Верцинская Александра Александровна : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О будущем, в которое верится...

  - Виктор Сергеевич! Виктор Сергеевич!
  Голос звал и звал, раздражая настойчивостью и монотонностью интонаций. Голос звучал из ниоткуда, казалось, прямо в голове, но не было ни головы, ни тела... Одна сплошная тьма. Усилием воли Виктор Сергеевич заставил себя сосредоточиться на голосе и мысленно ответил:
  - Да, кто здесь? Где я?
  - Это одна из сфер ментального поля. Грубо говоря, никакого "места" не существует в настоящий момент. И времени здесь тоже нет.
  - Но я же его чувствую - время!
  - Это иллюзия. Как и все прочие ощущения, которые уже есть и еще могут возникнуть.
  Голос зазвучал увереннее, обретая тембр, насыщенность интонациями.
  - И вы тоже? - осторожно поинтересовался Виктор Сергеевич, привыкая к новым условиям.
  - Нет, я — настоящий. - Кажется, невидимый обладатель голоса улыбался.
  - Ну, да. Или бред моего воображения.
  - Я из будущего.
  - Ну, надо же! И зачем же вам понадобился маразматичный мизантроп, подыхающий в доме престарелых от пролежней и дикой ненависти к себе и всему миру заодно?
  - Затем же, зачем и все остальные люди вашего времени, независимо от их отношения к человеку и человечеству... Я должен получить ваше согласие, чтобы осуществить перенос вашего тела и вашего сознания в будущее, где вы, если пожелаете, будете продолжать жить.
  - Простите, а что, я уже умер?
  - Нет, но вы умираете и если мы не примем срочных реанимационных и реабилитационных мер, то умрете.
  - Ничего не понимаю... Происходящее подозрительно смахивает на шизофренический бред... Почему я должен вам верить?
  - Если бы у вас была шизофрения, вы бы ее вряд ли стали предполагать у себя, Виктор Сергеевич. И, понимаю, что, возможно, сейчас для вас это звучит абсурдно... но если бы вы однажды сошли с ума, мы бы встретились с вами гораздо раньше.
  - Такое странное чувство... я словно завис в невесомости, в полной тьме... я ощущаю только время, а тела будто и нет... впрочем, пожалуй, я уже чувствую свое лицо!
  - Это не так важно, Виктор Сергеевич. Может быть, вы что-нибудь хотите узнать еще, чтобы позволить мне осуществить операцию?
  - А как вы вообще это делаете? Путешествие во времени, починка дряхлеющего тела, разговор в чужом сознании? Что это? Люди стали богами?
  - Виктор Сергеевич, понимаю ваше любопытство, но мне не кажется, что сейчас есть необходимость подробно разбирать темпоральную теорию, механизмы ментальных контактов и медицину эпохи будущего: поверьте, там, куда я вас отправлю, у вас будет достаточно времени, чтобы получить ответы обо всех научных тонкостях моей работы.
  - А говорили, что ответите мне на любой вопрос...
  - Нет, Виктор Сергеевич, я спросил, желаете ли вы что-нибудь узнать, что могло бы убедить вас согласиться на операцию. Но не обещал, что отвечу на все ваши вопросы.
  - Ну, хорошо... действительно, что я - старый болтун могу сходу понять во всех технических тонкостях?! Да ничего... Но я не представляю, о чем вам спрашивать, а доверия вы у меня, простите, не вызываете. Кстати, как вас зовут? Вы не могли бы вкратце объяснить, почему вы здесь и говорите со мной?
  - Хорошо, Виктор Сергеевич. Прошу прощения, что сразу не представился. Меня зовут Мистран Строй. Я Спасатель — это моя профессия, специализация — ментальный контактер. Через много тысяч лет, после вашей смерти, мы - люди, ваши потомки - достигли такого уровня развития, что нам стали доступны возможности бессмертия. Мы можем продлевать жизнь человеческого тела до бесконечности. Без ущерба для личности, носителем которой являются наши тела . И несколько десятков лет до меня и через тысячи лет для вас мы так же изобрели машину времени и получили возможность вытаскивать наших предков к себе в будущее.
