Верес Северный : другие произведения.

Саламандры и крысы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка описать космодесант в мирной жизни.

  Старик не бывает нудным, как мертвый воин,
  Просящий мальчишку построить ему кенотаф.
  Не бывает запуганным, подобный
  непрошенным гостям на поминках.
  И разговорчивым не бывает.
  Он просто есть.
  
  
  - О Всемогущий и царственный, благослови верных слуг своих и осени их благодатью крыл света разума твоего!
  
  С кардинала можно было писать икону... Или агитплакат, что в общем-то, было одно и тоже. На праздничную службу, штабиста занесло, по большому счету, случайно, излишней религиозностью он не страдал. Но проливной дождь стал лучшим из всех возможных проповедников.
  В храме служил кардинал планеты. Куча народа, давка, нищие, дети, снующие между ногами. Духота от курений кадильниц, копоть тысяч свечей, предположительно мелодичные завывания детского хора в сотни глоток.
  От всего этого капитана тошнило. Но мокнуть решительно не хотелось. Отвоевав себе место за колонной, капитан прислонился к стене и попытался задремать, утешая себя мыслью, что бывало и хуже...
  
  Минул час, за окном, кажется, прекратило греметь, да и служба уже подходила к концу, паства устремилась к кардинальской туфле, капитану даже стало любопытно, часто ли прелат меняет расшитую аквилами обувку, ведь такая прорва народу своими лобзаниями непременно должна проесть за пару служб.
  
  Народ тянулся к выходу, тяжёлые, высоченные, стрельчатые железные створки трёх ворот медленно и величаво распахнулись, впуская лучи появившегося из-за туч солнца, свежий воздух, и звуки гомона начинающейся по звону церковных колоколов ярмарки.
  
  Офицер задержался у колонны, пропуская толпу, взгляд ленно перетекал по лицам. Люди. Масса. Тупое стадо, которому никогда ничего не надо. Только жрать, совокупляться, и глазеть на что-то интересное. И ради этих овец...
  Мысли скакнули, и седая бровь в изумлении приподнялась: среди толпы, возвышаясь на голову, медленно и степенно плыли зелёные наплечники с весьма интересной эмблемой.
  
  Толпа почтительно огибала группу из пяти могучих фигур закованных в тяжёлые керамитовые доспехи. Некоторые почтительно приближались и кланялись, многие пытались незаметно прикоснуться.
  
  - Интересные дела, - В полголоса пробормотал капитан, и высмотрел в толпе своего ординарца. Короткий свист, больше похожий на пронзительный писк - и плотный, высокий парень в чёрной форме стал внимательно обводить взглядом толпу, пока не увидел седую голову своего офицера.
  - Вашбродь!? - Немного запыхавшись после активной работы локтями и пропихивания через толпу, ординарец даже не пытался вытянуться во фрунт.
  Офицер наклонился к уху солдата и что-то зашептал.
  
  Скауты ордена Саламандр, миновав давку в церковных воротах, ускорили шаг. Дух был преисполнен радостью, жаркая погода напоминала о далёкой родине. Слова из священных текстов, огнём пылали в сознании медленно укрепляющегося духа послушников ордена.
  Сила, сладкая, могучая скрывалась под бронёй. Крепкие мускулы, изменяющееся день за днём тело. Но как учил капелан Автрокий: нельзя вливать в драгоценный сосуд дрянное вино. Крепость тела не делает человека Сыном ЕГО! Тупые огрины тоже крепки телом, но что в том толку? Легендарный дух космического десантника, дух, что дороже платины и крепче керамита. Его вера. Его честь! Вот что отличает истинного рыцаря от простых солдафонов!
  
  Их много сновало на базарной площади. Различные мундиры выделялись из пёстрой толпы. Орлиный взгляд скаута выцеплял различные эмблемы, погоны. Картина эта радовала сердце. Крестовый поход. Скоро, совсем скоро, над ними опять развернётся иное небо. Небо, наполненное тревогой, войной, бесконечной битвой, желаннее и почётнее которой не может быть. Втайне, молодой Гефестий мечтал о послушании пилота Громового ястреба, его завораживало небо. Но истинная доблесть в укрощении своих желаний, и он достойно нёс маск-плащ и снайперскую винтовку. Но сны... Во снах он видел ПОЛЁТ!
  
  Что может меньше всего сочетаться с возвышенным настроением верующего после церковной службы?
  Много чего. Громкий хохот и сальные шуточки хмельных солдат, входит в перечень...
  
  Три десятка гвардейцев в чёрной форме и беретах громко хохотали, тыкали пальцами в сторону скаутов ордена, заигрывали с девицами, пытались что-то отобрать у бродячих мальчишек, торгующих с рук всякой мелочёвкой.
  Несколько мужчин пытались окоротить хамов, но были посланы. Далеко. Торговки подняли гам, кто-то из солдат перепрыгнул через невысокий прилавок и полез обнимать миловидную помощницу торговки.
  Компанию явно возглавлял худощавый солдат с обожженным лицом. Китель его был расстёгнут на груди, за голенищем сапога торчало чучело крысы с серебряной Аквилой в зубах. Аксельбант на груди был украшен многочисленными костяшками, глухо перестукивающимися при каждом резком движении. В руке гвардеец сжимал блестящую фляжку, к горлышку который постоянно прикладывался.
  
  - Эй ты! С флягой в руке! Подойди-ка сюда.
  
