Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Придорожное кафе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторам и читателям Прозы-ру посвящается

  
  Не умею - вести дневник, как это делают авторы "Прозы-ру". Поэтому пишу в рубрике рассказов и миниатюр - а куда деваться, не в голове же оставлять, там и так от сюжетов тесно.
  
  А хочется сказать, рассказать, поделиться впечатлениями - да хоть от той же "Прозы-ру". Что она такое? - Придорожное кафе, где вам подадут... Да не подадут, сами вдоль стойки анонсов пройдёте - с пластиковым веселеньким подносом-ноутбуком, и возьмёте, что вам понравится: холодненькое - с плавающими в стакане кусочками колотого льда фантазий, горячее - в налитых по самые края глубоких тарелках воспоминаний, и закуски не забудьте - сладкие, солёные, перчёные... Какие понравятся. И булочку-миниатюрку с кремовой розочкой-прозочкой на третье. Для вас специально испекли, свежайшая!
  
  Проза-ру. Кусочки жизни, нарезанные десертным изящным ножичком (варианты: ножом для резки бумаги - большими чёрствыми кусками; дамскими маникюрными ножничками, криво и наспех, но - удивительно вкусно; топориком для разделки мяса - триллерно-адреналиновый вкус и специй более чем...) - на главы повестей, дольки рассказов и крошево миниатюр...
  
  Карамельки коротких рассказов в ярких обёртках (чтобы написать короткий рассказ, нужно мастерство, его так просто не напишешь - выйдет вместо рассказа описание).
  
  Шоколадки новелл, приятно ласкающих слух и тающих где-то внутри тебя, оставляя удивительное, лишь новеллам свойственное послевкусие.
  
  Бутерброды эпизодов, арбузные ломти брызжущих смехом юморесок, изысканно приготовленные автором повести и романы, требующие многочасового бдения и долгого стояния у плиты... ой, простите, сморозила!
  
  Крошечные бутербродики-канапе глав, которые читатель глотает не жуя - потому что интересно! Когда же дадут следующий?
  
  Хрустящие сухарики невыдуманных походных баек автора-путешественника, которому не сидится на месте и не пишется, он пишет в дороге, примостившись с планшетом (вариант: с блокнотом и ручкой) всё равно где, чтобы вдохновенно изложить, пересказать, сочинить, поведать, расписать, выдумать - случившиеся с ним и не с ним, либо вообще не случившиеся (и такое бывает) любопытные истории.
  
  Роман - это сразу не съесть, это как торт - восхитительная многослойная композиция, сдобренные лёгким пралине (вариант: сливочно-нежно тающим кремом, густо уваренным вязким вареньем, рассыпчато-хрустящим воздушным безе) сюжета, и всё это щедро облито глазурью эмоций. Ну, и сервировка соответственная, куда ж без неё...
  
  Вот примерно так я представляю, такими вижу - литературные сайты. Проза-ру. Самиздат. Кафе, где вам подадут всё это - и не потребуют платы: здесь кормят даром, всех желающих. Такое вот - волшебное придорожное кафе... Только дорогу увидит не каждый.
  
  Проза-ру. Придорожное кафе, где блюда - кусочки жизни, а специи - эмоции. Здесь собираются гурманы, чтобы насладиться ощущениями, отведать их - нарезанные, накрошенные, провёрнутые в мясорубку, садистски раздробленные блендером, изломанные, стёртые в порошок, приправленные издёвкой, смехом и слезами, болью и отчаянием, гневом и стыдом, страхом и надеждой, чем только пожелаете!
  
  Вам принесут обрывки судеб, миражи воспоминаний, ломтики встреч и расставаний, вязкий кисель переживаний и крошащиеся печеньица счастья.
  
  А если хотите - можно взять с собой: в баночках с яркими этикетками-свидетельствами о публикации, срок годности не ограничен. Читатель отвинчивает крышечку и запускает в банку ложечку... - Ах! М-ммм, вкусно! Фе-ее, не хочу это... Унесите! А вот это нравится! Жму зелёную кнопочку.
  
  Столовые приборы - ножи-ложки-вилки - здесь тоже особенные.
  
  Чувства (острый нож) по силе власти над нами - подобны богу, но как и богу, к чувствам не всегда относятся всерьёз и не слишком с ним считаются.
  
  Сердце (ложка, у кого десертная, у кого столовая, у кого черпак-половник, у кого шумовка дырявая, что ни зачерпнёшь - выливается...) - всё время чего-то хочет, всё ему мало, всё никак не остановится.
  
  Разум (вилка, на которую накалывают... ох, да и автора порой накалывают, что греха таить...) - судья, палач и подсудимый в одном лице, срок заключения пожизненный, побег невозможен (если только спятить).
  
  Ох, занесло меня на повороте... Лезет в голову чёрт знает что!
  Дальше поехали с орехами...
  
  Не спешите, однако, с выводами. Здесь вам никогда не предложат - сюжет. Хотя приносить и распивать - разрешено, здесь всё разрешено, сюда приходят со своими сюжетами, раскупоривают и угощают - всех желающих Особо крепкие, от которых под столом окажешься, перекушамши... Да на здоровье! Если выдержишь...
  
  А вот палёнка не приветствуется, палёнку админы удалят вместе с "носителем языка" (бывает и такое), и он вернётся пристыженный и виноватый, но не сломленный, под новым ником, и напишет на своей странице: "Узнайте меня, пожалуйста! Это я... Новый ник. Меня удалили за то и за это. Переделать предложили, я отказался, дурак. теперь поумнел. Обратно хочу, хочу со всеми. Я больше не буду!" :)))
  
  Палёная литература - это как палёная водка, и не мне вам объяснять, что это такое. Нераспознанная сразу отрава, которой - вот же нахлебался, и теперь с души воротит. Мысли с червоточиной, чувства с душком, от которых душа заболит, и лечить придётся - душу: траванулась, бедная,хлебнула лиха... А не жри чего ни попадя, не хватай! Сама виновата, терпи, не жалуйся. Пройдёт.
  
  Проза-ру. Придорожное кафе со скромной вывеской, куда приходят - и вкушают, лакомятся, трапезничают, наворачивают, заправляются, глотают, уплетают, уписывают, уминают... И уходя, оставляют на столиках крупные и мелкие купюры рецок и звенящую мелочь замечаний. Сдачу, так сказать, отсчитывают автору.
  
  Иногда админы, отведав блюдо, снимают его с конвейера - потому что несъедобное, прокисшее-протухшее, или пересоленное, или перца набухали нещадно, аж искры из глаз летят и зажмуриться хочется, чтобы - не видеть. Но такое редко случается. Читатели уходят отсюда - счастливыми, окрылёнными, восторженными, унося в душе эмоции, воспоминания, ассоциации, которые - чужие, а как будто свои!
  Испытывая огромную благодарность - ко всем авторам, за всё!
  
  За открытые миры, которых они не знали и в которые им позволили войти - вот так просто, без паспорта и без визы. Войти и остаться, и немного побродить - по неведомому миру. По чужой вселенной.
  За прожитую чужую жизнь - да что там, множество жизней!
  За то, что душу вынули и отдали.
  И не хватает слов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"