Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Волжские эскизы. Часть 2. О чём кричали чайки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Волжские эскизы. Глава третья. О чём кричали чайки
  
  ========= Самолёты и чайки
  Чайки, похожие на самолёты. Самолёты, похожие на чаек. Необычайно красивые самолёты - оказалось, это был международный аэропорт - прямо на волжском берегу. С теплохода они были хорошо видны - белоснежные крылья диковинных птиц...
  
   А высоко-высоко в небе кружили белохвостые орланы! Если смотреть невооружённым глазом - они как черные точки, а с 36-кратным увеличением - во всей красе, крылья на полнеба раскинуты, маховые перья торчат, ветром отогнуты, хвост как веер, клюв как топорик разделочный, ноги как крючья... Такому не попадайся!
  От бинокля на шее осталась странгуляционная борозда.
  
  =========Кострома
  В Кострому я неосмотрительно отправилась без зонтика, по закону подлости ливень хлынул, когда я находилась в самой дальней точке рынка. Домой пришла как мокрая курица.
  
  Дождь льёт не переставая. В Плёсе стояли два часа, зонтик я взяла, но не учла, что дождь косой, а наш причал (ведь есть уже один, не лень было новый строить!) за тридевять земель ходьбы от центра. Хорошо, что у меня есть Шуйская вишнёвая настойка, купленная в Угличе именно для таких экстремальных ситуаций. Ноги я промочила практически сразу, так что два часа шлёпала по лужам, не чувствуя за собой вины (и ног под собой тоже).
  
  ========= "Кто кого поставил на счётчик, покажет лишь время"
  Так называлась статья в местной газете. Текст был просто бесподобен! Не удержусь от соблазна и выложу его в авторском варианте (газету я предусмотрительно привезла с собой в Москву):
  
  "В Угличском районе продолжает осуществляться комплекс мероприятий по реализации программы энергосбережения, Федеральный закон Љ 261, регулирующий мероприятия по энергосбережению, принятый ещё в ноябре 2009 года, часто обсуждался в СМИ и в обществе.
  Усугубило ситуацию внесение поправок к данному закону в июле прошлого года, ведь теперь он обязывает собственников многоквартирных домов...
  Предвидя недовольство горожан, мы встретились с куратором реализации программы... который, несмотря на несогласие с некоторыми его пунктами, признаётся: выбора у угличан действительно нет"
  
  Такое многословие недопустимо, а в газете - просто неприлично ("Угличская газета" Љ 13(13391) от 4 апреля 2012 года). Мои скромные соображения по поводу опубликованного сводились к следующему: главреду ноги оторвать, автор пусть пельменями торгует.
  Над поправками, которые "усугубили ситуацию", смеялась до слёз.. Сидела в каюте и хохотала. Хорошо, что на палубе читать не стала - сижу и слёзы вытираю... Кто же это будет читать?
  
  А никто и не собирался читать. Мне в эту газетку сливянку завернули в Угличе, в магазине "Гостиница Успенская. Русская водка". Развернула, посмеялась, но выбрасывать не стала - такое разве можно выбросить?! Классический образец того, как не надо писать.
  
  ============Сказка о Плёсе
  Жить стало легче: переоделась в сухое, кроссовки мокрые сняла, согрелась наконец. А причал-то - необыкновенный! Светлое дерево, кованая ограда... А какая природа, какой вид! Словно лет этак на двести назад перенеслась - вместе с кораблём, вместе с Россией, с планетой, со всем мирозданием!
  Мне некому об этом рассказать: никто меня не поймёт, скажут - ненормальная, но не объяснять же им, что ненормальных у нас на работе не держат, у нас обязательные курсы повышения квалификации (специфика речевых коммуникаций... социально-психологические особенности профессиональной деятельности... личностные аспекты... культура деловой коммуникации, принципы партнёрства... предупреждение и разрешение межличностных конфликтов...и тэ де и тэ пэ), двухчасовые экзаменационные тесты по этому поводу и справки из ПНД каждый год.
  
