Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Асы Второй Мировой войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Асы Второй Мировой и списки их побед. И кое-что о таранах.


АСЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

  
   Вопрос об АСАХ - не о германских богах (хотя... как сказать... :-) ), а о лётчиках-истребителях высшего класса - времён Второй Мировой войны остаётся по-прежнему открытым. За последние двадцать-тридцать лет на эту тему понаписали столько заказной ерунды (как правило, "с ненашей стороны"!), что в ней утонул весь достаточно скучный и однообразный советский агитпроп этой темы, издававшийся в 1961-1985 годах. Отделять там "зёрна от плевел" - занятие заведомо бессмысленное, потому что оппоненты заткнут уши и будут с одной стороны упрямо твердить про "сафковнеумелилетатьсамолётыуёбищщалендлизрулйозз!", а с другой непрестанно бубнить про "фрицытрусыяпонцыфанатикиостальныевсекроминасвоеватьниумелиниразу!"
   Это слушать - скучно и стыдно. Стыдно перед людьми, которые воевали, знаете ли. Перед всеми. Посему в первой части этой своей статьи (а вторая часть, в общем-то, мне и не принадлежит) я прост одам сводную таблицу "лидирующих троек" по всем основным воюющим странам. Только с цифрами.
   Только с ПОДТВЕРЖДЁНЫМИ и ПРОВЕРЕННЫМИ цифрами.
   Итак...
  

Ас

Количество сбитых самолётов противника

"Союзники"

СССР

   А.Л.Покрышкин

94

   И.Н.Кожедуб

64

   Г.А. Речкалов

56

Британская Империя

Великобритания

   Д.Э.Джонсон

34

   В.Уэйл

30

   Дж.Р.Д.Брэхэм

29

Австралия

   К.Р.Колдуэлл

27

   А.П.Холдсмит

16

   Джон Л.Уэдди

15

Канада

   Г.Ф.Бьюрлинг

31

   Х.У.МакЛеод

21

   В.К.Вудворт

18

Новая Зеландия

   Колин Ф. Грей

27

   Е.Д.Макки

20

   У.В.Кроуфорд-Кэмптон

20

Южная Африка

   Мармадьюк Томас Сент-Джон Паттл

50

   А.Г.Мэллон

27

   Альберт Г.Льюис

18

Бельгия

   Рудольф деХемрикур деГрюн

43

   Вик Ортманс

11

   Думонсо деБергандаль

7

США

   Ричард Гир Бонг

40

   Томас МакКуайри

38

   Дэвид МакКэмпбелл

34

Франция

   Марсель Альбер

23

   Жан Е.Ф. деМазе

18

   Пьер Клостерман

11

Польша

   Станислав Скальский

21

   Б.М.Гладыш

18

   Витольд Урбанович

17

Греция

   Вассилиос Вассилиадес

10

   Иоанис Келлас

3

   Анастассиос Бардивилиас

2

Чехословакия

   К.М.Куттельвашер

18

   Йозеф Франтишек

17

Норвегия

   Свейн Хеглунд

10

   Хельнер Г.Е. Грюн-Спан

14

Дания

   Кай Биркстед

10

Китай

   Ли Квэй-Тань

12

   Лю Тсуй-Кань

11

   Ло Чи

11

"Ось"

