Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Прогулка по Москве. Маршрут 05

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ. МАРШРУТ Љ 5
  
  Декабрь. Снег выпал. В городе - то появится, то исчезнет, словно в прятки играет. А за городом - всё белым-бело! Для лыж ещё не сезон (без лыж останешься), а пешком прогуляться - самое время.
  А знаете что? Поедем в Радонеж! Погуляем...
  Не одни поедем, с группой. Настоящей, от Московского городского ТурКлуба, секция ПВД (походы выходного дня).
  
  Народ здесь особенный: боевой, но неконфликтный, дружелюбный, но не фамильярный, рассудительный, но... отправятся туда, куда вам и не снилось, и получат от этого удовольствие.
  
  Народ здесь серьезный, но смеются - до колик в животе, вспоминают о своих приключениях - так, что заслушаешься, и расстаются так, что заплачешь - ровно на неделю, потому что не могут друг без друга, без костра, без компании, без километров, без волейбола - даже на снегу, без песен под гитару, без душистого кострового чая из родниковой воды.
  
  Туристское весёлое братство. Чем же они живут, о чём мечтают, чего хотят от жизни? Какие они - москвичи, которые каждый выходной добровольно и с наслаждением лишают себя благ цивилизации...
  Фамилии, естественно, изменены.
  
  ============== Испытательный полигон
  Не пугайтесь. Полигон для кроссовок. Дорогих, из настоящей кожи. В поход эдакую красоту носить - святотатство, в них ходят по городу - потому что жалко по лесам-полям такую обувь бить-колошматить. Но не для Славки Большакова.
  
  Именно в таких - из настоящей кожи, нарядно-блестящих, роскошных кроссовках он и предстал перед изумленными членами группы. Группа была Славкина. Да, забыла вам сказать, Вячеслав Большаков - руководитель походов выходного дня МГЦТК. Рюкзак, брезентовая штормовка, походный стиль, обувь по традиции - лыжные ботинки зимой, кеды летом и резиновые сапоги в межсезонье. И вдруг - такое чудо. Такенное-растакенное...
  
  Повод у Славки был - день рождения. Кроссовки - подарок домашних. Поход был праздничный, день рождения помпезно отмечали второй раз (первый, по словам виновника торжества, был генеральной репетицией).
  
  Поэтому километража как такового не было (тридцатник, то есть тридцать километров). Выпивки тоже как таковой не было: половина группы дружит со спортом, выпили по чуть-чуть, символически - за здоровье именинника. Не обошлось без шуток ("Дури своей хватает, пью только для запаха"...)
  
  Подарок от группы - кан для чая (котелок такой, прямоугольный. Вместительный, чтобы чая хватило на всех) и к нему - подходящий по диаметру половник. Ещё имениннику подарили брезентовые рукавицы, с вышитым на них напутствием: на левой "у самовара я и моя Маша", на правой "руби одним ударом", ещё - развесёлую компанию и хорошее настроение. Но главным подарком был тот молчаливый восторг, с которым народ смотрел на новенькие Славкины кроссовки.
  
  Впрочем, молчаливый - понятие весьма и весьма относительное...
  - Слав, ты умом тронулся - такую красоту по лесам долбасить?
  - Блин, вы посмотрите на него! Музейный экспонат...
  - Вячеслав, где твоя голова, дома оставил? Ты в костёр-то не лезь, отойди, спалишь ведь... Не жалко тебе... Идиот.
  - Слав, ты чё, на солнышке перегрелся или кеды свои потерял?
  
  Комплименты били как кирпич - без промаха. Славка только улыбался в ответ:
  - Не-еее, не жалко, чего им сделается? Фирма (с ударением на "а"). Италия. Жена подарила, сказала, не жалей. Сказала, всё выдержат. Вот я и решил проверить - выдержат или нет. Я вообще-то в них на работу хотел...
  
  Надо ли говорить, что итальянским производителям наши дороги (да какие дороги, мы по азимуту шли) не снились в страшном сне. Надо ли говорить, что подошвы хвалёных New Balance отвалились уже на семнадцатом километре, их привязали к ногам веревками, и всю обратную дорогу Славка шел как в лаптях (по его собственному выражению)...
  
  ================ Сказ про то, как Боря потерял кольцо
  
  Привал подошел к концу - ведь всё хорошее в жизни когда-нибудь кончается. Свисток! - Пять минут до выхода. С сожалением вылезаем из курток и сапожек-дутиков и надеваем промороженные лыжные ботинки. Куртки убираем в рюкзаки (темп будет такой, что в штормовке запаришься).
  
