Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Цивилизация под песком истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые записки 2005 г.

  <
   АНАТОЛИЙ ВЕРЕМЬЁВ
  
  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПОД ПЕСКОМ ИСТОРИИ
  ПУТЕВЫЕ ЗАПИСКИ
  
  Не плохо мы живём, если смотреть на новое время непредвзятым взглядом. Думали ли мы прежде о возможности без проблем в короткий отпуск за умеренные деньги слетать за рубеж, отдохнуть от зимы в удивительном лете, в стране, где оно никогда не кончается?
  Такое удовольствие мы с женой доставили себе, посетив Египет в зоне Красного моря. Курорт назывался Хургада. От красот тропической зелени, прозрачности вод, тепла и комфорта расслабляешься телом и душой, забываешь былые заботы и начинаешь думать о чём-то значительном.
  Наш выбор места отдыха объяснялся не только желанием погреться на солнышке, поплавать в море, но и преследовал цели познавательные. Ещё бы! Египет - страна самой древней на Земле цивилизации, из семи чудес света сохранилось только одно - всем известные египетские пирамиды. Поэтому из десяти дней пребывания на курорте половину, то есть, пять - мы провели в туристических поездках. Посетили и пирамиды в Гизе, и величайший музей истории в Каире, побывали в пустыне и в древней столице среднего Нила Луксоре, некрополе последних самых великих египетских фараонов.
  Конечно, массовый туризм - далеко не лучший способ узнать новое. Пробежки возле величественных развалин, короткие пояснения не слишком хорошо знающих русский язык местных гидов вряд ли могут озарить путешественника подлинным знанием. Но непосредственные впечатления тоже много значат, тем более, если считать, что задать вопрос (даже самому себе) - это уже наполовину на него ответить. Помогли нам и книги, продающиеся в Египте на русском языке.
   Мы интересовались, в частности, остались ли на земле подлинные наследники древней египетской цивилизации? Нынешние жители Египта - вышколенные для обслуги в пятизвёздочных отелях, и другие, торговцы с манерами назойливых российских цыган, не показались нам гордыми представителями старейшей земной культуры. Правда, мы узнали для арабов магическое слово - 'Халас', произнеся которое с соответствующей интонацией бесцеремонных вымогателей как ветром сдувало.
  Экскурсовод Акбар на останках величественного храма Амона-Ра рассказал любопытный эпизод:
  - Когда войска Наполеона вошли в Луксор, увидев грандиозные колонны храма, они отдали им честь, отсалютовали, как творению, стоящему выше всех земных интриг.
  И добавил:
  - Поэтому, мы, египтяне, считаем, что европейские историки не правы, обвиняя французских солдат в намеренном повреждении величественных памятников прошлого - Большого Сфинкса Гизы, некоторых статуй фараонов. Французы - культурная нация и не могли такое варварство позволить. Считаем, что стреляли в головы монументов или мамелюки, или турки, или арабы, заимев винтовки, из них тренировались.
  Кто-то спросил:
  - Простите, а разве нынешние египтяне - не арабы?
   - Арабами мы считаем у себя бедуинов. Остальная нация в Египте - наследники древних египтян. Мы - египтяне!
  Думаю, такие заявления - результат хорошей государственной пропаганды. Это современная политика президента Мубарека - терпимость к вере, другим народам и культурам. Как результат в Каире почти рядом стоят мусульманские мечети, коптские (христианские) храмы и еврейские синагоги. Туризм в бюджете Египта занимает третье место, после платы за Суэцкий канал и нефтедобычи. Опережая сельхозпроизводство.
