Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Проза Андрея Платонова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   А. Веремьёв
  
   ПРОЗА АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА
  
   Хотелось бы сказать любителям художественного слова совсем немного о блестящем писателе – Андрее Платонове (1899 – 1951).
   Это был замечательный мастер прозы, но о существовании его, как и иных литераторов, гордости страны, наш народ долго не знал. Считали руководящие массовым сознанием идеологи, что воспитательное значение талантов мирового уровня М.Булгакова, И.Бабеля и, в купе с ними А.Платонова ниже, чем, положим, К.Федина или Н.Островского. Сейчас даже в школах изучают творчество прежде преданных забвению писателей.
   Чем же отличается творчество Андрея Платонова, если однозначно он вошёл в когорту лучших прозаиков России ХХ века? Кстати, сам себя Платонов не относил в ряд достойных высокого членства в Союзе Писателей СССР, а, если и признавал себя "писателем", то только пролетарским. Прежде своей литературной деятельности он почитал свои дела инженера милиоратора.
   Опубликованные в Хрущевские времена его рассказы в сборнике "В прекрасном и яростном мире" вернули его читателям, поразили необыкновенной неповторимой художественной выразительностью, нежностью слога и глубиной понимания собственного времени, времени "социалистического строительства". Он и восхищался строительством. Все его произведения, кроме рассказов о войне, проникнуты политическим мировоззрением современности, только смотрел он на происходящее взглядом удивлённого переменами художника, умеющего писать и думать. Его удивление было сродни детскому открытию мира, а дети высказывают возле нас порой такое, о чём взрослые просто никогда не додумаются.
   Стиль прозы Платонова невозможно повторить, это такое особенное письмо, над которым хочется одновременно смеяться и плакать. Это не ирония, не сарказм или сатира - это непосредственность выражения единственного в своей неповторимости взгляда на окружающее.
   Попробуйте постичь образы всего из одной фразы романа "Чевенгур": "...девушка обращала свою жизнь в обаяние, а не в размножение; она хотя и питалась жизнью, но жизнь для неё была лишь сырьём, а не смыслом, - и это сырьё перерабатывалось во что-то другое, где безобразно живое обратилось в бесчувственно прекрасное."
   Отражающие эпоху произведения Платонова -"Котлован", "Ювенильное море", "Происхождение мастера", "Джан" и др. отразили не только раздумья, но и трагизм восприятия жизни. Теперь возможно читать этого гения русской словесности и учиться у него мастерству. А значит, он тоже, как Пушкин, остаётся уже навсегда достоянием великой русской культуры!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"