Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Каменный мальчик, или Музыкально

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тот вечер "каменному мальчику" не повезло. Это был, как говорится, не его день. Но он об этом не знал - до того момента, когда в музыкальный салон ввалилась пьяная туристка (на теплоходе было два бара, ассортимент радовал глаз, выбор спиртного приближался к бесконечности...)

  Каменный мальчик. Из цикла "Волжские эскизы"
  
  В музыкальном салоне теплохода "Василий Меркулов" каждый вечер давал концерты штатный пианист Михаил Штайнкнабе. Непозволительно молодой ("Мальчишка, а как играет!" - удивлялись пассажиры), вчерашний выпускник консерватории, он вытворял с роялем невозможное, невероятное!
  
   Желающих попасть на концерт было столько, что в салоне все не умещались, люди стояли в коридоре и, затаив дыхание, слушали, как волшебно звучал рояль под волшебными пальцами Штайнкнабе...
  
  Фамилия удивительно ему подходила (в переводе с немецкого "каменный мальчик"): играл он с каменным лицом, но его руки - пели, и музыка переполняла сердце, и рояль словно оживал под сильными гибкими пальцами, и рассказывал, рассказывал... музыку.
  
  Да, да! Музыку можно рассказать, в ней можно утонуть, погрузиться в её прозрачные волны - то светлые и нежные, то громыхающие громом и сверкающие молниями, то пронзительно-жалобные, захлёстывающие душу невыразимой грустью...
  
  Стоит ли говорить, что после каждого исполнения долго не стихали аплодисменты, и каждый вечер рояль был завален цветами, и после окончания концерта всем хотелось подойти и поблагодарить - за так вот просто подаренное счастье, подаренное вдохновение, за сердце, в котором до сих пор звучала музыка... Музыка Михаила Штайнкнабе. Каменного мальчика.
  Но и на камень, как известно, коса нашла...
  
  В тот вечер "каменному мальчику" не повезло. Это был, как говорится, не его день. Но он об этом не знал... До того момента, когда в музыкальный салон ввалилась пьяная туристка (на теплоходе работали два бара, ассортимент впечатлял и радовал, выбор спиртного приближался к бесконечности, цены приближались к космическим, музыка кружила голову и уверяла, умоляла, заклинала, требовала.... У музыкального салона были крутые конкуренты...), известная тем, что вышла из ресторана со словами "Помоями накормили! Ну, я вам устрою жизнь... Вы у меня споёте и спляшете!".
  
  Она без лишних слов вывалила на рояль три смятые купюры достоинством по сто рублей и громогласно заявила опешившему пианисту: "Ибину хочу. Играй".
  
  Брови Михаила полезли вверх... Салон сдавленно ахнул: у каменного мальчика изменилось лицо, которое никогда не менялось. На лице было написано удивление - Штейнкнабе не мог понять, что он должен играть: песен про "ибину" он знал более чем...
  
  Впечатлительные зрители вжались в кресла и замерли, вдыхая распространяемые любительницей фолк-музыки водочные пары. В салоне воцарилась нехорошая тишина.
  
  - Ну чё, оглох, композитор? - миролюбиво спросила тётка. - Или для тебя триста рублей не деньги? Ибину, сказали же тебе! Если без нот по памяти не можешь, играй без памяти по нотам. - Тётка пьяно захохотала и потрепала пианиста по плечу.
  
  Стоящая рядом администраторша, которая перелистывала на пюпитре нотные страницы, побледнела и отошла от рояля на ватных ногах.
  - Выведите её! - умоляюще прошептали сзади.
  - Я боюсь, - шепотом ответила администраторша и испарилась из салона, как утренний туман.
  - Ну же! - топнула ногой ценительница музыки. - Мальчик мой каменный, ты чё, окамене... оканемел? Слазь, если не умеешь, я сама сыграю.
  
  Пианиста вдруг осенило, и он заиграл "Ой, рябина кудрявая, белые цветы". Женщина неожиданно запела - хриплым низковатым голосом, с терзающим слух "лирическим" подвывом. Дребезжащее контральто диссонансно "впорхнуло" в мелодично мягкое звучание струн. То есть - ввалилось, вломилось, вклинилось, врезалось, въехало с визгом и скрежетом утреннего трамвая на крутом повороте.
  
  Эффект был потрясающим: уши сидящих в зале круто заложило и свело одновременно. Народ с сожалением покинул кресла и двинулся к дверям, опасливо поглядывая на рояль. Фолк-солистку это нимало не смутило. Она допела "Ибину" до конца, победно обвела глазами опустевший салон и решительно захлопнула крышку рояля. Штейнкнабе едва успел убрать пальцы.
  И окаменел...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"