  - Но если мы исчезаем здесь, разве в будущем не происходит катастрофических изменений?
  - Мы осуществляем подмену тела - здесь остается ваша почти точная биологическая копия с одной лишь разницей - без участия вашего сознания. Такие копии изготавливаются искусственным образом и не стоит волноваться, это, по сути, просто материал. Как, например, искусственная кровь, которую уже научились делать в вашем времени. А вас настоящего я переправляю на несколько тысяч лет вперед - к себе домой. Для вашего времени, в итоге, практически ничего не изменится - соответственно и для нашего времени нет угрозы...
  - И зачем вам нужны миллиарды предков там, в вашем будущем? Может, вам просто нужны подопытные крысы, а использовать своих современников не позволяют хитрые этические нормы? Совсем другое дело ваши глупые, неразумные предки...
  - Виктор Сергеевич, я думаю, мне стоит рассказать вам немного о том, как устроен наш мир. Всего, конечно, не опишешь, но...
  - Не надо, молодой человек! Я понял, что мне нужно! Лучше расскажите мне, чего вы не достигли, каковы у вас ограничения?
  - Ограничений множество!
  - Не верю! Если вы разгадали загадку смерти и научились оживлять мертвецов, если вы читаете мысли...
  - Виктор Сергеевич, вы опять меня неверно поняли: мы не разгадали загадку смерти - мы просто научились сохранять тело как носитель индивидуального сознания столько, сколько того сами желаем. Мы не оживляем мертвецов, мы вытаскиваем живого человека из прошлого и излечиваем его от всех недугов, включая старость. Мы не читаем мысли, но мы можем установить ментальный контакт с каждым из людей, когда-либо существовавших и поговорить так, как будто мы говорим по телефону. Разница лишь в том, что такой контакт находится вне временных границ...
  Надо признаться, что мы только начали проект по спасению погибших. На самом деле проведено всего несколько спасательных операций. Вы — седьмой. Каждая подобная операция требует довольно больших ресурсов...
  - Стоп! Сразу два вопроса. Разве вы не нашли какой-нибудь рог изобилия? Вы же там почти боги, несмотря на все "но"? И второе — почему же именно я? Неужели мои жалкие попытки достучаться до людей с помощью своих писулек возымели определенное действие и там, в далеком будущем обо мне осталось достаточно сведений?
  - Сначала ответ на первый вопрос, Виктор Сергеевич. Нам постоянно приходится изыскивать новые способы самообеспечения, справляться со множеством преград и трудностей. Жить в нашем мире совершенно не скучно, хотя человек может жить бесконечно долго и торопиться ему вроде некуда. Но мы все еще не всемогущи... Только-только начали испытывать аппаратуру, с помощью которой намерены вас вытащить. При условии вашего на то желания. На второй вопрос Виктор Сергеевич я, боюсь, не смогу ответить удовлетворительным для вас образом. Я скорее психолог, нежели историк, хотя историю обязан знать достаточно хорошо. О вас никаких особых данных не сохранилось, то есть я сам, как личность о вас ничего не знаю. Но я специалист не той области. Возможно историк, специализирующийся по вашему периоду времени, сможет ответить о значимости вашей роли. Этот ваш вопрос вынуждает меня все же попытаться передать в нескольких словах техническую особенность операции. Постараюсь изъясняться максимально просто. Ментальный контакт, если достаточно развиты определенные психические способности, может установить человек с человеком без помощи специальной аппаратуры, если контактирующие находятся в непосредственной близости друг от друга и оба желают этого. Когда необходимо установить связь на относительно большом расстоянии и к тому же незнакомым людям, требуется помощь определенных технических средств, усиливающих индивидуальные психические особенности. Сначала были разработаны и усовершенствованы до наиболее высокого уровня такие средства. Много позже ученые основательно взялись за разработку машины времени и оказалось, что ментальный контакт можно устанавливать не только в поле одного временного слоя, но «пронзать» различные слои, связывая их путем установления ментального контакта. Единственное условие — наличие хотя бы одного разумного и мыслящего существа во временном слое конкретной области пространства. Мы пробиваем временные слои с помощью сложной аппаратуры неким подобием прямого луча, берущего начало в сознании одного человека и нащупывающего в прошлом сознание другого человека. Этот луч становится основой для выстраивания прочного канала связи, который обеспечивает возможность переноса материи сквозь пространство и время. Кстати, этот же механизм используется для обычной телепортации, которую мы тоже уже достаточно давно и активно используем. В каждом слое времени находится какое-то количество живых разумных созданий. Определяя с помощью других средств машины времени людей, которые находятся в этом слое на пороге своей смерти, мы вступаем с ними в контакт. Выбор абсолютно случайный — наши приборы не показывают никаких данных относительно личности. Каждый человек - просто еще одна точка на панели с графическим отображением пространственно-временной локации. Луч направляется, условно говоря, направлении любой из этих точек. И вот я говорю с вами.
