Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Дед Мороз и Снежана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя историческая легенда

  
   АНАТОЛИЙ ВЕРЕМЬЁВ
  
   ДЕД МОРОЗ И СНЕЖАНА
   - Легенда о первом Деде Морозе-
  
   Известны земляные валы на землях Украины, самые протяжённые - Змиевы валы Киевщины, тянущиеся вдоль правого берега Днепра до самого Чёрного моря, названные ещё Трояновым Валом. Большая Советская Энциклопедия называет их "Трояновы", но далее говорит, что вернее было бы называть их "Траяновы". Ряд историков-западников пытается приписать авторство построения Трояновых валов римскому императору Траяну (53-117 гг.), который вел многочисленные войны на восточных границах Римской империи, присоединяя новые и укрепляя границы старых провинций на территориях современных Болгарии, Румынии и Венгрии, от имени которого, как бы, и произошло название "Трояновы валы". Иногда один и тот же вал на одном и том же участке имеет название Змиевого, а в другой части называется Трояновым. Некоторые полагают даже, что Вал этот, непонятный, след от посадки инопланетного корабля, когда-то посещавшего Землю.
   Редко обращаются спецы к древним русским легендам, приоткрывающим не только тайны географических названий, но и самой истории. Представляется, что это сознательное замалчивание фактов теми же западниками, придумавшим лживую версию прошлого нашей страны и зачастую отстаивающие её методами, недостойными учёных.
   Учитывая, что Троян - это первый и подлинный Дед Мороз нашего народа, имеет смысл в преддверии Нового Года пересказать одну из легенд о нём. Итак:
  
