Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Белая Дева. Часть 3. Море адреналина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 3. МОРЕ АДРЕНАЛИНА
  
  Тропинка сама легла под ноги, и через десять минут привела её ко вчерашнему обрыву. Варя удивилась: сегодня здесь не было тумана, куда же он делся? Ага, вон там ещё держится! - И Варя пошла вдоль обрыва, туда, где за деревьями колыхался полупрозрачный (полупризрачный!) туман. Далеко внизу текла ледяная от бьющих ключей Вондига, от неё и поднимался туман. Но ведь она и здесь течёт, под обрывом, почему же здесь нет тумана, а там есть?
  
  Размышляя таким образом, Варя пришла к выводу, что случай требует подтверждения (или опровержения) с обязательным выходом, так сказать, на место. Сделать это оказалось непросто - Варя шла, а туман всё так же колыхался впереди, словно убегал от неё!
  
  Варя огляделась, и удостоверившись в том, что никто её не видит, пустилась бегом. Но туман - вот чудеса-то! - был по-прежнему недосягаем, маячил впереди...
  
  Остановившись, Варя перевела дух. Ничего себе пробежечка! Сердце тоже "пробежалось" и колотилось в горле, пытаясь выпрыгнуть наружу. "Сдаюсь, проиграла" - сказала Варя туману и хотела было уйти, но стояла и смотрела, словно что-то её удерживало. Ей вдруг показалось (конечно же, показалось), что туман впереди сгустился, превратившись в облачко.
  
  Облачко на глазах меняло форму, уменьшалось, сужалось, втягивалось - и вот уже перед Варей, метрах в двадцати, стояла (правильнее сказать, - висела, не касаясь травы) странная фигура в белом одеянии.
  
  "Метра два, не меньше! - оценила Варя, удивляясь, какие чудеса вытворяет природа с туманом. - А может и все три. Мраморная статуя! Сейчас таять начнёт. Эх, мать... фотоаппарат не взяла!"
  
  Словно отвечая на её мысли, верхушка "статуи" истончилась и растаяла. Фигура заметно уменьшилась в размерах: теперь она была чуть выше Вари. Варя завороженно смотрела, как туман изменялся на глазах, словно кто-то лепил из него снежную (туманную!) бабу. Этот кто-то был настоящим умельцем - у него выходила не баба, а королева!
  
   Снежная Королева! Как настоящая, из сказки Андерсена! - восхитилась Варя. А "изваяние" всё менялось, и вот уже можно различить гордо поднятую голову, увенчанную белой короной, и белые кисти рук... Или это Варино воображение?
  
  Фантазёрка Варя легко и непринуждённо могла вообразить всё что угодно, инопланетян к примеру. Ей это совсем не трудно (дорога длинная, голова участия не принимает - а значит, свободна, болтать нельзя - дыхание собьётся, а мечтать... мечтать можно). Вот и теперь - столько времени стояла и пялилась на самый обыкновенный (нет, всё-таки необыкновенный) утренний туман.
  
   Не удивительно, что ей привиделась снежная королева... в середине мая! Вздохнув, Варя с сожалением отвела глаза. Она никому не расскажет о своих фантазиях - засмеют. Даже Любе не скажет. Скажи курице - а она всей улице.
  
  Варя вдруг вспомнила "о главном": прогуляться она пошла с определённой целью, осуществить которую вблизи от лагеря было, как вы сами понимаете, неэтично. А чая они вчера напились всласть (по определению Валерки, выпили "недельную норму осадков в бассейне реки Амазонки").
  
  Варя присела под деревом, машинально подняла глаза - и испугалась уже по-настоящему! - "Королева" быстро приближалась, словно ехала на невидимой колеснице, оставаясь каменно-недвижной... У Вари похолодело в груди. Привидение?! Но их же не бывает, а она не спит. Призрак?!
  
  Варе захотелось вскочить и бежать со всех ног к лагерю, но на неё словно оторопь нашла: стояла, судорожно дёргая "молнию" джинсов, которая никак не хотела застёгиваться. Плюнуть бы её на "молнию", а она стояла и ждала чего-то. Ей вдруг припомнилась бабушка, которая умерла, когда Варе исполнилось восемнадцать, и которой ей так давно и непоправимо не хватало. И она пришла!
  - Бабушка? - неверяще спросила Варя. - Это... ты?
  
  Видение приближалось, словно катилось на низкой платформе по невидимым рельсам, становясь всё более отчётливым. Варя разглядела кружевной воротник, над которым надменно возвышалась увенчанная затейливой короной изящная головка. Руки в пышных, с буфами, рукавах - белые... нечеловечески белые, как и лицо!
  
  Бабушка никогда не носила таких платьев, да у неё и не было - таких. Это каменно-гордое лицо, эта царственная надменность... То, что приближалось сейчас к Варе, - не было её бабушкой!
  
  Варя вскрикнула и, путаясь в густой траве, не разбирая дороги побежала к лагерю. Ей казалось, что привидение её догоняет, дышит в затылок... Оглянулась на бегу - и не удержавшись на ногах, упала с размаху в мокрую траву. Бррр! Разгорячённым щекам вмиг стало холодно.
  
  За ней никто не гнался. Там, где она стояла минуту назад, колыхалось бесформенное облачко. И как она могла принять его за бабушку, даже с её неуёмным воображением! Обыкновенный туман, сконденсированная влага, которая исчезнет без следа, как только над лесом поднимется солнце.
  
  А она выдумала себе призрак! Варе стало стыдно. И неуютно: от росы джинсы промокли насквозь, ведь "молнию" она так и не застегнула... Как скажут в группе - мокрое место на самом интересном месте... Ох, скажут! А она лежит себе и размышляет.
  
   Варя поднялась с травы, с досадой отметив, что промокли не только джинсы, но и футболка. Зря она шорты не надела, хотя какие в мае шорты... (Варя всё же взяла, в рюкзаке лежат. Они красивые и очень ей идут. А что холодно - так ведь можно соврать, что не холодно). Терять ей уже нечего - вымокла насквозь, перепугалась насмерть и облажалась так, что перед самой собой стыдно!
  
  Варя решительно повернула обратно, навстречу туманному облачку. Но не успела сделать и десяти шагов, как туман снова начал меняться, быстро сгущаясь и обретая знакомые Варе царственные очертания. Ещё миг - и перед ней Снежная Королева, к которой Варя машинально продолжала идти...
  
  Варя застыла как вкопанная. Королева стремительно приближалась. В длинном белом платье и с короной на голове, она показалась Варе высокой. Слишком высокой! Но размышлять Варя не стала - полетела стрелой, зажмурившись от холодного и мокрого ужаса. По лицу стегали ветки, сучья цеплялись за одежду, но Варя не обращала на них никакого внимания и остановилась, только увидев палатки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"