Верди Алеф : другие произведения.

Психологические тренинги опасны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый и пока единственный изданный (в журнале!) рассказ. Он даже на мой вкус имеет массу недостатков, но тем не менее! Размещаю, "чтобы застолбить место"... Так получилось, что потеряла кучу заготовок под другие рассказы; теперь вот хочу их сразу после окончания вывешивать где-нибудь; ну а эта история про покусанную вампиром наивную девушку тут просто, "чтобы было"


Психологические тренинги опасны?

  
   Я - практикующий психотерапевт. Мне сорок пять лет, десять лет назад я открыл свою фирму, теперь она процветает. Такие заголовки в газетах, мягко говоря, вредят моему бизнесу. Кроме того, я - маг второго уровня, что тоже немало. От истории, изложенной в статье под столь театральным вопросом, за версту пахнет ложью и обманом, я-то чувствую такие вещи сразу.
   - Зачем вы подсовываете мне эту пожелтевшую от грязи газетенку? - спрашиваю я у мистера Твиттера, незваного визитера в моем гостиничном номере, расположенного в одной из самых фешенебельных гостиниц этой захолустной Москвы, куда привела меня очередная деловая поездка. Уж лучше бы я сидел в родном Питере да окучивал своих клиентов, право слово. Нет, надо было сорваться на показавшийся привлекательным заказ! - Что вы пытаетесь этим доказать?
   - А вы посмотрите телепатический ролик, и поймете, - ответствовал мистер Твиттер. - Ролик любительский, не обессудьте, но суть дела передает хорошо. Нашего с вами дела, ради которого я, лично я вас сюда и вызвал.
   Ах, так мистер Твиттер и есть мой таинственный заказчик! Это объясняет многое. Посмотрим же историю, которую он столь назойливо мне рекомендует.
  
