Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Волжские эскизы. Часть 3. О чём рассказали города

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ ГОРОДА
  
  ============ Уродкульт
  Посёлок городского типа из стандартно-уродливых серых домов, невзрачных, тоскливых, безнадёжных. Набережная тоже серая. На бетонном парапете кто-то намалевал чёрной краской "УРОДКУЛЬТ". Точнее - не скажешь! Такое вот проявление патриотизма. Тем временем диктор на нашем теплоходе что-то там толкует о том, что город - древний, и надо просто включить воображение...
  Не включается.
  
  ==========Памятник соляной афере (1864 - 1869)
  Нижний Новгород. Улица Рождественка. Памятник - прямо на тротуаре, перед вами: мешок соли (гипс) и две чугунные галоши-бащмака. На правой написано "честь", на левой - "совесть". А теперь слушайте. Интересно будет.
  
  В 1864 году после паводка соляные склады на берегу Оки оказались пустыми. Но следствие установило, что соль украли ещё до наводнения Начальник соляной конторы Вердеревский организовал соляную аферу. В ней участвовали Блиновы, Бугровы и другие. Вердеревского осудили и отправили в ссылку. Купцы откупились.
  В 1869 году отец Фёдора Блинова подарил сну чугунные башмаки с напутствием: "Носи один раз в год и помни о нашей чести". Купцы Блинов и Бугров впоследствии стали крупнейшими благотворителями.
  
  ============Заколдованный город
  Чары Нижнего Новгорода очень сильны. Да, да, они есть! Такое ощущение, что город заколдован, как древний Китеж-град. Одни названия улиц - чего стоят: Зеленский съезд, Торговая улица, Нижне-Волжская набережная... А памятник Минину и Пожарскому! Магия места здесь такая, что стоишь и смотришь не отрываясь, и никак не получается повернуться и уйти!
  
  На Рождественке видела доходный дом, принадлежавший тому самому купцу Бугрову, образец академической эклектики. Под самой стеной Кремля - внушительных размеров каменный трехэтажный особняк - здание ночлежного приюта "Бугровская ночлежка", возведенное в 1886 - 1883 годах на средства гласного городского думы, известного предпринимателя и благотворителя Александра Петровича Бугрова. Нет, вы послушайте, как звучит! Титулованный аферист. (Соляную аферу вспомните). Обитатели приюта стали прототипами персонажей пьесы М. Горького "На дне".
  
  Нижний Новгород необычайно, невозможно, сказочно красив, ранним утром он утопает в призрачной дымке туманов, легенда о невидимом граде Китеже - быть может, это он и есть? Его улицы круто взбираются в гору, его лестницы уходят в небо... От изящных, словно бы летящих виадуков захватывает дух...
  
  Самое время пройтись по Нижне-Волжской набережной до церкви собора пресвятой богородицы, или Строгановской церкви (1697 - 1719), которая мне чем-то нравится. Сама не знаю чем. Построена на средства именитого человека Григория Дмитриевича Строганова (1657 - 1715). Иконостас - тончайшая резьба и живопись строгановских мастеров (строгановское направление в искусстве) - один из самых высокохудожественных в России.
  В 1722 году Пётр Первый отметил здесь своё 50-летие (присутствовал здесь на службе), после чего церковь была им закрыта.
  
  Граф С.А. Строганов пожертвовал средства на её реставрацию в 1887- 1896 годах. Была возведена стенка-крепида. Наклоненная более чем на один метр колокольня была разобрана до проездного яруса и сложена вновь. Работы возглавлял архитектор Р.Я. Колевейн. Стенка-крепида возведена по проекту архитектора И.Е.Ефимова, подземные воды отведены и забраны в коллектор. Главный строитель А.А. Бетанкур (гл.строитель нижегородской ярмарки!) Я вас не утомила ещё?
  
  Магия Нижнего Новгорода очень сильная. А уж когда идёшь мимо мехового салона "Сагита"... О-ооо... Здешняя магия ещё сильнее! Шубы у меня три (на морозяру, на оттепель и на нормальную зиму), но я готова купить четвертую, и даже знаю какую, лиса-карсак (кристальная лиса), полушубок с капюшоном и цельными широкими рукавам, она дивно хороша...В ней так тепло... Как говорят, "вы этого достойны".
   Слава всевышнему, что салон закрыт, и денег таких с собой не ношу. Цену - можно не буду называть?
  