  Курсы мне не помогают, я живу словно на другом берегу, смотрю на мир по-другому, иначе просто не умею. Чувствую по-другому, вижу по-другому, слышу не то, что говорят (нет, всё-таки помогли курсы)... Да что говорить, горбатого могила исправит.
  
  Все в музей Левитана побежали, экскурсовод мчится как ошпаренная, у народа одышка и глазки на лобике... Милые мои туристы, спортом заниматься надо, чтобы в Плёсе по горкам бегать.
  
  Ладно, пускай потеют, им простительно, они тут первый раз, а я излазила все музеи и все горы, и не хочу слушать басни о том, как художник творил свои шедевры, живя на средства богатой бабы, которая к тому же намного его старше... В моих глазах - да, он великий художник, но - не мужчина. Альфонс. Недоразумение, талантливое от природы.
  
  Музей, кстати, в прошлом году ограбили, пять картин украли. Какая у нашего народа тяга к искусству! Пойду-ка я пейзажами любоваться: зачем мне картины-копии, когда - передо мной оригинал.
  Кстати, картины я покупаю в каждом рейсе, картон не люблю, холст люблю и чтоб рамка под бронзу. Красивый камень требует оправы. Так я пойду? Увидимся...
  
  ...В Плёсе какой пейзаж без церкви? Та, что напротив теплохода - белая с голубым (голубой - блёклый, неяркий, неброский). Колоколенка возносилась в облачно-серое небо и тонула в полупрозрачном (не прозрачном - призрачном!) дожде.
  "Играй, апрель-чародей, на скрипках ветров, на струнах дождей...". Так, кажется? После Шуйской могу ошибиться.
  
  Чем-то она меня за душу взяла, эта церквушка. А поздним вечером,когда наш теплоход отходил от причала, колокольня ... сияла светом! Свет заполнял её всю - изнутри, и в этом неземном свечении растворялось и тонуло белое, а голубое превратилось в голубовато-серое и стало тенью... И долго ещё церковь сияла светом, посылая прощальный привет уходящему теплоходу. Чудо Господне, в которого я не верю.
  
   Всё равно не верю. Он такой же, как все. Он обманет, как другие... боги. Я их встречала в жизни, я знаю. Станет для тебя Богом, ты в него поверишь, а он предаст тебя - рано или поздно. И будет плохо, как никогда. Как никому.
  
  ======День четвертый, если не ошибаюсь...
  Вот это отдых! Жесть! Потому что к семи утра я уже никакая. Неисчерпаемое море впечатлений. В восемь играют подъём (сначала чирикают птички, потом петухи горланят - для тех, кому по барабану птички).
  
  В восемь с копейками особо активный народ собирается на корме средней палубы, где их ждёт симпатичная девушка-инструктор по фитнесу. Зрелище, скажу я вам. Мастер-класс.
  
  Два притопа, три прихлопа (впрочем, темп приличный и отдыхать она им не даёт) и три круга по палубе пешком-бегом (у кого как получится). Бегут все - сияющие, довольные. Молодец инструктор. В смысле что живые все, даже идти ещё могут!
  
  "А эта лентяйка спит сидит, на зарядке не была ни разу". Да я вовсе не сплю, просто глаза закрыла. А я-то их уважала - за то, что занимаются, за стойкость. Больше не буду. Да бог с ними. Ох, качает как! - Горьковское водохранилище. Здорово!
  
  ================Вода небес
  Небо цвета воды. Вода цвета неба. Мы плывём по небу, а над нами - небо воды! Качает здорово. Здорово! Самое время пойти кофе сварить.
  
  =========== О чём кричали чайки
  Это место я зову сковородкой: два шлюза, а между ними - почти круглое озеро воды. Я представляю, как оно раскаляется от жары и кажется, вот-вот закипит. Кажется.
  
  Мне слишком часто - кажется. Кажется - любовь, кажется - дружба, кажется - счастье (пусть не навсегда, пусть - кусочек счастья). Кажется. Показалось. Мираж.
  
  Вода в шлюзе мутная, грязная. И пена - как от порошка для ручной стирки, только почему-то жёлтая. Рыбы плавают поверху, разевая рты в беззвучном крике. Некоторые уже кверху брюхом плавают. Чайки такую рыбу не берут, безгуют.
  