  В литературе и в объяснениях Каирских гидов на наш вопрос о потомках египтян утверждается, что ближе всего к великим предкам, египтянам, стоят копты. Само слово "копт" в переводе с греческого означает просто "египтянин". Копты - первая крупная христианская община на земле (считается, что слово божье в 60-е годы I века сюда принес апостол Марк). Св. Марк Евангелист в середине I века проповедовал в Александрии, в то время - столице Египта. Там в 69 году его и убили язычники. Копты считают св. Марка своим первым патриархом. В Египте в младенчестве побывал Иисус Христос. Именно на берегах Нила почти четыре года скрывались маленький Иисус вместе с Девой Марией и ее мужем Иосифом от преследований царя Ирода. Коптская церковь - прямая предшественница русской. Так считается. Может потому, что обе церкви пришли из Византии. Копты именуют себя православными, как и в России, празднуют Рождество 7 января, и этот день считается по указу президента Египта выходным для всей страны.
  Сейчас в стране насчитывается 7-8 миллионов коптов, относящихся к восточной (православной) ветви христианства, а во всем мире их около 10 миллионов. Из 65-миллионного населения Египта копты составляют 7-8 процентов.
  Впрочем, побывав в коптском храме, трудно согласиться, что эта христианская секта православная. Здесь иные обряды, а, главное, Иисуса Христа они признают только пророком, наравне или старше по времени мусульманского Мухаммеда. Поэтому практически мирно уживаются в мусульманской стране.
   Интерес к коптской церкви оправдан, поскольку, как и многое на земле Египта, она первая христианская церковь. Получается, что при своём зарождении христиане не отнимали у Иисуса право быть человеком, а, следовательно, иметь жену и потомков. Признание правителями этой мировой религии пророка Богом случилось позже, в борьбе за духовно-светскую власть. Тем самым отвергались возможные наследники Иисуса и унижались женщины, якобы не способные быть учениками пророков.
  Эту тему довольно основательно и ярко развил в бестселлере 'Код да Винчи' американский писатель Дэн Браун. Что ж, гипотезы писателей бывают ближе к истине, чем исследования учёных...
  Признать же один народ потомками древнейшей на земле нации нельзя, если потомки забыли свой язык, свою веру письменность, культуру, обычаи и знания. Основополагающим здесь является язык. Именно в языке - дух народа! Это давно поняли негласные Правители Мира. Посмотрите, с каким остервенением в сегодняшние времена идёт глобальная атака проамериканского Запада на русский язык. Что там Гитлер с потугами физически уничтожить славян-русских, подлинных основателей арийской расы? Нынешняя вроде бы бескровная Мировая война против русской самобытной культуры и языка и опасней и может быть результативней. Лишь российские власти, завязав глаза, никак не хотят этого заметить!
  Египетский язык остался скрытым лишь на папирусах и росписях древних стен и колонн грандиозных сооружений исчезнувшей цивилизации. Наследников египтян искать бесполезно.
  Кстати, долгое время считалось, что нет наследников и ещё у одной древнейшей цивилизации - Майя, уже на американском континенте. Но вот установлено, что японцы сохранили основы забытого языка культуры Майя, японцы переняли у удивительного растаявшего в тропических зарослях народа какую-то часть их знаний. Стоит ли удивляться продвинутости и своеобразию японцев по сравнению с другими нациями Азии и даже Европы?
  Вернёмся к самопровозглашённым египтянам. Почтение к предкам является характерным для любой цивилизации. Но о каком почитании может идти речь, если практически все захоронения фараонов были безжалостно разграблены и безвозвратно потеряны ещё в древности. Восхищаемся сокровищами гробницы Тутанхамона, которая только случайно не была разворована, учитывая малую значимость этого фараона в истории. Можно представить, какие клады когда-то хранились рядом с саркофагами знаменитых Рамзесов, Тутмоса, Амененхета, Джосера, тех же Хеопса (Хуфу), Хефрена и Микерина ('героев' Великих пирамид).
   Удивляет, глядя на изуродованные лики фараонов и сфинксов, как же нужно было ненавидеть давно ушедших в небытие правителей древности, чтобы так над ними издеваться? Вероятно, кого-то слишком обидели фараоны!
   Немаловажно, что за три тысячелетия до начала христианской эры Египет неоднократно завоёвывался - гиксосами (не знаем, кто такие, похоже, что это евреи-скотоводы), этрусками, персами, греками, римлянами и прочими агрессорами, зарившимися на богатства фараонов. Уже в новую эру была у них без малого три столетия правления мамелюков, которые многими историками признаются выходцами с нашего северного Кавказа, адыгейцами и черкесами.
