Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Украинская Русь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не то в шутку, не то нет

  
  
  
  АНАТОЛИЙ ВЕРЕМЬЁВ
  
  УКРАИНСКАЯ РУСЬ
  
  Мы, современные русские, редко задумываемся о своих истоках (боюсь определения 'новые русские', чтоб не считали, мой опус за анекдот). Что было, когда нас не было? Не до того нам: шибко думаем о сегодняшнем и завтрашнем дне. А если б раскинули мозгами на предмет прошлого, глядишь, и в настоящем продвинулись бы в сознании - может, какая генетическая память у нас сработала бы, начали постигать, чего никогда не было, а, если и было, то не с нами.
   История, вообще, коварная штука. Теперешнее поколение буквально отворотили от неё. То политики, придя к власти, немедленно переделывают и ближнюю и дальнюю данность по своему разумению и собственному месту в ней, то учёные, вроде академика А.Т. Фоменко, настолько изгаляются над ушедшими временами, к сожалению, часто обоснованно, что перестаёшь совсем верить, что какое-то прошлое у нас было. Ложь одна, вот и вся наша история!
  Но порассуждать на тему не очень давних времён никогда не вредно. Тем более что, если Фоменко серьёзно так издевается над историческими истинами, то простому человеку, не академику, пошутить над ними тоже не грех. У Фоменко же стоит позаимствовать сомнение в любых очевидностях, которые, по мнению академика, навязаны властьимущими для лично-государственных целей и есть самые необъективные, читай ложные.
  Вопрос у меня возник довольно щепетильный: почему это мы, живущие при московско-петербургской администрации, зовём себя 'русские', а жители первого русского государства - Киевской Руси смиренно именуются 'украинцы'?
  Так это московские правители так сами себя назвали! Ещё как! Недавно при законных царях они называли Украину - Малая Русь, соответственно, украинцев - малороссами, Белоруссию - Белая Русь, а себя нескромно величали 'великороссами'. Когда кто-то назвался 'великим', то ожидать от него можно чаще всего великой подлости. Вспомните, великий вождь советского народа, незабываемый товарищ Сталин, миллионами направлял своих подданных по концлагерям, а знатных граждан страны просто расстреливал. Несколько раньше Пётр Великий во имя державности тоже натворил немало бед для народа, а в процентном отношении людей загубил не менее своего товарища по амбициям Сталина. Назвав свою страну 'великой', власть позволяет относиться ко всем остальным народам и государствам как к холопам.
  Я смотрю на европейские карты середины ХVIII века. Всего 2,5 столетия тому назад чётко и ясно цивилизованный мир обозначал Russie - Россией страну с центром в г. Киеве, а Москва управляла страной под названием Московия (Moscovie). Следовательно, по общему мнению, русские тогда жили на нынешней Украине, а в Московии обитали ни какие не русские - а московиты, из древнего Киева их обзывали 'москали'.
  Обозначив себя великодержавной Империей, Московия навязала миру и своё 'новое' имя Россия, название своего основного населения - русские, а Украину лишила права именоваться Русью. Но как видно по картам и в ХVIII веке не все с этим соглашались.
  Представьте себе, что нынешняя Украина задумает вернуть историческую справедливость и будет переименована в Русь! Вот уж не до смеха будет нашей московской знати!
  Что ж это - мы всего лишь московиты, а настоящие русские живут на Украине?
  Образование наций и народностей сложный процесс. Я, например, не согласен с объединением проторусских народов в некую славянскую общность. Слово 'славяне' появилось только в ХVII веке, чтобы как то объяснить близость произошедших от единого корня наций. В отдалённом прошлом у них был один предок - русский, потом поляне, одна из русских общин, занимавшиеся земледелием, превратились со временем в поляков, так же возникли чехи, болгары (волгари по Фоменко!), хорваты и прочие сербы.
  Русские от украинцев разделились по культуре много позже. И причина как всегда одна: 'с кем поведёшься, от того и наберёшься!' Москвичи, сделав единородных киевлян подчинёнными, не очень стремилась их просвещать, пусть, мол, хлеб растят! Сами же бросились в европейскую 'культуру', даже подарили западному Петербургу статус столицы, чтоб быть поближе к Западу и нахвататься завидной для романовых европейской образованности. То, что в Европе даже бань не знали, мылись только в тёплых водоёмах по тёплым сезонам, царей не пугало - главное, что там носили красивые короткие штаны. Эти штаны на своей киевской вотчине москали не навязывали. В итоге, русские на Малороссии отстали в развитии, со временем стали и жить, и говорить по-своему. Истинно шокирующий момент состоит в том, что именно нынешние украинцы больше всего сохранили старорусский язык и культуру. Московиты ушли другими тропами и путями развития, потеряли былую образность, напевность, духовность выражения чувств своих предков. То есть, и по культуре сегодняшняя Украина ближе к Руси, чем Московия - Россия.
  Общаясь с отдельными украинскими поэтами, слушая нежные песни с Украины, я, москаль, многое не понимаю. Но восхищаюсь, когда что-то пойму. Например, когда прекрасный человек Миша Гуменюк говорит 'кришталеве видлуння Карпат', или 'в туманах сизых млыли горы', мне перевод этих красивых слов не требуется, я буквально вижу чудесные Мишины образы. Думаю, и Миша ощущает сердцем проникновение русских мелодий в словах 'как упоительны в России вечера', или 'домик окнами в сад'...
  Я очень далёк от политики. Хотел бы быть от неё ещё дальше, если бы и она меня не доставала своим чиновным беспределом. Моя культурологическая позиция в том, что близкие народы и государства должны жить вместе, объединяться, обогащая духовность друг друга.
  В отношениях России и Украины как цари, так и коммунистические властители проповедовали великодержавный шовинизм, пытаясь подчинить язык и культуру малороссов российской державной гордыне. А прогресс в объективном развитии в слиянии древних народов единого корня, взаимопроникновении старорусской (украинской) и новорусской (российской) традиции языков и искусств.
  Я убеждён, для постижения русской души нынешние русские должны учить и осваивать глубины украинского языка, приближаясь к истокам, к подлинной сути собственной нации. Пусть не все русские, хотя бы те, что избрали литературу основой своей духовности.
  