  - А если вы ошибетесь, ну, допустим, я-то точно старик, который умирает. А вдруг попадете на операцию и вытащите того, кого через пару минут вернули бы к жизни мои современники? Это разве не опасно для вашего времени? И даже если нет — здесь изменится судьба сразу нескольких людей — бригады врачей, которые получат обычную куклу, живой труп, не говоря уж о родственниках...
  - Дело в том, что процесс распада личности и временная потеря сознания или его помутнение имеют совершенно разные механизмы. И можно нащупать четкую границу — вот здесь есть человек, который может находится без сознания или в измененном состоянии сознания, а тут его уже нет. Поэтому ошибки исключены. Повторюсь - мы не можем оживить умершего человека. Мы можем только предотвратить смерть, предотвратить распад личности. Загадки вселенной неисчерпаемы...
  - Хорошо. Спасибо. Что ж... если мне там у вас не понравится, мне будет куда сбежать... А вы можете абсолютно всех перетащить в будущее или есть исключения?
  - Мы не можем быть абсолютно в том уверены, но теоретически не представляется возможным следующее. Невозможно установить полноценный ментальный контакт с ребенком до тех пор, пока в его психике не произошло первое рождение личности, пока он не освоил хотя бы на минимальном уровне связную речь и не научился достаточно ясно выражать свои желания, осознавая их своими собственными, сознавая себя как отдельное мыслящее существо. Соответственно, мы пока точно не можем спасти всех детей в возрасте примерно до пяти лет — лишь только определенный процент тех, кто успел стать личностью. Наши приборы просто не фиксируют остальных. Тоже самое с теми, кого постигла судьба Маугли и он оказался вскормлен и воспитан животными. Так же мы не можем спасти людей, страдающих рядом определенных психических заболеваний, затрагивающих основы личности и препятствующие формированию полноценного ментального контакта. Если заболевание приобретенное - мы можем вытащить человека до того, как он заболевает и предотвратить распад личности. Но если это генетический врожденный дефект или приобретенный в раннем детстве - последствия родовых или иных травм... увы. Мы пока бессильны.
  - Что ж... любопытство разбирает меня все сильнее. И все-таки я не понимаю... на черта вам миллиарды миллиардов лишних ртов, если у вас ресурсы все же не безграничны?
  - Вы наши предки. Родня по крови и по разуму... Нам показалось несправедливым и жестоким, имея все возможности, не пытаться поделиться с вами нашими достижениями. К тому же наше общественное устройство позволяет нам как правило решать материальные трудности до того, как они обретают угрожающий для нашей жизни характер.
  - И больше нет никаких, совсем никаких причин? Прям все такие добрые и правильные?
  - Правильнее сказать так: мы там все верим человека. Хотя, если быть точным... Мы не верим, мы знаем цену человеку, глубоко убеждены что бесценна каждая человеческая личность. Мы рождаемся и воспитываемся в обществе, где решены основные социальные противоречия. У нас есть свои трудности и печали... мы по-прежнему проходим все стадии формирования личности, ее развития и взросления и все соответствующие метаморфозы сознания. Мы любим, как вы... мы ненавидим, как вы... с той лишь разницей, что объекты нашей ненависти не другие люди, а реальные враги человека - это и болезни, и стихия хаоса, уничтожающая все разумное и неразумное... То есть все, что несет бессмысленное страдание человеку и вообще живым существам...
