Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Белая дева.Часть.1. Кадровый состав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белая Дева. Из цикла "Неведомое?
  
  ЧАСТЬ1. КАДРОВЫЙ СОСТАВ
  
  День клонился к вечеру, а они всё шли и шли по извилистым лесным тропкам, которых в лесу - невесть сколько... Поход был двухдневный: по двадцать пять - двадцать семь километров в день, а всего - пятьдесят с хвостиком, за два дня не так много, если бы не двухдневные рюкзаки (кто ходил, тот поймёт).
  
  С каждым часом рюкзак всё сильней оттягивал плечи, но Варя старалась о нём не думать, и ей было хорошо. Просто здорово! На ногах у неё лёгкие и удобные кеды, в которых - идти да радоваться... Варя так и делала - шла, пружинисто ступая по мягкой, "не убитой? тропе и по-детски радовалась всему, что встречала на пути.
  
  Группа из восьми человек (семеро смелых, сам-восьмой, по определению Сашки Самолётова, который вёл группу, совмещая "ставки? руководителя и кашевара) шла по сосновому лесу, наискось прошитому солнечными лучами, словно золотыми нитями.
  Лучи были почти горизонтальными - Варя никогда такого не видела! Высоченные сосны обступали тропу с обеих сторон, заходящее солнце окрашивало их прямые как корабельные мачты стволы в розовый цвет, и Варе казалось, что сосны светятся изнутри, словно огромные светильники.
  
  Разумеется, это были волшебные светильники. Солнце скоро сядет, наступит ночь, а они будут идти по бесконечной дороге среди светящихся сосен... Мечты, к счастью, так и останутся мечтами: скоро они разобьют лагерь. Впереди у них долгий летний вечер, вкусный ужин (всякая приготовленная на костре еда необыкновенно вкусная - после целого дня пути), а после ужина Визбор под гитару...
  
  Варя шла и завидовала самой себе. Густо усыпанная прошлогодней хвоей тропинка пружинила под ногами, и по ней так легко шагалось! "Вот бы идти и идти!? - думала Варя. И они шли и шли по нескончаемой лесной тропе... Давно уже!
  
  Пожалуй, слишком давно. Как сошли с поезда, так и шли с самого утра. Остановились на полчаса на обед, наскоро перекусили бутербродами и, запив их чаем из термоса, снова двинулись в путь.
  
  И весь день Варя радовалась - тому, что её пригласили в необъявленный поход (поход для своих, но приглашают далеко не всех "своих?, а её пригласили). Что впереди идёт её подруга Люба. Что в группе их всего восемь человек, и все друг друга знают, и вместе им - хорошо. Что погода солнечная. Что сосны - мачтовые! Что солнце заходит...
  
  Пока Варя мечтала на ходу, в лесу заметно стемнело и наступили сумерки. Значит, скоро привал, и можно сбросить с плеч тяжелый рюкзак. Они поставят палатки, разожгут костёр, сходят к роднику за водой (Саша обещал родник), наберут в лесу земляники (Саша обещал, что будет земляника).
  
  Предвкушая удовольствия этого вечера, Варя даже засмеялась тихонько - от переполнявшего её восторга. А ещё оттого, что с ними Сашин закадычный друг Костя, о котором Саша так много ей рассказывал и которого Варя никогда не видела.
  
  А сегодня увидела! И он её - увидел. Варе понравился этот простой, добродушный парень с весёлыми и немного шальными глазами, в которых читалась жажда приключений. В этом они с Варей были похожи. То есть это Варя так думала, что похожи.
  
  Костя вёл себя так, словно давно со всеми знаком (и как это у него получалось?) и не отходил от Саши ни на шаг. Всю дорогу они шли плечом к плечу, даже если тропка попадалась узкая, и всю дорогу говорили, говорили, говорили...
  
  "Наверное, не виделись давно? - думала Варя. И вдруг услышала (впрочем, услышала не сразу, она ведь была в своих мечтах, в волшебном розовом лесу...) взволнованный Костин голос: "Саш, ты давай уже, определяйся - с направлением. А то мы второй час туда-сюда ходим, у девчонок уже истерика начинается?.
  
  О чём это он? - Варя наморщила лоб. Вроде ничего не случилось - такого, всё как всегда: устали, но молчат, темп держат, идут довольно бодро... Только разговоры стихли. Все давно уже молчат! - дошло наконец до Вари.
  - Это у кого истерика? - с интересом спросила Варя.
  - Да у тебя! Ты же ни с того ни с сего хохочешь-заливаешься, а не я, - невозмутимо ответил Костя.
  _Да я так просто... Лес красивый! И сосны как свечи, - объяснила Варя. Теперь "истерика? охватила, так сказать, весь "кадровый состав?: народ радостно заржал. Варя смутилась и замолчала.
  
  Оказывается, пока Варя любовалась красотами соснового леса, они всей дружной группой заблудились! И добрых два часа кружили по лесу, сворачивая то в одну, то в другую сторону.
  
  Забегая вперёд, скажу, что когда нашли наконец прошлогодний бивак и разбили лагерь, Саша при всех похвалил Варю за проявленное "в аховой ситуации? мужество и олимпийское спокойствие.
  - Да я не знала, что мы заблудились, я просто шла, ничего не делала - пробормотала смущённая Варя, зардевшись от неожиданной похвалы, и Саша развёл руками в молчаливом жесте - под общий смех...
  
  Но всё это было потом. А пока они кружили по лесным извилистым тропкам, уже не чувствуя под собой ног, пока не вышли на опушку, где кончался лес. Перед ними простиралось поле, а посреди поля одиноко стоял проржавевший до дыр, брошенный грузовик. Саша обрадовался так, словно увидел новенький КАМаз с шофёром.
  
  - Во! Машина!! Теперь порядок! - ликовал Саша.
  - Теперь доедем! - схохмил Костя, и все покатились со смеху, хотя устали так, что сил не было смеяться.
  
  Варя подумала, что Сашка сошёл с ума, но к счастью, ошиблась. Саша вовсе не думал сходить с ума. А радовался потому, что увидев старую колымагу, он узнал это место и, так сказать, сориентировался на местности. Как оказалось, они почти пришли! До бивака оставалось каких-нибудь 300 метров.
  
  Эти триста метров группа прошла "в ритме танго? - по выражению Валерки. Ноги заплетались и норовили шагнуть в сторону, не подчиняясь уже приказам "сверху? (Из воспоминаний о походе: "Сашке погулять захотелось... А мы что? Мы ничего. Гулять так гулять: щли как убитые, сами удивлялись, что идём... Тридцатник отмахали, как два пальца...?)
  
  Наконец взорам "усталых путников? открылась уютная полянка со старым кострищем, а главное - с заготовленными кем-то дровами, аккуратно поставленными "на попа? у соснового ствола.
  
  - Дров кто-то нарубил и нам оставил! - удивилась Люба.
  - А я даже знаю, кто! Мы же и нарубили с ребятами, в прошлом году, весной ещё. Потому и плутали столько - я поляну эту искал, с дровами! А вы что подумали? - объяснил Саша, и снова все дружно смеялись, словно это не они с раннего утра до сумерек топали с тяжёлыми двухдневными рюкзаками.
  
  Всё! Привал! - Валя сбросила рюкзак, уселась под ёлкой и блаженно зажмурясь, вытянула усталые ноги...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"