  Низкий бас прогремел на пол площади. Толпа стала торопливо шевелиться, создавая открытое место.
  Гвардеец слегка повернул голову. В десяти метрах от него стоял скаут в зелёной броне. Голова "недомарина" возвышалась над толпой на добрых пол метра. Его собратья по ордену маячили неподалёку.
  Боец отхлебнул из фляги, смерил взглядом фигуру скаута и небрежной походкой, подволакивая ноги двинулся к застывшему Гефестию. За его спиной раздался топот сапог: гвардейцы молчаливо брали будущего десантника в круг.
  Гефестий не шевельнул даже бровью. Что ему какие-то три десятка этих людей. Он бы с радостью выразил своё презрение этим пародиям на воина Империума. Но даже презрения ему было жаль для подобных ничтожеств...
  
  ***
  
  
  Табачный дым свивался в кольца и плыл по палатке. Муэрто, начальник штаба отдельного разведывательного батальона Лесные Крысы, а для своих "Ус крысы", дремал в расстёгнутом кителе. Ноги в высоких начищенных сапогах были вытянуты, и вся фигура офицера выражала покой и расслабленность. Костяная трубка, зажатая в углу рта, методично извергала кольца ароматного дыма.
  
  За шёлковой занавесью послышался шум, голоса, звук шагов. Завеса отлетела, отодвинутая резким взмахом руки, и в палатку, согнувшись, стремительно ворвался крепко сбитый, невысокий офицер в чёрном кителе. Окинув взглядом дремлющего начальника штаба, комбат Диего возмущённо упёр руки в боки и вперился взглядом в лежащего офицера. Поединок требовательности и пофигизма закончился победой требовательности, решающий аргумент в виде пинка под рёбра, заставил Муэрто вскочить и возмущённо потереть ушибленный бок.
  - Диего, ты вандал!
  - А ты мудак, и это хуже. Дай выпить!- комбат раздражено запустил фуражкой в угол, рванул ворот и осушил протянутый бокал с амасеком. Скривился, занюхал оброненной трубкой.
  - Ну! Интриган хренов, и за что мне пол дня шею мылит начальник комендатуры планетарного гарнизона?
  - Ты о чём?-
  - Ты знаешь о чём! Микн видел как ты тёрся возле церковной площади, а потом эти придурки при подзуживании твоих штабников устроили этот цирк!
  - Микн, говоришь... Нда... Глазастый, сволочь! - Ус отошёл к столу, наливая в бокал амасек и гибким движением подбирая оброненную трубку. Бионические пальцы ловко забивали табак в чашечку, задумчивый взгляд на холёном лице отстранённо скользил по стене.
  - Ты мне невинную харю не строй, что там на самом деле было? На меня генерал-коммандер два часа орал, а я, как последний мандюк, ни сном ни духом!
  - А Микн?
  - А Микна я поймал на обратном пути, и жажду подробностей от тебя!
  -Вот так, значит... Ну, изволь. Вкратце выглядело это так: Хуан со своим взводом получил увольнительную. Ребята расслабились, набрели на рыночную площадь, расположились отдохнуть у фонтана. Как раз закончилась церковная служба, повалил народ. Среди верующих затесалось несколько скаутов космических десантников. Им чем-то не понравились наши ребята. Хуану сломали шею. Наши малость озверели, скаута отметелили, вмешались остальные недомарины и начали отрывать головы, наши схватились за оружие. Скауты тоже, наши побежали. Добежали до лагеря. Дежурный наряд вызвал меня, я по счастью сидел в штабной палатке. Мы выгнали Химеру второй роты. Мультилазер несколько подогрел землю у ног наших сверх людей и охладил их боевой задор. В результате с нашей стороны мы имеем труп Хуана и с два десятка покалеченных. Хуан в холодильнике госпиталя, пострадавшие в палатках своих рот, думают о недостойном имперского гвардейца поведении и раскаиваются...
  - Всё?
  - Всё, если хочешь наказать зачинщика, то он мёртв. Хуан, мне, к слову, никогда не нравился, я тебе говорил, а все прочие уже своё получили, я заставил каждого написать три рапорта о случившемся, причём без ошибок. Многие переписывают уже по шестому разу...
  - Ты что, урод? Ты меня совсем за идиота держишь? Усик, я головой, иногда, для шутки, думаю. Тебя видели возле площади, а через пол часа взвод наших идиотов затевает драку со СКАУТАМИ КОСМОДЕСАНТА!!!!! Я что, поверю, что тут обошлось без тебя? Ус, ты уже три месяца штудируешь материалы по космодесантникам, запрашиваешь из архивов такие документы, что их доставляют тебе под охраной восьми сервиторов под личную роспись! И вдруг такой совершенно "случайный" инцидент! Я не идиот, и, или ты сейчас начинаешь колоться, или готовь вазелин!
  Раскрасневшийся Диего упёрся взглядом в ухмыляющегося Уса. Штабист сидел на краю стола, смакуя амасек из бокала, наклонив голову набок.
  Диего постояв с минуту, понял, что ответа не дождётся, плюнул на пол и повернулся к выходу.
  - Ты фуражку забыл.
  - Обойдусь!
  - А в гости как пойдём?
  Диего медленно повернулся всем корпусом к начальнику штаба и вкрадчиво спросил:
  - Какие ещё гости, на мою задницу???
  - Ну, на задницу не знаю, но твою голову и все прочие причиндалы, через три часа, ожидают, ммм... - Ус покопался в бумагах лежащих на столе и выцепил небольшой листок:
  -Брат сержант Милотий и брат апотекарий Эвидикий.
  Повисла тишина.
  - Усик... ты смерти моей хочешь?
  - Я? Да нет, пока, зачем?
  - Вот и я думаю, что незачем, какой брат, какой апотекарий! Ты с Леман Раса упал?
  - Ордена Саламандр
  - Я тебя придушу!
  - И что, от этого резко поумнеешь? Ладно? Ладно! Пусти! Ну, часа два назад, со мной связались по воксу и пригласили тебя, и твоего первого заместителя на ужин в цитадель святого Трундона Гибристунского. Там, насколько я знаю, квартируют несколько рот ордена Серебряных Лилий, так что, вполне возможно, что и космодесантники могли расположиться - где нашлось место трём ротам этих бешеных лесбиянок, найдут пару комнат и для супер людей.
  - Мне завещание писать?
  - Можешь, а есть на что? Учти! Я претендую на портянки!
  - Да пошёл ты...
  - Пойду, и ты пойдёшь, а завещание напиши, я потом в рамочку над кроватью повешу, перед внуками хвастаться буду...
  Диего махнув рукой, покинул палатку. Ус проводил взглядом спину командира, грустно хмыкнул, и стал что-то набирать на электронном планшете, извлечённом из-под груды бумаг разбросанных по столу.
  