Германия

   Герхардт Баркхорн

217

   Вальтер Новотны

178

   Гюнтер Раль

171

Финляндия

   Эйно Илмари Юутилайнен

94

   Ханс Хенрик Винд

75

   Антеро Эйно Лууканен

56

Италия

   Терезио Витторио Мартинолли

23

   Франко Луччини

21

   Леонардо Феррули

20

Венгрия

   Дёжи Сентъюдёрджи

34

   Дьёрь Деброди

28

   Ласло Молнар

25

Румыния

   Константин Кантакузино

45

   Александр Сербанеску

44

   Ион Милу

40

Болгария

   Илиев Стоян Стоянов

5

   Ангелов Петар Бочев

4

   Ненов Иван Бонев

3

Хорватия

   Мато Дуковач

35

   Цвитан Галич

30

   Драгутин Иванич

18

Словакия

   Ян Режняк

32

   Исидор Коварик

29

   Ян Герцовер

27

Испания

   Гонсало Хевиа

12

   Мариано Медина Квадра

10

   Фернандо Санчес-Ариона

9

Япония

   Хиройоши Нишидзава

103

   Шоики Сугита

80

   Сабуро Сакаи

64

  
   Увы, но внести в список знаменитого немецкого аса Эриха Хартмана я не счёт возможным. Причина проста: от природы смелый человек, действительно замечательный лётчик и стрелок, Хартман пал жертвой пропагандистской машины д-ра Геббельса.
   Я далёк от установок Мухина, который расписал Хартмана, как труса и ничтожество. Однако НЕ ПОДЛЕЖИТ СОМНЕНИЮ, что значительная часть побед Хартмана - ПРОПАГАНДА. Не подтверждённая ничем, кроме выпусков "Ди Вохеншау". Какая это часть - я определить так и не смог, но, по всем прикидкам - НЕ МЕНЕЕ 2/5. Вероятно - более...
   Обидно за мужика, он-то воевал, как мог. Но вот так вот и есть.
   Кстати, остальным немецким асам тоже пришлось после изучения документов и системы подсчёта резко "урезать осетра"... Впрочем - они и при честном подсчёте лидируют. Отличные были лётчики и бойцы.
   Из войск "союзников" лучшими по результатам являются, конечно, советские (а точней - русские) пилоты. Но в целом они лишь на четвёртом месте :-( - после немцев, японцев и... финнов. Вообще можно легко убедиться, что лётчики-истребители "Оси" в общем превосходили своих противников по боевым счетам. Думаю, что и по военному мастерству в целом - тоже, хотя счета сбитых самолётов и военное мастерство не всегда совпадают, как это ни странно. Иначе результат войны был бы другой. :-)
   При этом техника, на которой летала "Ось", была - за исключением немецкой - в общем хуже техники "союзников", а снабжение горючим и всегда-то было недостаточным, а уж с начала 1944 года и вовсе стало минимальным, можно сказать.

* * *

   Отдельно стоит сказать и о таранах, хотя к теме "асов" это не имеет прямого отношения... впрочем - как сказать! Таран ведь на самом деле - "оружие смелых", как это не раз повторяли в СССР.
   Всего за войну советским авиаторам ценой гибели 227 лётчиков и потери свыше 400 самолётов удалось уничтожить в воздухе таранными ударами 635 вражеских самолётов. Кроме того, советские пилоты совершили 503 наземных и морских тарана, из которых 286 было выполнено на штурмовиках с экипажем 2 человека, и 119 - бомбардировщиками с экипажем в 3-4 человека. А 12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Зеленко на лёгком бомбардировщике Су-2 сбила один немецкий истребитель Me-109, второй таранила. От удара крылом по фюзеляжу "мессершмитт" разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом лётчицу выбросило из кабины. Это единственный случай воздушного тарана, совершённого женщиной - и он тоже принадлежит нашей стране.
   Но...
  

0x01 graphic

http://topwar.ru/33665-vozdushnyy-taran-oruzhie-ne-tolko-sovetskih-geroev.html

Авторы: Алексей Степанов, Петр Власов

   Первый воздушный таран во 2-й мировой войне совершил не советский, как принято считать, а польский летчик. Этот таран произвел 1 сентября 1939 г заместитель командира прикрывавшей Варшаву Бригады перехватчиков подполковник Леопольд Памула. Подбив в бою с превосходящими силами противника 2 бомбардировщика, он пошел на своем поврежденном самолете на таран одного из 3-х атаковавших его истребителей Мессершмитт-109. Уничтожив врага, Памула спасся на парашюте и совершил благополучную посадку в расположении своих войск. Через полгода после подвига Памулы воздушный таран совершил еще один иностранный летчик: 28 февраля 1940 г в ожесточенной воздушной схватке над Карелией финский пилот лейтенант Хутанантти протаранил советский истребитель и при этом погиб. 