  =========== Несколько слов о Клинском
  Чёрт меня дёрнул поставить на окно пачку "Клинского". Нет, не пива, - овсянки, геркулеса "Экстра". Всё потому, что каюта тесная. Я даже придумала для неё название: аварийная космошлюпка. В ней есть абсолютно всё: холодильник, душ, кондиционер, радио, вместительный шкаф с плечиками, навесные полки с дверцами и без, есть бра, спасжилеты, зеркала... Но для меня места почти не осталось.
  
  Вот и поставила геркулес на окно, чтобы не мешался и всегда под рукой был. А тюль отдёрнуло ветром... Идут по палубе двое:
  - Во, глянь, геркулес! От геркулеса хороший цвет лица.
  - Ну, ты скажешь! Какой от каши цвет лица, цвет лица от румян!
  
  ============== Несколько слов о дружбе
  На теплоходе две девчонки лет по 14, познакомились, подружились, не разлей вода. Одна другой говорит: "Мы теперь подруги навеки!"
  Какое там - навеки. До первого мужика. По себе знаю.
  
  ===============Интуристы
  На нашем теплоходе их много. Мануэль и Маргарита - испанцы. Любят на носу сидеть, на самом ветру, и я люблю: нет никого и скамьи удобные (хоть и железные). Но дует здорово, надо одеваться. Эти двое Пушкина читают на испанском: "Guentos De Puchkin". Каким ветром их занесло на наш теплоход, здесь же все экскурсии на русском, а они его почти не понимают. Плавали бы на четырёхпалубных красавцах 301-го проекта, там экскурсии на английском, сервис не на нашем уровне и вообще. Может, они бедные как церковные крысы?
  
  Словно отвечая на мой невысказанный вопрос, Мануэль поёрзал на железном стуле и, посовещавшись с женой, усвистел в бар. Вернулся сияющий, с бутылкой ледяного пива и пакетиком хрустящей соломки. Откуда я знаю про соломку? Да он её рассыпал по всей палубе! Потом ползал, собирал обратно в пакет. Я думала, в урну отнесёт, но ошиблась: оба как ни в чём не бывало цапали из пакета соломку и запивали пивом. Я была в шоке.
  
  Так и сидели: я с биноклем, голова замотана в парео с красными маками - потому что ветер очень сильный, волосами по лицу стегает. Парэо невозможно красивое, купила где-то по дороге, не помню где, цену помню: натуральный шёлк дешевым не бывает. Мануэль и Маргарита в шортах (неужели им не холодно?!) с пивом и собранной с пола соломкой (то есть с палубы, по которой столько ног... я бы с голоду умерла, но не ела). Полный вперёд.
  
  Сегодня был явно не их день. Мимо нас пробежали двое мальчишек с пистолетами. "Огонь! Открываю огонь! Ура-ааа!" - заорал первый. "Фойер! Ахтунг! Лос, лос!" - отозвался второй (милые дети. В спецшколе учатся, с языком?) Маргарита при этих словах вздрогнула, я еле сдерживала смех. "Жалко, батареек нет, не получится" - с сожалением констатировал ребёнок, и оба умчались... Я не удержалась и хрюкнула. "Меня зовут Маргарита" - без малейшего акцента сказала мне Маргарита. Она кроме этой фразы и "я мало говорю по русски" больше не знает ничего. А я не знаю испанского.
  
  Я потому и сижу здесь, на самом ветру, чтоб не лез никто общаться. Наблюдаю за орлами в бинокль, а испанцы в подзорную трубу - с моей подачи, с орлами мы разобрались, правда, они сначала решили, что я на самолёт смотрю. Потом как сами увидели - грозу небес, так не отрывались уже.
  
  ============Раритетные булыжники
  Как я уже говорила, на нашем теплоходе путешествуют интуристы. Ещё одна пара - турист и переводчица - не побоялась дождя и сошла на берег в Плёсе. А куда идти - не знают! Встали-то мы у чёрта на рогах, на новом причале. Я, как всегда, в своём репертуаре - понеслась не глядя куда-то вверх, по булыжникам (люблю булыжные мостовые, ничего с собой поделать не могу, это ведь такая редкость, их не осталось почти!)
  Ну, меня и понесло... А эти двое отправились следом. Куда - сами не знают! Влезли мы наверх, а улица неожиданно кончилась. Я онемела от восторга перед покосившимся домиком - явно из позапрошлого века, доски чёрные от времени, наличники резные - дух захватывает. И по самые окна в землю врос. Сколько же ему лет...
  