  ***
  
  - Милотий, ты всё терзаешь свои фигурки? - Громадная даже без доспехов, фигура космодесантника протиснулась в дверь боком, и пригнувшись.
  Полосы разноцветных шёлковых лент качнулись, Эвидикий уже забыл то время, когда не помнил Милотия, хотя на память не жаловался. И столько же он помнил эти его туфли, мягкие, с загнутыми носами. И эти шёлковые занавеси в доме, запах кальяна, благовоний. Ароматические свечи. В каждом доме Саламндры всегда было место огню.
  "Тихое пламя свечи так же подобно отдыхающему рыцаря ордена, как бушующее пламя глубин планеты, подобно оному рыцарю в бою".
  Так проповедовали капелланы ордена, так считал и каждый брат. Так оно, в общем, и было.
  В келье Милотия всегда было много ковров и подушек. Сам хозяин возлежал на всей этой мягкой груде, булькая кальяном, в вечных мягких туфлях и домашнем балахоне на голое тело. Перед ним на невысоком столике стояла расчерченная в клетку доска с разномастными фигурками. Игрой этой Митлотий заразился от одного из Огненных драконов, а тот в свою очередь привёз её из поездки на саму Терру. Милотий давно заслужил себе место в первой роте, но уже девятый десяток лет, добровольно нёс послушание сержанта десятой роты. Эвидикий с удовольствием опустился на подушки рядом с хозяином кельи.
  - Там за дверью мнётся Гефестий. Я осмотрел его, всё в порядке, повредили его несильно... хотя я вообще удивлён, что до его горла кто-то смог добраться.
  - Молодёжи это свойственно.
  - Что именно?
  - Переоценивать свои силы, совершать глупости, запоздало раскаиваться в первом и втором
  Эвидикий улыбнулся:
  - Ты не меняешься.
  - Молот тоже, но от этого он не потерял своей актуальности за сорок тысячелетий. Ладно, зови этого геройчика.
  
  - Скаут Гефестий, десятая рота, второе отделение!
  Высокая, несколько непропорциональная фигура старательно вытянулась перед полулежащими космодесантниками.
  Без доспехов, фигура скаута казалось лишённой гармонии, могучее тело не сочеталось с маленькой головой, одна из рук была больше другой, нижняя челюсть сильно выдвигалась вперёд.
  По сравнению с лежащими братьями ордена он казался нескладным подростком.
  
  Апотекарий с сержантом одинаково сморщились от уставного вопля новоприбывшего.
  - Не ори! За последнюю тысячу лет, мы с братом Эвидикием, порядком успели устать от этого строевого воя.
  Сержант смерил взглядом ошарашенного скаута и... Молниеносное движение, было почти неуловимо для человеческого взгляда. Громадное тело, секунду назад расслабленно лежащее на подушках взметнулось, и уже сержант обходил замершего скаута.
  -Как ТЫ! Посмел опозорить честь ордена! Ты, в котором течёт кровь самого Вулкана, достоин ли ты этого? Не мне судить, но капитул узнает о моём мнении по этому поводу, и уверяю тебя, оно будет не слишком благосклонно к глупцам применяющим силу там, где нужно проявить немного хладнокровия. Для того ли лучшие братья-апотекарии пестовали твоё тело, для того ли, я долгие годы учил тебя? Для того чтобы ты позорил священные символы, начертанные на твоей броне, в уличной драке! И с кем? С кем ты скрестил своё оружие? С ордами предателей из глаза ужаса? С полчищами тиранидов? С яростными орками? Нет, ты скрестил его с братьями нашими меньшими. С убогими, что как могут, несут волю ЕГО! Горе мне! Горе! Я старик, старик недостойный своего высокого звания, если воспитываю подобных тебе!
  
  На бедного скаута было больно смотреть. Подбородок дрожал. Он не боялся. Он не умел. Но он ПОДВЁЛ своего наставника! Опозорил орден! В голове крутился раскалённый ворох болтов, сияли молнии. Что он наделал! Как он мог? Он достоин самой большой кары. Самый ничтожный из сервиторов ордена, вот его достойный удел...
  
