Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Волжские эскизы. Часть 1. О чём думают ели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теплоходный круиз по Волге... Даже если ты едешь уже не в первый раз - всегда иные впечатления. Каждый раз - волшебные. Ни с чем не сравнимые. Каждый раз...

   Волжские эскизы. Часть первая.
   О чём думают ели.
  
  Первоначальное название было: "Волжский дневник". Но какой же это дневник? Нет никакого дневника, не люблю я дневники писать. Ассоциации нехорошие: "подралась с товарищем на перемене" (видала я таких товарищей... А в дневнике отметки надо ставить, а не...), "на уроке занималась не тем, чем надо" (чем, интересно? Уже не вспомню).
  
   Итак, Москва - Астрахань - Москва, первый день круиза. Вечер то есть. Отправление в 19.30 под "Прощание славянки". В глазах провожающих грусть и светлая зависть к отъезжающим, в глазах туристов - немой восторг и зависть к себе самим.
  
  =========Как достать рукой до звёзд
   Еле ночи дождалась, поднялась на шлюпочную палубу, встала на пластиковый шезлонг (он закряхтел возмущённо, но выдержал) и дотянулась рукой до звёзд. Очень низко висели, достать хотелось: по жизни звёзд с неба не хватала, и вот - почти получилось. Почти.
  
  ========= Сомятники
  Разговор нечаянно подслушала: "Вчера на моторке проплывали тут... Сомятники сидели. Палки - хлюп-хлюп-хлюп... Сомы, значит, есть. Наживки, крючья - туда-сюда, туда-сюда! Сомов, значит, ловят. Во как".
  
  =========На солнечной стороне
  Теплоход (длина 96, 27 метра, ширина 14, 98 метра, осадка 2,39 метра, скорость хода 25-27,7 км/ч) плывёт на север. Вечером будет Углич, будем стоять два часа. А пока - плывём... Плывём!
  
  С восточной стороны палубы солнце светит, с западной поручни от тумана мокрые, рукой возьмёшься - холод пробирает. Странный такой холодок... В пять утра палубы безлюдные и тихие. Туман в лицо холодом дышит. В воде глаза русалочьи светятся, длинные косы - водорослями по воде стелятся. А на солнечной палубе - тепло и радостно, туману здесь не выжить, тает. Живу на яркой стороне.
  
  =========Размышления на ходу
  Когда голова свободна от работы, от забот, вообще от всего - в голову приходит чёрт знает что. На берегу коровы пасутся. Трава, наверное, сладкая, сочная... Козы обгладывают прибрежные вётлы. Отсюда не слышно - но я всё равно слышу, как они вкусно хрустят. (Третьи сутки диеты. Интересно, до чего я ещё додумаюсь?).
  
  Интересно, кем я стану в следующей жизни? Только не коровой: доить будут. Всю жизнь "доили", так ещё и после смерти будут! Уж увольте от такой перспективы. Козлёнком тоже не хочу - шашлыком не хочу стать. Пастухом хочу. Хлыст в руки возьму - паства шёлковой станет! Ежели умеючи за дело взяться.. Всё. Домечталась. Хватит.
  
  ========= Верхняя Волга
  От старинного города Кимры начинается Большая Волга. Вода спокойная, словно шелк. В ней облака отражаются. Никогда не видела подобного - стаи кучевых облаков плывут как белые кораблики, теплоход наш посередине, а на воде - разлито расплавленное солнце. Можно выплавить из него колье. И вставить кусочки солнечного янтаря или осколки луны. Лунные камни хороши, но с янтарями, пожалуй, лучше. Решено, пусть будет янтарь. Солнце дразнит, глаза слепит от блеска, и уж не золото на воде разлито - платина...Колдовство, не иначе!
  
  =========Черничная поляна
  Вода цветом напоминает чернику - спелую, с налётом, с поволокой будто. Выпить хочется всё водохранилище! Сливок туда плеснуть - и пить...
  Купила бутылку воды, в Москве ещё. Разглядываю от скуки. На бледно-зелёной крышке синий текст: "Национальный стандарт". Национальность не указана, вот всегда у нас так... Вода совершенно безвкусная, но куда же денешься, приходится пить. Черника и сливки - в уме. Включай воображение - вот что надо было на крышке написать!
  
  ========= Неудобства
  На шлюпочной палубе душ с квадратной перекладиной, на ней долго не повисишь, грани больно врезаются в ладони. Больно. Кто, интересно, додумался, нет бы круглую сделать! Это первое неудобство, с которым я здесь столкнулась. Всё остальное - из разряда "очень, даже очень": поручни деревянные, лакированные, палуба изумрудно-золотая (вообще-то она железная, а сверху покрытие, как на футбольном поле - колко-мягкая забавная щетинка, ходьба по которой автоматически превращается в удовольствие!)
  