   Жил-был когда-то в Трояновом Царстве человеческом царь Троян. Бедный был царь, малоземельный, как жених, незавидный. А ещё был он похож на людей, только сердце и кровь его были застывшими, из кристаллов-льдинок сотворённые. Но встретил Троян родственную себе натуру в соседнем града Китеже. Такой же внутренне оказалась дочь градоначальника Китежа, которого звали Кисек, принцесса Снежана. Холодней, чем у нашей Снегурочки, было тело её, радующееся от ещё большего холода возлюбленного Трояна. Каждую ночь посещал любовник Троян Снежану, чтобы поласкать холод холодом и тем усладить ледяную красавицу. Лишь только петухи заводили предрассветную песню, убегал Троян до дому, иначе растопило бы его жаркое Солнышко. И грешили втайне Снежана и Троян, стыдясь в том сознаться.
   Отец Снежаны определил дочери в женихи, а себе наследником богача и силача Никиту Кожемяку. Никите приглянулось приданое Кисека больше его дочери, холодной красавицы, но и дочь, от него отворачивающуюся, маленькую злючку, усмирить своей силой ему желалось. Стал следить Кожемяка за окнами светилки наречённой невесты своей и узнал, ожесточившись, что не такая уж она невинная, пробирается к ней по ночам рыцарь сумрачный. А чем занимаются, погасив свет, мужчина с девицей и Богу ведомо. Выследил Никита Кожемяка Трояна, узнал тайну его, ледяную.
   Перво-наперво подстроил Никита Трояну мелкую западню. Отловил всех петухов града Китежа и вырвал у них языки. Не смогли петухи пропеть свою песню предутреннюю, возвестить о восходе Солнца красного. И увлёкся Троян любовью со Снежаною, лишь на рассвете выскочил из окна любовницы. Солнце застигло его в пути. Чтоб не погибнуть от жгучих лучей, спрятался Троян в стоге сена. Здесь и вытряхнул его на белый свет богатырь Никита Кожемяка.
   Слабеющего от Солнца Трояна Никита поборол. Убивать не стал. Предложил оградить навеки царство Трояново от земель Кисека непроходимым земляным валом. Чтоб отделить не словом, а делом блудницу Снежану от совратителя. Спорить нечего! Ночной порою впряглись враги-соперники Троян и Никита вместе в плуг трёхсотпудовый, провели межевую борозду от самого Китежа до моря синего. До сих пор странная насыпь эта так и тянется от города Киева, бывшего Китежа, до Чёрного моря; и зовётся она Валом Трояновым.
   Ну, а Троян сказочный остался в одиночестве. Озлобился, поскольку выяснил, что Снежана его холодная не растаяла от тоски разлуки, приняла к себе Никиту Кожемяку могучего, подчинилась его силе дурацкой. Вздыхая о любимом Трояне, с нетерпением дожидалась нелюбимого Никиту для забав безличностных, когда забывается и прошлое и будущее. И рождала от нелюбимого ежегодно княжичей, что в последующем устроят своры и войны, деля наследные земли Кисека. Троян же, разочаровавшись в людях, принял облик Дракона триглавого, Змия, и спустился в Ад Преисподней. Стал там царствовать, поскольку Ведьмы Тьмы и Ночи не скрывают, как земные невесты, своей распущенности, не маскируются влюблёнными, а служат утехам дьявольским открыто и искренне.
   Русские издревле не внешнему поклонялись, а сути. Зимняя стужа, знали наши предки, потребна матушке-земле не меньше жизнетворного летнего тепла. Любили зиму и за длинные ночи; земля отдаётся зачатью по весне, а женская плоть оплодотворяется, чаще всего, в эту холодную пору. И самая радость, когда ждёшь беды, а приходит удача. Этого вот ТРОЯНА, чудище полунощное, Змея Горыныча, до сих времён больше всех старых богов почитают и любят многие люди на Земле, особо же, наши сентиментальные соотечественники. Оказывается, суровый ДУХ Зимы, Властитель Преисподней, Противник любых земных князей, несущий прохладу не только в природу, но и в семейные отношения, превращается регулярно накануне новогодних праздников в доброго ДЕДА МОРОЗА. Это ему в угоду русские дети и взрослые катают снеговых БАБ, побольше да потолще, строят снежные городки, чтоб воевать с ним не взаправду, а шутейно. Правда, ведают все - не слишком нужны Деду Морозу холодные Бабы, у него хватает подружек в Подземном Царстве. Одну из них, неподдельную Ведьму, берёт себе в напарницы Дед Мороз, когда посещает верующих в него русичей в новогодний праздник, и зовёт её в память о прежней возлюбленной СНЕГУРОЧКОЙ. Снегурочка, остыв на холоде после Пекла Преисподней, становится дева добрая. Сам же Троян, владыка тьмы и холода, играя в Деда Мороза, не столько принимает подарки, сколько дарит их, детям и взрослым.
   Легенда эта, древняя, вспоминает первые патриархальные общины и княжества на Руси. К какому времени это относится - трудно сказать, но, судя по возрасту Трояновых валов, не позднее, чем к границам Новой Эры, 2000 лет тому назад. Бесспорно, что много ранее и по срокам соизмеримым с формированием менталитета нынешней цивилизации у предков нашего народа целые тысячелетия процветал матриархат, счастливая пора человечества. Это было время любви и доброжелательного Бога договоров и согласия между людьми, ныне забытого Бога Митры. Лишь звание 'митрополит' сохранило потомкам имя этого Бога. Пора всеобщего счастья и свободы не способствует накоплению материальных богатств. Не осталось от предшествующих Трояновым векам времён значимых археологических памятников. Любопытно поискать и огласить не исчезнувшие в памяти русского народа стародавние сказания, сказки, отразившие главенство женщин в общине. Это тем более интересно, что, по мнению расшифровщиков Нострадамуса, уходящий 2003 год стал точкой отсчёта в движении человечества к утерянной 'власти матерей'. Наступающий 2004 должен стать для высокочтимых женщин ещё более значимым, ведь по восточному календарю год безропотной Овцы сменит год артистичной непредсказуемой Обезьяны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"