  Сержант остановился, уперев взгляд в глаза подчинённого. В них плескалось отчаяние.
  
  - Ладно, брат Эвидикий считает, что виной всему препарат, что ты получил две недели тому назад, он ослабил твою выдержку. Полагаю, что твоя вина не так велика, как было бы без этого обстоятельства. Я поговорю с капелланом роты, полагаю, что дополнительные литании и ночные бдения по укреплению выдержки, будут полезны твоей ослабленной натуре. Можешь идти!
  
  Ошарашенный резкой отповедью, а затем не менее внезапным прощением, Гефестий покинул комнату.
  
  Апотекарий коварно завладевший кальяном во время педагогического процесса, с довольным лицом курил. Удобно расположившись на хозяйском ложе, он опустошал медный поднос с пахлавой.
  
  - Ну артист, у меня аж уши заложило. Я даже слезу пустить был готов. Милотий, а может, не стоило так уж резко? Всё же мальчиков, видимо, сильно разозлили, мне говорили, те гвардейцы обидели слабых.
  - Брат. Мы монахи ордена, а не проповедники демократии. Во вселенной, всегда сильный обижает слабого - кто виноват в слабости слабого, кроме него самого? Ну и знаешь, оправдания, что якобы там смеялись над честью ордена... Самое место для отстаивания чести ордена: рыночная площадь, зрителей пол планеты, не считая пустынного тушкана.
  
  - Пожалуй, ну, будет забавно посмотреть на этих, как ты там говорил? Крыс. Крысы в гостях у Саламандр. Звучит!
  
  - Главное чтоб не обосрались со страху, а то ковёр потом отмывать.
  
  - Вот Гефестий пусть и отмывает...
  
  Дружный смех двух старых братьев-воителей утонул в мягких занавесях и коврах...
  
  ***
  
  Вечером, перед штабной палаткой лихо скрипнув тормозами остановилась штабная машина с открытым кузовом. Водитель выключил мотор и расслабленно вытянулся на сидении.
  В палатке ещё о чём-то в пол голоса совещались, а первыми командиры батальона выходили редко. Можно было и подремать.
  А в штабе собрались командиры трёх рот, начальник подразделения связи, начальник транспортной службы. На стене был спроецирован план города, тихо жужжал голографический проектор, духи внутри машины исправно отображали все улочки и переулки запутанной старой части города.
  Древний форт, в котором расположились несколько складов столичного арсенала, охраняла комендантская рота. Также временно там расквартировали три роты сестёр битвы из ордена Серебряных лилий. Это по доступной информации. Еще старая крепость изобиловала весьма обширными подземными ходами, подробного плана которых не имелось.
  Хмурые крысиные графы внимательно слушали начальника штаба. Ус крысы был сосредоточен и собран. Аристократичное лицо приобрело хищные черты, взгляд переходил с одного офицера на другого, как будто вколачивая в мозг произнесённое.
  Рядом со стоящим начальником штаба, сидел, вытянув ноги, хмурый Диего. Комбат был в парадном кителе, на поясе висли простые кожаные ножны без особой отделки. Но за клинок, что был в них, вполне можно было купить небольшое поместье: легендарный катачанский "Коготь дьявола" стоил целого состояния. А уж силовой "Коготь" подаренный Джоном Грином, командиром "Скорпионов джунглей", цены вообще не имел.
  Меч этот оказывался на поясе комбата только в особо опасных и ответственных выходах, и офицерам было непривычно видеть его в сочетании с парадной формой.
  
  - ...общая диспозиция такова: Санёк, со своими штурмовиками двигаешь к сёстрам, будешь вручать ларец с пером из крыла святой Селестины. Тот самый, что вторая рота из часовни на Мурмиридоне спёрла, если что, оправдаетесь, мол у повстанцев отбили. Ихней канонессы сейчас нет, будет она часам к девяти, что для вас идеально. Наши воксы будут тихонько шуметь - прекращение передачи сигнал к действиям. Трупов по возможности избегать, в конфликт с десантом не вступать до последней возможности. Помните, эти ребята при желании весь наш батальон в мелкий блин раскатают одним отделением. Транспорт: незаметно и аккуратно подготовить технику к маршу. Если не повезет, будем прорываться в космопорт. Но это на крайний случай. Хуан, на грузовиках выдвигаешься к оружейным складам в форте, будешь получать по накладной боеприпасы.-
  - А где я накладную возьму? - Хуан, ротный с бионической рукой и шрамом поперёк лица, задавал вопрос сидя: право всех прошедших Витрагл, говорить со старшими офицерами полка не вставая.
  - Где? Мне тебя что, учить? Может, у тебя ещё никто и в базу складов не влез? Или тебе штабных прислать, они с удовольствием в твоем когитаторе пороются.
  Хуан рассеянно изучил взглядом потолок и улыбнувшись, кивнул.
  - Понял, будет накладная... А твоих обормотов мне не надо, и так замотался уже защиту на машину ставить.
  -В общем, усиленно грузитесь и тянете резину, по сигналу, держите выходы, обеспечиваете отход группы Санька и нас-
  -Есть, сделаем командир!-
  - Сантьяго, получишь бланки в штабе. Твоя рота целиком уходит в увольнение, если начнётся заваруха, устраиваете шум в городе, чтоб комендатуре было чем заняться. Но без трупов и криминала.
  Неожиданно подал голос Диего:
  - Начнёте без сигнала, савларская житуха за счастье станет.
  Сантьяго, смуглый карминец, беззаботно кивнул. Прикидывая уже, что и как лучше грабануть под шумок.
  
