Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Мой Родной Город. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно обещанный людям фоторепортажик про охотхозяйство...


МОЙ РОДНОЙ ГОРОД.

Часть 8.

  

0x01 graphic

  
   В уходящем уже году в разговорах с людьми, много времени проводящими на природе для отдыха - охотниками, рыбаками, туристами - я, сам будучи и охотником и туристом, стал часто натыкаться на упоминания о некоем "новом охотхозяйстве". Отзывались о нём практически все очень и очень доброжелательно: " - Там база настоящая... - Зверя много... - Река чистая... - Люди очень приятные...- Рыба есть, много рыбы... - Тихо, не безобразничают... - Ты сам съезди, посмотришь, здорово там... - Просто отдохнуть есть где... - Пляжи, несколько даже, убрано всё... - Да, и путёвки выписывают..."
   Честно скажу, я долго не мог понять, о каком "новом охотхозяйстве" идёт речь? Несколько раз порывался выяснить этот вопрос подробно, но снова и снова мешали самые разные дела. Я забывал о своём интересе, потом, как по заказу, натыкался на очередной восторженный отзыв, загорался снова - и снова, как на зло, что-то мешало мне познакомиться с источником отзывов.
   Не знаю, сколько бы всё это продолжалось, но вот во время празднования Дня Города 20 августа 2011 года я обратил внимание на один из множества выставочных стендов. Резко выделявшийся из общего числа, отлично, богато оформленный, он стоял возле самой подъездной дороги. Надпись над стендом гласила: "ОАО Ленинское охот.хозяйство "Возрождение"...
   ...14 декабря 2009 года Управление по охране, контролю, использованию и регулированию объектов животного мира области разрешило деятельность нового охотничьего хозяйства "Возрождение" по 13 декабря 2019 года. Постановлением администрации области N1454 от 9 декабря 2009 года "Возрождение" было создано на базе ОАО "Ленинское", возглавляемого генеральным директором Кононовым Александром Степановичем. На ул.Новой села Ленинское и располагается контора охотхозяйства.
   Название "Возрождение" на самом деле "говорящее". Как рассказал старший егерь Александр Николаевич Суханов, после знакомства на праздновании Дня Города пригласивший меня в гости, к середине 2000-х годов угодья, на которых ныне располагается охотхозяйство, пришли в полную заброшенность. Зверь был выбит, великолепная среднерусская река Ворона заросла, наступил упадок хозяйства, появилось и браконьерство. Именно тогда группа единомышленников-энтузиастов решила в буквальном смысле слова спасать родной край...
  