  НЕОЖИДАННОЕ ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Написав свой культуроведческий опус, я не собирался его где бы то ни было публиковать. Ради шутки подарил отпечатанные экземпляры заметки приятелям с Украины. Они восприняли материал весело, тем более, что ранее я им показал свои соображения, что первый Новгородский князь Рюрик был казаком с Запорожья. Пусть и бандитом, но из нашего вольного казачества. Занятнее всего воспринял материал известный на Ямале и много дальше руководитель украинской общины на Севере Олександр Иванович. Он как раз уезжал в Киев. Вернувшись через месяц, шумно и радостно мне рассказал: 'Мои друзья в Киеве, ратующие за 'воссоединение Украины и России', пришли в восторг от твоих статей. Малость их дополнили и опубликовали или опубликуют на украинском языке. Этого мало: мы решили создать общественное движение под названием 'Киевская Русь'. Но в отличие от многих политиков, мы считаем, что присоединять нужно не Украину к России, а наоборот - Россию к Украине. Будет исторически правильно, восстановится и древнее название нашего общего отечества - Киевская Русь!..'
  Олександр Иванович ещё добавил, что главой нового крупного государства их движение предлагает назначить или избрать наиболее авторитетного в обоих государствах В.В. Путина.
  Мы ещё похохотали над не такой уж 'дурной' идеей. Но когда я рассказал про новую Киевскую Русь нашей замечательной сотруднице Татьяне Григорьевне, коренной сибирячке, чалдонке, она возмутилась.
  - А ежели мы, сибиряки, не желаем входить опять на колониальных правах в эту страну, с центром в Киеве?
  Я ей посочувствовал, но пояснил:
  - Так будет же самое демократическое государство, какого на Руси никогда не видели! Уже сейчас в Киевском государстве много больше свободы, чем в нашей терпеливой России. Вон взяли и не отдали наш общий Крым под американские базы. Сибирь же, как была колонией царей и вождей, так в таком статусе и прозябает. Лишь при Свободе с большой буквы может взять себе столько суверенитета, сколько сама осилит. Выращивайте собственного Махатму Ганди, просвещайтесь и развивайтесь, глядишь, через сотню лет сама Америка будет вам завидовать.
  Что ж, я не уверен, что наша северная историческая шуточка может стать шуткой политической. А кто её знает, в наше непредсказуемое время?
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"