  Ус замолк, обводя всех собравшихся взглядом. Диего рывком встал со стула, кивнул собравшимся. Офицеры стали расходиться.
  Диего резко надел фуражку, проверил по линии носа ли кокарда, и не оборачиваясь, вышел из палатки. Ус небрежно подхватил фуражку в руку, и придерживая рукой ножны длинной рапиры, последовал за недовольным командиром.
  - Твои Инкаптиуса отслеживают? - Тихо, чтобы не услышали остальные, спросил Диего.
  - Не мои. Мой. Лучший. - Так же тихо отозвался начальник штаба - По сигналу свяжется немедленно.
  
  ***
  
  Химеры первой роты ходко гремели гусеницами по дорожному покрытию. Три машины неслись сквозь сгущающиеся сумерки к старинной крепости, расположившейся на высоком холме, господствующем над городом.
  Санёк, сидя на ларце со святыней, отдавал последние инструкции.
  - Так, ребята, по разведданным, их главной в крепости нет, цацку эту я отдам только ей лично в грабли, значит у нас минимум три часа, за это время вы должны расползтись по этой грёбанной крепости. Планы есть у всех? Добро. Изучайте расписание патрулей, расположение постов охраны. Помните, если начнём действовать, то валить придётся быстро, и желательно без лишнего грохота...
  Тут речь командира прервал крик механика водителя:
  - Командир! Походу, посты отменяются... МЫ ПОПАЛИ!
  Изумлённый Санёк метнулся к смотровой щели... И со стоном схватился за голову...
  
  Посередине дороги замерла сестра битвы, явно не из мелкого начальства. Пламя от огнемёта слабо чадящего за наплечниками её серебристого доспеха покрытого рунами, тускло отблёскивало на более скромных доспехах сестёр почётного караула.
  Две сестры сжимали хоругви с вышитыми иконами, дымило кадило священника, мерно покачиваясь.
  И тут старшая сестра взмахнула рукой, и по сторонам дороги, прорезая тьму, стали вспыхивать огоньки, огненный пунктир взметнулся по краям дороги, начинаясь от замка, огни становились всё больше, всё ближе и вот уже стало видно, что это пламя огнемётов, взятых на караул.
  Около трёх сотен сестёр битвы выстроились вдоль дороги почётной стражей. И тут, торжественно, и неторопливо, грянул хор, пели все, священник, сёстры из свиты палантины, сёстры почётного караула, сёстры госпиталитки, что сжимали в руках хоругви. И вторя им, на ещё слабо различимой в сумерках крепости, ударили десятки колоколов.
  
  - Командир, что делать-то? - Вырвал из ступора, голос механика водителя замершей Химеры.
  - Е...ться в рот - Прозвучал сзади эмоциональный комментарий к открывшемуся зрелищу от кого-то из солдат.
  - Заткнулись! - Рыкнул Санёк. И добавил - Кто его знает, что там у них в шлемах... Щас все вылезаем на броню, рожи каменные, услышу хоть один слово матом, попазоглой сделаю! Механ, едем плавно, неторопливо, как тухлые яйца везём. Вперёд!
  
  Три Химеры крыс, неторопливо двинулись по дороге. Почётный караул со старшей сестрой, совершил поворот на месте, и продолжая оглашать окрестности пением, возглавил колонну. Санёк, выгнав оператора-наводчика, метнулся в плоскую башню, и распахнув люк выглянул наружу. За хвостовой Химерой, сёстры стоявшие по обочинам дороги, парадным шагом, по мере проезда машин пристраивались в хвост колонне.
  До крепости машины ехали со скоростью медленно идущего пешехода и заметно больше часа...
  
  
  ***
  
  
  - Итак, что у нас есть на этих крыс - Апотекарий вставил инфопластину в планшет, и по экрану побежали строки, дублируемые сухим спокойным голосом.
  Сводный батальон "Лесные Крысы" создан на Витрагле Северским Владимиром Иванычем командиром 165го Конвойного из разведывательных рот 165го Конвойного и 6го Карминского полков. После взрыва космопорта планеты и потери связи с империумом перешел к автономным действиям. Создали движения сопротивления на планете. Через год автономных действий...
  - Стоп. - Брат сержант Милотий не веря щелкнул по планшету и открутил текст немного назад. - Год полной автономии... немало.
  - Через год автономных действий передали сообщение о скором прибытии на планету сил кровавого договора. Благодаря своевременному предупреждению, силы империума спустя полгода успели захватить плацдармы на планете и уничтожить до половины прибывающих сил хаоса еще на подлете. Расследование действий во время автономной деятельности показало высочайшую верность империуму. После расследования был назначен испытательный срок длиной в год. Нареканий во время испытательного срока не обнаружено. В настоящее время батальон пополнен и ожидает продолжения действий в рамках крестового похода Аквила.
  
  - Негусто - Эвидикий нахмурился. - Но полтора года на оккупированной хаосом планете. Как они, интересно, прошли расследование.
  - Как бы не прошли, но у инквизиторов к ним претензий не возникло - Ответил Милотий.
  Апотекарий сделал знак замолчать и прислушался к микробусине в ухе.
  - Да, их пригласили мы. Проводите к нашим помещениям, - Сказал он в микрофон, и повернулся к брату-сержанту - Ну вот и наши крысы.
  