0x01 graphic

   Памула и Хутанантти были не единственными иностранными летчиками, совершившими тараны в начале 2-й мировой войны. Во время наступления Германии на Францию и Голландию пилот британского бомбардировщика "Бэттл" Н.М. Томас совершил подвиг, который мы сегодня называем "подвигом Гастелло". Пытаясь остановить стремительное немецкое наступление, союзное командование 12 мая 1940 г отдало приказ любой ценой разрушить переправы через Маас севернее Маастрихта, по которым переправлялись вражеские танковые дивизии. Однако германские истребители и зенитки отражали все атаки британцев, нанося им ужасающие потери. И тогда в отчаянном желании остановить немецкие танки флайт-офицер Томас направил свой подбитый зениткой "Бэттл" в один из мостов, успев сообщить товарищам о принятом решении...
   Через полгода другой летчик повторил "подвиг Томаса". В Африке 4 ноября 1940 г еще один пилот бомбардировщика "Бэттл" - лейтенант Хатчинсон был подбит зенитным огнем во время бомбежки итальянских позиций в Ньялли (Кения). И тогда Хатчинсон направил свой "Бэттл" в гущу итальянской пехоты, ценой собственной гибели уничтожив около 20 вражеских солдат. Очевидцы утверждали, что в момент тарана Хатчинсон был жив - британский бомбардировщик управлялся пилотом до самого столкновения с землей...
   В ходе Битвы за Англию отличился британский пилот-истребитель Рэй Холмс. Во время германского налета на Лондон 15 сентября 1940 г один германский бомбардировщик Дорнье-17 прорвался сквозь британский истребительный заслон к Букингемскому дворцу - резиденции короля Великобритании. Немец уже готовился сбросить бомбы на важную цель, когда на его пути появился Рэй на своем "Харрикейне". Спикировав сверху на врага, Холмс на встречном курсе срубил своим крылом хвостовое оперение Дорнье, но и сам получил столь тяжелые повреждения, что был вынужден спасаться на парашюте.
  

0x01 graphic

   Следующими летчиками-истребителями, пошедшими ради победы на смертельный риск, стали греки Марино Митралексес и Григорис Валканас. В ходе итало-греческой войны 2 ноября 1940 г над Салониками Марино Митралексес протаранил винтом своего истребителя PZL P-24 итальянский бомбардировщик Кант Зет-1007. Митралексес после тарана не только благополучно приземлился, но еще ухитрился при помощи местных жителей взять в плен экипаж сбитого им бомбардировщика! Волканас совершил свой подвиг 18 ноября 1940 г. Во время ожесточенного группового боя в районе Морова (Албания) он расстрелял все патроны и пошел на таран итальянского истребителя (оба пилота погибли).
   С эскалацией боевых действий в 1941 году (нападение на СССР, вступление в войну Японии и США) тараны стали довольно распространенным явлением в воздушной войне. Причем эти действия были характерны не только для советских летчиков - тараны совершали пилоты почти всех стран, участвовавших в боях. 
   Так, 22 декабря 1941 г сражавшийся в составе английских ВВС австралийский сержант Рид, израсходовав все патроны, таранил своим Брюстером-239 японский армейский истребитель Ki-43, и погиб при столкновении с ним. В конце февраля 1942 г голландец Дж. Адам на таком же Брюстере тоже таранил японский истребитель, но остался жив. 