  - А разве бывают страдания не бессмысленные?
  - Конечно! Страдания ученого, который бьется над задачей... или влюбленных молодых людей, познающих всю полноту первых чувств? Или исследователя, который идет на все, включая невыносимую боль, преследуя единственную цель — добыть новое знание... Все эти страдания имеют смысл.
  - В таком случае, страдание голодного ребенка тоже имеет смысл - он познает жестокость существующего мира.
  - Нет, Виктор Сергеевич, вы вновь ошибаетесь... Голодный ребенок страдает от голода, потому что он слишком мал, чтобы добыть себе пищу самостоятельно. Для него самого в своем страдании нет никакого смысла - он вынужден страдать и не имеет своей сознательной целью познать тяготы голода. А такие вот вынужденные, совершенно бессмысленные с точки зрения развития личности страдания и есть самые страшные враги человека. Именно они ломают личность, способную в последствии совершать ужасные преступления. Страх перед болью и стремление выжить любой ценой делают человека жестоким и беспощадным, заставляют совершать ошибку за ошибкой и в конечном итоге приводят к гибели, распаду личности.
  
  Впервые за весь разговор возникла пауза и Виктор Сергеевич не решился ее прервать первым. Голос, владелец которого представился Строем, раздался вновь и Виктор Сергеевич мог поклясться, что интонация говорившего с ним слегка изменилась:
  - Есть одно обстоятельство, которое вы можете посчитать причиной. Мы отвыкли от лжи, но учитываем, что в вашем времени ложь - это норма в общении. Поэтому, я думаю, есть смысл вам сообщить еще вот что. На одном из участков Переферии — это все территории, которые пограничны с неисследованными областями космоса, возникли серьезные проблемы. Я затрудняюсь вам объяснить причины, так как информации пока еще очень мало и раздобыть ее крайне трудно. Пропадают загадочным образом люди, которые пытаются двигаться дальше. При попытках пробить пространство ментальными лучами и при любой другой форме связи, мы словно натыкаемся на какое-то сплошное энергетическое препятствие, которое не поддается исследованию и объяснению. Проблема заявила о себе уже после того, как мы спасли первого человека из прошлого. И недавно к нам в Институт Времени, прибыла делегация от Совета Старейшин Переферии с намерением получать консультации у наших предков. Опираются Старейшины на идею о том, что наши предки, имеющие большой опыт выживания, помогут нам решить столь неординарные проблемы.
  - Я так и знал! - Виктор Сергеевич с хорошо знакомым чувством неприятного удовлетворения улыбнулся. Потом улыбнулся мысли о том, что его улыбка в этой ситуации даже не улыбка чеширского кота — ее просто нет в реальности...
  - Виктор Сергеевич! Вы подозреваете нас в том, что единственная наша цель — использовать вас?
  - Безусловно. И даже не пытайтесь меня разубедить сейчас. Это определяющий фактор — такова человеческая природа. Как бы там ни было у вас, правду я узнаю только попав куда следует...
  - Думаю, Виктор Сергеевич, вы многое узнаете еще о человеке и мнение ваше изменится.
  - Довольно. Я согласен.
  - Спасибо, Виктор Сергеевич. Еще одна загадка для нас - это необходимость получить формальное согласие от каждого, кого мы намереваемся вытащить к себе. Наверное, было бы проще, если бы вы вдруг очнулись сразу где-нибудь в одной из наших лабораторий... вы бы справились, как и любой другой с потрясением... но мы должны получить согласие, уловить вашу добрую волю на перемещение - и только тогда оно становится возможным. Вы готовы?
  - О, да!
  - До встречи, Виктор Сергеевич! Скоро мы увидимся! - Надеюсь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"