  Вошедшие гвардейцы отсалютовали поднявшимся десантникам. Держались они уверенно и без подобострастия, но брат сержант Милотий мгновенно учуял запах страха, исходящий от гостей. В общем-то, учитывая недавнюю стычку, ничего удивительного, но держать себя в руках гости умели. Десантники молча отсалютовали гвардейцам, и продолжили рассматривать их, ничего не говоря. Молчание сгустилось между людьми, и запах страха усилился, однако внешне гвардейцы стояли по-прежнему спокойно.
  
  - Приветствую героев Витрагла в нашем скромном жилище - Наконец проговорил апотекарий, лица гвардейцев скривились. - Я брат-апотекарий Эвидикий, а это брат-сержант скаутов Милотий.
  - Диего Веласкес, командир батальона "Лесные крысы". - Представился первый вошедший.
  - Муэрто Визано, начальник штаба. - Коротко отрекомендовался второй с бионическими пальцами.
  - Проходите же. - Радушно предложил десантник, и гости двинулись к столу.
  
  Брат-сержант с самого начала обратил внимание на необычную рукоять меча комбата,но когда он увидел ножны, сомнения исчезли.
  
  - Это настоящий "коготь дьявола"? - Спросил он у комбата.
  - Изготовлен на Кохинуре, но ковался катачанцем, - Чуть усмехнувшись, ответил гвардеец. - Так что, подлинный это клинок или нет, сказать сложно.
  - Но подлинный катачанский клинок! Как он вам достался?
  - Подарок инструктора. Грин, командир "Скорпионов джунглей" прислал, когда империум вернулся на Витрагл.
  - Можно взглянуть? - чуть помолчав, спросил сержант. Гвардеец отстегнул ножны и передал меч десантнику. Тот принял бесценный клинок двумя руками. Легонько, но все же весомо колыхнулась ртуть в полости клинка.
  
  Десантник аккуратно до середины вытащил клинок из ножен. Возле самой крестовины на стали была выгравирована крыса, повисшая на горле чудовища, дальше шла надпись "Будем жить!!!".
  
  - Это случай был, - Сказал гвардеец на безмолвный вопрос десантника о гравировке, - Тогда наше учебное отделение и два инструктора катачанца два часа держались против полутора сотен кочевников и дали уйти поселенцам... А потом, в облаве мы работали уже вместе. Первый наш действительно боевой выход.
  
  Капитан залез во внутренний карман и вытащил небольшой голокуб. Внутри на фоне джунглей виднелся небольшой памятник - мальчишка отползает от громадного зверя и кажется что жить ему осталось считанные секунды. Но возле глаза зверя застыл скорпион, и его жало уже начинает разгон для удара, а на горле твари повисла крыса, намертво сомкнув челюсти.
  
  Диего передал голокуб апотекарию, и приняв свой меч начал цеплять ножны к поясу.
  В дверь раздался стук, и через несколько мгновений в комнату влетела молоденькая послушница.
  
  - Брат-Апотекарий, Брат-Сержант, в наш монастырь доставили утерянное перо из крыла святой Целестины!!! - Еле сдерживая волнение, выпалила девушка, - Его передадут лично в руки канонессе, а пока палантина приглашает вас на торжественную литургию.
  
  Возможно Милотию показалось, но руки капитана гвардейцев при этом известии чуть дернулись, и только потом продолжили прицеплять ножны.
  
  - Благодарю, но у нас сегодня ужин с гостями, и мы присоединимся к вам чуть позже. - Девушка поклонилась и убежала
  
  - Прошу - Эвидикий посторонился и радушно указал на накрытый низенький столик рядом с которым лежали подушки...
  
  ***
  
  Ожидание длилось второй час. Мышцы затекли и начинали ощутимо болеть. Форма под тяжелой штурмовой бронёй давно промокла от пота. В нос бил дым от многочисленных кадильниц.
  Первый взвод, героически ждал Канонессу в отведённом для них помещении.
  Санёк за прошедшее время успел несколько раз перебрать весь запас ругательств, что знал...- Ну отцы командиры, ну удружили. Стратеги, мать их!
  Солдаты замершие в роли почётного караула, буравили взглядом воздух, но ротный не сомневался, на обратном пути ему выскажут всё. Нет, напрямую конечно никто не рискнёт... Но в рукава рота хихикать будет ещё с месяц.
  - В следующий раз когда Ус заскучает, я ему такую скуку устрою... Да где же эта канонесса грёбаная-то? Мы же здесь скоро окочуримся, и как тут эти бабы с тоски не вешаются... Стоп! С тоски, скучно им тут значит! Ага!
  Солдаты изумлённо-настороженно покосились на неожиданно осветившуюся довольством физиономию ротного.
  А Санёк с интересом стал разглядывать двухметровую позолоченную статую, изображавшую какую-то бабу с крыльями...
  
  ***
  
  По чуть освещенному коридору на втором этаже древней крепости шли двое. Брат-Апотекарий Эвидикий пребывал в отличном настроении. Рядом двигался задумавшийся Милотий. В окне, мимо которого проходили десантники, зажглись первые звезды. С земли доносился разговор солдат комендантской роты.
  
