Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Шизофрения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он встречался с девушками, любил, терпел душевные муки,терзался одиночеством и снова влюблялся, и глаза снова светились огнём надежды. Но никогда не забывал - о той, которую любил иначе. Её одну - по-настоящему. Но...её не было в его жизни. И надо было как-то жить...

  Он мечтал о ней с детства. Дарил любимые игрушки. Делился любимыми конфетами. В мечтах.
  
  Она была непостоянной, каждый раз другой, иной, никогда не повторялась, но он всегда узнавал её, какой бы она ни была - девочка-мечта.
  
  В двенадцать лет мечта приняла туманно-определенные очертания. В семнадцать - более чёткие, но неопределенные. Оставаясь загадкой, она стала ему другом, стала его тайной, и он уже не мыслил жизни без неё. Он говорил с ней, доверяя самое сокровенное, она была свидетелем и судьёй его поступков и поверенным его мыслей. Частью его жизни.
  
  Он знакомился с девушками, встречался, пылал любовью, терпел душевные муки, страдал, расставался, терзался отчаяньем одиночества, и снова любил, и снова его глаза светились огнём надежды.
  
  Он никогда не забывал её. Не предавал: её он любил иначе. Её одну - по-настоящему. Но так уж вышло - её не было в его жизни, и надо было как-то жить...
  
  Он ждал - терпеливо и долго, почти уже не надеясь... Из всех развлечений он предпочитал путешествия, и в каждом городе с волнением ждал желанной встречи... искал её - и не находил...
  
  Ему исполнилось тридцать, когда он наконец её увидел. Вернее, её портрет. В Чебоксарах, где теплоход стоял три часа. На набережной, в "городке мастеров", где торговали сувенирами и волжскими пейзажами.
  
  - Кто это? - спросил с замирающим сердцем (а сам уже знал, кто...)
  - Соседа нашего дочка. Красивая... Это муж мой рисовал, - ответила словоохотливая продавщица. - Её... уже нет. Умерла.
  - Как... умерла? Почему?! Она не должна была умереть... не должна!
  - Да, молодая совсем, семнадцать лет... Как умерла? Как все умирают, заболела и умерла. Она и не жила ещё, полюбить никого не успела, счастья узнать не успела... Отец-то по ней убивался, портрет написать попросил, в комнатке её повесил и трогать там не велел ничего.
  - А... как же?..
  - Дак я же говорю, велел он - как помрёт, портрет-то продали чтоб. Кому она понравится, говорит, с тем и жить будет. Он чудной стал, как дочка-то померла. С портретом её разговаривал... часами целыми. Говорил, скучно ей одной-то... Смерть принять не мог, говорил, не умерла она, в портрет ушла. Глаза-то живые у неё... и впрямь, живые! Муж по памяти рисовал, он у меня художник от бога, нарисовал - живую, отец-то и тронулся умом...
  
  ("Умерла? Но вот же она - живая! На губах светлая улыбка, на щеках ямочки, в глазах светится надежда... Ветер играет с её волосами, сдувает пушистую чёлку с нежного чистого лба... Милая! Я нашел тебя, и мы никогда не расстанемся... Я увезу тебя... Ты поедешь со мной?")
  
  Услышав цену, охнул, но не стал торговаться. Он ведь не покупал её, он просто не мог без неё...
  
   - Вы только никому её не продавайте... Я сейчас, я быстро!
  
  В каюте пересчитал оставшиеся деньги. У него задрожали руки, на лбу выступили капли пота - не хватало пятисот рублей. Пересчитал ещё раз, надеясь на чудо. Чуда не произошло.
  
  - У меня больше нет... Уступите! Прошу вас!
  
  Уступила, хотя не собиралась. Увидела его глаза - и отдала. Ошалел, что ли, мужик? Лоб весь в поту, и трясет его, как в лихорадке... Может, болеет чем?
  
  Он ступил на сходни, не чувствуя под собою ног. Оказавшись в своей каюте, бережно развернул портрет, прислонил к стене и сел напротив, не в силах оторвать глаз от знакомого лица.
  
  - "Здравствуй, милая! Тебе больше не будет скучно, не будет холодно и одиноко, ведь я с тобой... Я никогда не оставлю тебя, милая!"
  
  До конца рейса он ни разу не сошел на берег. Зачем? Больше не надо - её искать, она уже с ним... Господи, какое же счастье - смотреть в её глаза, в которых - сверкают веселые искорки... Теперь она будет счастлива, они оба будут счастливы!
   * * *
  ...Он давно и счастливо женат, он отец взрослой дочери. Скоро дедушкой будет. Жена. Родители жены, ставшие для него родными (кто там говорит недобрые слова о тёще? Тёща заменила ему рано умершую мать и любила как сына).
  
  Дочь, в которой он души не чает. Дачный участок на шести сотках, который дружными усилиями они превратили в цветущий рай. По выходным рыбалка и костровая уха, друзья и песни под гитару... Он всё ещё любит её. Портрет висит в гостиной. Жена решила, что это увлечение молодости. Он не стал её разубеждать.
  
  С портрета ему улыбается светлой улыбкой его мечта, и ветер всё так же играет с её волосами и сдувает чёлку с высокого лба. Он смотрит в её глаза и встречает ответный взгляд, в котором - навеки застыло ожидание. Они живые - эти глаза, в которых мерцает огонёк надежды, и словно бы... Словно бы...
  
  - Я люблю тебя, я никогда тебя не оставлю, милая... Милая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"