  Второе неудобство заключается в том, что вставать приходится в пять, поскольку в шесть на палубах появляются матросы (протирают поручни и перила, скрупулёзно собирают все пылинки-соринки, в общем, они молодцы) и выходят "на зарядку" профи. Поручни они используют как балетный станок, так что в театр можно не ходить, а музыку представить в воображении.
  Мне до них как до луны, ну может, чуть поближе: на шпагат, как они, я не сажусь, ноги на поручни не кладу, короче не выпендриваюсь. Маюсь, что называется, дурью типа растяжки, прыжков из приседа в присед и "академической гребли" без вёсел. Без руля и без ветрил. Короче, чем хочу, тем и маюсь. Главное, чтобы "зрители" не набежали. Смотреть особо не на что, хотя не все могут сделать то, что делаю я. Но, повторюсь, я не профи, я любитель.
  
  =========Симфония щей
  С половины двенадцатого волжский ветер пахнет... нет, не цветами, не солнцем, не небом - он пахнет щами! Или всё-таки борщом? Нет, голову даю на отсечение, определённо - щами. Ресторанные повара заняты приготовлением обеда, который я только нюхаю, у меня путёвка без питания. Нет, не подумайте, что денег пожалела: себя пожалела. В прошлом году оплатила ресторан, все едят-нахваливают и добавки просят (и приносят им добавки, представляете!), а я глотаю с трудом и думаю невесело: сколько ещё дней осталось мучиться, не могу я это есть! И салаты не такие, как я люблю (а всем нравится), и супы не те (специй нет, лучок с морковкой). Всё не по мне.
  
  Молчи, грусть, молчи. Бизнес-ланчем обойдусь и земляники на рынке куплю, а миску я с собой взяла. А ещё шоколад, и кофе молотый, и яшкинские крекеры с кунжутом. "Кому на Руси жить хорошо" - это как раз обо мне.
  Но запах, запах! Читала у кого-то, что круиз - не круиз, если щами на палубе пахнет. Для меня это круиз с большой буквы "Ща"... тьфу ты, "К" конечно. Или всё-таки "Щ"... Полифония щей, поэтика шампиньонов, пастораль жареной печёнки...Либретто булочек с изюмчиком, которые здесь пекут каждый день.
  
  ========Шлюзы
  Каждый шлюз - как филиал ботанического сада: всё ухожено-приглажено-прополото и цветёт, изумрудная зелень травы, кусты фигурно подстрижены... Голубые ели! Цветущие липы! Дендропарк!
  
  Забавляюсь тем, что разглядываю в бинокль иголки на ёлках. На территории шлюзов - сказочно красивые ели! Обманчиво-неподвижные, как сама вечность. Они живут незримой, недоступной для мира людей жизнью, уставив в небо зелёный задумчивый взгляд. Интересно, о чём думают ели? Они все разные - голубые, тёмно-зелёные, есть даже седые. А шишек столько, что хватило бы на целую ораву белок. Удивительно, как ещё не догадались запустить суда белок!
  
  Года четыре назад лошадь здесь гуляла, дети кормили её ресторанным хлебом с солью и баранками. Работники шлюза смеялись: за день сколько теплоходов через шлюз ни пройдёт, все лошадь кормят! Хлебом, сахаром, печенье даже бросают. Избаловали. Она уже от овса отказывается, сено так вообще в рот не берёт, хлеба ждёт. Шлюз вроде бы тот самый, а лошади нет. Где она теперь - и не спросишь...
  
  Здесь царит безмолвие. Безветрие. Безвременье. На елях ни одна веточка не шелохнётся, ни одна шишка не упадёт. Стоят, словно заколдованные. Волга такая же величаво-недвижная, широченная-глубоченная. Это ж тебе не Бзыбь.
  
  И зачем только я вспомнила Бзыбь! Теперь будет колоть как сосновой иголкой - гляжу на Волгу, а перед глазами Бзыбь с бирюзовой водой. То бирюзовая, то зеленовато-серая, то серебро мелькнёт в струе, а после дождей опасной делается вода - мутная, тревожная, и сила в ней просыпается - всё сокрушит! Реки как люди - разные. Бзыбь непокорная, неуступчивая, взнуздать себя никому не позволит. Волга флегматичная, равнодушная, неторопливая, зато какие баржи на себе таскает. Подведём, что ли, итоги и вручим приз зрительских симпатий? Зритель только один - автор и исполнитель.
  Пойти что ли, газировкой запить впечатление? Газировку я придумала сама: положишь за щёку леденец и водичку пьёшь холодненькую, из морозилки, вкусно и дыхание перехватывает, а газ представить можно.
  
  ==========Плюсы и минусы антивандального дизайна
  Корабль словно ножом режет носом водяную гладь. Сбоку бежит весёлая струя. Вот бы стать бы рыбой - и резвиться в её щекотно-нежной прохладе.
  Прерывая мои светлые мечты, в спину вонзается нечто реальное - железное, холодное и жесткое. Бр-ррр. Стулья на палубе железные (!), в противовандальном исполнении, хотя публика вполне адекватная: инициалы на поручнях не вырезают, на стульях не качаются, сиденья не выламывают. Не могли деревянные кресла поставить... Мечты, как всегда, остаются мечтами, а караван идёт. В смысле, теплоход.
  