   --------
  
   - Ниночка, распечатай еще эти два договора, пожалуйста, - приторно скромный голос Ирины вернул меня к реалиям офиса.
   - Да, дорогая, - пожалуй, кисловато отозвалась я. И вместо того, чтобы обернуться с дежурной улыбкой, шустро спрятала от всевидящего ока начальства окошко с рекламой очередного психологического чуда. Работа администратором офиса, а по сути, секретаршей достала меня до рези в горле, но это - запретная тема.
   - Что у тебя там было такое секретное? - тут же поинтересовалась моя как бы партнерша по бизнесу. Вот черт, мои манипуляции с Интернетом оказались слишком заметными. Впрочем, чего иного я ожидала?
   - Сайт знакомств, разумеется, - пододвинула я поближе спасительно затренькавший телефон. - Фитнес-центр "Америго", здравствуйте!
   Цокот каблуков моей бывшей подруги у меня за спиной. Интересно, сколько часов в день разумное существо может находиться под прицелом всеобщего наблюдения?
   В нашем фитнес-центре было все: тренажерный зал в синих тонах, с беговой дорожкой, эллиптическими и велотренажерами, силовыми скамьями и инструктором со смешным именем Карл, сильным мужчиной во цвете лет, умеющим поставить себя и перед качками, и перед случайными девушками, заглянувшими в этот зал из любопытства найти себе нового партнера. Два уютных зала для аэробики, шейпинга и йоги, стильный зал, весь в зеркалах и со станками для танцев. Роскошные раздевалки - когда мы с Ирочкой подбирали для них шкафчики, мы еще были друзьями...
   Она тогда была для всех знакомых просто Ирочкой. И куда только подевалась ее подкупающая простота, полгода всего ведь прошло, как мы вышли на пик продаж? Она теперь - стильная бизнес-вумен, а я... Я просто подрабатываю секретаршей, и тайком хожу на психологические тренинги, прикрываясь легендой о поиске мужчины. Какие мужчины на психологических тренингах, откуда они там? Нет, есть, конечно, но такие странные...
   Этот тренинг, впрочем, обещал быть интересным. Я снова открыла страничку с фотографией тренера. Настоящее, кроме шуток, магическое существо. Даже сертификат на сайте светится, а с этим у нас сейчас строго, и доверять Интернету вполне можно -кому охота связываться с занудными контролирующими органами лишний раз? А кто у нас в городе из магических существ ведет психологические тренинги? Маги собственной персоной, правильно! "Симпатичный какой", - подумала я и гордо усмехнулась. "У меня будет муж - самый настоящий маг. То-то все удивятся!"
   Ведьмы у нас давно считаются существами обычными, полумагическими в лучшем случае, и они же чаще всего ведут тренинги. Ох, и намучилась же я с ними, пока считала, что хожу на тренинги ради банальной профориентации! Ведьмы такие въедливые, все копают и копают причины мои нынешних проблем да способы их решения, а мне-то не то от них нужно. Да и к тому же, я сама ведьма, даже сертификат имеется, пылится на стенке у меня за спиной, чем мне помогут сестры по цеху!
   Однако охмурить ведущего тренинга - моя давняя мечта, и ради этого я готова терпеть даже работу секретарши. Ведь эта рутинная обязаловка дает мне деньги на драгоценные походы по таким злачным местам!
   Приличные люди не знакомятся с мужьями на психологических тренингах, - это мне еще мама говорила, пока я от родителей не съехала. Черный холодок мрачного предчувствия деловито пробрался ко мне в сердце... Но был безжалостно выдворен вон.
   В дверь ввалилась стайка подростков. Ну вот, работа начинается, а до конца моей смены всего-то пять минут. Вообще-то наш фитнес-центр работает до полуночи, но вечером на моем месте сидит Света, девушка-студентка "на полставки". Хоть ближе к ночи я избавлена от каждодневной рутины! Впрочем, подросткам иногда очень просто показать дорогу и выдать ключи, что я, куда уж деваться, сосредоточенно проделываю... И взгляд построже, чтобы не цеплялись.
   Закончив с посетителями, я быстренько кидаю в сумку блокнот и ручку со стола. Сумка любимая, вельветовая, синяя, мечтала я о ней недели две перед тем, как купила. Да и сама я сегодня одета напоказ: черные сапоги-чулки до колена, клетчатая мини-юбка, белая блузка с воротником-"жабо", клетчатый шарф в тон юбке - наматываю его якобы небрежно и бросаю на себя предпоследний "контрольный" взгляд в зеркало напротив стойки. Фигурка все-таки хороша, мага сегодня вечером будет, чем соблазнять. А вот макияж хорошо бы поправить, и где же там, наконец, Света, я уже бегу-бегу-бегу?
   Дверь открылась шумно, резко. Вместо Светы - незнакомая девушка. Высокая, тоненькая, первый вопрос при взгляде на такую: этой-то фитнес-центр зачем, пополнеть пришла, что ли?
   - Здравствуйте, меня зовут Елизавета, я на собеседование к Ирине Свержиной, - бодро начала незнакомка.
   - Очень приятно, Нина, - улыбнулась я напоказ неожиданной гостье. "Вакансия? У нас? Почему я об этом не знаю?" - все эти вопросы, да и множество других, еще хлеще, вились вокруг меня, словно мошки. Но победная мысль "сегодня я охмурю своего мага!" заглушала их все. Неужели я опять влюбилась заочно?
   - Присядьте пока, Ирина сейчас подойдет, - показала я, возможно, новой коллеге на пару стульев около стены. Где же Света? Как раз сейчас она нужна мне, как никогда!
   - Спасибо, я постою, - гостья начала снимать пальто, бежевое, приталенное, модное. А она настырная! Я взялась за трубку телефона, больше от отчаяния. До ужаса хочется уйти отсюда поскорее!
   - Ирочка, к тебе пришли, на собеседование. Ты в курсе, дорогая? Света пока еще не подошла, а мне уже нужно бежать, ты не могла бы посидеть вместо меня пару минуток? Спасибо! - всю эту тираду я пропела на одной, очень уверенной ноте, не оставляющей собеседнице ни секунды на возражение, тут же оборвала звонок и покачала головой в уже глухую трубку, будто бы выслушивая согласие. Так хочется успеть сделать маникюр перед тренингом... Я должна быть безупречна!
   - Вы тоже торопитесь? - доброжелательно улыбнулась Лиза. - Представляете, и у меня сегодня такой насыщенный вечер!
   Я не успела придумать какую-нибудь шпильку ей в ответ. Дверь распахнулась снова, впуская волшебницу, спасительницу Свету. Можно выдохнуть спокойно, наконец-то накинуть плащ и бегом, бегом в салон красоты!
  