  Египет - страна, где 96 % территории занято пустынями. Задолго до рождества Христова древняя письменность и искусство египтян были трагически преданы забвению и даже презрению. Величественные памятники, включая гигантские пирамиды, были полностью погребены песком. Гигантское песчаное покрывало на многие века, вплоть до ХVШ, скрывало великое прошлое, почти уничтожив даже память о нём. Где же скрывались многие тысячелетия настоящие египтяне?
  Загадка истории, которую почему-то не стремится раскрывать современная ортодоксальная наука, в том, что древние египтяне пришли минимум 6 тысяч лет назад на нижний и верхний Нил во времена, когда остальное население планеты находилось в 'каменном' веке, не имело элементарных знаний о мире и вселенной, даже нормальные жилища построить не умело. Первобытные люди жили, в основном, троглодитами в пещерах. Египтяне же не только строили дворцы и храмы, пирамиды и наряду с ними подземные захоронения своих царей-фараонов, но и провели на затопляемых почвах великой реки сложнейшие мелиоративные работы, в полной мере использовали преимущества жаркого климата и благодатной воды, уже имели сложившийся пантеон богов и их служителей - жрецов.
  Почти очевидно, что эти пришельцы переместились в новые условия из более развитой, более совершенной цивилизации. Не буду упоминать легендарную Атлантиду. Главное - древний Египет как бы подтверждает своей реальностью основной миф человечества, в котором утверждается, что люди поселились на Земле, покинув Рай, благословенную вечно цветущую территорию, на нашей планете не имевшей подобия. Пришельцам пришлось создавать Рай заново. И они создали его! Даже в современном Египте площади сельхозугодий уступают освоенным многие тысячелетия назад. Специалисты утверждают, что египтяне минимум на 2 тысячи лет опережали остальной мир.
  Не знаю, как других любопытных, но меня озадачивает вопрос, как же могли менее развитые народы грабить и завоёвывать тех, кто неизмеримо выше их? Моя догадка в том, что более развитая цивилизация по своей сути не может быть агрессивной. Агрессия - черта дикости и варварства, пройдя или превзойдя примитивные способы решения задач, высший разум становится уже не способным опускаться до грубости ответов насилием на насилие.
  Подтверждение этому можно найти в рукописях Птаххотепа, названные максимами. 'Не сей страха среди людей, ибо Господь отнимет у тебя в той же мере, в какой ты отнимаешь жизнь насилием. Дай людям мир, и с миром будешь иметь столько, сколько мог завоевать войной, потому что такова воля Божия'.
  Не только история, но и наука всячески уходят от фактов, меняющих устоявшиеся взгляды. Несколько примеров косности и лживости современных воззрений относятся к объектам нашего путешествия в Египет. Так в 1993 году были представлены данные геологии, свидетельствующие, что Большой Сфинкс (Абу эль-Хол - по-арабски 'отец ужаса'), по меньшей мере, вдвое старше (9000 лет), чем утверждают египтологи.
  Но ортодоксальные воззрения на эволюцию культуры основаны на хронологии цивилизации, которая началась в Шумере не ранее 4000 года до н. э. Теория не допускает существования развитой цивилизации до того времени. Археология и история теряют смысл без фиксированной временной шкалы как носителя точек отсчета.
  Такое же отношение к вопросу о том, кто и как построил пирамиды в Гизе. Его можно было легко решить, если бы только египтологи захотели этого. Достаточно, чтобы независимые и беспристрастные инженеры разработали и осуществили простой эксперимент, который бы либо подтвердил, либо опроверг бытующую издавна теорию о постройке пирамиды с использованием примитивных орудий и методов того времени, определяемого приблизительно 2500 годом до н. э. Это не делается, так как в противном случае пришлось бы признать существование цивилизаций, более развитых, чем современная, пришлось бы отказаться от теории эволюции и прогресса, которые, оказывается, весьма спорны.
