что, молись, Ириш, уповай на Бога.
    - Молюсь, - ответила Ира. - И всё равно страшно. Я бы пообещала помириться с подругой, но что толку? Кристинка - она если обиделась, то уже ничем её не проймёшь.
    - Но подарок от матери из Беслана она примет?.. Подожди минутку - я быстро.
    С этими словами Александра вошла в палату и буквально через минуту вышла оттуда, держа в руках литровую банку абрикосового варенья с ядрышками.
    - Мне тут мои вчера принесли. А я его так и не открыла. Как чувствовала. Когда родишь - передай Кристине. Скажи, что нам очень понравилось её варенье, спасибо ей за подарок. А пока пусть у тебя будет. Как талисман, чтоб всё прошло благополучно.
    - Спасибо! - ответила Ира. - Я обязательно ей передам.
    - Кстати, заодно и мне поможешь выполнить моё обещание. Мне когда кисту удаляли, я дала зарок: если операция пройдёт успешно, без осложнений, я обязательно попытаюсь найти и отблагодарить всех, кто в то страшное время нам помогали. Одного уже, считай, нашли...
    
    В парке играла музыка, причудливо перемежаясь с пением птиц и смехом счастливых детей. Убаюканная этими звуками, Зоя сладко спала в коляске, чему-то улыбаясь. Должно быть, видела приятные сны. Иногда в этот хор вклинивались громкие голоса молодых людей. Тогда Ира спешила отвезти коляску подальше, чтоб дочку не разбудили.
    Зоя, маленькое чудо, жизнь! По всему видно, очень хотела она появиться на свет, чувствовала, как её здесь ждут. Даже когда врач говорил, что шансов мало...
    Ира даже не знала, что помогло больше: её молитвы или счастливый талисман от Александры? А может, всё вместе?
    Но где же Кристина? Обычно она возвращается с работы через парк - этой дорогой, которая ведёт почти прямо к её дому. Может, задерживается? Или сегодня решила сменить маршрут?.. Нет, кажется, идёт. Вот он - знакомый силуэт!
    Солнечный лучик, словно ожидая этого момента, указал на банку с вареньем, отчего абрикосы стали похожи на маленькие солнышки. Всякий раз в больнице, когда Иру охватывало отчаяние, она вытаскивала эту банку из шкафа и смотрела на неё, вспоминая Александру. И тогда верилось: всё будет хорошо!
    Что ж, теперь пришло время отдавать долг. С этими мыслями Ира решительно направилась навстречу Кристине. Пусть бывшая подруга по-прежнему не захочет с ней общаться, но на этот раз она получит то, что действительно заслужила. А когда-нибудь (Ире очень хотелось на это надеяться), может быть, сумеет понять и простить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"