Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Конец для начала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Анатолий Веремьёв
  
   КОНЕЦ ДЛЯ НАЧАЛА
   - рассказ -
  
  Пропал однажды Геннадий Петрович Просторин.
  Молодой журналист и поэт Виктор Пургин не случайно приглядывал за квартирой пожилого писателя, ставшего на время отпуска жены одиноким холостяком. Уже было пару дней тому - видел странный сон. Будто вскрывают милиция и врачи Просторинскую дверь. Соседи заявили, что давно его не видели, не слышали. Открыли дверь, а на пороге из кухни в коридор красивый человек лежит навзничь, лицом в потолок, белый и уже застывший. Виктор подумал: "Как же так? Он же ещё полон планов и энергии, ещё же столько намеченного не сделал! И про Кащея Бессмертного не написал, и про Мангазею - романы из тайн истории. Нельзя ему умирать!" Бросился к телу, давай делать искусственное дыхание - рот в рот. Его оттаскивают, говорят - "Бесполезно! Он же холодный!" А он продолжает, орёт на всех - "Что вы понимаете? Дух не погибает!" И тут Просторин открывает глаза, улыбается и шепчет: "Правильно, Виктор! Дух вечен, а значит, жизнь никогда не кончается"...
  Вечером Виктор, отгоняя свою машину, серебристую
  "Волгу" в гараж, проезжал мимо дома Просторина. Обратил внимание - несмотря на позднее время, одиннадцатый час вечера, света в окнах писателя не было. Вспомнил свой странный сон, и разговор после него с Петровичем. Чудные явления иногда происходят с чудаками, вроде старшего друга Виктора. Рассказал Петрович, что ему пригрезился не во сне - наяву странный гость из запредельного мира. Пришёл к нему его двойник, тоже Гена, из одного с ним гена, но в облике молодого человека и обладающий космическими знаниями. Где-то есть иные миры, повторяющие земной опыт. Но идущие дальше и по-своему. В итоге и прошлое, и будущее землян им не составляет тайны. Двойник пытался сделать Просторина союзником неведомых сил. Но упрямый писатель заявил, что слушать кого угодно согласен, а слушаться может лишь свой голос разума.
  При всей фантазии Просторина выдумывать нелепицы он не был способен. Виктор ему в чём-то поверил. И вот теперь - писателя-домочадца дома в положенные часы не оказалось.
   Виктор вышел из машины, поднялся на этаж, долго и бесполезно звонил. "Нет Просторина! Но где он может быть? Вдруг, как в том сне, лежит, не дыша, у порога? Но шум поднимать ещё рано. Подожду до утра", - решил Виктор.
   В машине подумал - "Жена Петровича поручила поливать цветы и убирать в её отсутствие квартиру соседке Кате. Есть повод увидеть эту забавную женщину. Вдруг Катя что-то про Просторина знает?"
   Наутро, уже в половине девятого, Виктор позвонил в дверь к Кате. Катя, очень маленькая кругленькая женщина неопределённого возраста, давно смотрела на импозантного знаменитого Виктора Пургина, как на Бога или сына божьего. Пошла бы за ним хоть на Голгофу! Всё время глуповато улыбаясь и млея от присутствия Виктора, Катя объяснила:
   - Квартиру Просториных я уже сегодня убрала. Никого и ничего в ней не было. У Петровича в городе много приятелей. Жены дома нет, возможно, у кого-то остался на ночь, две. Он же мужчина! Думаю, скоро вернётся. Но, если Виктор желает осмотреть квартиру, всегда пожалуйста!
   Вдвоём они зашли в просторную Просторинскую прихожую. Катя, чтоб не смущать своего кумира, присела на кухне, а Виктор заглянул в гостиную с телевизором, стенкой с книгами и журнальным столиком возле кресел. Пусто и светло от большого окна, никаких следов ушедшего хозяина. На столике чистый лист бумаги.
