Верещагин Леонид Иванович : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ-настроение


   ВЕСНА
   Вот странное дело - бывает же такое настроение! Такое!!!
   И вроде как только проснулся, и башка еще совсем не варит, а глаза слиплись, движения как с похмелья... Но душа уже поёт и телу тоже хочется петь! А впереди - свободный выходной день, и манит неопределённость, что же мне сегодня сделать? Ждут заботы и дела, ждёт всё самое необходимое, весь дом явно настроен сегодня прибраться за твой счёт... Но руки сами тянутся к гитаре и ты вытягиваешь любимую песню осипшим от сна горлом - потому что так и не научился петь правильно. Но тебе всё равно, потому что это твоё настроение и оно просит тебя тоже встать, проснуться и поздороваться с солнцем!
   Или так - ты выходишь на кухню, а там - сплошной бардак, который ты сам же и развел и ты понимаешь, что часть сегодняшнего дня надо убить на "стремление к пустоте" - на уборку этого самого бардака. Вы представляете - часть этого светлого, чудного, прекрасного, манящего дня на такую чушь! Но это тебя тоже вдохновляет, потому что в любом случае весна, в каждый момент весна и солнце и утро, и ты счастлив! Ты берешь телефон и листаешь список знакомых, в жажде поделиться с ними своим настроением, но потом вспоминаешь, что утро выходного и они ещё спят и будут очень недовольны твоему звонку... А тебе всё равно хорошо. Вот бывает же так, что весна и тебе хорошо в любом случае! И потому, прямо там, на кухне, пока закипает чайник, ты орёшь дурным голосом или мурлыкаешь себе под нос, потому что ты сам по себе, тебе некому помешать, потому что солнцу всегда приятно тебя слышать, утро всегда порадуется проявлениям твоего настроения, весна всегда взаимна к твоему вниманию. Э-э-эХ!!!
   Но дела ждут и ты разгребаешь вековые залежи на столе на кухне и в раковине, но мысли твои светлы как яркое небо за окном, ты чувствуешь радость грязной посуды в тот самый момент, когда она становится чистой.
   И в тот момент, когда ты стираешь своё бельё, замоченное вчера вечером, ты вдруг понимаешь, насколько важно сушить его не на пошлой зимней батарее или полотенцесушителе, а вывесить навстречу утреннему весеннему солнцу! Ты вроде как пытаешься задуматься, мол, какая разница, что за глупости, я, мол, взрослый человек, а разговариваю с мокрыми тряпками как с разумным существом? Но тебе становится смешно от этой мысли, потому что она ненастоящая, она какая-то зимняя, а зима уже ушла, Масленница сгорела дотла и тебе по барабану, сколько лет глупые соцработники записали в твоём паспорте. Тебя зовёт свежий воздух, прохладный утренний воздух, но ты откуда-то из самых глубин своего счастья знаешь, что выйти во двор надо непременно в трусах и вывесить постиранное навстречу яркому солнцу! Белью тоже хочется быть этим утром счастливым, и как ты можешь кому-то сейчас в этом отказать?
   И тебя охватывает странное умиротворение, и ты не понимаешь, как это возможно, чтобы было и яркое счастье и равномерное спокойствие, но понимание - удел зимних вечеров и осенних раздумий. А сейчас весна, и за бельевой верёвкой ты замечаешь цветущую жердёлу с младенческими прорезающимися листиками. Это наполняет тебя ещё больше, хотя ты и не подозревал в себе таких глубин, которые даже сейчас ещё можно наполнить.
   Весна! Такие дела!
  
   Лео.
   15.04.2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"