  Уходим. Выбираемся из леса на лыжню, втыкаем в снег палки... Блин! Метров триста проехали - команда "стой!". Стоим. Что-то случилось.
  
  - А чего? (вопрос информативный, наводящий и бесповоротный. Культура деловой коммуникации у туристов - на генном уровне. Вряд ли говоривший знаком с понятием "типология вопроса", но вопрос задан - так называемый "открытый", требующий конструктивной обратной связи. Которая и возникает - как водится, незамедлительно).
  
  - Боря кольцо потерял (Борис Лефф, руководитель ПВД), вернулся.
  - Обручальное?
  - Хуже! От палки (прим.: от лыжной). Соскочило. Искать поехал. Хорошо - недалеко ушли...
  
  Хорошо - Борису. Но не нам. Постой на морозе - в штормовке, узнаешь. Впрочем, Боре тоже не здОрово: если не найдёт - как поедет? Снег глубоченный, палка без кольца уйдёт в него целиком, Борька тоже - не удержится. В сугроб завалится, вытаскивать придётся... "Ох-хо-хо... Хорошо, хоть уйти далеко не успели!" - озвучил кто-то общую мысль.
  
  Недалеко - это метров четыреста - от костра, от живительного тепла и уюта - в колючую, кусачую, злую стужу. Спасение в одном - идти, не останавливаться. Двигаться. А мы стоим. На мне тонкий свитер и легкая штромовка. В другом бежать не смогу - через полчаса сдохну. В этом - стоять не могу, сейчас вот - возьму и сдохну.
  
  Но деваться нам некуда - стоим и ждем. Блин, сколько же можно ждать! Борис как сквозь землю провалился - к костру уехал и сгинул. Сидит там и греется, над нами посмеивается... А мы тут замерзаем.
  
  Гонцов послали - за ним. Вернулись ни с чем.
  - Он там злой как собака. Послал нас... лесом...
  - Кольцо-то нашёл?
  - Кольцо-то нашёл... А-ааах-ха-ха-ааа! Кольцо-то нашёл, пока искал - лыжу сломать умудрился, там под снегом брёвна какие-то, деревья валили, что ли... Борька и навернулся... Ха-ааах-ха-ха!
  
  Мы в снег попадали от смеха. Кто-то уже доставал из рюкзака наконечник - Борькино спасение, и группы тоже, мы своих не бросаем, до шосейки шли бы в темпе полонеза... Пришли бы запороженные как пельмени, но группой. Остановили бы машину, посадили Борьку, проводили бы "в последний путь"... И поехали бы дальше.
  
  Слава богу, этого не случится: у нас наконечник есть! Не слушали о таком? И не услышите. Только у нас есть такой эксклюзив - тяжелый, железный, в просторечии называется "костыль", в магазине такого не купишь, самодел, на заводе по заказу сделали.
  Кстати, ехать на "костыле" - не сахар, тяжелая лыжина получается, идти неудобно, бежать и подавно, но - едешь со всеми вместе. И группа едет. И всю дорогу над тобой издеваются, не могут удержаться:
  - Уступите лыжню инвалиду спорта!
  - Маломобильным - железный костыль и железное будущее!
  - Э-ээ, ты не умирай, живей сучи ногами, нам сегодня знаешь сколько пилить? Не знаешь? Твоё счастье.
  
  ...Кто-то уже вопрошал с серьёзным видом:
  - Народ! Запасная лыжа у кого-нибудь есть? Гляньте, может в рюкзаке завалялась...
  
  От смеха я не могу встать, меня кто-то поднимает как щенка, за шкирку, встряхивает и ставит на ноги со словами:
  - Хорош ржать, поехали уже. К Борьке. Блин, что делается! Уже на ногах не стоят, падают...
  
  Нашего Борю по-настоящему жалко без шуток. И лыжи жалко - он их только купил, первый сезон. И последний. Ха-ха-ха...
  
  Жалко, но всё равно смешно. "Тебе-то смерть, а всем-то смех" - гласит народная мудрость. Не зря поговорку придумали. Жаль вот - про лыжи не придумали, и про кольца от палок. В следующий раз непременно возьму запасное. Лыжное кольцо - не обручальное, без него далеко не уедешь...
  
  Продолжение в следующей части - "Женщина в белом", "Жамочка" и "Рыбка хочет плавать". Так что - посмеемся ещё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"