   Но Виктора что-то насторожило, невидимая рука провела по натянутым нервам. Показалось, что светильник "дневного света" в углу комнаты на полнакала включился. Полусветлое марево изобразило призрачное, схожее с человеческими формами образование. Два овала, больший и меньший, меньший - вверху, как голова, на большем - отростки, вроде недопроявившихся рук и ног. Волосы на голове Виктора в страхе шевельнулись, а призрак указал тем, что напоминало руку, в направлении журнального столика.
   Виктор увидел на листе бумаги только что возникшие, написанные Просторинским почерком строчки:
   "Виктор! Я задерживаюсь по личным делам, далеко. Сходи, пожалуйста, в мою контору, отнеси моё заявление на отпуск без содержания. Не переживай - я вернусь через неделю!"
   Слова на бумаге тут же исчезли, но на ней появилось "заявление" на имя генерального директора Илюшина.
   Виктор обернулся к призраку в углу. Он вибрировал белым прозрачным светом, был еле заметен, то расплывался, то концентрировался в размытую фигуру человека. От него шло словно бы успокаивающее излучение, белый свет плавно менялся на тёмный, словно подмигивал - "не дрейфь!" Но Виктор неожиданно для себя заорал:
   - Катюша! Он со мной общается!..
   За три секунды, что потребовались женщине добежать до гостиной, призрак в углу, с явной укоризной Виктору, помрачнел, потемнел и рассеялся в свете дня. Катя, распахнув глаза, уставились на побледневшего Виктора, стоявшего посреди комнаты с листком бумаги в руках. Спросила:
   - Что с тобой, Виктор?
   - Вот... Отдал мне заявление на отпуск без содержания.
   - Как отдал? - удивилась Катя. - Я эту бумажку здесь, наверное, не заметила, когда прибиралась, - пролепетала, беспрерывно тая от присутствия красавца-мужчины.
   - Число сегодняшнее... - промямлил Виктор. Подумал:
  "Как он узнал, что я сегодня приду в его запертую квартиру? Как, вообще, объяснить мои видения, понять непонятное?" - Спасибо, Катя, что помогла прояснить, куда делся хозяин. Куда-то уехал. Не будет дома, наверное, всю неделю. Мне тоже волноваться не стоит!..
   Виктор, будучи материалистом, знал о несовершенстве человеческих знаний. Мы ведь вначале пути познания! То, что называют мистикой, всего лишь, пока непознанное, но мысль человеческая обязательно до всего докопается. Если успеет!
   Явно, что Просторин ушёл куда-то в параллельный мир. Он давно туда стремился! Не может человек творческий обходиться обыденностью! Именно оттуда посмотрит он на нашу жизнь как бы со стороны. Зная не только то, что было, но и то, что будет. Ведь время относительно! "Повезло мне общаться с таким человеком! Он ведь обязательно вернётся!"
   "Я-то ещё не приобщился к таким путешествиям, - рассуждал про себя Виктор. - Но какие наши годы, ещё сподобимся?"
   Теории Виктора были чисто логическими. Мир трёхмерный и другой, энергетический, с множеством пространственных измерений, обязательно в каких-то плоскостях соприкасаются. Иначе отсутствовали бы основания для их наличия в структуре мироздания. Порядок, создаваемый из кажущегося хаоса, больше всего имеет аналогию с обычным пламенем, горением углеводородов в реакции окисления. Творческое пламя тоже напоминает упорядочение из неразберихи жизненных фактов. Мысль писателя - это энергетический феномен. Такая мысль может перемещаться в любых пределах не только во взаимодействии со своим создателем, но и отдельно от
  него, преобразовав личность в иную энергоформу, по существу, в Призрака. Призраки у живущих и ушедших из жизни людей существуют, в их реальности нет сомнений. Это из категории явлений, не имеющих пока научного объяснения, ни доказанные, ни опровергнутые...
   В следующий выходной, 17 августа, Петрович сам с утра пораньше заскочил в дом к Виктору Пургину. Выглядел писатель как обычно, даже где-то загорел или почернел от выпавших ему новых переживаний.
