Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Трудоустройство. Теория и практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испытывая омерзение, я выпила бутылку дешевого пива, от души набрызгалась дезодорантом, купленным в магазинчике с нехорошим названием "Все товары по 40 рублей", легла спать в половине второго и встала в шесть, чтобы не выспаться и выглядеть не айс. Думаете, это помогло? Да ни фига!

  Часть 1. Теория
  
  Скажу вам честно - если вы остались без работы (причины опустим, они сугубо личные) и жизнь довела вас до порога центра занятости населения, или, как раньше говорили, биржи труда, то вам в какой-то степени повезло: впереди у вас светлое будущее, в котором трудовые будни превратятся праздники.
  
  Не работать и получать за это деньги? - Да пожалуйста! Центр занятости населения на законном основании реализует ваши идеи и сделает былью мечты. За ничегонеделанье у нас в стране платят вполне приличное пособие по безработице, на которое можно жить припеваючи.
  
  Итак, вы встали на учет в центр занятости (докатились, доигрались, допрыгались, дошли, доехали, достукались, домяукались - выбор глагола оставляю за вами). И тут начинается самое интересное, как в известном анекдоте про публичный дом на Дерибасовской: перед вами две двери... тьфу ты, анекдот рассказывать начала. Перед вами два варианта: первый - обеспечить себе трудовые будни и вкалывать там, где никто не хочет (полагаю, читателю понятно - почему); второй - сделать так, чтобы эти самые будни превратились в праздники.
  
  Есть правда, одно обстоятельство, которое не обойти и не объехать: в центре занятости вам любезно предложат работу, от которой вам захочется немедленно отказаться... Нет, стоп, так дело не пойдёт. Потому что за работу, от которой вы отказались, вам не заплатят ни гроша. Фишка в том, что работодатель (которому позарез нужны сотрудники и к которому вас направили как владеющего требуемой специальностью) должен отказаться от вас, а как этого добиться - это уже ваши проблемы.
  
  Впрочем, проблемы решаемые, скажем так.... Для этого вам придется постараться - то есть в каждом конкретном случае изворачиваться, изощряться, придуриваться, рассказывать сказки, расшибаться в лепешку, проявлять смекалку и, не побоюсь сказать, талант. И тогда от вас наверняка откажутся и перекрестятся, когда за вами закроется дверь. И можно не работать, можно - просто жить.
  
  Тут главное - попасть в струю. В ту самую золотую середину, когда ты гарантированно получаешь отказ. То есть - не ехать тотчас же после получения направления ЦЗН на "объект", а отправиться туда дня через два, когда там уже не останется вакансий. Ну, и одеться соответственно. То есть, я хотела сказать, безответственно. Вам смешно? Зря смеетесь, это целая наука...
  
  Скромно признаюсь, что автор владеет предлагаемыми приёмами в совершенстве, поэтому данную методику смело можно назвать авторской. К несчастью, профессий у меня несколько, так уж сложилась жизнь. В двух вполне разбираюсь и могу чему-то научить, в двух других - профессиональный уровень, что упрощало первый вариант трудоустройства и сильно осложняло второй. Куда меня только не направляли, чего только не предлагали... Ведь в центре занятости мне пришлось показать трудовую книжку, а там... А та-а-аам... Перечислять не буду, но поверьте на слово, мне пришлось приложить немало стараний, чтобы жить припеваючи.
  
  Но однажды система дала сбой. В центре занятости мне выдали направление на работу в ведомственную военную организацию, которая зачем-то объявила набор гражданских сотрудников. То ли они недавно открылись, то ли люди от них бегут. Вот - даже на биржу труда заявку направили. Я шестым чувством поняла, что влипла...
  
  Часть 2. Практика
  
  Надо ли говорить о том, что в организацию я ехала с единственной целью, диаметрально противоположной цели кадровика. Им оказался симпатичный дядька, который смотрел на меня с интересом (с профессиональным, надо полагать). У кадровика была военная выправка, приветливое выражение лица и цепкий взгляд, который мне не понравился: глаза смотрели с хитроватым прищуром, просвечивая посетителя насквозь, как рентгеновский аппарат.
  
  "Ну, до МРТ тебе далеко" - подумала я, испытывая сожаление оттого, что у приветливого дядечки сейчас испортится настроение.
  Мнения разошлись как боксеры на ринге: мне надо было, чтобы меня не взяли на работу, кадровику - чтобы я осталась. Он вцепился в меня, как утопающий в спасателя - то есть если не притопить его немного, чтобы он ослабил хватку, можно запросто утонуть вместе с ним. Я подозревала, что в подобной организации кадровик окажется профи и приняла необходимые меры.
  
  Выпила поллитровую бутылку пива, с омерзением вливая в себя кисловатое низкокачественное "Бочковое" (вообще-то я люблю киевскую "Оболонь" и германский "Миллер", но для предстоящего визита купила именно такое, оставляющее мерзостное послевкусие).
  
  От души набрызгалась дешёвым дезодорантом, специально купленным в магазинишке с внушающим опасения названием "Все товары по 40 рублей"
  
  Легла спать в половине второго и встала в шесть, чтобы гарантированно не выспаться и иметь соответствующий вид.
  
  Думаете, это подействовало? Да ни фига!
  Вы, говорит, нам подходите. А там у них работа - от звонка до звонка, вход и выход по пропускам и зарплаты на приличные духи не хватит.
  
  Делаю горестное лицо и говорю ему: "Вы же не знаете... У меня родственники за границей".
  Он моргнул, кивнул и согласился.
  - Это ничего.
  - Вы же не знаете... Они во время войны в оккупации были, на немцев работали.
  - Ну что ж поделаешь, их же заставили... Вашей вины в этом нет. А нам люди нужны. Мы вас берём. Пишите заявление.
  - Вы не знаете... Они добровольно согласились!
  - Ммм... Гхм. Хм-ммм... Ладно. Пишите заявление.
  - Вы не знаете... У меня судимость. То есть две, вторая-то по мелочи, условная, два года... Не снята ещё.
  
  Ляпнула я про судимость, придумала на ходу... Смотрю, он в лице изменился и пишет что-то в моём направлении. Ну, думаю, наконец-то... Проняло кадровика! Сейчас напишет отказ, и на пляж поеду загорать, погода-то блеск...
  
  А он всё пишет и пишет. Пишет и пишет. Роман, что ли? Что вы мне там пишете, спрашиваю. Он мне - бумажку в руки, читаю и глазам своим не верю: "Отказано в приёме на работу, т.к. осуждена условно на два года".
  
  Я в слёзы: "Что вы сделали, вы мне жизнь загубили, кто же меня теперь на работу возьмёт - с такой справкой?" Реву уже по-настоящему. Смотрю, пожалел, мазилкой замазывает. Дождался, пока высохло, и снова пишет...
  
  Окончательный вариант отказа в приёме на работу гласил: "Отказано в трудоустройстве, т.к. не гарантирует соблюдения государственной тайны"
  Ффух... Пронесло! Я вытерла слёзы, поблагодарила кадровика и поехала в центр занятости - за пособием, заработанным в поте лица и со слезами. В центре занятости сотрудники прочитали мою справку и заплакали от смеха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"