Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Зло в школьных учебниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, да, и они учат детей плохому.

  Зло в школьных учебниках.
  Библиотека в школе на Беловежской - единственное, что мне вообще нравилось в этой школе. Впрочем, вру - ещё мне нравились уроки физики и биологии, учителя по этим предметам и завуч Раиса Фёдоровна. Директриса, согласившаяся взять меня без московской прописки, также была мне симпатична.
  Нравилась мне и сама библиотекарь Светлана Викторовна. Как прозвенит звонок на перемену - я тут же бегу на пятый этаж к ней. После уроков вместо того, чтобы пойти домой - опять в библиотеку. И когда Светлана Викторовна её закрывает и приходится уходить, выясняется, что я забыла пообедать и теперь голодная, как бо-бик.
  Что я делала в библиотеке целыми днями? Не только читала (хоть это мне было нежелательно из-за проблем со зрением). Обычно разговаривала со Светланой Вик-торовной - единственным, хоть и старшим другом. Помогала ей разобраться с кни-гами и карточками. Словом, дел в библиотеке найдётся - было бы желание.
  Однажды библиотекарь поручила мне сортировку учебников для младших и сред-них классов. С математикой я справилась быстро, с русским языком - ещё быстрее. А вот с литературой... Не то чтобы учебников по литературе было много - их как раз было меньше. Просто очень уж я любила их просматривать. Собственно, о том, что я там увидела, и пойдёт речь.
  Учебник литературы для учащихся третьего класса. Прославленный герой былин Илья Муромец, тридцать лет сидевший на печи и исцелённый кудесниками-инвалидами, едет совершать подвиги; бить войско вражье, неприятельское, на-смерть биться с Соловьём-разбойником, Змием Горынычем и прочей "прелестью" и служить верой и правдой князю Владимиру Красно Солнышко. Самые благие цели! Аплодисменты добру молодцу!
  Вот порубил он злого Змия коварного и всех его детушек малолеток, которые до него, к слову сказать, и перстом не дотронулись (да, посему видно, и не собирались).
  Кончив дело сие славное, поехал добрый молодец по душу Соловья. Тот и свист-нуть не успел, как разрубил его богатырь надвое. А была у Соловья дочь Катюша, которая неведомо отчего девицей красной уродилася. Ладно, оставим в покое её му-тацию и вернёмся к Илюше нашему.
  Видит молодец - река перед ним широкая (вроде Днепра при ясной погоде). Только Илья-то не птица, тем паче не редкая - не долететь самому до середины. Просит он Катюшу: перевези меня, красна девица. Ей же, дурочке, неведомо, что сей богатырь её батюшку укокошил.
  Перевезла по доброте душевной. И загубил её молодец, спасибо не сказамши. Вот так, господа третьеклассники, и надобно отвечать на добро!
  А вот и учебник для пятого класса. Древнегреческие мифы про двенадцать подви-гов Геракла. Помнится, я сама пересказывала их у доски. Когда проходили Илью Муромца, я болела, а с Гераклом, как говорится, удалось пересечься. И надо сказать, тогда в пятом классе я обнаружила в учебнике много нового. Почему нового? Пото-му что ещё раньше читала другую книгу - сборник греческих мифов. Кроме подви-гов Геракла в книге было "Золотое руно". Но если Ясон в некоторых случаях вёл себя по-свински (не побоюсь этого слова), то Геракл в любой ситуации являл собой пример отваги и благородства.
  И вот как два года назад читаю "Авгиевы конюшни". В конюшнях царя Авгия - полный бардак, всюду грязь, вонь. И надо ж такому случиться - Гераклу поручают всё это убрать. Помня собственную реакцию на мамины просьбы прибраться в своей комнате, от души сочувствую герою. Но за ту награду, что сулил Авгий, и за бес-смертие впридачу я бы убрала не то что в комнате, даже в папином гараже. Хотя там, в сравнении с конюшней, куда более цивильно. То же самое делает и Геракл.
  Несколько дней несчастный сын Зевса мучится с этими конюшнями. И что же Ав-гий? Говорит, спасибо - до свидания, напрочь забыв об оплате. Гераклы в ответ на это ведут себя по-разному. Тот, что из сборника, говорит: задал бы тебе, только не хочется с тобой связываться - время терять. И уезжает восвояси, ставя себе плюсик за очередной подвиг. Пусть боги накажут этого кидалу!
  А Геракл из учебника отнюдь не собирается спускать с рук коварному царю. Ска-зав по-гречески то, что через тысячи лет скажет, стуча ботинком по трибуне, совет-ский генсек, герой уезжает. А через много лет навещает Авгия с войском. Самого кидалу убивают на месте, затем принимаются за его детей.
  Но на этом его "подвиги" не кончаются. Проезжая через Египет, Геракл попадает в неприятнейшую историю - египетский фараон берёт его в заложники, дабы при-нести в жертву своим языческим богам. Замечу, что Геракл из сборника в такую пе-редрягу сроду не попадал, а египетские боги вроде бы не принимали человеческих жертв. По крайней мере, в учебнике истории такого не написано.
  Однако как бы там ни было, Геракл оказался не лыком шит - вырвался и убил "злого дядечку" фараона, а заодно (просто чтоб боялись) и его сыночка. Если уж бить, так всё подряд, что движется. Учитесь, пятиклашки, учитесь!
  И, наконец, наш седьмой класс. Учебник я не читаю - он мне на уроках надоел хуже горькой редьки. Но надо найти и прочитать то, что задали на дом. А задали нам "Тараса Бульбу". Хорошо, Татьяна Сергеевна, надо так надо!
  Заканчиваю с учебниками, быстро нахожу "Тараса". Вот несколько страниц про "счастливую" долю его жены. Как и любой запорожской женщине, ей приходилось терпеть от мужа оскорбления, а то и побои. Тут же несколько слов о диких обычаях, далёких от принципов, продиктованных конвенциями ООН. Разумеется, отвечать за всех один Тарас не может, но обижать жену, чтоб не прослыть "белой вороной", как ни крути, его выбор.
  Библиотека закрывается, и я беру "Бульбу" домой.
  На следующий день (благо, что суббота) читаю, как запорожское войско осаждает какой-то город. Брать решают измором, как немцы Ленинград столетия спустя. Но запорожцы они всегда хорошие, потому что наши. Потому что Гоголь считается нашим классиком, потому что Украина долгое время входила в состав России, а за-тем и СССР и, наконец, потому, что среди них был Тарас Бульба и его сыновья Ос-тап и Андрий. Так что какими бы методами они ни вели освободительную войну, они всегда будут правы.
  Кстати, Андрий - довольно проблемная личность. Любит он, видите ли, полячку одну. И ради неё берёт мешок хлеба и несёт в осаждённый город, чтобы не дать за-знобе умереть с голоду. Сам Тарас дал понять, что он бы на месте сына схватил бы эту полячку за косу и таскал бы, пока она не испустит свой дух. Именно так при-личный джентльмен должен относиться к даме. Достойный пример для наших маль-чиков из класса.
  А в прихожей мама уже который час разговаривает по телефону с тётей Ирой. О чём - не знаю. Наверное, о школьных делах, моих и её сына. Потому что слышу, как мама говорит: "Дети пошли очень жестокие". Станно! Минобразования из кожи ле-зет вон, чтобы научить детей разумному и доброму, а они... Неблагодарные!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"