Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Кораблекрушение на понте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  АНАТОЛИЙ ВЕРЕМЬЁВ
  
  КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ НА ПОНТЕ
  
  Ант с Аной завершили постройку своей лодки-ковчега. Получилось небольшое, но вместительное судно. В трюме можно было спокойно отдыхать, пусть и забираться в него приходилось на четвереньках. Сионы не только подсказывали, как строить, но и дали материю для паруса, рассказали, как вести себя в море, что они звали "понтом", где останавливаться на ночлег, что ожидает их в ближайших водах. Анту хотелось заплыть к устью большой реки Днепр, по берегам которой селились многие племена. Не терпелось оставить гостеприимное поселение сионов, чтобы заодно уйти из-под опеки атлантов. Сын атлантов мечтал сам распоряжаться собой и решать свою судьбу.
  Отправлялись в путь расены на рассвете, когда в природе тишь, когда у людей самый крепкий сон, и их не должны провожать новые знакомые. Но вопреки ожиданиям, к причалу пришли сам вождь Ион и патриарх Сем. Их никто не сопровождал, не охранял. Атланты решили дать гостям последние напутствия. Ант принял этот жест, как ещё одно доказательство его родственной связи с посланцами.
  Он поблагодарил высоких провожающих за все знания, что они успели им передать, хотел уже отчалить, как к пристани подбежали налегке двое молодых людей. Оба белокурые, парень и дева. На парне был надет солдатский передник, дева прикрыла красивое тело туникой. Парень, запыхавшись, проговорил:
  - Расены! Возьмите нас с собой! Мы тоже мечтаем найти страну любви. Мы любим друг друга, хотим, чтобы вокруг, все тоже поклонялись любви!
  Ант удивился, с удовольствием оценил физические достоинства юноши и юначки, их энтузиазм и непосредственность. Но ответил строго:
  - По законам гостеприимства я не могу вас взять из общины без её согласия. Хорошо, что рядом вождь Ион. Просите его - разрешит ли он вам покинуть сионов?
  Паренёк и дева умоляюще посмотрели на Иона и Сема. Оба предводителя сионов улыбались, вероятно, предвидели поступок беглецов, а то и внушили его им. Сказал Сем:
  - Мы с Ионом не будем возражать. Эти молодые - Кий и Аза, как и вы, из общины расенов. Прошлой весной они приплыли к нам на лодке-калданке. Мы дали им дом. Кий полгода обучался солдатом. Аза стала хорошей рыбачкой. Но оба они не слишком почитали нашего бога Яхве и закон Торы. Мы не можем задерживать людей не семитского верования. А вам, Ант и Ана, эти спутники будут весьма полезны. Вот вам и первые посвящённые будущего народа антов!
  Кий обрадовано, как ребёнок, подпрыгнул на месте, бросил в лодку узелок с их с Азой пожитками, к ним добавил длинное копьё с деревянным древком.
  - Спасибо, сионы! Спасибо, расены! Слава, Дажьбогу!
  - Слышали, какому богу молятся ваши новые попутчики? - усмехнулся Ион.
  - Добра вам! - поклонился Ант Иону и Сему.
  Молодые уже уселись в лодке, Ант оттолкнулся шестом от причала. Ковчег потянула тёмная вода к морю-понту.
  Выйдя из устья Дона в море, Ант и Кий закрепили на мачте парус. Кий оказался более знающим в управлении парусом, поймал слабый утренний ветерок, и ковчег по воле Стрибога плавно заскользил по зеленоватой морской глади. Девы млели, у парней от прекрасных видов бесконечных просторов и плывущего самого по себе берега прибавилось сил.
  От берега команда ковчега держалась не далее трёх полётов стрелы. Никто ведь не знал характер бескрайних солёных вод. Не даром ни одной лодки, кроме ковчега антов, не просматривалось до самого горизонта, не располагалось на берегах ни одного человеческого поселения.
  Стая крупных дельфинов, приметив одиноких мореплавателей, немедленно приплыла к ним вплотную. Дельфины кружили вокруг лодки, прыгали рядом, их глянцевые зубастые морды явно улыбались людям. Один из дельфинов, наверное, вожак стаи, выпрыгнул из воды и пробежал рядом с лодкой по поверхности воды на одном хвосте. Ант, восхищённый не меньше остальных спутников, достал из мешка с провизией кусок осетрины и бросил в распахнутую пасть артиста в знак благодарности. Дельфин подплыл к борту ближе, и Ант положил ему новый кусок прямо в пасть.