   Совершали тараны и летчики США. Американцы очень гордятся своим капитаном Колином Келли, который в 1941 г был представлен пропагандистами как первый "таранщик" Соединенных Штатов, протаранивший 10 декабря своим бомбардировщиком В-17 японский линкор "Харуна". Правда, после войны исследователи установили, что Келли никакого тарана не совершал. Тем не менее, американец действительно совершил подвиг, который из-за псевдопатриотических выдумок журналистов был незаслуженно забыт. В тот день Келли отбомбился по крейсеру "Нагара" и отвлек на себя все истребители прикрытия японской эскадры, предоставив возможность спокойно отбомбиться по врагу другим самолетам. Когда же Келли был сбит, он до конца старался сохранить управление самолетом, давая возможность экипажу покинуть погибавшую машину. Ценой своей жизни Келли спас десять товарищей, но сам спастись не успел...
   Исходя из этих сведений первым американским летчиком, действительно совершившим таран, стал капитан Флеминг, командир эскадрильи бомбардировщиков "Виндикейтор" морской пехоты США. Во время Битвы при Мидуэе 5 июня 1942 г он возглавил атаку своей эскадрильи на японские крейсера. На подходе к цели его самолет был поражен зенитным снарядом и загорелся, однако капитан продолжил атаку и произвел бомбометание. Увидев, что бомбы его подчиненных не попали в цель (эскадрилья состояла из резервистов и имела плохую подготовку), Флеминг развернулся и вновь спикировал на врага, врезавшись на горящем бомбардировщике в крейсер "Микума". Поврежденный корабль потерял боеспособность, и вскоре был добит другими американскими бомбардировщиками.
   Еще одним американцем, пошедшим на таран, стал майор Ральф Чели, который 18 августа 1943 г вывел свою бомбардировочную группу в атаку на японский аэродром Дагуа (Новая Гвинея). Почти сразу его В-25 "Митчелл" был подбит; тогда Чели направил свой пылающий самолет вниз и врезался в строй стоявших на земле вражеских самолетов, разбив корпусом "Митчелла" пять машин. За этот подвиг Ральф Чели посмертно был удостоен высшей награды США - Почетной Медали Конгресса...
   ...С началом налетов американских бомбардировщиков на Болгарию пришлось совершать воздушные тараны и болгарским авиаторам. Днем 20 декабря 1943 г при отражении налета на Софию 150 бомбардировщиков "Либерейтор", которых сопровождали 100 истребителей "Лайтнинг", поручик Димитр Списаревски выпустил весь боезапас своего Bf-109G-2 в одного из "Либерейторов", а затем, проскочив над погибающей машиной, врезался в фюзеляж второго "Либерейтора", переломив его напополам! Оба самолета рухнули на землю; Димитр Списаревски погиб. Подвиг Списаревски сделал его национальным героем. На американцев этот таран произвел неизгладимое впечатление - после гибели Списаревски американцы опасались каждого приближающегося болгарского Мессершмитта... Подвиг Димитра 17 апреля 1944 г повторил Неделчо Бончев. В ожесточенной схватке над Софией против 350 бомбардировщиков В-17, прикрытых 150 истребителями "Мустанг", поручик Неделчо Бончев сбил 2 бомбардировщика из трех, уничтоженных болгарами в этом бою. Причем второй самолет Бончев, израсходовав весь боеприпас, протаранил. В момент таранного удара болгарского летчика вместе с сиденьем выбросило из Мессершмитта. С трудом освободившись от привязных ремней, Бончев спасся на парашюте. После перехода Болгарии на сторону антифашистской коалиции Неделчо принял участие в боях против Германии, но в октябре 1944 г был сбит и попал в плен. При эвакуации концлагеря в первых числах мая 1945 г герой был застрелен конвоиром.