  И явственно услышала сзади литовское разочарованное "ни гэрэй" и "шилкас". Шилкас, шилкас, холодно до зубовной дрожи, и ног не чувствую. Осмотрев домушку и сделав несколько снимков, парочка, вполне довольная увиденным, повернула обратно. Мне ничего не оставалось, как последовать за ними. Спуск крутой, булыжники мокрые от дождя, сверху дождь, снизу вода ручьями бежит-пузырится, сбоку ветер... Переводчица по-литовски ворчит, я понимаю чуть-чуть. Действительно, ни гэрэй. Вляпались. Кроссовки промочила обе. Понесли меня черти.
  
  А мне ещё в центр бежать. Зачем? - Спросите чего полегче. Сама не знаю. Бешеной собаке семь вёрст не крюк. Зато пока бежала, согрелась и догнала тех, кто раньше вышел - они в сувенирах застряли - не видели никогда, что ли?
  Дождя вроде нет. Ура. Зонтик закрыть, ветровку непродуваемую-непромокаемую снять и радоваться жизни.
  
  В прошлом году здесь была распродажа постельного белья, хватали как крокодилы, а я название магазина прочитала: "Россия в постели". Зашибись! Без комментариев.
  
  ================Липовый цвет
  По вечерам ветер приносит запах цветущих лип. Уже который вечер! Наверное, это ими густо покрыты лесистые холмы... С теплохода не разглядеть, очень далеко. Пью божественный аромат, наслаждаюсь, упиваюсь им, переполняюсь, восторгаюсь.
  
  В сердце - цветущие липы и молчаливые зелёные холмы. Тысяча лет пройдёт, меня не будет, но будет вот так же пахнуть липами, и кто-то вдохнёт их аромат...Через тысячу лет кто-то, как я сейчас, будет обмирать от запаха цветущих лип и думать чёрт знает о чём.
  
  ================== Ода кондиционеру
  Плюс тридцать шесть в тени. Достукались. Но для меня это не рекорд. Помню, как когда-то на юге было плюс тридцать восемь в тени. Я маленькая была, семь долго не могла привыкнуть, лежала с температурой. Вылечили меня своеобразно, но эффективно: от предложенного мне луна-парка и целого рубля (!) на аттракционы я отказаться не смогла. А кто бы отказался?
  
  "Температура у тебя такая же, как в тени, так что вставай и пойдём" - улыбнулась мама, вручая мне рубль (детские билеты тогда стоили 10 копеек на любой аттракцион, на качели-лодочки - пять). - На солнышке легче будет. Держи, это тебе на луна-парк, а за мороженое плачу я". После этих слов я забыла о температуре. Счастье есть!
  
  Объевшись мороженым и жареными пирожками с повидлом, каталась на аттракционах, пока мне не стало плохо уже от катания. "Лечили" меня опять же газировкой, с моим любимым грушевым сиропом. Потом в зелёном театре мы с мамой смотрели детский спектакль (фотография осталась, как мы сидим и смотрим, нас кто-то снял). Черно-белое фото - и такая цветная, такая радужная жизнь! Удивительно, но я всё это помню.
  
  Сейчас разрулить ситуацию можно одним нажатием кнопки кондиционера. Я так и сделала: поставила его на самый-самый сильный холод, и ночью замёрзла вконец. Зарядку делала в тёплом свитере и ветровке, и ничего, комфортно.
  "С конди-ци-о-не-ееером воспря-нет род люд-ской!" - так, кажется? Поскольку интернационал себя уже исчерпал.
  
  ============= В два раза больше за ту же цену...
  В Саратове купила чай "ТЭТ". Пакетики красивые, с чёрно-красными этикетками. Чай такого же цвета, крепкий и душистый. В пачке подарок: фирменная стальная ложечка, необычной формы, с эмблемой чайной компании. Приятно. Я две пачки взяла, по 20 пакетиков, ложек тоже две.
  
  На коробке рекламный призыв: " В два раза больше чая (40 пакетиков) за ту же цену, без этикеток и без верёвочек" Я тут же представила, как пытаюсь выловить пакетик из чашки с кипятком, а он не вынимается. Может, пальцами попробовать? Да ведь кипяток! Какой же идиот придумал - пакетики, которые не за что ухватить? Зато дешевле.
  