  - ... откуда только таких уродов криворуких набирают, и ведь туда же, гвардия, - Хриплый прокуренный голос с явной издевкой выделил последнее слово, - Прикинь, посреди склада ящик снарядов уронить. Хорошо, бронебойки, а не разрывные были.
  - Погоди, - Отозвался второй солдат, - Это которые? Аграрники?
  - Не, отдельный батальон с крысами, которые. - При этих словах, уже прошедшие было мимо десантники, остановились. Боец же продолжал - Приехали, мля. Заявку их куда-то продевали, ничего не готово, ладно. Начали грузить, и один из этих уродов снаряды уронил. Посреди склада, прикинь?
  - Они долбанутые?
  - Они не долбанутые, они просто костяные бошки, - Прикинь, следующий чуть не уронил ящик фицелина. Ладно, отодвинули уродов, сами пошли грузить. Одну машину загрузили, тут же ихний офицер приперся, неймется ему "когда выстрелы к ракетометам произведены?". А те в самом низу уже загруженной машины. Мы - "мол, охренел?", - он орать, за пистолет схватился, пришлось разгружать.
  - Мудак.
  - Не говори, и такая хрень до темноты, а потом выделываться им надоело что ли, но за полчаса догрузились и уехали. Еще перед тем штабные две машины к северным вратам прошли, помнишь может...
  
  Десантники переглянулись и пошли дальше. Перед вратами крепостного храма стояли три "Химеры". Удивительный факт, канонеса терпеть не могла, когда рядом с церковью появлялось что-то лишнее.
  
  - Чья техника? - Спросил у почетного караула в дверях храма апотекарий.
  - Этих с крысами. Они нам реликвию сегодня доставили. - Непонятно как, но и без того стоящая по стойке смирно сестра вытянулась еще больше.
  - А увидеть этих достойных людей можно? - Уточнил Милотий.
  - Разумеется, буквально через пару минут их офицер будет передавать реликвию Матери-канонессе. Только... - Сестра замялась
  - Что только?
  - Достойными их сложно назвать. Я разных гвардейцев видала. Хуже этих только савларцы.
  - Благодарю. Взглянем на этих недосавларцев, значит.
  
  В центральном зале храма стоял приятный полумрак, мимо колон плыл сладковатый дымок ладана. Голоса хора отражались от высокого купола и, казалось, что само здание выводит хвалу Богу-Императору. Обычный человек в этой полутьме, чуть разгоняемой огоньками свечей, вряд ли сумел бы различить знакомое лицо, но зрение десантников было намного лучше, и они без труда различили в первых рядах двадцать пять гвардейцев в полной выкладке. Матовые темно-зеленые пластины панцирной брони, казалось, пытались раствориться в легкой дымке ладана, но от взора сверхлюдей спрятаться было невозможно. И уж только улучшенное зрение десантника могла различить на поясах гвардейцев чучела крыс с зажатыми в зубах аквилами. Сзади подбежал Гефестий и тихо остановился рядом с командирами.
  
  - Интересно, что же они готовили как отвлекающий удар - задумчиво прошептал Эвидикий.
  - Надеюсь хоть не взрывы в центральном храме. Но теперь я понимаю, как они продержались полтора года. - Невесело усмехнулся в ответ Мелотий, и развернулся к недоумевающему скауту - Учись, мальчик, учись, а это ведь всего лишь гвардия...
  
  ***
  
  Первые лучи утреннего солнца, приветливо скользнули в узкое окно штабной палатки.
  Виталий мягко потянулся, и встав со стула убавил яркость в настольной лампе.
  На столе поверх многочисленных бумаг, красовалась здоровенная стеклянная бутылка с мутноватой жидкостью, три железные кружки с имперскими орлами, на перевёрнутом бланке приказа лежала куча засушенной рыбы.
  На стульях возле стола, небрежно вытянув ноги, восседали Ус с Диего. Ус, уже порядком захмелевший, пытался подрёмывать, а Диего всё продолжал с непонятным упорством обдирать очередную рыбёшку, скидывая кости прямо на пол.
  Уже седой комиссар, мысленно улыбнулся, и подойдя к столу разлил из бутылки по кружкам крепкий самогон, что гнали штурмовики первой роты. Из чего они наловчились это делать, не знал никто. Впервые попробовав этой бурды ещё на Витрагле, в автономке, Виталий, отдышавшись, заявил, что они этим будут мёртвых оживлять!
  Но как очень быстро выяснилось, до "Слезы каптёрщика", оказались охочи и вполне живые.
  
  Офицеры уже приготовились выпить, как у прохода раздались голоса и отодвинув полог у входа в палатку, влетел Санёк... Выглядел командир штурмовой роты, облачённый в полную броню, как минимум внушительно. И куда девался тот щуплый мальчишка, которого еле выходили на Кохинуре после драки с катачанскими штурмовиками?
  Вырвав из руки замершего Диего кружку с самогоном, Санёк опрокинул её, досадливо крякнул, изучил с некоторым изумлением быстро показавшееся дно, и схватил со стола бутыль... От полного истощения алкогольных запасов офицеров спасла только молниеносная реакция комиссара. Увидев, как стремительно тает содержимое сосуда, комиссар с грозным "охренел?" стал отбирать бутыль у обнаглевшего ротного.
  Секунду спустя на помощь пришли и Ус с Диего.
  - Ты что творишь!-
  - Я? Это я что творю? Вашу маму растудыть! Вы совсем сдурели? Вы куда меня отправили? Да я там едва ласты не откинул!!! Да чтоб я ещё хоть раз с этими бабами бешенными связался, уж лучше с огрином на кулаках сойтись!
  