0x01 graphic

   Как уже отмечалось выше, мы много наслышаны о японских смертниках "камикадзе", для которых таран был фактически единственным оружием. Однако необходимо сказать, что тараны осуществлялись японскими летчиками и до появления "камикадзе", но тогда эти акты не были запланированными и проводились обычно или в азарте боя, или при тяжелом повреждении самолета, исключавшем его возвращение на базу. Ярким примером попытки такого тарана является драматическое описание японским морским летчиком Мицуо Футида в его книге "Сражение у атолла Мидуэй" последней атаки капитан-лейтенанта Ёити Томонага. Командир отряда торпедоносцев авианосца "Хирю" Ёити Томонага, которого вполне можно назвать предшественником "камикадзе", 4 июня 1942 г в критический для японцев момент сражения за Мидуэй вылетел в бой на тяжело поврежденном торпедоносце, у которого в предыдущей схватке был прострелен один из баков. При этом Томонага вполне отдавал себе отчет, что у него не хватит горючего для возвращения из боя. При торпедной атаке на врага Томонага пытался протаранить своим "Кэйтом" флагманский авианосец американцев "Йорктаун" но, расстрелянный всей артиллерией корабля, развалился на куски буквально в нескольких метрах от борта...
   Однако не все попытки тарана заканчивались для японских летчиков столь же трагически. Так, например, 8 октября 1943 г летчик-истребитель Сатоси Анабуки на легком Ki-43, вооруженном всего двумя пулеметами, ухитрился сбить в одном бою 2 американских истребителя и 3 тяжелых четырехмоторных бомбардировщика В-24! Причем третий бомбардировщик израсходовавший весь боезапас Анабуки уничтожил таранным ударом. После этого тарана раненый японец сумел еще посадить свой разбитый самолет "на вынужденную" на побережье Бирманского залива. За свой подвиг Анабуки получил экзотическую для европейцев, но вполне привычную для японцев награду: командующий войсками Бирманского округа генерал Кавабе посвятил героическому летчику поэму собственного сочинения...
   Особо "крутым" "таранщиком" среди японцев был 18-летний младший лейтенант Масадзиро Кавато, который совершил за время своей боевой карьеры 4 воздушных тарана. Первой жертвой самоубийственных атак японца стал бомбардировщик В-25, который Кавато сбил над Рабаулом ударом своего оставшегося без патронов "Зеро" (дата этого тарана мне неизвестна). Спасшийся на парашюте Масадзиро 11 ноября 1943 г вновь протаранил американский бомбардировщик, получив при этом ранение. Затем в бою 17 декабря 1943 г Кавато в лобовой атаке протаранил истребитель "Аэрокобра", и опять спасся на парашюте. В последний раз Масадзиро Кавато протаранил над Рабаулом 6 февраля 1944 г четырехмоторный бомбардировщик В-24 "Либерейтор", и вновь воспользовался для спасения парашютом. В марте 1945 г тяжело раненый Кавато попал в плен к австралийцам, и война для него закончилась.
   А менее чем за год до капитуляции Японии - в октябре 1944 г - в бой вступили "камикадзе". Первая атака "камикадзе" была проведена 21 октября 1944 г лейтенантом Куно, повредившим корабль "Австралия". А 25 октября 1944 г состоялась первая удачная атака целого подразделения "камикадзе" под командованием лейтенанта Юки Секи, в ходе которой были потоплены авианосец и крейсер, и еще 1 авианосец поврежден. Но, хотя основными целями "камикадзе" обычно являлись корабли противника, у японцев существовали соединения смертников и для перехвата и уничтожения таранными ударами тяжелых американских бомбардировщиков Б-29 "Суперфортресс". Так, например, в 27-м полку 10-й авиадивизии было создано звено специально облегченных самолетов Ki-44-2 под командой капитана Мацузаки, носившее поэтическое название "Синтен" ("Небесная тень"). Эти "камикадзе Небесной тени" стали настоящим кошмаром для американцев, летавших бомбить Японию...

