Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Белая дева. Часть 2. Заходящее солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 2. ЗАХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ
  
  Всё! Привал! - Валя сбросила рюкзак, уселась под ёлкой и блаженно зажмурясь, вытянула усталые ноги...
  - Старик в лес Марфушку доставил, под высокою елью оставил, - прокомментировал Костя. Все сразу вспомнили неподражаемую Инну Чурикову в фильме "Морозко" и радостно заржали. Варя притворилась, что спит. Кто-то помахал над ней еловой веткой: "Марфушеньку-душеньку комарики кусают, спать-почивать мешают" - Народ от души веселился...
  
  Пришлось Варе встать. Тем более что земляники вокруг поляны было - не собрать! Но они с Любой собрали, получилось много - целая миска! Землянику решили оставить на утро: съедят с кашей. Отработав "трудовую повинность", Варя с Любой с лёгким сердцем отправились осматривать "достопримечательности".
  
  Не сговариваясь, пошли навстречу заходящему солнцу, и скоро вышли на поле, где Сашка исполнял танец дикарей у ржавого грузовика. Без рюкзака шагалось легко и усталость почти не чувствовалась. Они долго стояли, глядя на поросшее душистым разнотравьем поле. В лесу наступил вечер, а здесь ещё продолжался день, и солнце висело над лесом, задевая жаркими боками верхушки ёлок и разливаясь над лесом расплавленным золотом.
  
  Они стояли и ждали, когда солнце растворится в золотом сиянии и исчезнет - до утра. Но солнце раздумало садиться, и висело низко над лесом, словно ждало. Варе хотелось побежать через поле - к солнцу, подержать в пальцах его тёплые лучи, шелковистые и мягкие на ощупь... Надо только добежать - и тогда....
  
  Но они не побежали. Вернулись в лагерь и пошли в другую сторону ("Носит нелёгкая... Весь день под рюкзаками неподъёмными шли, а им всё мало!") - по сумеречному предвечернему лесу. Туда, где между деревьев плавали белые лоскуты тумана.
  
  Лес неожиданно кончился крутым обрывом: земля в буквальном смысле уходила из-под ног, скатываясь вниз почти отвесно. И только деревья, вопреки "ландшафтному дизайну", стояли прямо, вздымаясь в небо гигантскими свечами.
  
  Внизу стелился туман, из-за него ничего не было видно. Но Варя знала, что там, внизу, текла невидимая ключевая Вондига, и где-то рядом был водопад Гремячий и знаменитый источник "Гремячий Ключ" с целебной радоновой водой, которая излечивает любую болезнь.
  
  Жалко, что у них с Любой ничего не болит, сейчас бы спустились и вылечились! Впрочем, болели плечи (рюкзак тяжёлый), и довольно чувствительно. Варя с Любой посовещались и решили, что вниз не пойдут - ведь потом придётся подниматься по такой крутизне... "Вылезем - с плечами, но без ног!" - подвела итог Люба. Варя колебалась - ей хотелось спуститься вниз, просто чтобы увидеть - Вондигу и туман.
  
  - Что, девочки, ножки устали? - прокомментировал ситуацию Костя (откуда он тут взялся?). В руках он держал два котла с водой.
  - С полными вёдрами к удаче! - обрадовалась Люба.
  - Да нет, к удаче - это когда бабу с вёдрами встретишь, - авторитетно заявила Варя. - А Костю...
  - Это к ужину! - завершил дискуссию Костя, улыбнувшись Варе - ей одной. Как выяснилось, он успел сбегать вниз, к роднику, и группу ждали суп и чай из целебной радоновой воды. Вот здорово! Люди её по ложечке пьют, а мы - половником наливаем! Знай наших!
  - Радоновый чай, радоновые макароны с тушёнкой-радонкой, - перечисляла Люба. - Утром проснёмся, из палатки выйдем - а там...
  
  Люба запела, перефразируя слова известной всем детской песенки "Оранжевое небо", которую пела когда-то Ирма Сохадзе: "Радоновое небо, радоновое солнце, радоновые пальмы, радоновый верблюд!" Варя радостно подхватила: "Радоновые мамы радоновым ребятам радоновые песни радоново поют!"
  
  Короче, чаю напьёмся и засветимся, фонарей не надо! - рассмеялся Костя. В весёлых Костиных глазах Варя увидела восхищение. Она улыбнулась - молодец, сразу включился в игру!
  - Ну, я пойду, а вы гуляйте, ужин... не скоро ещё, дежурные макароны ищут! - попрощался Костя.
  
  Варя оглянулась назад - туда, где в ощутимо сгустившихся сумерках клубился туман, и ей вдруг стало страшно: туман показался живым. Костя проследил за её взглядом и непонятно сказал:
  - Да не бойся, вы же вдвоём, ничего с вами не случится! Нет тут никого. Внизу тоже нет.
  - А если бы не вдвоём, если бы я одна была? - зачем-то спросила Варя.
  - Ну, - замялся Костя. - Ты же не одна.
  - А если бы - одна? - не отставала от него Варя.
  - Ну... получила бы порцию адреналина, с твоим-то воображением! То ей сосны как свечи, то... (Зря она про сосны ляпнула, молчать надо было!)
  
  В лагерь отправились вместе. Оказывается, они с Любой ушли довольно далеко... Варя шла рядом с Костей сквозь невесомо-прозрачный туман, и ей было совсем не страшно. А если бы она шла одна? Мысль гвоздём засела в Вариной голове. Как там говорил Костя? - Будет море адреналина? Надо бы проверить, соврал или нет!
  
  Весь вечер Варя мечтала о том, как пойдёт "проверять", а утром проснулась раньше всех - Варя была ранняя пташка. Стараясь никого не разбудить, она вылезла из спальника, выбралась из палатки - и ахнула: каждый листочек, каждая травинка сверкала от росы, вспыхивая на солнце миллиардами крошечных бриллиантов! Варя никогда не видела такой обильной росы. Может, это от близкой реки, да и родник ...
  
  Хорошо, что все ещё спят, и весь этот сверкающий от росы, поющий на все лады птичьими голосами мир безраздельно принадлежит ей, Варе! Не желая терять ни минуты обладания необыкновенным миром, королева отправилась осматривать свои владения. Свиту она оставила в палатке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"