Верданкий Аристарх Валерьевич : другие произведения.

Кудесник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про кудесника прошлого в мере настоящего

  Солнце палило нещадно. Антон Вышинский сидел на лавочке в парке. Был уже конец августа, но, судя по погоде, на дворе был самый разгар июля. Складывалось ощущение, что осень не хочет приходить на Урал. Тут и там сновали дамочки в маленьких мини-юбках, пляжный сезон, который уже как бы закрылся, был в самом разгаре.
  Но Антону было не досуг идти на пляж, чтобы искупнуться, да и многолюдные места его не привлекали. Для него куда лучше было сидеть в парке, в тенёчке и наслаждаться жизнью. Он даже прикрыл глаза, наслаждаясь своим положением. Неожиданно он услышал рядом с собой хлопок. Открыв глаза, он увидел, что рядом с ним сидит довольно таки крепкий, пузатый коротышка. Он широко улыбался и смотрел на Антона. Антон никогда не любил с кем-либо ссориться, но и сидеть с незнакомыми людьми, поэтому он встал со скамейки и хотел, было, пересесть на другую лавочку, как его настиг вопрос коротышки:
  - Вам не нравиться моё общество Антон?
  - Мы знакомы? - удивился Антон.
  - Не понял?
  - Ну, вы назвали меня по имени, вот я и подумал, что мы знакомы, - сказал Антон.
  - Нет, Антон, - сказал коротышка, - мы с вами не знакомы. По крайней мере, вы меня не знаете.
  - То есть, я вас не знаю, но вы меня знаете? - удивился Антон. Происходящее стало ему напоминать дешёвый фильм ужасов, в котором маньяк подходит к человеку ночью, разговаривает с ним, а потом тащит в своё пристанище, где съедает его.
  - Можно сказать и так, - с усмешкой сказал коротышка. - Я вообще обо всех всё знаю.
  - Да? Ну и что же вы ещё обо мне знаете?
  - Ну, - протяжно сказал коротышка, - ты студент местного пединститута, родился здесь же, лишился девственности в шестнадцать лет, любишь, притом очень сильно одну из своих сокурсниц.
  - Что за... - слова так и не сошли с его губ. Если про институт и про девственность можно было узнать у его знакомых, то про любовь к Алёне он не говорил ни кому. - Кто вы?!
  - Я? У меня нет имени, но ты можешь называть меня кудесник.
  Теперь сходство с дешёвым фильмом ужасов был практически полный.
  - Ладно... кудесник, что вам от меня надо? - спросил Антон.
  - Мне? Сейчас объясню, слушайте...
  И кудесник начал свой рассказ:
  Когда-то давно, когда во всем мире ещё царствовала магия, на свет появился первый кудесник. Вся суть кудесника состояла лишь в том, что он должен был знать всё обо всех, быть как бы справкой для других волшебников, но при этом под их власть отдавались все стихии, даже время было им подвластно. И вот, на стыке истории, когда магию имущие исчезли из мира, кудесники продолжали жить. Хотя и кудесники начали вымирать.
  К ХХ веку их осталось всего три человека, практически всемогущие, но в тоже время не могущие победить смерть.
  
  - Ну вот, - сказал кудесник, - это и есть моя история.
  - Всё конечно увлекательно, - сказал Антон. - Но при чём тут я?
  - Вы? - удивлённо спросил кудесник. - Я думал вы более догадливый. Понимаете, я хочу, чтобы вы заняли моё место. Как бы так сказать, стали кудесником.
  - Кудесником? Я? - со смехом в голосе сказал Антон. - Навряд ли. Видите ли, я не верю в магию и в кудесников соответственно тоже.
  - Хотите, я вам докажу?
  - Ну, давайте, - нехотя сказал Антон.
  Кудесник вскинул правую руку вверх и в ней тот час же появился огонь. Указательный палец левой руки он наставил на асфальт, по которому пошли трещины. Затем огонь, который был у него в правой руке, полетел на асфальт. В мгновении ока асфальт расплавился и в воздухе появился запах жжёного битума.
  - Да, впечатляет, - только и сказал Антон.
  - Ну, так что, - спросил кудесник, - теперь веришь?
  - Верю. - Сказал Антон. - Да вот только всё равно я своего решения не изменю.
  - Что?
  - Не хочу я быть кудесником, - ответил Антон.
  - Почему?
  - Да просто не охота показывать людям фокусы лишь для того, чтобы доказать, что я существую, - сказал Антон. Он встал и пошёл подальше от этого парка.
  - Стой! - крикнул ему вслед кудесник. - Подумай хорошенько! Весь мир будет у тебя в руках!
  - Спасибо, но всё равно нет, - обернувшись, ответил Антон. - Весь мир мне не нужен. А с остальным я справлюсь как-нибудь сам.
  И Антон ушёл. Больше в след ему не кричал никто, даже тот странный фокусник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"