0x01 graphic

   С момента окончания 2-й мировой войны и до сегодняшнего дня историки и любители спорят: имело ли смысл движение "камикадзе", было ли оно достаточно успешным. В официальных советских военно-исторических трудах обычно выделялось 3 негативные причины появления японских смертников: нехватка современной техники и опытного личного состава, фанатизм и "добровольно-принудительный" метод вербовки исполнителей смертельного вылета. Полностью соглашаясь с этим, нужно, однако, признать, что при определенных условиях эта тактика приносила и некоторые преимущества. В той ситуации, когда необученные пилоты сотнями и тысячами погибали без всякого толку от сокрушительных атак великолепно подготовленных американских летчиков, с точки зрения японского командования было, несомненно, выгоднее, чтобы они при своей неизбежной гибели нанесли бы хоть какой-то ущерб врагу. Нельзя здесь не учитывать и особую логику самурайского духа, насаждавшегося японским руководством как образец среди всего японского населения. По ней воин рождается для того, чтобы умереть за своего императора и "красивая смерть" в бою считалась вершиной его жизни. Именно эта непонятная для европейца логика побуждала японских летчиков еще в начале войны вылетать в бой без парашютов, но с самурайскими мечами в кабинах! 
   Преимуществом тактики смертников было и то, что дальность действия "камикадзе" по сравнению с обычными самолетами возрастала вдвое (не надо было экономить бензин для возвращения назад). Потери противника в людях от атак смертников были гораздо больше, чем потери самих "камикадзе"; к тому же эти атаки подрывали моральный дух американцев, испытывавших перед смертниками такой ужас, что американское командование во время войны было вынуждено засекретить все сведения о "камикадзе", чтобы избежать полной деморализации личного состава. Ведь никто не мог чувствовать себя защищенным от внезапных атак смертников - даже экипажи малых кораблей. С одинаковым мрачным упрямством японцы атаковали все, что могло плавать. В результате итоги деятельности камикадзе были гораздо серьезнее, чем пыталось представить тогда союзное командование (но об этом - в заключении).
   В советское время в отечественной литературе не только никогда не встречалось даже упоминания о воздушных таранах, совершенных германскими пилотами, но и неоднократно утверждалось о невозможности совершения подобных подвигов "трусливыми фашистами". И эта практика продолжалась уже в новой России вплоть до середины 90-х годов, пока благодаря появлению в нашей стране новых, переведенных на русский язык западных исследований, и развитию Интернета стало невозможным отрицать документально подтвержденные факты героизма нашего основного противника. Сегодня уже является доказанным фактом: германские пилоты в годы 2-й мировой войны неоднократно использовали таран для уничтожения самолетов врага. Но долговременная задержка в признании этого факта отечественными исследователями вызывает лишь удивление и досаду: ведь чтобы убедиться в этом, даже в советское время было достаточно просто критически взглянуть хотя бы на отечественную мемуарную литературу. В мемуарах советских летчиков-ветеранов время от времени встречаются упоминания о лобовых столкновениях над полем боя, когда самолеты противоборствующих сторон сталкивались друг с другом на встречных ракурсах. Что это, как не обоюдный таран? И если в начальный период войны немцы почти не пользовались таким приемом, то это говорит не о недостатке мужества у германских летчиков, а о том, что в их распоряжении было достаточно эффективное оружие традиционных типов, которое позволяло им уничтожать врага, не подвергая свою жизнь ненужному дополнительному риску. 
   Мне неизвестны все факты таранов, совершенных немецкими летчиками на разных фронтах 2-й мировой войны, тем более что даже участники тех боев зачастую затрудняются точно сказать, был ли это преднамеренный таран, или случайное столкновение в сумятице скоростного маневренного боя (это касается и советских летчиков, которым записаны тараны). Но даже при перечислении известных мне случаев таранных побед германских асов видно, что в безвыходной ситуации немцы смело шли на смертоносное и для них столкновение, зачастую не жалея своей жизни ради нанесения вреда врагу.
   Если же конкретно говорить об известных мне фактах, то в числе первых немецких "таранщиков" можно назвать Курта Сохатзи, который 3 августа 1941 г у Киева, отражая атаку советских штурмовиков на германские позиции, уничтожил лобовым таранным ударом "несбиваемый Цементбомбер" Ил-2. При столкновении Мессершмитт Курта потерял половину своего крыла, и ему пришлось спешно совершать вынужденную посадку прямо по курсу полета. Сохатзи приземлился на советской территории и попал в плен; тем не менее, за совершенный подвиг командование заочно наградило его высшей наградой Германии - Рыцарским крестом.
   Если в начале войны таранные действия германских летчиков, побеждавших на всех фронтах, были редким исключением, то во второй половине войны, когда обстановка сложилась не в пользу Германии, немцы начали применять таранные удары все чаще. Так, например, 29 марта 1944 г в небе Германии известный ас Люфтваффе Герман Граф протаранил американский истребитель "Мустанг", получив при этом тяжелые травмы, уложившие его на госпитальную койку на два месяца. На следующий день, 30 марта 1944 года, на Восточном фронте повторил "подвиг Гастелло" немецкий штурмовой ас, кавалер Рыцарского креста Алвин Боерст. В районе Ясс он на противотанковом варианте Ju-87 атаковал советскую танковую колонну, был сбит зениткой и, погибая, протаранил находившийся перед ним танк. Посмертно Боерст был награжден Мечами к Рыцарскому кресту. На Западе 25 мая 1944 г молодой пилот оберфенрих Хуберт Хеккман на Bf.109G таранил "Мустанг" капитана Джо Беннета, обезглавив американский истребительный эскадрон, после чего спасся на парашюте. А 13 июля 1944 г еще один знаменитый ас - Вальтер Даль - сбил таранным ударом тяжелый американский бомбардировщик В-17.