   0x01 graphic
  
   - Мы ничего не отняли - мы дали людям землю, - ясно сказал мне Александр Николаевич. Я тут же поинтересовался: а что, мол, были такие опасения? И в ответ услышал - да, были. Местные жители говорили: всё разгородят-загородят, подгребут под себя, в лес не выйдешь, в речку не войдёшь... Я продолжил тему:
   - Мне отлично известно, что именно так сплошь и рядом заканчивается "хозяйствование на земле" - новый хозяин, возомнив себя помещиком прежних времён, настоящую охрану не нанимает, чтобы она гнала из "его" леса и "частной" реки пацанов и бабулек... Могут и избить, а взрослого - и убить могут. Случаи бывали. Может быть, этого ваши земляки и боялись? Неужели вот так вот уж без оснований?
   Александр Николаевич только посмеялся:
   - Кого нам гнать? Зачем? Да и как? Тут 41 000 гектар леса, реки и лугов - всем хватает. Если бы люди увидели, что мы для себя тащим - они бы из принципа всё вокруг загадили и уничтожили, и ничего бы мы сделать не смогли, хоть дивизию охраны нанимай. А ты посмотри, что у нас! Резко сократилось количество случаев браконьерства. Мне так говорили: "Стрелять-то по-браконьерски как-то неудобно стало - как будто у себя тащишь..." Люди на самом деле довольны. Блат у нас отсутствует. Путёвка - 300 р. И знаешь, - он оживился, - на осенний сезон 2011 года уже продано около 70 путёвок! А если кто просто в лес или на реку хочет - так за погляд денег не берут, и землю они нам не вытопчут. Пусть ходят, отдыхают, купаются...
   Хозяйство "Возрождения" - 4 егеря, 2 "нивы", 2 трактора - Т-16 и МТЗ-80 - моторная лодка, снегоходы "буран" и "ямаха". Мы с Александром Николаевичем проехались на его машине по кое-каким местам, и старший егерь рассказывал мне о своих планах на будущее.
   Перспектива хозяйства "из новенького" - олени. Их в наших краях давно нет, почему бы не завезти и не разводить? А так зверя и правда много, вот только заяц подкачал в этом году. Восстановление плотины старой ГЭС на р.Ворона привело к резкому росту количества рыбы в реке, стали очищаться заросшие ряской заливчики и берега...
   Когда я услышал это, то удивился - оказывается, я, сам того не зная, буквально за полтора месяца до нашей встречи пользовался услугами "Возрождения"! В начале июля 2011 года наша тургруппа - гости из Казахстана, Прибалтики, с Украины, которым я показывал Тамбовщину - стояла на ночёвке именно около той плотины - купались, отдыхали, удивлялись тому, что стоят целёхонькие стол и скамейки... Правда, тогда я ещё не предполагал, что фактически пользуюсь гостеприимством нынешнего собеседника - и даже просто реку мы смогли перейти благодаря его и его товарищей энтузиазму, по восстановленному мосту...
   - Да что тут странного? - пожал плечами старший егерь. - У нас приезжают охотники из Москвы, Петербурга, с северных территорий, причём это именно охотники, не дураки с дорогими ружьями. И всем людям нравится. У нас на охоте все равны. Всё дисциплинированно, инструктаж, проверка амуниции. Да сам сходишь, увидишь. И туристы бывают регулярно - и пешие туристы, как вот вы ходили, и байдарочники... Тоже всегда довольны... А с Гавриловским, с Умётским районами, с тамошними охотхозяйствами, мы работаем регулярно, сотрудничаем... И с властями проблем нет, вот что хорошо...
   В разговоре дальше выяснилось, что здесь же частыми гостями бывают мальчишки и девчонки из детских краеведческих организаций Тамбова.
   Удивил меня Александр Николаевич и ещё одним фактом, касающимся подрастающего поколения. Оказывается, активно участвовали в налаживании деятельности хозяйства местные дети и подростки. Причём это была не обязаловка, которую выдают за энтузиазм - молодёжь и правда работала с полной отдачей, охотно и дружно. Они же оказывают всевозможную помощь и в ежедневной, будничной деятельности "Возрождения".
   - Нужно это им. Очень нужно, - немного грустно заметил Александр Николаевич. - Им скучно, а хочется что-то делать. Тем более - в родных местах...
   ...Уже когда мы возвращались с небольшой прибрежной базы в посёлок, Александр Николаевич до конца объяснил мне свою позицию в нескольких простых и логичных словах:
   - Не всё можно купить. Что бы ни говорили - не всё. Если вот это, окружающее нас, исчезнет - как и чем мы будем жить дальше? Как будут без этого наши дети? И уж если не нам всё это сохранять - то на кого тогда надеяться?
   Тут нечего больше добавить... Кроме этих фото - ниже.
  

* * *

  
   0x01 graphic

Дорога из Мира в Лес

0x01 graphic

На лесной дороге

0x01 graphic

Один из четвероногих служащих охотхозяйства

0x01 graphic

Кое-какая техника...

0x01 graphic

Кабаны на месте прикормки

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

На отдыхе

0x01 graphic

В кунге для отдыха

0x01 graphic

В лес ходят не только по зверя, но и по шашлыки...

0x01 graphic

0x01 graphic

  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"