  Чайки кричат возмущённо, но - кто их будет слушать? Хочется кричать с ними вместе - чтобы услышали наконец... Не услышат всё равно. Сгубили Волгу.
  
   Эх, люди... Да люди ли вы? Родину свою распяли, как когда-то иудеи Христа. Думаете, она сама воскреснет?
  
  Стою, опершись на перила, и мечтаю - не было бы Волги, а была бы - древняя Ра, её предшественница. Не было бы в моей жизни Москвы, жила бы я, может статься, на Каспии, о котором мне бабушка рассказывала, как они плыли на пароходе, а вокруг горела нефть, и все собрались на палубе - а прыгать-то куда, в огонь? Капитан вывел корабль на чистую воду, корабль спас, и людей спас. Если бы не он - не было бы на свете моей бабушки, не было бы меня...Не было бы в моей жизни тебя...
  
  Стояла бы на земле древняя Молога, и не было бы трагедии, о которой все радостно забыли: затопленных деревень, затопленной чьей-то судьбы, чьей-то жизни. Кто-то ведь отказался уезжать, и принял смерть как данность.
  
  Непомерную цену заплатил народ за судоходную Волгу, "красавицу народную", которую сами же и гробят и о которой сложено столько красивых песен.
  
  А Молога, как Атлантида, ушла в небытие - и теперь она глубоко под нами... Улицы, площади, дома, люди... Опять шутки воображения, всё не уймётся никак. Не справляюсь я с ним, оно верх берёт.
  
  ============= Дни
  День пятый, шестой, восьмой... Они похожи один на другой. Бесконечны, бездельны, бесцельны и бесценны: я наслаждаюсь желанным одиночеством, отгородившись от всех молчанием, нечленораздельно бурча "доброе утро" и "да-да, конечно". Душу мою переполняют волжские ветра и невыразимый восторг. И чувство полёта.
  
   Всю жизнь работаю с людьми, устала от них, надоело улыбаться и делать вид, что ты им рада, надоело говорить не то, что хочу, а то, что следует говорить. На меня никогда не пишут жалоб, напротив, уходят довольные, успокоенные. Цветы приносят. С Новым годом поздравляют.
  
  Господи, как же хорошо - без них! А для полного счастья сварю кофе, крепкого и ароматного, напьюсь и спать буду как сурок - до пяти. Я будильник с собой взяла и батарейку запасную. Кладу поближе. Если на стол поставить - не услышу. Всё не как у людей, но я к этому уже привыкла.
  
  М-ммм, как дивно пахнет свежим кофе! А я ещё зелёного купила в Саратове. Домой приеду - попробую.
  
  ========Звуки музыки
  В читальном салоне - кабинетный рояль. Вот приеду домой, выкину к чёрту мебель и куплю себе такой. Этот - на замке, додумались ведь - на замок рояль закрыть! Жалко как.
  
  Впрочем, всё равно играть здесь - для меня нереально: народ набежит слушать, а я не очень хорошо играю, да и ноты не взяла с собой. А хочется, аж руки чешутся... Звук, наверное, изумительный. Касаюсь рукой деки - она тёплая. Маленький мой, жарко тебе, мой хороший. Звучишь наверно дивно. Купить бы тебя, выкупить из рабства, из плена вызволить.
  
   Ну вот, опять я... Ненормальная, да? Рояль пожалела. Они, знаете, к одним рукам привыкают - а чужих рук не любят, расстраиваются от этого. А этот бездомный... Я не шучу, я говорю вполне серьёзно. Инструменту в идеале нужны одни руки, один хозяин. И настройщик - тоже один, как доктор.
   Бли-иин, ну и жара, рояль и тот спёкся!
  
  Здесь ещё и телевизор есть, офигенно-современный, но берёт только несколько программ, да сигнал иногда пропадает, но всё равно толпа собирается смотреть...Кресла удобные, салон вместительный, всем нравится. Не хочу. Не пойду. Обойдусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"