  Комиссар уже набрал воздух чтоб остудить поток возмущённой брани... Но тут взвился Диего. Капитан вообще был человеком довольно вспыльчивым, а тут нашёл выход весь стресс предыдущего вечера...
  -Ты где шатался полтора часа! Ты почему на исходную хрен знает когда вышел? Мы думали, у нас задница там прикрыта, а ты в это время фигнёй страдал?-
  -Где я был? А ты каким местом думал, когда этому усатому велел святыню позначимее найти?
  -Да ты вообще как со старшим по званию разговариваешь?!
  
  В общем, бутыль еле уберегли...
  
  Спустя пол часа, когда возмущение малость улеглось, а глотки спорщиков несколько осипли, Санёк всё же сумел более-менее внятно рассказать, что же случилось с ним после въезда в крепость.
  
  Прождав три часа, штурмовики наконец были приняты лично канонессой, церемония передачи вылилась в двухчасовую службу, на которой, естественно, пришлось присутствовать всем гостям... Но сразу по окончании, канонесса решила удостоить личной беседой "достойного офицера", любопытная баба ещё часа три мотала измученному Саньку нервы требуя детальных подробностей "тяжкой службы, наидостойнейших слуг Его". После удовлетворения любопытства главы ордена, вконец умотанный Санёк был приглашён на ночное бдение. Отказаться не было ни малейшей возможности. По словам Санька и так "Еле отмазались от участия в самобичевании".
  
  После окончания рассказа, Ус молча вручил бутыль Саньку...
  
  Ротный отхлебнул, и вдруг заметил - Кстати, там мои тебе подарок приволокли небольшой, нашли где то.
  - Мне? - Ус был явно удивлён.
  - Тебе, тебе, ты же у нас любитель всякой красоты.
  Раздался свист, и в палатку четверо штурмовиков, натужно кряхтя, внесли носилки, на которых лежал некий предмет, завёрнутый в узорчатую тряпку.
  Солдаты ловко поставили свёрток, мелькнула тряпка, и перед Усом предстала переливаясь в лучах утреннего солнца, золотая статуя неизвестной святой. Солнечные зайчики рассыпались дождём, отражаясь от тонких золотых крыльев...
  - Как?... - Диего задохнулся от удивления.
  - Наглость второе счастье. - Довольно хмыкнул комроты один, - В какую-то подсобку залезли, тряпку подобрали там. Потом носилки задрапировали и внаглую вынесли. Прикинь, никто и не дернулся
  
  Уса еле оттащили... Потом держа разъяренного аристократа, Диего начал припоминать как означенный ревнитель права собственности, по подложным документам организовал доставку в батальон "Банеблэйда", с которым ни одна собака не знала что делать и никто не мог понять как этого бегемота по тихому спихнуть. И фальшивые накладные на партию вооружения, предназначенного для двух дивизий СПО...
  
  Изложение "подвигов" начальника штаба прервал шум, характерный для прыжкового ранца. Зашумели голоса, и в палатку вбежал ординарец Диего.
  -Господин герцог, к вам с письмом серафима Виктория - Доложил солдат, от удивления вытянувшийся по стойке смирно...
  
  Определить эмоции и мысли, по каменному лицу серафимы ордена Серебряных лилий было невозможно. Равно, как и её отношение к тексту, который она зачитала. Но Усу все равно казалось, что в самой глубине зелёных глаз пляшет огонёк ехидного смеха.
  
  - Мать наша, милостью Его, Канонесса ордена Серебряных лилий, посылает вам своё благословение.
  В благодарение за щедрый дар, шлёт вам три серебряных Флёр де лис освящённых на мощах блаженной сестры нашей Катарины.
  А также извещает, что прибудет сегодня вечером в ваш лагерь, для знакомства с солдатами и несения им света веры и проведения торжественной мессы в знак величайшего благорасположения ордена к вашему подразделению.
  
  Post scriptum:
  
  Так же, мать Канонесса выражает свою величайшую радость, от приобщения славных воинов Империума к высокому искусству, и надеется что позолоченная статуя, святой основательницы ордена принесёт свет и радость в их грубые, но тянущиеся к прекрасному души.
  
  
  Серафима, свернула лист бумаги, с лёгким поклоном вручила оный замершему Диего, и добавила.
  - На словах же, мать канонесса просила передать, что в следующий раз вы можете просто попросить и понравившаяся статуя будет вам передана. - Не давая комбату ответить, женщина четко развернулась и тяжёлым шагом покинула штабную палатку.
  
  - Так...- Первым пришёл в себя Санёк. - Ну вы как хотите, а я в город. Мне такую ударную дозу святости до гробовой доски уже не загрешить, пожалуй, прямо сейчас и начну.
  - Это куда ты собрался? Я кажется увольнительной тебе в город не подписывал!-
  - А это что? - И Санёк махнул перед носом Уса пачкой бланков увольнительных.
  - Ворюга!
  - Ага, и мошенник... Кто бы говорил. И вообще, с кем поведёшься... В общем я пошёл.
  
  Диего проводил штурмовика тоскливым взглядом. Оглядел разгром в штабной палатке, выглянул в окно, и хмыкнув заявил Усу - Ты как хочешь, а я лично спать. Мне ещё вечером к генералу ехать... А ты кашу и расхлёбывай, раз сам заварил. Только это... Если захочешь затащить в постель Канонессу... Напиши завещание. И помни, я претендую на портянки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"