Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

О художниках - в широком смысле слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Художники - понятие растяжимое, и вы даже не представляете, насколько... Сейчас представите.

  
  Художники это люди, которые рисуют. Правильнее сказать, люди, которым дано - рисовать. Отмеченные судьбой, избранные Богом, наделенные божественным Даром, творцы красоты.
  
  Портретисты, пейзажисты, маринисты, импрессионисты, примитивисты, дадаисты ("дада" по-французски "детская игрушка", своеобразный протест - лучше будем рисовать как дети, чем "играть в войну"), сюрреалисты, абстракционисты... Список можно продолжать до бесконечности - течений, направлений, ответвлений, завихрений...
  
   Иконописцы. Эти уж точно художники от Бога. Их кистью водит Всевышний. Они расписывают Храмы и творят святые Чудеса, им - Дано свыше (бывают, конечно, исключения, но где их не бывает?)
  
  Кто-то рисует картины, кто-то их реставрирует (художники-реставраторы), кто-то рисует копии (эти - ремесленники).
  
  Кто-то рисует копии так искусно (эти - художники), что их принимают за оригиналы (не эксперты-профессионалы, а те доверчивые ценители живописи, которым эти копии втюхивают). Почитайте "Белую голубку Кордовы" Дины Рубиной, и вы меня поймёте.
  С картинами разобрались.
  
  Есть ещё те, кто придумывает узоры для тканей, обоев, ковров... Это тоже художники. И те, кто расписывает посуду. И мастера-стеклодувы. И те, кто крутит гончарный круг, создавая из глины - вселенную.
  Дулёво. Гжель. Фарфор, фаянс, стекло. Оклады икон. Фаберже. Хохлома.
  
  Ещё - ювелиры, они ведь тоже художники. Зернь, скань, эмаль, финифть... Шлифовка, огранка, оправа...
  
  Ещё - художники... по мебели. Наш сосед по даче окончил Строгановку, по дереву режет как Бог, его приглашали священнослужители для изготовления алтарной мебели, приглашали не единожды - потому что он творил чудеса. Его резной трон - прекрасен, на нём мог бы восседать сам Бог (если бы он существовал, если бы он захотел и если бы Михалыч ему разрешил). Михалыч превращает дерево в искусство, обжигает "под старину"( свято храню его подарок - зеркальце "Свет мой, зеркальце, скажи" на резной обожжённой ручке в резной ажурной оправе) , покрывает лаком, который вдохновенно "трескает" под кракелюр. Если бы он не пил как сапожник, он мог бы стать... Но он не стал.
  
  Архитекторы - художники, рисующие вечность. Они почти что боги, потому что. их творения бессмертны и доступны, увидеть их могут все (а взять не может никто - видит око, да зуб неймёт).
  
  Ландшафтный дизайн, дизайн интерьера.
  
  Они проектируют мосты и возводят плотины. Они строят корабли. Они - тоже художники.
  
  Кто-то рисует лицо, кто-то рисует имидж. Гримёры, стилисты, визажисты, косметологи, хирурги-пластики. Они - художники.
  
  Художник-модельер рисует одежду. Рисунок-картинка: платье, кармашки, оборочки... Закройщицу спросили, как она делает выкройки по таким рисункам. - "Замеряю линейкой размер кармашков, оборок - длину, ширину. Определяю пропорции. Переношу их на выкройку и рассчитываю размеры кармашков и длину-ширину оборки уже для настоящей выкройки... И место рассчитываю, куда пришивать. Чтобы как на рисунке было, такие же пропорции".
  Вот теперь скажите - модельер бесспорно художник, а закройщица? Несомненно, ремесленник, ведь она рисует, так сказать, копию, увеличенную в разы. Без таланта так не "нарисуешь", но кто сказал, что среди ремесленников нет талантов?
  
  Вышивальщицы - рисуют свои картины акварелью шелков, пуантилизмом крестиков...жемчугом бисера. Вышивки-аппликации из кусочков ткани, аппликации из пуговиц (картины из больших и маленьких пуговок - синее море с белыми чайками, желтые ромашки, забавное разноцветное драже)
  
  Кто-то рисует деньги. Купюры - это тоже творение художника.
  Кто-то рисует фальшивые купюры. Фишка в том, что для общества они фальшивые, а для художника настоящие, разве что бумага немного другая, разве что водяных знаков нет... Слышала, что люди мылом делают... Мастера оригинального жанра!
  
  Смеётесь? А вы попробуйте нарисовать. У вас и фальшивка не получится! Талант, талант... везде пробьёт себе дорогу. И срок тоже пробьёт, который в Уголовно-процессуальном кодексе - специально для таких "умельцев" обозначен-предназначен.
  Но всё равно - художники. Как ни крути. Ещё какие!
  
  Писатели - они ведь тоже художники, они рисуют жизнь. Не говоря уже о поэзии, которая звучит - волшебной музыкой слов! Не говоря уже - о музыке...
  Очеркисты. Их творения - акварели дня.
  Газетчики - те же сюрреалисты.
  
  Балет - рисунок танца эфемерен и неповторим, он зависит от многих факторов (да хотя бы от настроения партнёра зависит!). У каждого исполнителя он индивидуален, потому что они художники.
  Так, как "рисуют" они - нарисовать не сможет никто. Их инструмент - тело. Музыка танца звучит, если этот инструмент настроен. Настройка - дело тонкое, подробности опустим, иначе не услышим музыки - но увидим непомерный труд. Настройку то есть.
  
  Боевые искусства Востока. Бой - тот же танец, сенсей здесь танцор и хореограф в одном лице. Вне всякого сомнения, это художник, и ещё - философ, и в каком-то смысле... да во всех смыслах - титан и стоик в одном лице. Стоит ведь - до последнего... И труд - титанический.
  
  Есть такая японская игра - го. Партию начинают на пустой доске, по очереди выставляя на пересечения линий (их 365, как дней в году) чёрные и белые "камни". Записанные партии - черные и белые кружочки на доске, в каждом порядковый номер хода. По ним можно учиться - играть.
  Японцы удивительно тактичны. Правил в го фактически нет (всего одно - правило "ко"), а есть только рекомендации: по соединениям (камней), стратегические построения, рекомендации развития групп, варианты фусеки (начальная стадия партии, рассмотрим фусеки из партии профессионалов...), варианты джосеки. Есть технические моменты и приёмы - тесужди, атари, да много чего есть. Стоит только начать - и вам уже не оторваться...).
  В японских комплектах камни для игры настоящие - это агаты. Стоит удовольствие баснословно, но - оно того стоит. Говорят, когда играют профессионалы, рисунок камней на доске напоминает картину, которую можно смело вставлять в рамку и вешать на стену - гости будут в восторге. Почему? - В партии профессионалов словно бы присутствует мелодия, про них так и говорят: профессионалы не играют, а - рисуют, ими руководит гармония. Не верите - спросите любого японца, вам скажут то же, у них там все играют в го.
  
  Можно, конечно, назвать художником повара-кондитера или даже "медвежатника", когда он виртуозно вскрывает сейф - но это не художники. Это ремесленники. В этом - всё отличие.
  
  Если я что-то не так написала, поправьте. Если о ком-то забыла - добавьте. Или напишите сами, с удовольствием почитаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"