   Оказывается, тренинги нынче проводятся в гостиницах. Я как-то пропустила этот момент: изучая фотографию ведущего и его "послужной список", место встречи просто отправила на печать, вместе с одним из тех... Вместе с одним из тех документов, которые приносила Ира! И теперь этот документ держу в руках!
   У меня словно дымка перед глазами рассеялась от смеха. И тут я понимаю, что стою на перекрестке, жду зеленого светофора, а рядом со мной стоит та самая девица в бежевом пальто, как ее... Лизавета!
   - Здравствуйте еще раз! - оборачивается девушка ко мне. И я с удивлением замечаю, что могу читать... нет, не ее мысли, это было бы слишком круто, скорее ее настроения, фон ее мыслей. Вообще-то я не первая ведьма в роду, но это так редко проявляется в обычной жизни - а сейчас надо же, будущая коллега, и такое обстоятельство. Я тут же почувствовала волну приязни к этой... девице в бежевом пальто.
   - Очень приятно увидеть вас снова! - отзываюсь я, тем временем загорается долгожданный зеленый. - Мы, наверное, идем в одну и ту же сторону. Я на тренинг Леонида Вацлава. А вы?
   - Тренинг уверенности в себе? Я туда же! - мило улыбается она. Нет, правда, действительно мило. Как-то нам с ней везет этим вечером, куда я - туда и она.
   - Да, действительно! - мне даже почти не приходится прилагать усилий, чтобы изобразить на лице радость совместного действия. Кстати, а не потомок ли русалок эта самая Лизавета? Уж больно быстро она к себе симпатию вызвала!
   Я прячу в сумочку злополучный документ и карту - они уже не нужны, мы почти пришли.
   - Вы уже занимались у Леонида? - спрашиваю я, лишь бы поддержать разговор.
   - Нет, его нахваливала моя подруга. Мне как раз нужны курсы уверенности в себе, чтобы устраиваться на работу...
   - Как вам Ирина, моя партнерша? - резко перебиваю я ее, почувствовав вдруг что-то неуместное в обсуждении Леонида, не зная его, на улице, да еще так близко к его, практически, дому. Ведь Леонид достойный маг, с такой-то внушающей доверие фотографией, правда? К тому же, он мой возможный будущий муж!
   - Ирина? - моя собеседница явно сбита с толку. - Мы с ней так и не встретились. Она позвонила Светлане, и перенесла встречу на завтра - сегодня какие-то дела, дела... И я подумала, что самое время сходить к Леониду на тренинг уверенности - завтра больше шансов получить работу!
   В этом вся моя Ирочка - заманила и бросила. Лиза уж верно получит у нас работу - ведь с ней даже встречаться не захотели. В первый-то день! День собеседования у нас, как и у любой уважающей себя конторы, считается первым рабочим днем. На рынке так мало достойных специалистов, и так мало людей готовы вылезти из Интернета и явиться собственной персоной, что приходится оплачивать каждую личную встречу, лишь бы иметь возможность выбирать!
   Все это пронеслось у меня в голове вихрем и буквально взорвалось разочарованием. Мы дошли наконец до входа в гостиницу. Мы дошли. Мы дошли, и я чувствую ауру нашего ведущего тренингом. Конечно же, кто может вести тренинг уверенности в себе кроме... Я так ожидала увидеть мага, но зачем прилично зарабатывающей ведьме вампир!
   Я вдруг почувствовала себя старой и усталой. Сколько усилий - и все зазря! Кому они нужны, вампиры, их же на каждой улице пруд пруди, стоило разве ради такого "счастья" тащиться на тренинг...
   Впрочем... Я приободрилась. Ведь рядом со мной идет Лизавета! А значит, насколько я помню правила вампирских сходок, одна из нас имеет шанс вернуться с этой вечеринки живой! Это уже древнее правило, возникшее еще в те времена, когда вампирам трудно было заманить к себе на вечер обычных людей, и правило гласит: смертный, что привел на вечер другого смертного в качестве пищи, может удалиться беспрепятственно, и даже вместе с тем, кого назовет своим другом. Так вперед, вдруг удастся подать руку помощи какому-нибудь неопытному молодому магу, которые иногда забегают на вампирские сборища - бедняги, поодиночке!
   Все же знают: на психологическом тренинге, устраиваемом вампиром, обязательно должна быть хотя бы одна жертва - иначе не получается у этих кровососов. И только человек, ведущий себя в соответствии со всеми правилами, может выбраться из переделки живым и невредимым, не становясь вампиром. Это просто обыкновенная техника безопасности на встречах с лидерами вампиров, а в психологию у них подаются только лидеры. Шпана, прячущаяся по кустам и грабящая прохожих, считает людскую психику предметом "ниже своего достоинства".
