Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Белая Дева. Часть 6. Никто не расскажет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 6. НИКТО НЕ РАССКАЖЕТ...
  
  Варя сказала правду - она действительно думала, и не могла найти ответ. Пусть смеются, она им не скажет, она попробует ещё раз, с самого начала. Варя шла, автоматически переставляя ноги, а в голове крутилось вчерашнее "кино". И неожиданно она - вспомнила.
  
  Вспомнила, с какой скоростью приближалось к ней неведомое существо (впрочем, существо ли? Скорее субстанция, оболочка, контур... Контур чего?)
  "Она запросто может догнать" - сказал Саша. Так почему - не догоняет? И почему - она? Скорей уж оно! Оно ведь хочет этого. И может! Тогда - почему же...
  
  Всё просто! - поняла вдруг Варя. - Она не преследует, потому что я этого не хочу. Потому что я против. А ей (ему?) нужен контакт, и судя по всему, добровольный. Когда тебя не боятся. Когда тебя готовы выслушать... и понять.
  
  Когда это нужно обеим сторонам. А если "сторона" улепётывает на непослушных от страха ногах - какой уж тут контакт! "Стороне" не до контакта, у неё глазки на лобик вылезли, а лобик весь мокрый...
  Было бы интересно узнать, зачем ей - контакт? Чего она хочет? И что произойдёт, если... не убегать.
  
  Этот вопрос Варя задаёт себе до сих пор. Если бы она тогда не испугалась, не убежала! Может быть, существу (туману?) была нужна помощь? Или дружеское участие. Или сочувствие. Понимание.
  
  Но Белая Дева так и не встретила в нашем мире - ни понимания, ни сочувствия. Её отталкивали, от неё уходили не оглядываясь, мчались стрелой - все до единого.
  Она могла шутя догнать любого - но не догоняла, не звала. Не надеялась уже. Потому что никто не хотел - контакта.
  
  Варе больше не довелось там побывать - наверху, над водопадом. Саша в том же году уехал в Германию - как оказалось, навсегда. И некому было водить группу по Сашиным излюбленным маршрутам, не было с ними Саши! А внизу, у водопада Гремячего, Варя была не один раз. Там всегда толпится народ, и нет никакого тумана, никаких тайн и чудес. Слишком много людей. А тайна - это когда двое...
  
  С чем же (или с кем) она встретилась в тот памятный майский день? Вернее, не захотела встретиться. Может быть, там, наверху, до сих пор бродит в утреннем тумане Белая Дева, снежная королева... Бродит и ждёт. Друга или жертву?
  
  Никто никогда не узнает. Варя даже застонала от досады. Раз в жизни встретиться с неведомым - и оттолкнуть, отказаться, трусливо убежать! А ведь могла остаться...
  
  Сашка тогда рассказал ей, что такое случается в зонах тектонических разломов, а именно в таком месте они тогда разбили лагерь. Тектонический разлом - огромная, многокилометровая трещина в земной коре. Знаменитый водопад Гремячий, на поверхность которого с неимоверной глубины поднимается из подземных водоносных горизонтов целебная радоновая вода - тектонический разлом.
  
  Об этих зонах рассказано множество неправдоподобных историй. Например, Голосов овраг в Коломенском, о котором ходили страшные легенды, что люди там якобы исчезали бесследно и появлялись через триста лет, в двадцать первом веке, не состарившись ни на день и навсегда потеряв дорогу назад, в своё время...
  
  Сказки всё. Хотя в Голосовом овраге тоже есть родник с радоновой водой, с низким содержанием радона, она считается целебной, целительной. Варя там тоже побывала - и не пропала, благополучно вернулась домой, так и не получив ответа на мучивший её вопрос.
  Она перечитала много словарей, но не нашла в них ничего, кроме аккуратных фраз. Констатация факта - и только:
  
  "Тектонический разлом - деформация и развитие участка земной коры и верхней мантии Земли, разнообразные по направлению и интенсивности движения земной коры, вызывающие её деформацию и разрыв слоёв. В основном это колебательные движения земной коры... складчатые движения, вызывающие образование изгибов горных пород, и разрывные движения, порождающие образование в земной коре разломов, сбросов и надвигов".
  
  "Мантия Земли - подкорковая оболочка, располагающаяся между литосферой и ядром Земли. Верхняя мантия - до глубины 900 км, нижняя - граничит на глубине 2900 км с ядром Земли"
  
  "Радон (обр. при распаде радия) - радиоактивный химический элемент из группы инертных газов. Применяется в научных исследованиях и в медицине" - прочитала Варя.
  
  Значит, живой туман, так настойчиво ищущий встречи с людьми (точнее, с одним - только одним - человеком) - гость, который пришёл в наш мир со страшной 900-километровой глубины. Интересно, как он выглядит на самом деле? Какими владеет знаниями? Какими обладает возможностями...
  
  Варя отдавала себе отчёт в том, что ей посчастливилось встретить иную форму жизни. Там, на запредельной глубине, есть жизнь! Настоящая жизнь во всех её проявлениях: радости и печали, праздники и будни. И любовь (как же иначе).
  
  Варя не представляла, кто они - сгустки энергии, электромагнитные поля... Но одно знала точно: им присущи понимание и чуткость ("Никогда не догоняет, не преследует, если ты хочешь уйти") - человеческие качества, а значит, они разумны. Кем бы они ни были!
  
  И ещё. Если это существо приняло облик женщины (девы, королевы), значит, оно имеет представление о прекрасном (или пользуется нашим, ведь женщин называют прекрасной частью человечества)
  Что если бы Варя не убежала? Осталась. Белая Дева открыла бы ей свой мир... или забрала её жизнь, выпила по каплям, превратила в бесплотный туман. Если она хочет контакта, то почему никогда не появляется среди людей? Почему выбирает кого-то одного... словно подстерегает.
  
  Варю вдруг осенило: да потому, что ей не одолеть людей, вместе они - сила, вот как Варина группа, где все друг за друга горой (хотя искусно это скрывают, и она, Варя, тоже... "С волками жить - по-волчьи выть", как сформулировал остряк Валерка).
  
  ...Ей не одолеть людей, а когда человек один, она справится. Варя представила, как Белая Дева окутывает её ледяным туманом. Бррр! Лучше уж в Вондигу второй раз окунуться (первый - неписаное правило, за отказ "нальют штрафной" -т.е.окажут посильную помощь при погружении).
  
  ...Эта пугающая неподвижность, статичность позы, стремительное приближение. Ни один человек не согласился на такой "контакт"! А те, кто согласился - исчезли, стали туманом, и никому не расскажут страшную правду...
  ...А может, всё не так? И те, кому Снежная королева открыла свою тайну, показала дорогу в свой прекрасный мир, ушли вместе с ней, чтобы никогда не вернуться?
  Так зачем она до сих пор бродит одна в тумане, чего ищет?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"