  Птицы тоже увидели людей. Белые красавицы чайки стаей закружили над мореходами. Вот кричали они мерзко, противно, выклянчивая еду. Ана взяла лук и хотела отпугнуть нахалок, но Ант её остановил - "не порти стрелы!"
  В прозрачной воде люди рассмотрели стаю ещё одних обитателей моря - акул. Стремительные акулы сразу показались опасными. Дельфины тоже заметили морских бандитов, несколько из них повернули в их сторону. Акулы панически умчались прочь.
  Ветерок стал крепче. На воде появились буруны, рябь, а потом и волна. Парус придал ковчегу большую скорость, он лёгкой пушинкой скользил над волнами весело, лишь слегка качаясь.
  Первые впечатления от морского плавания были восторженными. Вот только бог моря Посейдон, хотя и посеянный Доном-рекою, но покровительствовать расенам не спешил. Выйдя под парусом вдоль пологого берега, они попали под сильный ветер. Лодка помчалась птицей, но качка стала изматывающей - Ана и Аза почувствовали себя весьма дурно. Вся съеденная недавно пища вылетела у них за борт. Ант тоже не выглядел героически, лишь Кий держался молодцом и успешно управлял парусом. Берег с правого борта, от которого мореходы старались не уходить далеко, стал обрывистым, скалистым, во многих местах просто неприступным.
  Кий, знакомый с морскими условиями, утешал:
  - Это даже не шторм - крепкий Борей, ветер, дующий с Полночи. К полудню он стихнет. Тогда найдём место, где причалить. А пока держитесь, старайтесь лежать, так меньше укачивает!
  Ант, сочувствуя страданиям дев, внимательно рассматривал береговую полосу, выискивая место для причаливания. Настоящие горы высились вдоль берега.
  Ни дельфины, ни чайки людей не развлекали. И им не нравилась крутая волна.
  Через четверть дня ослабевшие девы уже стали синими, Ант с надеждой оглядывал берег. Увидел величественный водопад, которым завершала свой путь к морю одна из рек. Туда приближаться казалось совсем бессмысленным. Несясь над волнами, лодка едва не задела каменную скалу, полузатопленную водой. Опрокинуться в лёгком судне возможно в любой момент, благо, Кий талантливый рулевой. Могут ли все его спутники плавать, Ант был не уверен.
  Нежданно большая туча быстро заполонила небосвод. На недолгие мгновения Борей стих. Но начинающих мореходов ждало новое испытание.
  В удалении от ковчега поверхность моря вдруг вздыбилась огромной горой воды из-за подводного выброса или по иной неизвестной причине. Одновременно, раньше или позже, путники не уловили, из тучи ударила молния, целый сноп искрящихся разрядов. И выросшая водяная масса, вопреки здравому смыслу, вспыхнула слепящим жёлтым пламенем. Вода горела!
  Волна, высотой с дюжину поставленных друг на дружку домов, подхватила утлую лодку, на гребне понесла её с огромной скоростью к береговым скалам. Жертв непонятной стихии следом за волной преследовал фронт огня.
  У людей осталась лишь воля к жизни. Кий, уцепившись за парус, ещё как-то пытался рулить, выбрать место неизбежного крушения поудобней. Ант крикнул девам - "Держаться вместе!", сам подхватил обоих за руки, все трое судорожно обхватили мачту, единственное, за что в лодке можно было держаться.
  Сгореть в чудовищном пламени, разбиться о скалы или утонуть - что-то одно предстояло свершиться для всех очень скоро. Выбор за людей делали боги! Боги и порешили! Мгновенно с небес хлынули потоки воды, словно водопад, ливень обрушился сверху. Исчезла всякая видимость на расстоянии большем протянутой руки. Порывом ветра и водным потоком парус сорвался с мачты и исчез в полутьме. Кий успел прижаться к друзьям у мачты. Они летели в никуда вместе.