   Говорят, когда-то давно вампиры умели проводить тренинги вовсе без жертв. Но те времена давно канули в Лету. То ли вампиров не осталось достойных, то ли все достойные потеряли интерес к психологическому просвещению малограмотных из народа - но на сегодняшний день все, абсолютно все тренинги, которые ведут вампиры, заканчиваются двумя, тремя, иной раз и десятью жертвами, и даже вампиров-новичков появляется в результате все меньше и меньше! Безобразие, на самом деле, куда только смотрит клановый контроль... Достоверность рекламы почти абсолютная, а наркодиспансеры уже толпы мечтающих вылечиться от вампиризма осаждают! Куда катится мир?
   - Что-то мне тут не нравится, - прерывает поток моих мыслей Лиза. - Какое-то место странное, и, кажется, я тут уже была...
   Тем временем, мы зашли в гостиницу и уже обозреваем местный интерьер. Самый обычный интерьер, надо сказать: коричневые тона, много зеркал и блеска, аккуратная стойка администратора, гладкие колонны, черные кожаные кресла рядом со стеклянными столиками... И наш вампир собственной персоной охмуряет клиентку за одним из них. Бежевые спортивные брюки с карманами по бокам у колен, черный свитер, аккуратно выбрит, ярко-голубые глаза, телосложение плотное... он начинает мне нравится! А Лизонька рядом, моя гарантия уйти свободной с этого тренинга, вселяет в меня оптимизм и задор...
   - Лиз, это обычная для таких гостиниц атмосфера, расслабься, - успокаиваю я мою будущую коллегу, на всякий случай подстраиваясь к ее дыханию и делая два глубоких расслабляющих выдоха. Чему-чему, а технике ведения собеседника меня учила еще прабабка в детстве, пока жива была, и пригодилось! Лизонька действительно расслабилась, повторив за мной мои вдохи.
   - Может быть, ты и права, - как-то сонно пробормотала она. Меня ее податливый вид тоже успокоил. В конце концов, жертвы вампиров на психологических тренингах получают больше всего полезного и изумительного - ведь вампиры умеют отсасывать накопившийся негатив! Лиза, по сути, помолодеет, мне же нужно не это - мне нужен молодой свободный маг, чтобы срочно выйти за него замуж - ведьме с высшим магическим образованием к 30 годам уже неприлично оставаться холостой!
   Я маню Лизу за собой, подхожу к Леониду и терпеливо выжидаю окончания его диалога с клиенткой. Это очень важно в общении с вампирами - никогда их не прерывать на середине речи: все равно не получится, зато энергию потеряешь. Наконец дожидаюсь знаменательного момента:
   - Леонид?
   - Да, это я, - оборачивается он ко мне. У него бархатистый, обволакивающий голос. Ей-ей, он меня очаровывает!
   - Мы, кажется, на ваш "Тренинг уверенности в себе". Где мы будем заниматься?
   - Прямо и направо. Давайте я вас провожу. До свидания, - раскланивается он с клиенткой. - Пойдемте, - а это уже нам.
   А походка у него вразвалку, как у довольного жизнью кота. Я невольно вздрогнула от предвкушения вампирского пиршества, и устремилась вслед за Леонидом, держа вспотевшую ладошку Лизы в руке.
   Лизавета обвела взглядом всех присутствующих. Это был маленький, темный зал с красными стенами и ковролином на полу, окна занавешены жалюзи. Собралось человек пятнадцать, семеро стояли за спинками стульев, остальные на стульях сидели полукругом напротив НЕГО. Классический вампир, с красными глазами, дорогим сюртуком на голое тело, в черных лакированных туфлях и дежурной хищной улыбке, перечеркнутой двумя поблескивающими клыками, с бейджем, легкомысленно подвешенным на воротник.
   - А сейчас каждый из нас расскажет о своей профессии и о своих страхах, - тихим шелестом пронеслось по залу безмолвное приглашение... К трапезе? Лизавета вздрогнула, почувствовав оживление ассистентки за ее спиной. Уже успевшие пройти инициацию начинающие вампиры готовятся испить крови новичков?
   "Что я тут делаю? Я, человек с двумя высшими образованиями, на тусовке вампиров, как так получилось?" - пронеслась в голове у Лизаветы запоздалая мысль.
   - Я врач-стоматолог и очень боюсь мышей, - представилась стоящая сзади девушка с бейджем "Вика" на полной груди. Лизавета специально оглядывалась назад, чтобы видеть, кто говорит. Образ маленькой, белой лабораторной мышки тут же мелькнул в ее сознании при виде Вики. Девушке до ужаса захотелось уйти с этого собрания живым, здоровым и вменяемым человеком.
  