  Плато Гизы и старый Каир вдоль и поперек изрезаны подземными ходами, шахтами, природными пещерами, озерами и помещениями, содержащими удивительные предметы, которые египетские власти не готовы представить общественности. Утверждается, что Сфинкс является настоящим главным входом в Великую Пирамиду (пирамиду Хеопса). Доказательства этому не только в древних манускриптах, среди авторов которых Геродот, Плиний, Крантор (300 г. до н.э.), Христиан Розенкрейц, но и в результатах сейсмических исследований, проводившихся в этом районе в 1993 г., материалов съёмок с помощью новейшего спутникового оборудования для обнаружения скрытых под поверхностью объектов. Целые подземные города обнаружены в районе Гизы и восточного берега Нила у Луксора.
  Замалчивание этих открытий подтверждает существование некоего скрытого уровня цензуры, не допускающего к подлинным целям и назначению уникального комплекса древности.
   Если древних египтян той 'великой цивилизации' не осталось, то куда же они делись?
  Мы обратили внимание, что в религии древнего Египта на одном из первых мест трактуется презрение к жизни на земле и преклонение перед загробным миром. Великие пирамиды - вовсе не некрополи фараонов, их назначение, скорее всего, в соединении миров видимого и невидимого, земного и астрального. Многочисленные 'Книги мёртвых' - всего лишь руководства по переселению людских душ в мир иной, загробный. Поэт 2000 лет до н.э. писал: 'Вот она, смерть, предстаёт предо мной, как излечение больного, как выход наружу после длительного недуга. Ныне смерть предстаёт предо мною, как благоуханное миро, как отдых под парусом в часы бриза. Как вид из дома, открывающийся перед тем, кто столько времени был в заточении'.
  Вся культовая наука египтян сводится, по сути, к подготовке верующих людей к переходу в мир иной. Но великий путь к вечности полон бесчисленных препятствий и испытаний. Пройти этот путь возможно лишь посвящённым. Вначале сами фараоны являлись проводниками из земной обители в небесную лишь для самих себя. Потом жрецы расширили касту посвящённых и помогали достойным 'пересечь реку, разделяющую миры'. Но, естественно, для всего населения того Египта это таинство было недоступным.
  Наука считает все религиозные представления мифами (сказками), особенно относящиеся к переселению душ. Вознесение Христа на небо учёные, даже христиане, никогда реальностью не считали. Что же говорить о массовом переселении в другие миры далёких от нас египтян? Красивая мифология - не больше того! Как мог если не народ, то элита народа покинуть несовершенный земной мир, когда никаких останков космических аппаратов возле пирамид не обнаружено?
  В этом как раз тупик современного мировоззрения, полагающего, что преодоление космического пространства, связь с дальним космосом возможно осуществить техническими средствами. Не убеждает науку, что все звёздные системы отстоят от нашей планеты настолько далеко, что даже при световой скорости полёта слетать до звезды и вернуться невозможно. В то же время, логически невероятна начальная изоляция земного мира, поскольку Вселенная целесообразна, обречь же человечество на вечное одиночество слишком жестоко. Изолированные миры неминуемо деградируют. Что же земляне приговорены к деградации?
  Возможно предположить, что высокая египетская цивилизация так не считала. Наставления по переселению душ не были предназначены лишь для фанатиков веры, они были практическими пособиями, смысл которых мы пока не осознали. Есть сведения, что жрецы и фараоны, учёные древнего Египта не только знали устройство Вселенной, но, к примеру, даже 21 геном человека, могли использовать генную инженерию в собственных целях.
  Моя журналистская версия про издевательства над носами и ликами статуй фараонов в том, что искорёжены они были в те древние времена самими египтянами, обиженными, что фараоны не взяли их в свои межзвёздные путешествия. Технические же средства для такой мести у них были. В этом можно не сомневаться, посмотрев на колоссальные сооружения, которые не смогли стереть с лица земли все дикие тысячелетия последующей истории.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"