  Удар и скрежет дробящейся в щепки лодки означил конец полёта над волнами. Кучка людей, сцепившихся в единую массу, взлетела на воздух, ударилась о стену и рухнула вниз. Не в воду, а на твёрдые камни. Вода стекала с замерших бессознательных тел вместе с порванными остатками одежды.
  Крепкий Ант первый осознал, что он жив. Море ревело и гремело где-то рядом, внизу. Сверху стучали по головам плотные струи ливня.
  Ант выполз из скопления тел, рассмотрел - его трое спутников держатся за обломок мачты и не шевелятся. Они лежат на небольшой площадке скалы, вдоль и поперёк длиною в два копья. Ползком, ещё не в силах встать на ноги, Ант оттащил в сторону Кия. Тот дышал и сразу открыл глаза. Уже вместе с Кием они осмотрели дев. Аза тоже дышала, но оказалась совсем голая - её туника порвалась и уплыла с водой. И Ана была жива.
  - Слава Сварогу! - возгласил Ант.
  Они все остались живыми и без больших травм, кроме царапин. Скоро все стали на ноги, прижались друг к другу, согреваясь от общего тепла тел. Ждали, когда что-то можно будет увидеть.
  Ливень как мгновенно начался, так же и прекратился. Сверх всего в свете дня сияло солнце, озаряя лучами бурное море, всё вокруг. Огня на всём обзоре горизонта не было в помине - или он угас сам, или был погашен дождём.
  Спасшиеся оказались на случайной площадке в скале, находящейся на высоте четырёх копий от узкой полоски берега. Внизу не было никаких остатков ковчега, ничего из имущества мореходов. На Анте остался прикреплённый к поясу его меч атлантов, возле обломка мачты валялись две не сломанные стрелы с железными наконечниками. Больше у друзей не осталось ничего.
  Штаны и куртка были только на Анте. На Ане сохранились короткие кожаные трусы, на Кие - полотняные штанишки, прикрывающие зад и перед, на Азе - одна приятная глазу, но неуютная нагота. Она и светилась, прежде остального, жёлтым пучком рыжих волос на лобке.
  Скала за спиной нависала над головами людей. Вверх дороги не было. Лишь вниз.
  Ант заговорил как старший среди всех.
  - Подождём, когда море немного утихнет. Будем спускаться вниз и попытаемся выбраться по узкой полоске берега. Но что это было, посредине моря? Ты знаешь, Кий?
  Кий поглядывал вниз у края их спасшей щербинки в скале. Ни каких уступов снизу не было, а, прыгая, ноги поломаешь обязательно. Анту ответил, не считая этот вопрос важным.
  - Слышал, что в понте случаются выбросы газа. Были случаи, рыбаки Иона гибли - газ ядовитый. Но мы видели выброс очень мощный. В него попала молния, и газ загорелся. И хорошо. Иначе, газ мог нас отравить. Я-то думаю, как мы отсюда спустимся?
  Ант сам пытался придумать выход. Крупная волна прекратилась. Невдалеке от берега под ними море прибило довольно большой ствол сосны. Он их мог бы выручить. Значит, ему, как лидеру команды, нужно просто спрыгнуть первым.
  И Ант прыгнул. В полёте пригнул ноги, чтоб при приземлении они спружинили. Только подумал - "почему я не умею летать как птицы?" и почувствовал - его падение остановилось, он парил над землёй. Вытянул руки в стороны, всё тело заставил принять горизонтальное положение. Он летел! "Чудо или нет? Все расены знали, что атланты умели летать. Почему же он, сын атланта, этого не может? Очень даже может!"
  Не злоупотребляя своим новым даром, Ант пролетел немного, только до болтающегося у берега ствола дерева. Его спутники со своей голубятни на скале смотрели, открыв глаза, что делает их вождь.
  - Если Ант способен на большее, чем все остальные, он настоящий вождь! - сказал девам Кий, гордо, словно это касалось его самого.
  Ант плавно приземлился у дерева. Подумал: "Если атланты обладали не человеческой физической силой, почему он, сын атланта, не может быть таким же?" Протащив ствол по воде до места напротив своих спутников, Ант без особых усилий поднял дерево и прислонил к площадке на скале. Обычный человек такого сделать бы не мог. Ант, сын атланта, очень даже мог!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"