0x01 graphic

   Были у немцев летчики, совершившие по несколько таранов. Например, в небе Германии при отражении американских налетов трижды таранил вражеские самолеты гауптман Вернер Герт. Кроме того, широкую известность получил пилот штурмовой эскадрильи эскадры "Удет" Вилли Максимович, уничтоживший таранными ударами 7 (!) американских четырехмоторных бомбардировщиков. Вили погиб над Пиллау в воздушном бою против советских истребителей 20 апреля 1945 г.
   Но перечисленные выше случаи - лишь малая часть совершенных немцами воздушных таранов. В условиях создавшегося в конце войны полного технического и количественного превосходства союзнической авиации над германской немцы были вынуждены создать подразделения своих "камикадзе" (причем даже - раньше японцев!). Уже в начале 1944 г в Люфтваффе началось формирование особых истребительно-штурмовых эскадрилий для уничтожения американских бомбардировщиков, бомбивших Германию. Весь личный состав этих частей, включавший в себя добровольцев и... штрафников, давал письменное обязательство уничтожать в каждом вылете не менее одного бомбардировщика - если понадобится, то посредством таранных ударов! Именно в такую эскадрилью и входил упомянутый выше Вили Максимович, а возглавлял эти части уже знакомый нам майор Вальтер Даль. Немцы были вынуждены прибегнуть к тактике массовых таранов именно в тот период, когда их былое воздушное превосходство было сведено на нет ордами тяжелых "Летающих крепостей" союзников, сплошным потоком наступавших с запада, и армадами советских самолетов, наседавших с востока. Понятно, что немцы приняли такую тактику не от хорошей жизни; но это ничуть не умаляет личного героизма германских пилотов-истребителей, добровольно решившихся на самопожертвование для спасения немецкого населения, которое погибало под американскими и английскими бомбами...

0x01 graphic

   Официальное принятие на вооружение таранной тактики потребовало от немцев и создания соответствующей техники. Так, все истребительно-штурмовые эскадрильи были оснащены новой модификацией истребителя FW-190 с усиленным бронированием, защищавшим пилота от пуль врага в момент сближения с целью вплотную (фактически летчик сидел в бронированном коробе, полностью закрывавшем его с головы до пят). Лучшие летчики-испытатели отрабатывали со штурмовиками-"таранщиками" методы спасения пилота из поврежденного таранным ударом самолета - командующий истребительной авиацией Германии генерал Адольф Галланд считал, что истребители-штурмовики не должны быть смертниками, и делал все возможное, чтобы сохранить жизнь этим ценным пилотам...

0x01 graphic

   Когда же немцы, как союзники Японии, узнали о тактике "камикадзе" и высокой результативности отрядов японских пилотов-смертников, а так же психологическом эффекте, произведенном "камикадзе" на врага, они решили перенести восточный опыт на западные земли. По предложению любимицы Гитлера известной германской летчицы-испытателя Ханны Райч, и при поддержке ее мужа - генерал-оберста авиации фон Грайма, на базе крылатой бомбы "Фау-1" в конце войны был создан пилотируемый самолет-снаряд с кабиной для летчика-смертника (который, впрочем, имел шанс воспользоваться над целью парашютом). Эти человеко-бомбы предназначались для массированных ударов по Лондону - Гитлер рассчитывал тотальным террором заставить Великобританию выйти из войны. Немцы даже создали первый отряд германских смертников (200 добровольцев) и начали их подготовку, но применить своих "камикадзе" они не успели. Вдохновитель идеи и командир отряда Хана Райч попала под очередную бомбежку Берлина и надолго угодила в госпиталь...

0x01 graphic

Заключение:

   Итак, исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что таран, как форма боя, была характерна не только для советских летчиков - тараны совершали пилоты почти всех стран, участвовавших в боях. 
   ...надо признать, что японцы все же превзошли нас в сфере "чисто советской формы боя". Если оценивать только результативность "камикадзе" (действовавших с октября 1944 г), то ценою жизни более чем 5000 японских летчиков было потоплено около 50 и повреждено около 300 боевых кораблей противника, из которых 3 потопленных и 40 поврежденных были авианосцами с огромным количеством самолетов на борту.
   Итак, по числу таранов СССР и Япония стоят далеко впереди остальных воевавших стран.

0x01 graphic

* * *

   Озар Ворон в одном из своих рассказов описал Вальхаллу - ту, какая она есть сейчас. И упомянул, что часть крыши и стен дворца Одина сделаны из плоскостей боевых самолётов.
   Я думаю, Озар угадал точно.
  

ОСНОВНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ, НА КОТОРЫХ ЛЕТАЛИ ЭТИ ЛЮДИ

  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"