   Виктор бросился к Петровичу как к вернувшемуся с "того
  света", затащил на кухню, заварил свежий кофе.
   - Рассказывай, Петрович, что с тобой было, где находился целую неделю? Я уж хотел объявить на тебя розыск.
   - Сразу всё не расскажешь, Виктор. Спасибо, что искал. Удивительного ощутил много. Самое непонятное, где же всё-таки находилось моё тело, пока я со своим двойником путешествовал во времени. Наблюдал я не что-нибудь, а подлинное крушение земной цивилизации. Не той катастрофы, что обязательно будет, а что уже была - лет, эдак, 12-13 тысяч тому назад. Так мне брат поведал. У него тысяча лет туда - сюда никакого значения не имеет! Но я видел это событие два дня назад. В двух словах - светопреставление начиналось так. Мы с братом, оба молодые, лет по 15-ти, пасли овец в каких-то горах, возможно, в прибрежных, на Кавказе или Анталии. Среди бела дня земля вдруг задрожала сумасшедшей дрожью. Кровавое зарево вспыхнуло на полнеба, посыпались скалы и горы начали буквально рассыпаться. Посыпались в пропасти наши овцы. Разразился ужасающей мощности ураган, страшный ветер сминал с лица земли не только живое, но и массивные камни, которые катились потоком, как наждак, сдирая с почвы траву. Ветер бушевал при ясном небе, заволакиваемом поднимающейся к небу пылью. Я и Ген, мой брат, уцепились за скалы и кусты и спаслись только потому, что сидели на обширной площадке - она тряслась, но не рушилась. Самое жуткое приключилось с солнцем - оно тоже взбесилось, стало метаться по небосклону, никак не находя стабильного положения. А потом вообще замелькало - то есть, за пять-десять минут наступал рассвет, мгновенно пробегал день, солнце летело по небу раскалённым пушечным ядром, и вновь наступала ночь. Было похоже на земное замыкание электропроводки, но не просто мигал свет и мрак, а день-ночь, день-ночь... Думаю, земля наша тогда сорвалась с орбиты, менялись положения полюсов, земля стала вращаться с огромной скоростью, медленно затормаживая, успокаиваясь... Потом мы пошли к побережью. Воды в море не было, но страшная волна, перед уходом воды, смыла города и причалы, превратила зелёный берег в песчаную пустыню. Трупов людей тоже не было. Но мы нашли одного погибшего на подходе к безжизненному побережью. Это был атлант, гигантский красивый человек трёхметрового роста. Его раздавили скалы. Осмыслить всё нами виденное нужно время. Но мы, молодые пастухи, поседели на глазах от таких видений.
   - Здорово! Когда-нибудь напишешь, про то, что видел, Петрович?
   - Не знаю, хватит ли духу. Мы ведь ещё побывали в будущем, наверное, в 22 веке. Там календарей не было.
   - И что в будущем?
   - Земля тоже стала пустыней, но человек сохранился.
  Предупредили, что мы наблюдаем один из возможных сценариев
  мироздания. Всё может статься и по-другому.
   - Кто такое знал и сказал вам?
   - Волхвы, служители новой веры. На земле возникнет не
  слишком похожая на существующие, но единая для всех стран и
  народов религия, объединяющая людей - уж это, точно!
   - Ну, Петрович!? Вот это ты насмотрелся чудного! Сказка невообразимая! Я по-хорошему тебе завидую, Петрович, но многого понять не в состоянии. Неужели мистика и реальность так могут взаимодействовать?
   - И мне нужно время и большие раздумья во всём
  разобраться. Если хватит на это духу...