  ===========Углич
  Вместо указанной в расписании двухчасовой вечерней стоянки, в Углич пришли в три часа и стояли до восемнадцати тридцати. Подарок судьбы в лице капитана и экипажа. На улице - плюс тридцать четыре в тени. От души насладилась жарой и мороженым. Желание сбегать за купальником и занырнуть поглубже в Волгу возникло и тут же ушло: вода, должно быть, очень тёплая, от неё - какое удовольствие? Поразмыслив, я вернулась в каюту, встала под холодный душ и после благословенных тридцати четырёх в тени насладилась желанной прохладой. Замёрзшая и счастливая, влезла в шерстяной костюм и вышла на палубу. А там... все в шортах и сарафанах, одна я "не в тему"!
  
  Вспомнился Крым, и незабываемая экскурсия в Заповедник, в форелевое хозяйство на реке Альме. Между прочим, форель воду теплее плюс восьми градусов не выдерживает, дохнет. В заповеднике для неё создан рай: чистые проточные пруды, вода ледяная, форель в ней резвится вовсю, кормят по часам, мальков ясельного возраста держат в резервуарах, пока не подрастут.
  
  У Шуберта есть песня, которая так и называется "Форель" (слова Х.Ф.Шубарта, перевод В.Костомарова). В злосчастном переводе песня звучит так: "Лучи так ярко грели, вода ясна, тепла. Причудницы форели в ней мчатся, как стрела...".
  
  В тёплой воде форели бы не играли, они передохли бы все, но Костомаров об этом не знал, фактический материал не проверил, вот и написал ерунду, и ведь напечатали! (Хрестоматия по музыкальной литературе зарубежных стран", стр. 120).
  
  ========== До свиданья, Углич!
  До свиданья, Углич, до новых встреч! Счастья тебе и благоденствия, и всем твоим жителям счастья!
  За день я неприлично устала. Отчего? Стоянка была только одна, в Угличе, три часа. Встала, правда, в пять, и умудрилась за весь день ни разу не присесть. Правду говорят, дурная голова ногам покоя не даёт.
  
  =========Метафоричность бытия
  Облака похожи на лебяжий пух. А вчера они напоминали крепко взбитые сливки. До такой степени напоминали, что я купила баллончик со взбитыми сливками и два стакана земляники.
  
  =========Миражи
  Миражи бывают не только в пустыне. Я видела своими глазами проплывающий мимо - совершенно беззвучно - четырёхпалубный красавец-теплоход "Максим Литвинов" ("Candinski prestige", Ростов-на-Дону), на всех четырёх палубах нет ни одного человека! Может, это был мираж? Корабль-призрак. Белый сон. Видение.
  
  =========День третий
  Ярославль в тумане, и жарко уже с самого утра. Вместо холодной воды из крана льётся тёплая.
  
  Зав. рестораном - красивая женщина с горящими глазами Саломеи и фигурой "от Версаче", она же владелица необыкновенно красивого и обаятельного спаниеля, она же - жена капитана - выгуливала у причала собаку. Чара скромно присела на газончике, где росло что-то скромно-зелёное и непритязательно-розовое. Чара органично вписалась в пейзаж (с ударением на каком хотите слоге). "Роза среди роз" - озвучила я ситуацию. Чара вернула комплимент - вежливо повиляла хвостиком. Шерсть мокрая - купалась, счастливица. Очень она купаться любит.
  
   ======Праздник
  Такое ощущение, что сегодня праздник: из вытяжки на средней палубе пахнет пекущимися булочками. Впрочем, здесь каждый день праздник, каждый день пекут что-нибудь изощрённо-эдакое... Не сдамся. В прошлом году чуть не треснула от них, уж очень вкусные, заразы...
  
  Если в Ярославле - такая жара, что же нас ждёт в Астрахани? Сковорода! Сковородкой солнца - да по башке! Хорошо, что я шляпу взяла. Жара для меня (живу я на самом севере Москвы) - деликатес, изысканное блюдо, которого много не съешь,нельзя, но вкусно-то как! Да я всё отдам, только чтоб тепло было, чтобы волны жара от нагретых камней поднимались и прикасались к щекам как теплые ладони, чтобы...
  Отпустите меня, я нырну в Волгу и поплыву пешком.
  
  ======= Из высказываний отдыхающих
  "Все вот... вышли в этот... Ярославль этот!" (интересно, что он имел в виду?)
  
  На палубе девочка лет двенадцати рассказывает отцу о каком-то Мишке.
  - Это какой Мишка, тот?- уточняет отец.
  - Да не тот, другой!
  - А я думал - тот, с которым ты гуляешь...
  Повторюсь: девочке лет одиннадцать - двенадцать.
  
  "Слышала, он убил модель... Ну и что ж, что гуляла! Погулять ей, что ли, нельзя? Ему дали десять лет"
  (Я так и не поняла, кого эта женщина осуждала: получалось - не поблядушку-модельку, которая "гуляла", но и - не "Отелло", которому "припаяли десятку за какую-то модель". Последних слов я не выдержала, ушла).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"