   Дальше все развивалось как-то очень быстро и невнятно. Это, впрочем, обычная практика мероприятий, устраиваемых вампирами: никто ничего понять не может, а все уже произошло. Во всяком случае, я плохо помню последовательность событий. Вроде бы, сначала нас представили. Потом я почувствовала панический ужас Лизаветы, наконец осознавшей, где она очутилась. Потом я увидела глаза мальчика-мага, тусклые, отчаявшиеся. Я попыталась ему помочь, не получилось, кажется, я только вызвала его отвращение. Потом... или это было сразу?
   Во всяком случае, нас представили друг другу в какой-то, прямо скажем, неприличной манере - с выводом на сцену и аплодисментами. Нет бы сделать тихо, по-семейному... да, не важно, наверное. Потом мы долго смотрели друг другу в глаза и говорили комплименты. Точно, именно в этот момент мальчик-маг и привлек меня своей патетикой взора. Потом, кажется, мы творили простейшие трюки на публику, просто чтобы почувствовать себя всемогущими. Опасное это чувство всемогущества, коварное тем, что спотыкаешься от него совершенно неожиданно. Помню еще: сам вампир в глаза не смотрел, не нарывался. Зато среди его ассистентов начинающие вампиры были, и уж они-то в глаза смотрели только так... У меня половина защитных амулетов истощилась только на этом упражнении.
   А потом я очнулась на улице, одна, зато с подписанным Леонидом контрактом на аренду зала в нашем фитнес-центре и резкой болью в губах от прорезающихся клыков... И мальчик-маг не помог, вот же сволочь такая. Опять мне тратить деньги и нервы на курс лечения в наркодиспансере, плакать хочется...
  
   ------
  
   - Запись обрывается довольно неожиданно, - замечаю я. - В чем ущерб и опасность? Ведьма сама нарывалась, вот и получила от моего коллеги пару новеньких клыков, а с Лизаветой, судя по всему, все в порядке?
   - Лизавета не вернулась с тренинга, - укоризненно говорит мистер Твиттер. - На собеседование в следующий день она тоже не пришла. Вам, как опытному магу и психотерапевту, предстоит ее найти.
   Смех забурлил у меня в горле, и в то же время я почувствовал, что влип. Как выпутаться из этой истории, не посвящая мистера Твиттера в одну из самых страшных тайн практикующих психотерапевтов? Ведь под кодовым именем "Елизавета" даже на такой паршивой записи я узнал обычного боевого голема, ту самую распространенную модель, которую так часто мои молодые коллеги используют для соблазнения сомневающихся клиентов!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"