  Ленин был прав, когда написал своё "Лучше меньше, да лучше". Если бы Ленин попробовал чай "ТЭТ", он сказал бы: "Лучше меньше, да с ложкой". Наш человек.
  
  ==================Гроза над Волгой
  Саратов позади, плюс тридцать шесть в тени тоже позади. Теперь о них можно только мечтать: мы на полной скорости врезались в грозу. Льёт, грохочет и сверкает. На палубу выйти страшно: молнии бьют одна за одной, страшные, изогнутые, непредсказуемые. Словно живые существа с далёкой планеты. У выхода на палубу кто-то прицепил листок: "Не вылезай - убьёт". Я не ко времени вспомнила, что ёмкость Волгоградского водохранилища составляет тридцать один кубический километр...
  
  По радио объявляют: "Идём в грозу! Просьба забрать в каюты детей и позаботиться об их безопасности". Чтобы их забрать, их сначала найти надо, думаю я.
  Проходящий мимо мужчина думает по-другому: "Да что им сделается!"
  
  ================Чемодан, чебуреки, Чебоксары.
  Чебоксары - это песня! Магазин одежды у них носит крутое название "Улицы Лондона", на другом здании я прочитала: "Чаваш Халах Сурчё", и ниже - "Чаваш наци конгресе". Ми пьяче. Нравится то есть. Надпись на русском читать не стала, чтобы не портить впечатление.
  
  Здесь все тепло одеты - в ветровках, кардиганах, свитерах. А мне в футболке жарко! Может, иду слишком быстро? Иду как умею, и мне хорошо. Купила по дороге спелых персиков и новые туфли. Мне хорошо как никогда.
  
  Кафе "Bruxelles" закрыто на замок, возле дверей нетерпеливо прохаживается дамочка. Парень с ключами торопится-бежит к ней через улицу, прямо на красный свет, машет машинам руками - просит его пропустить. Пропускают. Добежал. Улыбается, выпаливает скороговоркой: "Никто-не-открывает-да!"
  
  Это забавное кавказское "да" без вопросительной интонации - как дополнение к фразе, как извинение и утверждение одновременно... Эмоциональных оттенков целый ворох! Женщина, однако, не улыбается, цедит сквозь зубы: "Тебе чего, жить надоело?" - и вслед за камикадзе входит в кафе. А я плюхаюсь на лавочку - записать. Зарисовать. Запечатлеть....
  
  ================= Dawson
  Теплоход проплывает мимо стоящих на приколе барж, их много - ржаво-коричневого цвета, старых, потрёпанных-побитых жизнью и непосильным трудом. Среди них парочка красно-синих красавцев - все такие осанистые, с высокими бортами, индпошив, не иначе. На борту одной название - "танкер Орель-6" и на боку что-то типа типа "Dawson". Боком стоит, плохо видно. С войны, что ли, остались, трофейные? Ни фига себе-е-е-е...
  
  ===================Танцующий мост
  Волгоград. Монумент "Родина-мать" с поднятым в небо мечом. Внутри меча лестница на самый верх ( не для туристов, конечно, для сотрудников). Там, высоко, ветер сильный. Меч качается. Радиус семь метров. Представляете, она ещё и мечом машет! Я не сочиняю, экскурсовод рассказал. Сила!
  
  Вообще в этом городе - городе ветров - всё движется. Взять хотя бы мост через Волгу, который называют "танцующим мостом". Как думаете, почему? Правильно, он тоже качается - вверх-вниз, когда по нему машины едут тяжелые. На потеху всему городу. Впрочем, жители им гордятся: нигде такого не увидишь! Ничё-оо, стоит и ещё триста лет простоит.
  
  =================Плотва
  Мальчишки купаются с причалов, двое постарше, один маленький - лет так семь-восемь. Этого "мелкого" развлекает старший (вероятно, брат): поднимает на плечи и бросает вниз. - "Ну чё, мелкий, не утоп ещё? Залазь давай!" - и тот радостно "залазит" и прыгает, снова "залазит" и снова прыгает...
  "Мелкому" нравится игра, а старшим тяжело, они уже устали.
  Малыш вдруг выдаёт: "Шевелись, плотва!".
  Без комментариев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"