   "Какая сложная необычайная судьба у нашей земли! - размышлял уже наедине Просторин. - Катастрофы уже сминали и уничтожали на ней целые материки, войны и преступления разрушали воздвигнутое и ломали нормальные мироощущения землян. Высокая культура, созидаемая поколениями, вдруг приходила в упадок, коверкалась варварами. Все знают развалины пантеонов Афин и Рима. Но была ещё древняя Русь. Она намеренно стёрта из памяти человечества. Не достигают современные знания исчезнувшей развитой цивилизации Атлантов. За пологом неизвестного истории других народов - этрусков, инков, ацтеков, олонхов. А сколько загадок в бездонном небе! Человек не только не научился проникать в Космос, но и мало знает о сущности сложного мироздания и структур, окружающих земную жизнь..."
   "Короткая жизнь и замечательная земля даны человеку, чтоб он догадался, что гость он в этом мире. Этот мир - малая часть Вселенной. Какие бы потрясения не происходили в истории и в судьбе одного человека, не проходят бесследно как масштабные катаклизмы природы и людских сообществ, так и малая частная жизнь. Сама мысль может существовать в иной форме, кроме материальной, быть сгустком энергии, волной, заполнять неведомым содержимом пустоту".
   Это истины, которые дошли до чувственного сознания Просторина после его короткого контакта с внеземными реальностями.
   "Очень важно - посмотреть на мои испытания души с иных сторон, глазами разных людей и в разных выражениях мысли! - решил для себя Просторин. - Не один же я постигаю мироздание? Другие тоже живут не напрасно!"
  На сегодня, как раз через три дня после увиденной им наяву или в видении мировой катастрофы прошлого, назначено очередное заседание литобъединения "Лад". Просторин пошёл на него с нескрываемым любопытством.
  Ведущий собрание писателей и любителей литературы редактор газеты Александр Михайлович Борисов, после рассказов Просторина и Пургина о неземном путешествии и Просторинских призраках заявил со свойственной ему иронией:
   - Я не сомневаюсь, что призраки были, - Борисов никого, тем более Пургина, обижать не хотел. - Дело житейское. Отсталые материалисты просто такое не понимали: этого, мол, не было, потому что быть не должно! И ислам говорит - знает всё один Аллах, людям лишние знания не нужны! Но я вычитал, что очень скоро видимый и невидимый миры соединяться. Тогда все мы спокойно будем общаться и с двойниками, и с призраками, а не только избранные - Пургин, Просторин.
   - Духовно нужно готовиться к преображению, - смущаясь от собственной смелости возражать самому Борисову, сказала Людмила Кротова. Но она была убеждённой в вере, свою веру должна отстаивать. - Сказано в Писании: "не все мы умрём, но все изменимся". Как вы объясните такое пророчество?
   Виктор Пургин Людмилу поддержал:
   - Эволюция обязательно периодически прерывается взрывом. Это подтверждает история нашей планеты, об этом говорят открытые законы физики. Все знают о критической массе радиоактивных веществ. Возможно, есть критическая масса добра и зла. Особенно - зла! Его уже переизбыток в мире. Крутой поворот истории человечества вполне возможен!.. Вы говорили, Алесандр Михайлович, о воссоединении видимых и невидимых миров. Такое может случиться лишь на крутом повороте!
   - Я же не против больших перемен! - опять примирился с оппонентами Борисов. - Даже позицию свою по вашему настоянию могу изменить. Раньше, в начале перестройки, считал - "не дай Бог, жить во времена перемен!" Теперь думаю - "слава Богу! Уж один год, или полтора я наверняка протяну! Стать свидетелем поворотных событий - это большая удача!" Так что, господа прорицатели, давайте, крутите наш шарик в другую сторону! Я с удовольствием посмотрю, что из этого получится.
   Петрович улыбнулся.
   - Насколько я понял, будущее для Высших сфер - тема тоже запретная. Нельзя нарушать причинную связь событий. Фатализм из других кругов не приветствуется, а пророки за таковых не признаются. Уяснил я из мне навеянных видений, что конца света как такового не будет. Люди будут жить на нашей земле и через века. Каждый конец в бесконечной Вселенной всегда является началом чего-то нового. А вот изменимся ли когда-то мы, обретём ли бессмертье и разум сопоставимый с Высшим? - могут быть только логические догадки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"